Contents ...
udn網路城邦
Toast to Camille -Veronica講座『流動的石頭−雕塑藝術的音樂呈現』心得分享
2015/02/08 10:05
瀏覽170
迴響0
推薦0
引用0

等在藝術建築的容顏也如蓮花的開放、更行更遠還生。走過古埃及、古典(古希臘、古羅馬)、文藝復興、巴洛克、洛可可、新古典主義生命藉藝術、淨化、沉澱、昇華。在Veronica的分享中,我們回到二千年前

 搬自卡拉拉山的巨石,米開朗基羅雕出『大衛像』與『聖殤』,痛苦會走過,留下包容與大愛見證歷史長河。

    Veronica眼裡,藝術家都是『文藝復興人』,化身藝術家、雕刻家、建築師、製圖師、舞蹈設計師、煙火設計師、工程師等妝點歲月。滾『石』不生苔,流動的『石頭』,曾讓薛西佛思扛上山、又滾落凡塵的擾人『石頭』,卻也讓所有『文藝復興人』化腐朽為神奇,在日月天地間,撼動人心!

    石頭滾在巴洛克時期貝尼尼手中,『大衛像』有了動感畫面,達芙妮也瞬間在我們眼前變成月桂樹,『聖德雷莎的狂喜』狂瀉而下的光芒萬丈,令人無法直視耀眼璀燦

    19世紀現代雕塑之父羅丹,追尋米開朗基羅,用生命刻化血肉神經,發出沉重吶喊,深情的羅丹『吻』,呼應著卡蜜兒(Camille)的『遺棄』,19卡蜜兒遇上43羅丹,身處男性沙文主義下的才華洋溢女性,只能選擇30年歲月,桎梏才華,拘禁瘋人院。

    Veronica帶我們走過藝術的起落,在沉澱中,看到美麗與哀愁,也喚起我們對卡蜜兒 一百年後送暖:Veronica鋼琴小舞劇<卡蜜兒>,配合蕭邦澎湃的C小調夜曲,雕刻出卡蜜兒

    Toast to Camille!您的痛苦,一百年後浴火重生,在Veronica的溫暖詮釋下,『悲哀』不再是卡蜜兒的生命印記,提昇為大愛,再次發光發熱!讓我們更珍惜與感恩身為現代女性的恩寵!

    如果,建築是音樂的音符;音樂就是建築的刻刀,雖音樂比建築晚百年才彈奏樂章,卻也一如新古典主義代表卡諾瓦『邱比特與賽姬』,單純、和諧、純淨、協調,以建築挑撥起哀愁,在樂聲中沉澱出美麗,Veronica也正是現代的『文藝復興人』不著痕跡,船過水無痕,在演奏中,娓娓道盡藝術前世今生的壯麗與偉大,這樣的午後,太華麗!

    也不遠千里而來,或是整夜沒闔眼、或是沒吃正餐,或是忍著身體腸胃不適,在台下欣賞Veronica"俱佳的表演時,心靈也溫暖洗滌療傷,隨著Veronica,我們潛移默化中提昇心靈層次,彼此分享在人生洪流中,因Veronica,重拾學習音樂的樂趣。

    一走出大東藝術講演廳,也看到藝術家小蘑菇鳳山文化看板,請大家同遊鳳山,心裡好感動,因愛犧牲藝術的Camille,如果再復活,看到現在的女性藝術家如何領導群眾,讓高雄發光發熱,就不會再瘋人院暗自垂淚吧!

    抬頭,有點灰色的天空,可又是米開朗基羅對那群自以為的俗人所灑的灰呢!?

    感恩Veronica,用盡所有對藝術的愛,強忍咳嗽,打開我們的心窗,看見不一樣的藍天!

  

 

 參考閱讀:

1.米開朗基羅的

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E8%A1%9B%E5%83%8F

2.濟安·勞倫佐·貝尼尼『 聖德雷莎的狂喜』、阿波羅與黛芙妮

http://blog.artron.net/space-585615-do-blog-id-920865.html

3.濟安·勞倫佐·貝尼尼『大衛像』

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E8%A1%9B_%28%E8%B2%9D%E5%B0%BC%E5%B0%BC%29  

4.羅丹吻

http://www.smagtw.com/rodin/03-1-11.htm

5.  卡蜜兒遺棄

http://nanalin224.pixnet.net/blog/post/53834662-%5B%E9%81%BA%E6%A3%84%5D

6.   Camille 卡蜜兒 鋼琴小舞劇 by pianist Veronica 維若妮卡 dancer Ruby 詹雅涵

https://www.youtube.com/watch?v=hhnjubKYlSo

 

發表迴響

會員登入