Contents ...
udn網路城邦
國王的驢耳朵
2008/04/23 02:59
瀏覽5,185
迴響4
推薦13
引用0

喜愛希臘羅馬神話的我,最近想起了個故事:米達斯國王因為得罪了太陽神阿波羅,阿波羅把他的耳朵變成了一對驢耳朵;雖然米達斯國王圍上了大頭巾想遮蓋這件事,但還是不免被理髮師看到;理髮師想說又不敢說,於是在地上挖個洞,對洞裡說「國王有對驢耳朵」,然後把洞埋起來。


結果是理髮師的話透過泥土傳到蘆葦田,每當風吹過蘆葦,蘆葦就發出細微的聲音,「國王有對驢耳朵,國王有對驢耳朵」;於是全國都知道國王有一對驢耳朵。


米達斯是希臘神話裡有名的腦殘人物,他的另一個故事是,有神送他一個禮物,讓他手指碰到的東西就變成黃金。結果他的女兒被他點成黃金,吃的食物喝的水也都變成黃金,最後快要餓死的他,只好求神收回這個禮物。


不過這是題外話,並非我要講的重點。


我要說的是,幹記者的,大概或多或少都寫過採訪對象負面的內幕消息。這些負面的內幕消息,都是他們想要隱藏的驢耳朵。只是若要人不知,除非己莫為,只要有其他人知道,消息很難不走漏。一旦驢耳朵被發現,國王們的反應也很一致,首先是否認自己有對驢耳朵的事實,假如真的證明有驢耳朵,最多最多就是心不甘情不願承認,或者道歉、走人。


但不管對外怎麼處理,對內的作法一律都是「澈查是誰說國王有驢耳朵這個秘密」。任何有良心的記者,都不會透露消息來源,不過國王們卻未必肯因此甘休,結果就是寧可錯殺一百,也不放過一個,不知道有多少公務原因此遭殃受害。


這些澈查誰說出驢耳朵秘密的人,忘記了根本的問題:米達斯國王之所以觸怒阿波羅,是因為「眾人皆醒他獨醉」,堅持他朋友的音樂造詣勝過阿波羅;假如沒有這種白目愚蠢的表現,又何愁自己有對驢耳朵怕人發現?所以他們不應該問是誰洩漏他有一對驢耳朵,而應該問為什麼自己會長出一對驢耳朵,才是王道。否則殺了一個理髮師,還是有千千萬萬的理髮師啊。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:屠宰場密辛
上一則: 恰吉 vs. 世堅考
下一則: 一隻眼鏡蛇各自表述
迴響(4) :
發表迴響

會員登入