Contents ...
udn網路城邦
最出色的抒情風景畫家Camille Corot
2009/05/19 01:41
瀏覽2,987
迴響0
推薦125
引用0

Mortefontaine的回憶  


 

Corot臨終前,念念不忘的是他的繪畫,他喃喃地說:“衷心希望天堂裏也有繪畫。”


(Jean-Baptiste Camille Corot,1796年7月26日-1875年2月22日),法國著名的巴比松派畫家,也被譽為19世紀最出色的抒情風景畫家。畫風自然,樸素,充滿迷矇的空間感。他也是19世紀留下畫作量最豐富的畫家之一。
 
Corot生於法國巴黎一個經濟寬裕的家庭。1807年,父親將他送去leon就讀並讓他寄居在朋友Han的家,Corot養成對大自然終生的熱愛就是受了Han的影響。
 
1815年Corot返回家裏,同年父親在距巴黎西南大約15公里左右的維爾.達不列買下了一棟別墅。這裡有樹林,水池,風光明媚。Corot在這裡有自己的畫室,有時他也在附近散步,自此以後直到晚年,Corot多次在這裡逗留,作畫。1830年以後的沙龍,描敘該地的風景畫幾乎成爲必然的展品。最終,這裡還是他去世的葬身之所。
 
Corot先後去了3次意大利,它不是去學習藝術大師的技法,也不臨摹名作,而是遊歷floranc,尼斯,米蘭等地,以大自然為師,直接寫生。這位大師一生未娶,他說:“我一生鍾愛大自然永不變心,不要模仿別人,要按照自己的意志去描繪大自然。”

Souvenir d'Italie
 
Corot畫風景,常喜歡在前景畫上幾棵柔弱斜倚的樹枝,來加重畫面的抒情性,完全用暖色鋪染畫面,整個色調顯得柔聲細語,没有激情,只有和諧。
 
 
Corot獨特的羽毛狀畫風,在他所畫的樹,雲,都具有相當的蓬鬆感,他常誇大樹的比例:如Mortefontaine的回憶系列裏,蒼翠的林木下,潺潺溪流 ,倒影呼應,顯露出感人,細緻浪漫的筆法,畫中散發出抒情浪漫的詩意。

 

 Montfermeuil_the Brook in the Wood

珍藏:

Ashmolean Museum
University of Oxford
英國牛津大學美術館  
  
 

 

Mortefontaine森林是Corot很著迷之作畫靈感泉源之地, 類似的畫作很多,常是畫家喜愛研究露水晨光的觀察林間,醞釀佳作之好地方。 

1850年起,Corot在Mortefontaine畫了許多風景習作 ,後來組合成[回憶]系列的畫作 , 非常受歡迎! 

Souvenir de Mortefontaine展出於1864年的沙龍,受到皇帝讚賞,當即御令政府購藏,陳列在Fontainebleau行宮而後於1889年正式入藏羅浮宮。


 
 The Rhone - Three Women on the Riverbank Seated on a Tree Trunk

 

 The Bridge at Nantes __Musée du Louvre  Paris


 Orpheus Leading Eurydice from the Underworld
  Museum of Fine Arts, Houston, Texas

 

Women with pearl__Musée du Louvre  Paris

 

 文貼心之界

 

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類
上一則: 醒來是痛
下一則: Mortefontaine的回憶

限會員,要發表迴響,請先登入