Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 騰光台與虯泉池
2017/06/07 00:04
瀏覽674
迴響0
推薦45
引用0

漢武帝建元二年,漢武帝甘泉山(位於今陝西省咸陽市淳化縣的避暑離宮「甘泉宮」內增建一處「騰光台」,藉以登高遠眺四周的風景。

 

騰光台上,樂師們撞著碧玉磨製的鐘、敲擊以「懸黎」這種美玉製成而懸掛著的磬,吹奏以「霜條(竹管)」製成的篪(音「池」,八孔、外形像笛子的樂器),歌伎們唱著名為「來雲依日」的曲子。

 

在樂曲悠揚的陪襯中,漢武帝想聽聽東方朔對於這座騰光台的看法。東方朔來到漢武帝面前大禮參拜後,說:

 

「臣曾經往東遊歷到一處名叫『萬林之野』的地方,見到一頭身上有著九種顏色的鳳的幼雛,那裏有一處名叫『涔源』的水池,因為水呈現赤紅色,所以有一種紅色的水獺在那裏生活。

 

從此往西經過一處深谷,見到住在滄淵中的虯龍(一種有角的龍)的小虯正在『靜海』中玩弄著明珠。而這處深谷位於『虞淵』的西方。」

 

除了甘泉宮騰光台,在五柞宮(位於今陝西省西安市周至縣集賢鎮北方的虯泉池,池中停放了幾艘御用遊艇:追雲舟、起風舟、侍仙舟、以及含煙舟。有的船使用以「杪棠」這種木材製成的船舵或船槳,有的船則用「木蘭」、「文柘」為材料製作櫓、棹(都是划船的工具)。另外還在池中建造了一座「五層台」,以供漢武帝登高賞月之用。

 

改編自 《漢武洞冥記》

 

原文:

 

《漢武洞冥記》卷第一:騰光台

建元二年,帝起騰光台,以望四遠。於台上撞碧玉之鐘,掛懸黎之磬,吹霜條之篪,唱來雲依日之曲。方朔再拜於帝前,曰:

「臣東遊萬林之野,獲九色鳳雛,涔源丹獺之水赤色。西過洞壑,得滄淵虯子靜海遊珠。洞壑在虞淵西。」

虯泉池在五柞宮北,中有追雲舟、起風舟、侍仙舟、含煙舟。或以杪棠為杝楫,或以木蘭、文柘為櫓棹,又起五層台於月下。

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
發表迴響

會員登入