Contents ...
udn網路城邦
為改變而嘲弄!抗議及惡搞的力量
2018/11/01 10:48
瀏覽7,352
迴響1
推薦8
引用0

「不敬是自由的鬥士,也是唯一可靠的防衛者。」——馬克.吐温(MARK TWAIN)

專制的政府在知道自己受到挑戰時,往往急於打壓異議份子,以專權者的角度看來,這是最容易處理的部份。然而,當公民選擇的方式是嘲弄這些統治者時,狀況就較為複雜了。獨裁主義與幽默感極少會搭配在一起,這也給了抗議者位居上風的空間——或者至少,給他們一個藉口去嘲笑統治者或是其他握有權力的對象(而這些人,相反地,對於如何回應苦無頭緒)。

「大笑行動主義」(‘laughtivism’)——提醒著嚴肅的議題也可以成為開玩笑的素材,即使在看不到改變願景的環境中,仍有機會帶來勝利。雖然惡搞或幽默本身都無法帶來解決方案,但它們能幫忙摧毀不受歡迎的統治者在維持自身權力時,刻意表現出來的神聖不可侵犯的表象。如同波蘭詩人史坦尼斯若.巴蘭茨扎克(Stanisław Barańczak)在1978年寫下的詩句,最終結果將證明「他們是擁有最多恐懼之人」。

讓木偶反抗阿薩德「你可以用笑聲處理令你害怕的一切。」——「 賈米爾」,木偶劇《頂尖暴徒:小獨裁者的日記》(TOP GOON: DIARIES OF A LITTLE DICTATOR)導演當敘利亞國內的暴力殺戮已經急遽失控,一群有勇氣的敘利亞人捨棄槍枝,選擇以製作木偶劇回應現狀。其中一個劇碼《頂尖暴徒:小獨裁者的日記》(Top Goon: Diaries of a Little Dictator)模仿了電視遊戲節目《超級大富翁》(Who Wants to Be a Millionaire),並改編成《殺遍百萬人》(To Kill a Million),興奮激動的主持人比較各個獨裁參賽者的起義及鎮壓死亡人數:「胡斯尼.穆巴拉克已經達成三千人死亡!……格達費兩萬死亡人數達標!……今天,我們有新的參賽選手巴沙爾.阿薩德(Bashar al-Assad)!!(愉快響亮的喇叭聲)……我們的預測是:他將會殺遍百萬人」!!!

在那個時候,沒有人能預想到底劇中的嘲諷會有多接近現實,但敘利亞人依舊喜愛在線上觀看這一系列劇作,他們不在乎、事實上也非常歡迎劇中的黑色幽默。木偶劇的導演「賈米爾」(化名)解釋,製作這些劇目是為了「打破恐懼之牆」,他又補充說到,無論如何,「它們都帶來一些歡笑」。2013年,「頂尖暴徒」木偶們在靠近阿勒坡的反叛市鎮曼比季現場演出,在演出即將開始時,阿薩德的軍隊轟炸曼比季,這樣的攻擊時間似乎是經過巧妙計算的。不過,表演仍然如期進行,呈現了表演木偶所描述的「暴風雨中的和平之地,即使暴風雨如敘利亞的現況一般劇烈狂暴」。新一季的劇碼《頂尖暴徒:重裝上陣》(Top Goon: reloaded)著重的議題在於已被披露於世、關於國際政治家處理人道災難的失敗。

木偶們演出的事實,是所有政治家們都不願意面對的。

本文經授權轉載自開學文化。斯蒂夫‧克羅修《街頭精神:抗議及惡搞的力量》點擊續讀。
有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 001
2018/11/01 21:24

* [中天]節目~~  [新聞深喉嚨]~  *  [賴岳謙]..胡說八道..
* [韓國瑜] 跟 [國民黨 -老人]. 有何. 關係 ?
[韓國瑜] 又不 是 選 總統.. 
*  [賴岳謙] = 笨蛋 嗎??
  [老人]全退?   [國民黨] 給 誰 帶?
這 背後.有一暗黑力量..在 [忌妒] [吳敦義]..
*  但是..明年..[總統 初選]..[吳敦義]. 還是要.. 經過 [初選制度]..才能 [出線].
[馬9] 到底 在 緊張 啥 ?  
連 [沈富雄] .都 看不下 去了.
連 [沈富雄] .都 看不下 去了.
[鬥爭] [吳敦義].  * [旺旺]+ [馬9] 真是 [沒品]+ [低劣]. .@!@..

*貴報..也是1樣..

故意放 [李艷*]ㄉ[拉基文]..還有[某篇]~~[支持韓..不是國民黨]..ㄉ[垃圾文]..

* *  拜託~~貴報.  不要 . 再PO [垃圾文] 了 !

或 說一些 . 類似 ..[ 製造分裂] 的 言論..受不鳥ㄟ..@@..

 

低級

><..
-------------------------------------------------------------------

發表迴響

會員登入