Contents ...
udn網路城邦
小小說 - 郭憲〈二〉:酒噴東北滅齊火
2017/06/01 00:03
瀏覽876
迴響2
推薦41
引用0

光武中興」,光武帝劉秀滅了王莽恢復了漢朝,徵求天下有道之士,聽說了郭憲拒絕王莽的事之後,就徵召了郭憲入朝擔任博士之職。歷經幾次職務變動,建武七年,郭憲接替郎中張堪(字君游,東漢著名學者張衡的祖父)之後擔任光祿勛(九卿之一,掌管宿衛侍從之官)

 

有一次,郭憲跟隨光武帝前往南郊祭天。過程中,坐在位子上的郭憲忽然起身,轉身面向東北方,口含酒朝著東北方向噴了三次。負責管理秩序的司法官員上奏舉報郭憲的行為大不敬,光武帝召見郭憲詢問他為何要做出如此行為?郭憲說:

 

齊國失火,故以此法撲滅這場火災。」

 

幾天後,齊國送來公文,當中說明了齊國發生了大火,後來從西南方飄來了三朵烏雲並下了場大雨,幫助撲滅了大火。而這場大火發生的日期,居然就是郊祭的那一天!

 

----- 待續 -----

 

改編自 《後漢書》

 

原文:

 

《後漢書》卷八十二上方術列傳第七十二上郭憲

郭憲字子橫,汝南宋人也。

……

光武即位,求天下有道之人,乃征憲拜博士。再遷,建武七年,代張堪為光祿勛。從駕南郊。憲在位,忽回向東北,含酒三潠。執法奏為不敬。詔問其故。憲對曰:

「齊國失火,故以此厭之。」

後齊果上火災,與郊同日。

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
迴響(2) :
2樓. 野口女
2017/06/03 22:14

真是巧合的胡扯~~

說得也是~~~

 Fox想

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2017/06/03 22:34回覆
1樓. 九州昧慚生
2017/06/02 11:08
有這等本事,做官實在是屈就了。

當水利局的長官有點讓人吃口水的嫌疑,當個消防單位的長官就很適合了.....

 Fox想 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2017/06/02 12:50回覆
發表迴響

會員登入