Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 高熲〈五〉決誅美人埋禍根
2017/04/16 04:56
瀏覽630
迴響1
推薦44
引用0

南陳隋朝施計整得民生凋敝之際,後主陳叔寶卻依舊生活奢侈大建宮室,而且不理朝政,躲在深宮之內日夜與妃嬪、文臣遊宴,創作一些自認風雅的艷詞。當隋朝幾次三番假裝調軍欲攻又收兵的動作後,後主對於軍的調動更是不以為意、更加的鬆懈了軍防。

 

隋朝隋文帝陽堅開皇八年,隋文帝壽春(今安徽省壽縣設置「淮南行台省」,命次子楊廣為行台尚書令,主管滅之事;高熲為元帥長史,所有有關三軍的軍務諮詢,都以高顈的決定為主。同時,隋朝開始調集水、陸各軍,人數多達五十餘萬,此次兵力調度人數龐大,讓南陳一些警覺性高的邊防將領查覺不對,紛紛快報急奏上書提醒後主,但後主自恃長江天險軍難渡,依舊不以為意。

 

十二月,軍兵分多路,分別於預定的地點同時渡過長江後,一路勢如破竹。次年、開皇九年/南陳後主、禎明三年、元月二十一日,軍攻入南陳的京城建康,從內宮景陽殿的一口枯井中拉出了躲藏在內的後主以及他最愛的貴妃張麗華貴嬪等人。貪生怕死的後主遵從高熲的命令,親手寫了一份投降詔書,昭告南陳尚未投降的將領放下兵器向隋朝投降,南陳滅亡,隋朝自此才算完成了統一全國。

 

高熲奉命首先要管收南陳官方的圖籍,封存清點府庫,又從後主床下翻出了一堆尚未拆閱的加急密奏,打開檢視都是南陳前線告急的密奏。

 

楊廣早就聽聞後主的寵妃張麗華是如何如何的美,打算將她納為己有,高熲說:

 

「從前周武王滅了暴虐無道的殷紂王時,毫不猶豫的就將媚惑害國的妲己殺了。今日平定了陳國王您實在不適合納這張麗華為妾。」

 

於是高熲下令於清溪(今南京市中山東路清溪路交界處的古河道)旁將張麗華砍了頭,並與施文慶等一些蠱惑後主耽於酒色、忽視軍情的南陳奸佞之臣的腦袋一起掛在街市之上示眾,讓南陳的百姓看清楚南陳是因為誰而亡國的。

 

由於高熲身負皇命,有權可以統裁三軍之事,他要殺了張麗華楊廣無法反對,但也對高熲不給自己面子這件事非常的不高興。

 

大軍凱旋而歸,隋文帝以軍功再加授高熲「上柱國」的頭銜、晉升為齊國公,並賞賜布匹九千段、將千乘縣的一千五百戶所固定繳交的稅金當作他的固定俸祿。隋文帝慰勞高熲的辛勞後又對他說:

 

「你帶兵前往討伐陳國後,有人密告你手握重兵打算謀反,朕已經斬了這個告密的傢伙。你我君臣之間志趣相投關係融洽,絕非那些如蒼蠅之類的小人所能離間得了的。」

 

雖然獲得了隋文帝如此的信任與支持,高熲為了避嫌還是提出了讓出這些高級職位的請求,這回隋文帝直接白紙黑字的發了份詔書給高熲,說:

 

「你知人論事、鑑別是非的能力通達高遠,才能謀略既好且嚴謹。這次派你出去負責參謀軍事,你就幫助了朕平定南及沿海一帶。你回來後朕安排你掌管禁軍,就是把你當成心腹一樣的看待。

 

自從朕登基以來,你經常參與機要政事的決策,哪一件不是盡心盡力,你的忠誠表露無遺。這是老天爺降下一位良臣來幫助朕治理國家,你就不要再多費口舌提這辭職之事了。」

 

隋文帝就是以這樣的明確的方式優待、獎勵高熲

 

----- 待續 -----

 

改編自 《朝野僉載》/《隋書》

 

原文:

 

《隋書》.卷四十一.列傳第六.高熲

高熲,字昭玄,一名敏,自云渤海蓚人也。

……

尉迥之起兵也,遣子惇率步騎八萬,進屯武陟。

……

高祖受禪,拜尚書左僕射,兼納言,進封渤海郡公,朝臣莫與為比,上每呼為獨孤而不名也。

……

開皇二年,長孫覽、元景山等伐陳,令熲節度諸軍。

……

九年,晉王廣大舉伐陳,以熲為元帥長史,三軍諮稟,皆取斷於熲。及陳平,晉王欲納陳主寵姬張麗華。熲曰:

「武王滅殷,戮妲己。今平陳國,不宜取麗華。」

乃命斬之,王甚不悅。

及軍還,以功加授上柱國,進爵齊國公,賜物九千段,定食千乘縣千五百戶。上因勞之曰:

「公伐陳後,人言公反,朕已斬之。君臣道合,非青蠅所間也。」

熲又遜位,詔曰:

「公識鑒通遠,器略優深,出參戎律,廓清淮海,入司禁旅,實委心腹。自朕受命,常典機衡,竭誠陳力,心跡俱盡。此則天降良輔,翊贊朕躬,幸無詞費也。」

其優獎如此。

 

 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 濃情~以谷歌瀏覽左上方點開播放器
2017/04/16 07:01

 Fox恭喜恭喜

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2017/04/16 15:03回覆
發表迴響

會員登入