Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 徐世勣:毛躁小賊成大將
2017/10/02 04:14
瀏覽666
迴響1
推薦47
引用0

英國公李勣徐世勣曾經這樣描述過自己:

 

「我年十二三為無賴賊,逢人則殺;十四五為難當賊,有所不快者,無不殺之;十七八為好賊,上陣乃殺人;年二十,便為天下大將,用兵以救人死。」

 

徐世勣真的如自己所描述的,從十二、三歲時起便是個殺人如麻的惡賊嗎?如果讀文只見這「賊」、「殺」二字便如此解讀,那麼就真的小看了這位大唐開國功臣之一、有「國之干城」美譽的徐世勣了。

 

原籍曹州離狐縣(今山東省菏澤市東明縣徐世勣本就是富家之後,受到其父徐蓋的影響,父子倆都有著一副熱善好施的心腸,不管親疏遠近,凡遇貧苦之人必出力救濟。只是儘管家大業大,也禁不住無窮止的救濟支出。因此,十二、三歲時的徐世勣極有可能就像個秉性奸滑的盜賊(無賴賊),以「劫富濟貧」的方式,見到往來商賈便出手「殺」他們的「肉」。只是如此行事,想當然爾必然會誤傷人命。

 

於是十三、四歲時的徐世勣也許領悟到,並非所有的「好野(有錢)」的都是為富不仁之人,他們當中也有像家一樣樂於助人的好人。於是,徐世勣改變作風,針對哪些看不順眼、真正為富不仁、出門甚至帶著保鑣耀武揚威的富戶們下手。凡是遇到武裝抵抗的守財奴便毫不留情的「殺」得更徹底些,那些保鑣護院都無法抵擋徐世勣這個「難當賊(難以抵擋的盜賊)」。

 

只不過隋煬帝的一意孤行,讓末動盪愈見劇烈,無力抗爭卻需要幫助的普通百姓們越來越多,又豈是徐世勣一人所能扛起。於是十七歲的徐世勣,與單雄信一起前往投靠於瓦崗寨起義的翟讓,擔任領兵將校之職,只在戰陣中才下殺手擊殺敵人,成為一個「好賊」。

 

三年下來,足智多謀的徐世勣屢次助瓦崗軍擊敗來犯的軍,也讓年僅二十的自己由「賊」升格成為一個善於運用兵法、救民於死地的「天下大將」了。

 

改編自 《隋唐嘉話》

 

原文:

 

《隋唐嘉話》卷上:

英公嘗言:

「我年十二三為無賴賊,逢人則殺;十四五為難當賊,有所不快者,無不殺之;十七八為好賊,上陣乃殺人;年二十,便為天下大將,用兵以救人死。」

 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 野口女
2017/10/07 04:05

哇  所以不能小看了賊

賊都是有苦衷的

轉個念  就變功臣了

只是  以前殺的人  都不用負責嗎?

古時候沒有那麼多一天到晚翻舊案搞平反的人權人士.....

 Fox扮鬼臉 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2017/10/07 11:46回覆
發表迴響

會員登入