Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 武三思:勾結宦官無節操
2017/05/17 02:56
瀏覽546
迴響1
推薦37
引用0

武三思遊走於武則天武周朝唐中宗復辟後的唐朝時期,為了確保自己在帝王心中的一席之地,最有效的就是拉攏與帝王最親近的宦官們。而當時許多皇帝的命令都由宦官前往接旨人的住所宣達,也間接的造就了武三思勾結宦官的機會。

 

也不知是公幹或者私訪,有一些宦官到了武三思的府邸,刻意奉承的武三思便極力的迎合宦官的喜好、滿足他們的要求。武三思安排了精心妝扮的少年,當然是男孩子,讓他們穿上精美的衣服,刻意在宦官面前晃來晃去的斟酒、敬酒,果然吸引了宦官的注意,連眼前的美食都忘了要動筷子。

 

武三思見時機成熟,就藉故告退,讓宦官與少年獨處。想當然的這宦官與少年就做了一些不可告人之事。之後,嘗到甜頭的宦官便經常藉故拜訪宅,在裏頭幹著荒淫之事,樂得幾乎流連忘返。

 

俗話說:「吃人嘴軟、拿人手短」,回到宮裡的宦官們就在皇帝面前爭相為武三思說好話,稱頌他的忠心與節操,讚譽他的才能與賢德。然而事實證明,武三思先是在武周朝時與酷吏來俊臣狼狽為奸意圖誅滅李唐宗室,又在唐中宗復辟後,與皇后相互勾結鬥爭而幾乎再度分裂了李唐宗室。

 

----- 偶素分隔線 -----

 

俺感覺這一則的結尾後面應該還有文字,不過原文就是如此。再說囂張跋扈的武三思後來自食惡果,父子倆被忍無可忍的節愍太子李重俊發動「重俊之變」給宰了。這結尾的文字有無也就不重要了,畢竟「事實證明」唄…… 

 

改編自 《朝野僉載》

 

原文:

 

《朝野僉載》補輯•《說郛》卷二。

 

內官過武三思宅,三思曲意祗承,恣其所欲。裝束少年男子,衣以囉綺,出入行觴,馳驅不食,淫戲忘反,倡蕩不歸。爭稱三思之忠節,共譽三思之才賢。外受來婆之姦,內構逆韋之釁。

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
迴響(1) :
1樓. 野口女
2017/05/31 02:39

事實證明  武三思謀反都沒成功

遜咖一枚吧

輪不到的怎麼爭都沒用.....

 Fox餓餓 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2017/05/31 06:28回覆
發表迴響

會員登入