Contents ...
udn網路城邦
聆樂趣事(2)~巴哈:聖安妮賦格曲(BWV552)
2013/05/25 08:23
瀏覽1,649
迴響6
推薦57
引用0

約翰‧塞巴斯倩‧巴哈(1685-1750)的晚年畫像

巴哈在晚年時,已是眾人尊敬的教堂樂長、管風琴家,但他的音樂並沒有被廣泛認可,其一是因為他沒寫歌劇,所以無法投廣大劇院聽眾之所好,另外就是他的作品太複雜與困難,許多人不是聽不懂,就是認為已經過時,那時曲調配伴奏的音樂開始流行,巴哈拿手的多聲部對位法自然顯得太過高深。

說這些也許讓現代人難以想像,因為巴哈的地位已是如此崇隆,專家們多半都認為他是所有作曲家中最偉大的,但這位偉人生前確實沒得到應有的評價,他自己也深知此點,那時印刷很昂貴,所以直到晚年的五十四歲才開始出版自己的管風琴音樂,這是大規模的套曲,由二十七首樂曲組成,其設計主要是讓專業的管風琴師在教堂使用,遠遠偏離了通俗的考量,巴哈為它取的名字是~鍵盤練習曲第三集(聽來很學究氣息吧~)。

這次出版意義重大,管風琴是他最得意的樂器,他絕對是拿出生平最滿意的作品,結果連專家都覺得敬畏有加,更別說一般人了~我曾經發神經從頭聽到尾,約需要二小時多,聽完大概也快昏過去...但別灰心~後人把這套曲的開頭的前奏曲,和結尾的賦格抽出來,組成前奏曲與賦格,另外由於賦格曲的主題很像英國作曲家W.Croft為聖安妮教會所作的聖歌,所以又稱為「聖安妮前奏曲與賦格」,「聖安妮」是聖母瑪利亞的母親,也就是耶穌的外婆~

這不就是「鍵盤練習曲第三集」的精華版了嗎?沒錯~這組曲子不但音樂技法高深莫測,宗教氣息也非常濃厚,可說是巴哈最神聖崇高的器樂曲,賦格曲其實就是一種互相模仿的曲式,以本曲為例,看下面全曲的影片(只有幾分鐘而已),剛開始出現的是第一主題(聖安妮主題),由一個聲部先奏響,其他聲部再跟著模仿一一奏響,加入音樂的演奏,腳鍵盤的低音也不例外,也奏著聖安妮主題。

這主題不斷在五個聲部間浮浮沉沉,直到出現了快速流動的第二主題,音樂也一反前面的莊嚴肅穆,變得活潑起來,這方面的對比很強烈~第二主題也不斷在各聲部間交互映應答,第一主題又回來了?它在高音朗朗的奏響,與低音的第二主題組合在一起,讓嚴肅與活潑遙遙相對,形成有趣的立體感~但還不只這樣,這段結束後,又出現了第三主題,這是很動感的主題,有舞曲般的節奏,好像在滾動一樣。

剛開始它也是在各聲部間出沒,但時間很短暫,後來第一主題又在高音出現了,還拉得很長,像是用唱出來的~隨後就進入了結尾的大團圓,這部分最令人感動,那有著純粹的多聲部音樂之美,現代已罕為聽聞,最後第一第二第三主題終於結合在一起,古今學者們認為這是「三位一體」的象徵,其神秘可想而知,下圖綠色框線部分是樂譜,三主題可說非常清晰的展示在譜面上:

就一直這樣到結束了...不過才六分鐘的曲子,卻是巴哈管風琴曲中,唯一的三主題賦格(又稱三重賦格),這位音樂之父一生技術的精華,與最深的情感盡現於此...我相信,他一定堅持要出版,就出版最好的,才可以將自己的藝術流傳後世,而其他的作品多半以手抄本流傳,哪一天會灰飛煙滅也不知道...雖然後人常為巴哈許多失傳的作品哀悼,但有此一曲,我相信多少可見其梗概~這是身為古今最優秀作曲家的他,永不失準的判斷。

 

文/樂譜截圖:夏爾克 

有誰推薦more
迴響(6) :
6樓. 瑀璇心語(小星星變奏曲)
2014/04/18 09:30

夏爾克:

呵~所有的音樂家中 

瑀璇鍾愛 巴哈的曲子

瑀璇早安

謝謝妳翻出這篇舊文來看,我以前也是最喜歡巴哈,但近幾年來好像被晚期浪漫派的色彩性管弦樂法給迷住了,好像已久不聽巴哈了,真是慚愧。

夏爾克2014/04/20 09:28回覆
5樓. 水 羚
2013/06/01 00:21
賦格曲

為什麼賦格曲只是利用一個旋律就可以創造出數分鐘以上的大樂曲?
而且音樂家可以隨便在作品中某一段就賦格起來。
這種音樂家除了貝多芬、巴哈,應該不多見吧?

 

水羚晚安

寫賦格曲對所有的作曲家來說皆不簡單,連莫札特都曾說賦格曲寫來讓人疲勞,難就是難在要以一個主題去發展,相當不易,何況這種曲式還有規定,不能隨便亂寫,精通對位法甚至只是基本要求。

巴哈和貝多芬,以及韓德爾,海頓,浪漫時代的孟德爾頌,法朗克,布魯克納,布拉姆斯,艾爾加皆算是賦格曲的大師,每個人都有極精彩的賦格曲傳世。

夏爾克2013/06/04 19:53回覆
4樓. 好希望
2013/05/30 04:04
賦格
在金兄的貼切指引下,把六分鐘的賦格聽完啦!第二聲部莊嚴肅穆,第一聲部印象最深,二合一時感覺到不可思議的和諧!最後三合一,精彩演奏,好像兩人三腳玩一場遊戲,不簡單哩!金兄能不能稍稍說明一下,什麼是「賦格」啊!

風琴音樂本來就具有宗教性,在宗教式微的今日,更少人聆聽,也更少人聽懂了!至於三合一神學部分,歷代音樂學家有指出,第一第二第三分別代表「聖父」「聖子」「聖靈」 的對照嗎?

金兄很為巴哈大師抱不平,早年怪異晚年落伍,看來他可是最不被瞭解的偉大作曲家!

謝謝好希望弟有耐心的聽完,很感動。

賦格(fuge或fuga...)是一種曲式,若要分析起來可能要寫一本書,不過對我們聆賞者來說不用了解太多,只要知道它是由一個主題開始,然後其他各聲部也相繼奏出這個主題,來形成一首曲子就行了,若有兩個主題就是二重賦格,以此類推。古今作曲家幾乎都有使用到,坦白說我喜歡這曲式僅次於奏鳴曲式,特別是聖樂,我覺得沒用這曲式就感覺不夠完整。

你喜歡的貝多芬第九號交響曲就有好多首賦格,快樂頌中還有一首有名的二重賦格曲,是在下面影片的4:05處,剛開始就由女中音及女高音各唱出一個主題,女高音唱的是快樂頌主題的變體,女中音唱的則是第二主題,其他聲部再一直模仿下去,直到5:35結束~很像讚美歌吧?這其實是整首交響曲中最神聖莊嚴的頃刻,作曲技巧也是最困難的,賦格曲的妙用在此:

 

歷代史家有指出第一主題為聖父,第二主題為聖子,第三主題為聖神的相當多~正如你所說的。

夏爾克2013/05/30 19:42回覆
3樓. 麵包琴人
2013/05/27 11:11
鮮明活潑

金弟用淺顯易懂的方式

與流暢的文筆來詮釋巴哈的複格曲,

讓巴哈的音樂風格更加鮮明活潑有趣。

給麵包帶來很大的啓發。

感謝你!繼續寫喔!

謝謝麵包姐的喜歡,如果對音樂專業的妳都能有啟發,那真是太好了呢~

我很喜歡巴哈的管風琴曲,但奈何現代已遭冷落,

好多人也說此種曲類詭異,聽不下去,非常可惜,

這是他最得意的樂器,作品也多,可說是發揮了他真正的本領。

夏爾克2013/05/28 11:45回覆
2樓. 愛馬
2013/05/27 09:44
天才音樂家

我常想巴哈究竟是個科學家,還是個音樂家?或者兩者都是?

他音樂中對位的精準和諧,讓我想他是否也是位精通波浪學的物理學家?

不論他是不是科學家,他的音樂是人類寶貴的文明之一。

很喜歡如此深度的文章,讓聽眾可以按圖索驥,真好!

嗯~他應該都是吧,或許再加上一個~宗教神學家。

謝謝妳喜歡,只是很怕影片被刪除,那就麻煩大了~先前好幾次了,

都讓文章變的不完整~導致有時只想寫純文字,也是迫於無奈...

夏爾克2013/05/28 11:39回覆
1樓. 盹龜雞~紫氣迷離 紫藤咖啡園
2013/05/26 21:12
聖安妮賦格曲

謝謝你介紹的這麼仔細 樂曲介紹 樂曲演奏 和樂譜 同時呈現 .

巴哈複雜的思想 超越當代人甚多 , 至今仍讓我們讚歎不已 , 當年一定 被認為是異類.

盹龜雞午安

謝謝來訪~巴哈是一個喜歡宗教和數理的人,他的作品中確實有很多神秘的象徵,有些非常怪,這曲子還好,算是他比較正統的管風琴曲,像他的遺作十八首聖詠曲,才真的是光怪陸離,從各種情況看起來,現代人還不打算接受它。

他年輕時被視為異類,晚年又被視為落伍者,真是可嘆~

夏爾克2013/05/28 11:50回覆
發表迴響

會員登入