Contents ...
udn網路城邦
台灣人愛拜拜│擲筊、求籤怎麼做才對?
2018/11/07 14:36
瀏覽2,775
迴響0
推薦6
引用0

擲筊、求籤怎麼做才對?

如果有事想請教神明,就可用擲筊或求籤來解惑。有些人對於擲筊或求籤還是帶著半信半疑的態度,那麼我會說,那就不要問了!因為「心誠則靈」,如果把問筊或求籤當做是「機率」,或姑且一試的心態。那就代表你並不「盡信」,或者懷疑神靈不靈!神明對於誠心不足者,或者你並不盡信下,在過程中就難免便宜行事,自然最後的結果就是「隨機」,或許你接受了你預期中的答案。也有人問,擲筊可以問到結果嗎?當然可以!但是你的問題必須細化成簡單的是非題。例如:想問是否適合換工作。我的建議是,先問神明是否願意回答這問題?如果願意,再問是否應該換工作?如果是,再問是三個月內嗎?如果不是,再問是今年嗎?直到問到答案為止。當然,有人會覺得是否太過繁瑣、太麻煩,其實,如果真能解決這難題,都是值得的。那麼,每個問題該幾個「允筊」才算正確呢?建議是三筊,比較慎重。倘若神明有靈,深信祂很靈驗,怎會問不出結果呢?

相同的,求籤也必須靠擲筊來確認。所以,還是先請示神明是否在堂?如果是,再詳述自己的姓名、生日、住址及問題,再擲筊是否賜籤?如果應允,從籤筒中抽支籤,再請示是否為此號碼的籤?三筊確定後,取籤,再請廟方協助解籤。如果神明應允賜籤,卻一直求不到籤,可能是問題非單一籤可解答,那麼就整理一下問題,再重新求籤。以上說明的也只是通則,各廟的求籤方式也略有不同,可以請廟方協助。

燒化金銀紙,辭駕出虎門

當拜拜香柱過半,即可取金銀紙至金亭燒化。如有上寫梳文的金紙,需先在神明前默唸,疏文至專屬金爐燒化或與金紙一併燒化。燒金銀紙也務必取下橡皮筋或包裝紙,以表示尊敬。燒化金銀紙後,也可合掌接引熱氣烘身,增添正氣。燒化完金銀紙後,返回內殿。合掌、鞠躬禮拜廟中諸位神聖,默唸向諸神聖辭駕。然後可收拾供品,或帶回、或留予廟方與四方結緣。然後從虎門出,完成圓滿的拜拜祈福儀式。

 ※ 註:不同的大廟,各自有發展出不同的祈福及拜拜的方式。上述只是一般通則,也適用於各種拜拜。其他廟宇的特殊拜拜方式,在各廟宇的篇章中再做說明。

對症下藥 神明也要拜對才有效

如同前面所介紹的神明的傳奇與故事,或者祂所受封賜的聖號,都代表祂所掌理的範疇。當然,神明也非各自獨立,自行其事,多有其他同祀神、陪祀神可予協助。但拜對了專掌該事項的神明,不就更能針對你的需求提供最適切的協助。就像久醫不治、苦無醫藥可治者,可求醫神或藥王庇佑,那就可拜保生大帝或神農大帝;祈求姻緣者,可求月老星君、女媧娘娘協助;求子嗣者,可求註生娘娘、臨水夫人幫忙。也就是說,到大廟拜拜,廟中各殿各祀有不同職司的神明,自當「講對的話」、「求對的神」,對著文昌帝君求子嗣,對著武財神求學業,不僅禱詞不得體,神明可能也覺得你搞錯對象,當然就不易「對症下藥」。畢竟,就算不見得有事相求,「講對的話」是對神明基本的禮貌,也能得到各殿神明為你多添福氣!

而什麼樣的廟能拜、什麼樣的廟不能拜?也是許多人常有的疑問。常聽到有人說陰廟不要拜!那麼哪些廟是陰廟呢?簡單說,非有德而成神者,因戰亂或天災而齊葬的「有應公」、「萬善祠」,俗稱「水流屍」,女稱的姑娘廟、男稱將軍廟者,大多屬陰廟。當然,廣義的陰廟,也可包括主掌陰間事務的廟,像是主祀東嶽大帝、十殿閻羅的廟。但附帶一提的是,陰廟常被視為十分靈驗的廟,也多有人專程前往,至於該不該拜,怎麼拜?原則上,基於尊敬、無所求,無妨;如果專求偏財、仇怨等事,還是謹慎為上。所以,求開運、祈福、闔家平安,還是走旺廟最好!香火鼎盛代表普施廣濟、多有靈驗,而能廣受崇信。而充滿感謝、崇敬的旺廟,自然充滿了正能量、正磁場。進到旺廟中,神殿莊嚴的威儀,自能安定煩惱、煩燥的心,如果莫明的時運不濟,也能讓正氣袪除不好的氣場。步出虎門後,整個人神清氣爽。

 ⊙ 筊杯代表的意義

擲筊是與神明溝通的方式之一。筊杯多以竹根、木塊或其他材質製作,雖然大小各異,但形狀一致:為彎月形、一面突、一面平的樣式。擲筊的方式可以兩手掌平捧,突面朝上,然後向前、向上拋擲。視筊杯呈現的結果來決定是與否。結果有3 種:

1. 聖筊:或說「允杯」,即一圓弧突面朝上,一平面朝上。代表「是」、「應允」等肯定的意義。

2. 陰筊:或說「蓋杯」,即兩筊圓弧突面朝上,形似蓋於地面。代表否定的意思。

3. 笑筊:即兩筊平面朝上,代表神明笑而不答。可能是所問事情不夠清楚,或是擲筊者心中早有定見又何必問,或暫無答案。可誠心再次闡述問題後再擲筊。

 

本文經授權轉載自時報出版。楊逢元《台灣多奇廟,遊出好運道》點擊續讀。
有誰推薦more
發表迴響

會員登入