Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 唐太宗:思故人半瓜供靈
2017/09/21 04:57
瀏覽637
迴響1
推薦39
引用0

唐太宗李世民在先前還是秦王的時候,由於功勞大、手下能人又多,引起了太子李建成的忌妒,便慫恿父皇唐高祖李淵,將秦王府內的諸多幕僚都調往外地任職,企圖藉此削弱二弟的實力。

 

秦王李世民雖然明白這是太子的陰謀,但皇帝的旨意誰也無能為力,對於自己身邊的人才流失甚是苦惱。一直跟在秦王李世民身旁運籌帷幄、引薦人才的房玄齡就說:

 

「雖然我秦王府中的人被調走了不少,但大多不需可惜,唯有聰明識達的杜如晦才是輔佐您的重要人才,這才是值得珍惜的。」

 

秦王李世民聽了之後大驚失色,趕緊向父皇請求,成功的將杜如晦留在了秦王府中。之後就像魚幫水、水幫魚,秦王李世民杜如晦房玄齡的信任有增無減,二人為秦王李世民在奪取皇位以及治國安邦出謀劃策也發揮了極大的作用。

 

貞觀四年,擔任僕射的杜如晦因病過世後,有一次,唐太宗正要食用美味的甜瓜時,忽然想起了杜如晦,一時間哀傷的情緒湧上心頭,就將甜瓜切了一半,將這另一半的甜瓜放到杜如晦的靈座前了。

 

改編自 《隋唐嘉話》

 

原文:

 

《隋唐嘉話》卷上:

太宗之為秦王,府僚多被遷奪,深患之。梁公曰:

「餘人不足惜,杜如晦聰明識達,王佐才也。」

帝大驚,由是親寵日篤。

杜僕射薨後,太宗食瓜美,愴然思之,遂輟其半,使置之於靈座。

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
迴響(1) :
1樓. 野口女
2017/10/06 03:58

一時的哀傷湧上心頭

所以不知另一半的甜瓜  還吃得下去嗎?

大概食之無味唄.....

 Fox想

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2017/10/06 06:56回覆
發表迴響

會員登入