Contents ...
udn網路城邦
《捌》眾生平等
2019/11/04 16:17
瀏覽190
迴響0
推薦5
引用0

同事問,為何佛說眾生平等,但母親學佛,小時候卻教他,如果做錯事就會變成畜生,好像畜生跟人是不平等的。

我整理了一下回她:

佛法講的平等是指心體的平等,不是境界相的平等。境界相是無常的,永遠都在變。什麼是心體?楞嚴經說「有覺覺痛,無痛痛覺」我們有一個覺知能覺察到痛,但這痛卻痛不到妳的覺。從小到大都是如此,我們眼、耳、鼻、舌、身可以覺知外在的現象,且這些現象一直都在變化,包括我們的外表也都會衰老,但這個覺始終都沒有改變。這個覺就是心體,心體是沒有增減的,乃至於變成螞蟻,變成極為小的生物也是一樣,變的只是外相,眾生的心體是平等的。

因果輪迴的展現在外相,不在心體。心體本來清淨,為何會產生不同的因果、境界,都來自於這個心體它還有儲藏、執持的功能,儲藏記憶、對各種名詞、定義抱有執著,認定什麼是我,什麼不是我,久而久之,每個人累積起來心就蒙上不同厚度的灰塵,可是灰塵之內的體還是一樣的,並沒不同,就連菩薩、佛也都跟我們有一樣的心體。而佛、菩薩跟我們不同的是,他們沒有灰塵了,所以看待眾生是平等平等,不會有自己的妄想分別。而佛法教我們修行的就是如何去看清楚這顆心,修煉這顆心,讓它變得清淨,煩惱即是菩提,那心境都是練來的。

所以,佛看待眾生是平等的,是媽媽為了教育孩子,而錯用輪迴的觀念。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:《捌》心靈
下一則: 《捌》別讓感覺決定你的命運
發表迴響

會員登入