Contents ...
udn網路城邦
果然「竊鉤者誅,竊國者侯」是嗎.....
2017/10/04 10:52
瀏覽681
迴響6
推薦30
引用0

比之這二名清潔隊員將部分資源回收物給需要的老婦變賣維生,卻因此被認定貪汙判決緩刑,對照那個貪了海角七億的「錢」總統的囂張模樣,真真應證了「竊鉤者誅,竊國者侯」這段「文言文」的道理啊.....

 無言(不予置評)

不患寡而患不均,不患貧而患不安。

沒救了.....

引用新聞 :清潔隊員送老婦回收物遭判刑

清潔隊員送老婦回收物遭判刑

2017年10月3日 上午 06:22
 

真的是好心不一定有好報!新竹市環保局兩名清潔隊員,可憐陳姓老婦人年紀一大把還在做資源回收,於是將清潔車的部分資源回收送給老婦人去變賣,前後十多次共獲利兩、三千元。結果兩人遭檢舉,全案院檢都認為兩名清潔隊員情節輕微且無不良動機,法官也衡量兩名被告的處境,依貪污罪名輕判兩人十個月和九個月徒刑,都獲緩刑兩年處分。(彭清仁報導)

新竹市顏姓和廖姓清潔隊員,在駕駛資源回收車執行公務時,發現鄰居年邁陳姓老婦人還在做資源回收,兩人一時心軟,從2014年到2015年間,將資源回收物一部份,送交陳姓老婦人變賣十多次,獲利約兩、三千元。由於兩人遭檢舉,檢方在偵辦時,兩人都坦承犯行,檢方儘管同情兩名被告並無不良犯案動機,雖依貪污罪嫌起訴,也籲請法官從輕量刑。

全案法官審理後認為,兩名被告是資源回收車的隨車人員及駕駛,需不斷日夜回收資源物,是重度勞力工作,工作環境惡劣,風吹日曬、風雨無阻,忍飢憋尿,對於市容維護、居住環境整潔,有不可抹煞的貢獻。但被告二人深知回收量越大,代表資源回收個體戶在街頭能撿拾回收物相對減少。被告因陳姓老婦人年事已高仍在資源回收,因而心生同情,將資源回收物的一部分交予老婦人變賣。被告也坦言將資源回收物分給老婦人,會犧牲自己和同事回饋金利益。法官認為被告行為固然觸法,動機卻無不良,犯罪所得在五萬元以下,法官雖以貪污罪名判刑,卻減輕兩人刑期至九個月和十個月,都獲緩刑兩年。

 



出處:成了獅駝國 - 不平則鳴 - udn城市http://city.udn.com/50539/5191147#ixzz4uVJLfr1B
有誰推薦more
迴響(6) :
6樓. 野口女
2017/10/07 04:19

是喔  還有這樣的法

那我們這的資源回收車  也會給做回收的阿婆拿去賣

會不會也犯法了~~

法律真不能拐彎抹角

這又曝露出台灣司法制度依個奇怪的地方。

有些違法犯紀的行為,非得等到有人檢舉而且成案後,檢警才會接手偵查。

這樣算不算被動呢.....

 Fox三條線 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2017/10/07 11:40回覆
5樓. 九州昧慚生
2017/10/06 17:00
臺灣司法還是有公正的,小民小事情會公正,但是遇到政治、尤其近年來關係到民進黨或臺獨的案件,不是無罪就是輕判或甘脆放回家了(陳前總統),而牽涉到他們的有關人員卻態度完全不同,前兩年馬政府間時,監獄內六名罪犯自殺的慘事,完全沒有對現今的偽政權高官及他們同路的司法人員有任何的警鐘,依舊胡作非為!

小民小事也不見得公正到哪兒去,都說法律是個天平,理應一視同仁,但往往許多相同案例的判決,就因為檢察官、法官個人的見解與引用的法條不同,造成最後的判決也不同。

這點不只在台灣,國外也是如此。比如這個老外的司法笑話 :

二名法官酒後騎自行車出了意外,由於酒駕屬實,二名法官就藉著職權互相判決。法官甲判法官乙應繳納100元罰金。法官乙對法官甲作出判決時,說 :

基於近來酒駕違法事故頻繁,在你之前就是一個酒駕案例,所以為了警惕大眾,就判決你應當被加重罰款為200元,以儆效尤。

 Fox想

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2017/10/06 22:58回覆
4樓. Flying Eagle
2017/10/06 01:11

台灣的法律系不知教些什麼,培養了這麼多不分是非的檢察官和恐龍法官。


幾乎都成法匠了,只會咬文嚼字的玩弄法條,加入維護重大犯罪者人權的岳不群們行列而已.....

 Fox無言

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2017/10/06 07:00回覆
3樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2017/10/05 09:56
若有人相信台灣有法治,那真得去看精神科。

台灣還是有法治,只是這種恐龍法治已經淪為少數人利用的工具,不被多數百姓信任及尊重了.....

 Fox烏雲罩頂 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2017/10/05 10:33回覆
2樓. 醉夢Horace
2017/10/04 23:24

如果媒體所述屬實

我疑惑的是檢察官何以不能"微罪不舉"呢

報導消息的中廣可信度應該沒問題,總比那些號稱全台最大卻只會抄網路消息當新聞的綠媒s可靠多了。

至於檢察官、法官的想法,就不是咱們這些正常人所能夠了解的。再說,若檢察官、法官認定清潔隊員有罪,那麼收受回收物的老婦豈不是也犯了相對應的罪責,為何這些偉大的司法人就沒有一視同仁的處置呢?很明顯地若是對老婦開鍘,這些司法人將會受到更強的民意反擊。

套句賴神為了替阿扁特赦的聯署之事所說的,柿子挑軟的吃,也是人情之常.......

 無言(不予置評)

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2017/10/04 23:44回覆
1樓. 雁~《莊子。人間世》補註
2017/10/04 23:08

二名清潔隊員將部分資源回收物給需要的老婦變賣維生

非但不應處分,反而該予口頭讚賞,並修法規使合法化。

有些法官或檢察官,真的是不食人間煙火,應嚴予汰除

資源回收後的收益不是也應該專款專用?何時成了有部分會變成了清潔隊員的福利金?

各地公辦資源回收的規則是否不一則不得而知,但「與民爭利」這點向來是為政者之大忌。將資源回收的收益轉變為清潔隊人員的福利金,這不就像是之前曾傳出交通罰單的罰金有若干趴會成為交警的獎金一樣,是大家最詬病的一種政策嗎?

至於不適任的司法人員汰除問題,總是這些司法人員球員兼裁判的評議決定,要等到真正被汰除,除非出了大包才有那麼一絲絲可能性唄.....

 

 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2017/10/04 23:53回覆
發表迴響

會員登入