Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 唐太宗親征遼東〈二〉
2017/10/07 04:55
瀏覽577
迴響0
推薦38
引用0

《隋唐嘉話》接下來的原文直接跳到唐太宗東征末期的「駐蹕之役」,中間精彩部份又要挖坑填坑了,接下來參考的是《資治通鑑》的內容,要挖填多久不知道,吃飽了撐著唄…… 尷尬

 

----- 偶素分隔線 之 開始瞎掰了 -----

 

貞觀十八年,唐太宗開始一連串的準備,即將出發征伐高句麗

 

七月二十(辛卯)日,唐太宗命令將作大監閻立德等人前往(今江西省南昌市(今江西省上饒市鄱陽縣(今江西省九江市三州督造四百艘載運軍糧用的船隻。

 

七月二十三(甲午)日,唐太宗詔令營州(今遼寧省朝陽市都督張儉等人率領幽州營州二個都督府的兵馬,以及契丹靺鞨等族支援的士兵,先行進攻遭到高句麗侵佔的遼東地區,藉以測試對方虛實並觀察及收集當地的地形、氣候等資訊。又任命太常寺韋挺為饋運使、民部侍郎崔仁師為副使,負責徵集調運糧草等後勤補給任務,黃河以北各州都須隨時聽從遵循韋挺的調度節制。太僕寺少卿蕭銳(當時宰相、太常卿蕭瑀的兒子)負責將黃河以南各州籌集的糧草以海路運送集中待命。

 

九月二十五(乙未)日,負責接待外賓業務的鴻臚寺上奏說:

 

高句麗國的莫離支(原稱「大作盧」,即攝政、宰相)淵蓋蘇文向我朝進貢銀兩(原文的「白金」即銀子的別稱)。」

 

宰相、黃門侍郎褚遂良(字登善說:

 

「這位高句麗的莫離支殺死了他們的國王,此等行為是位於東方各民族所不能容忍的背叛行徑。如今我大唐即將出兵討伐高句麗,若卻在此時收受了他們進貢的銀兩,這便如同春秋時期魯國魯桓公宋國索取『郜鼎郜國打造祭祀宗廟用的鼎)』一樣,是違反禮節的行為。因此臣認為不應該接受他們的進貢。」

 

唐太宗也認為應當如此,就對高句麗的使者說:

 

「你們都是高句麗榮留王高建武所敕封的官員。這莫離支淵蓋蘇文殺害了你們的榮留王,犯下弒君叛逆的大罪,你們非但不能為榮留王復仇,今日反而為莫離支前來遊說,企圖欺瞞我大唐,你們也是罪大惡極啊!」

 

就下令將這些使者們全部交付大理寺關押候審(因為當時東北、朝鮮半島等地的小國都算是唐朝的屬國)

 

----- 待續 -----

 

改編自 《資治通鑑》

 

原文:

 

《資治通鑑》.卷一百九十七.唐紀十三(節錄)

 

太宗文武大聖大廣孝皇帝中之下貞觀十八年(甲辰,公元六四四年)

 

上將征高麗,秋,七月,辛卯,敕將作大監閻立德等詣洪、饒、江三州,造船四百艘以載軍糧。

甲午,下詔遣營州都督張儉等帥幽、營二都督兵及契丹、奚、靺鞨先擊遼東以觀其勢。以太常卿韋挺為饋運使,以民部侍郎崔仁師副之,自河北諸州皆受挺節度,聽以便宜從事。又命太僕卿蕭銳運河南諸州糧入海。銳,瑀之子也。

 

(九月)乙未,鴻臚奏「高麗莫離支貢白金。」

褚遂良曰:

「莫離支弒其君,九夷所不容,今將討之而納其金,此郜鼎之類也,臣謂不可受。」

上從之。上謂高麗使者曰:

「汝曹皆事高武,有官爵。莫離支弒逆,汝曹不能復仇,今更為之遊說以欺大國,罪孰大焉!」

悉以屬大理。

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入