Contents ...
udn網路城邦
貧窮才是我們最大的敵人 : 工作不穩定壓力大, 父母燒炭亡
2011/01/07 15:50
瀏覽672
迴響0
推薦1
引用0

爸媽房內燒炭亡 6歲姊弟餓2天 手牽手

到校求救 「把拔媽咪都搖不醒」

更新日期:2011/01/07 06:30 蘋果日報

【蔡進男、戴之聖╱基隆報導】「老師,把拔跟媽咪都搖不醒,好像生病了,一直在睡覺!」基隆一名六歲女童曠課一天後,昨突然牽著四歲弟弟到幼稚園上課,老師追問後驚覺有異,通報當地里長報警前往女童家察看,赫然發現小姊弟爸媽已燒炭身亡,警方根據現場遺書研判,夫妻倆疑在三天前輕生,小姊弟不知爸媽雙亡,伴屍兩天一夜,期間只吃水果餅乾充飢。

警方調查,死者陳姓男子(五十六歲)與越南籍妻子(三十二歲)結婚七年,兩人育有六歲女兒與四歲兒子,陳為水電承包商。他大哥向警方表示,弟弟曾透露,半年來工作不穩定收入減少,妻子又懷孕,擔心第三個孩子出生養不起,壓力大到罹患憂鬱症,懷疑弟弟因此走上絕路。

伴屍期間僅吃水果餅乾

承辦警員根據死者遺書寫上的日期研判,兩夫妻應是大前天(周二)自殺,但詭異的是,陳男的一名鄰居昨向警方指稱,前天(周三)下午三時許,看到陳男騎機車外出;鄰居並遇到陳妻帶兒子外出,雙方還聊了幾句,警方對此說法,將進一步調查,釐清陳男夫妻寫遺書時間、燒炭死亡時間。

女童就讀的學校校長昨表示,小姊姊就讀該校附設幼稚園大班,前天未到校上課,班上張姓及曹姓老師曾打電話至女童家及雙親手機查問,但沒人接聽。昨上午八時許,女童突然牽著弟弟出現在教室,且沒有媽媽陪同,經詢問才知小姊弟走了半公里到校。

校長說,在老師追問下女童才透露:「把拔跟媽咪都搖不醒,好像生病了,一直在睡覺!」又說怕弟弟沒人照顧,才把弟弟帶來學校,老師再問:「那你們前天沒上課都吃些什麼?」女童回答:「就水果跟餅乾啊!」老師趕緊拿餐點給兩童充飢,校方同時通報當地里長前往女童家了解,發現女童爸媽已燒炭身亡。

遺書同意妻改嫁卻雙亡

接獲校方通報的龍門里里長林宗益即時趕到陳家,猛敲門卻無人回應,於是致電死者三哥告知此事,後來會同警消進屋察看,一踏進屋內就聞到濃濃炭味。

林宗益說,當時書房門微開,推開門就發現陳妻坐在椅子上,一動也不動,陳男則趴在地上,一旁擺著殘留木炭灰燼的陶瓷盆。林宗益表示,周二上午曾遇到陳男,還與他打招呼,當時發覺他面露愁容,沒想到竟是見他最後一面。

老師擔心小姊弟無法承受爸媽雙亡噩耗,迄今不忍心告知死訊,老師形容女童很乖巧懂事,學習又認真,還會像個大姊姊般照顧同學,如果前天能直接到女童家查訪,或許能提早得知真相。

警方勘驗發現,兩死者沒明顯外傷,留下一封兩頁遺書,載明寫信時間為四日(周二)下午二時三十分,內容寫道:「先走一步了,對不起大家!」並交代財產及小孩交由妹妹照顧,信中並兩次提到「若妻子想改嫁或交男友,他不反對!」還稱留給妻子二十萬元生活,令警方相當不解。

基隆地檢署檢察官黃佳權昨相驗後則表示,陳男遺書中寫明同意妻子改嫁、還要給錢,妻子為何還會死?將擇日解剖確認兩人死因,至於陳妻是否懷孕,從外觀無法判定,仍待解剖釐清。

至於小姊弟後續安置,基隆市社會處長蘇先啟表示,昨下午已派社工陪女童姑姑接小姊弟下課,由於死者大哥表達撫養小姊弟的意願,經派社工至他家中訪視,評估經濟能力及家庭環境後,確認小姊弟將交由他撫養,社會處也會持續追蹤小姊弟狀況。

學童未到校應立即查訪

教育處長蕭錦利昨坦言,中小學生若三天未到校,有中輟疑慮,校方都會依規定通報,但幼稚園無相關規範,若老師警覺性不高,確實易有漏洞,未來將改進,一旦發現孩童未到校,除請幼稚園派員或委由村里長至家中查訪,避免再發生憾事。

張老師基金會台北區總幹事王信東表示,該對自殺父母沒帶小孩同死,也交代後事託孤,不過,此舉很不可取,也不足以彌補小姊弟未來沒有雙親陪伴的缺憾,「因自己一念之差,對不起自己,也對不起孩子。」他指出,沒有解決不了的難事,呼籲民眾若遇困難應適時說出或對外求援。

夫妻自殺事件簿

2011/01/02新竹縣葉姓夫妻新婚5天,疑因遭人以50多通簡訊逼債,2人燒炭亡,留下葉男與前妻生的1名女兒。

2010/12/01新北市金姓男子女友疑因憂鬱症發作,2人在車內燒炭引發火燒車雙亡,金男留下1子。

2010/09/18新北市王姓單親爸爸疑騎車衝進二重疏洪道微風運河自殺亡,留下一對就學中的兒女。

2010/04/15桃園縣營造公司陳姓老闆因負債近2億元,與妻子開車至新竹山區喝農藥自殺亡,留下4名子女。

資料來源:《蘋果》資料室

再給自己一次機會

自殺諮詢專線:

0800-788995(24小時)

生命線:1995

張老師專線:1980

有誰推薦more