Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 百足蟹練殼成膠
2017/07/17 04:54
瀏覽696
迴響1
推薦36
引用0

漢朝時,善苑國曾經進貢一隻螃蟹。這隻螃蟹長達九尺,有一百隻腳以及四隻蟹鰲,所以這隻螃蟹就稱作「百足蟹」。

 

古人以動物的皮、角、骨或是植物提煉製造而成的「膠」,基本上是用來黏合物體之用,如用魚鰾煮治而成的「膠鰾」、用皮革熬成的「膠革」、植物類的「橡膠等等。當中以「黃膠」(由黃魚等石首魚科的魚鰾溶化後冷凝成的魚膠及「鳳喙之膠」為上品。

 

至於這「鳳喙之膠」,根據《海內十洲記》的《鳳麟洲》這一篇中的敘述,在這塊因為有許多鳳凰、麒麟而被稱為「鳳麟洲」的地方,因其境內的山川、池塘與沼澤中生長了許多神奇的藥物,所以吸引了許多修仙中或已成仙的神人們住在此處。這些仙家會採集鳳凰的嘴與麒麟的角,混合在一起熬煮成膏狀,這種膏狀物也是一種膠,仙家用來黏合斷掉的琴弦,所以又稱為「續弦膠」。

 

因此話說回來,這種百足蟹除了吃它的蟹肉外,它的殼也有特殊用途,就是熬煮蟹殼所煉製而成的「膠」。這種膠的品質勝過黃膠」及「鳳喙之膠」,因此當時的人們就特別稱這百足蟹殼熬製的膠為「螯膠」。

 

改編自 《漢武洞冥記》

 

原文:

 

《漢武洞冥記》卷第

善苑國嘗貢一蟹,長九尺,有百足四螯,因名百足蟹。煮其殼,勝於黃膠,亦謂之螯膠,勝於鳳喙之膠也。

 

《海內十洲記》‧鳳麟洲:

洲上多鳳麟, 數萬各為群。 又有山川池澤及神藥百種,亦多仙家。煮鳳喙及麟角, 合煎作膏,名之為續弦膠。

 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2017/07/17 08:21
九尺?嚇死人。這麼大,會不會吃人哪?

理論上會,不過當時它敗了,就被人逮回去吃了,殼還煉成螯膠了.....

 Fox餓餓

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2017/07/17 08:27回覆
發表迴響

會員登入