Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 唐太宗親征遼東〈十二〉安市城(五)駐驆之役
2017/10/24 04:58
瀏覽739
迴響1
推薦45
引用0

報喜不報憂是人之常情,不過《隋唐嘉話》在《駐驆之役》中的末段才跳回提到了在這場戰役中的凶險之處,而且是擺在唐太宗班師回朝後向李靖請教在這場戰役的得失之處的這段之後,這樣順序看起來實在有點怪。而《資治通鑑》卻似乎完全沒有提到這一段,這古人似乎抄文抄得就有些不大盡責了…… 尷尬

 

----- 偶素分隔線之插花補充 -----

 

話說唐太宗在呼嚨過高句麗北部耨薩高延壽之後,連夜分派好各軍任務,第二天便以區區數萬人的兵力與高句麗靺鞨族的十五萬大軍展開決戰。

 

唐太宗在北山上觀戰指揮,由於戰情複雜,唐太宗分派了幾名親信分別負責觀測軍動向。當唐太宗下令擂鼓鳴號後,各路軍按照原定計畫出擊。雖然高句麗軍有些猝不及防的混亂,但畢竟十五萬大軍也不是紙紮的,想要短時間便擊潰對方也不是那麼容易的事。

 

有一路舉著代表英國公李勣的部隊的黑旗的軍與敵人交鋒沒多久,觀測手前來通報說黑旗正被敵人團團包圍著。唐太宗聞訊大為緊張。但不久之後電閃雷鳴、風雲變色,唐太宗見到白袍小將薛仁貴華麗登場,殺得高句麗軍東倒西歪,而正面迎敵的李勣趁勢突破敵軍包圍,下令弟兄們結陣隨之衝殺過去。觀測手趕緊再度補充報告黑旗部隊已經突圍,唐太宗這才稍微寬心。

 

緊接著包括唐太宗在內的各路軍接連成功的相互配合衝殺,高句麗軍的陣型迅速崩潰瓦解,高句麗士兵們驚恐哀嚎的聲音震動了六山的山谷,光是李勣的部隊就斬殺、俘虜了數萬名敵軍。

 

雖然軍也有左武衛將軍王君愕以及若干軍士兵陣亡,但比較那十五萬高句麗軍最後只剩下連同二位耨薩高延壽高惠真在內的三萬多名的結果,此戰仍可說是軍大勝,也著實地讓高句麗莫離支淵蓋蘇文感到巨大的壓力,開始執行類似「遠交近攻」、「圍魏救趙」的策略,企圖藉此讓軍退兵了。

 

----- 待續 -----

 

改編自 《隋唐嘉話》

 

原文:

 

《隋唐嘉話》卷上:

太宗將征遼,衛公病不能從,帝使執政以起之,不起。

……

駐蹕之役,高麗與靺羯合軍,方四十里,太宗望之有懼色。

……

既合戰,為賊所乘,殆將不振,還謂衛公曰:

「吾以天下之眾,困於蕞爾之夷,何也?」

靖曰:

「此道宗所解。」

時江夏在側,帝顧之,道宗具陳前言,帝悵然曰:

「時匆遽不憶也。」

 

駐蹕之役,六軍為高麗所乘,太宗命視黑旗--英公之麾也,候者告黑旗被圍,帝大恐。  須臾復曰圍解,高麗哭聲動山谷,勣軍大勝,斬首數万,俘虜亦數萬。

 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 莫大小說 「存在的背面」連載
2017/10/24 08:41
小時候讀過隨唐演義,薛仁貴。薛丁山,蘬剛反唐…等等演義小說,完全不知正史有記載這些故事,現在拜讀您的文章,開了眼界

把歷史當小說看,殺時間唄~~~~

 Fox恭喜恭喜 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2017/10/24 11:54回覆
發表迴響

會員登入