Contents ...
udn網路城邦
法朗克:交響詩「被詛咒的獵人」(Le chasseur maudit)
2013/01/26 22:32
瀏覽962
迴響0
推薦7
引用0

 

這應該是法朗克(Cesar Franck,1822-1890)的交響詩中最討人喜歡的作品,描述一位貴族喜歡打獵,星期日也不去教堂做禮拜,終至被神懲罰,靈魂永遠被惡魔追逐(或說追殺),這樣的劇情雖有些扯,但也反映出法朗克虔誠的宗教信仰~不信宗教,不做禮拜者--死...詫異。其實這樣說也不盡然,宗教雖有重要性,本曲卻是以對打獵和惡魔的描寫為主,曲風多變而有魔幻性,初演後並不被同時代的作曲家認同。

本曲寫於1882年,那年他剛好60歲,是生涯第一個出版的完整管弦樂團作品,使用了完整的銅管樂器組,包括法國號四支,二支小號,二支短號,二支長號及三支低音號,明顯要向華格納式的音響看齊。看以下影片,剛開始法國號奏出象徵打獵的節奏,隨後大提琴奏出虔誠的旋律(00:40)表示禮拜,兩者互相交替,後來教堂的鐘也響了(1:16),禮拜的旋律與打獵的號聲同時行進,又像是互相對抗,這部分充滿描繪性。

2:46開始,進行轉調,第二個打獵的曲調呈現,3:07時又有第三個旋律,隨後又由管弦樂團合力演出,這部分進行了多次轉調並再現,每次還加上一些小變化,尤其在6:32時從D大調轉到降E大調最為激烈,這部分很值得一聽,和聲不太穩定,以七和弦為主,再加上變化半音和聲,以及銅管輕快的三連音節奏,描述了打獵的快活,這獵人早已忘了做禮拜,鐘聲則完全被淹沒。

7:41開始,輕快的樂聲突然中斷,陷入了一連串的摸索,他的馬匹和僕人突然默默離去,沒多久低音號和豎笛低沉的響起(8:58),表示他將被詛咒,用的竟是樂曲開頭的打獵節奏,可說反諷性十足,之後音樂像蜉蝣般的遊走,從中提琴和小提琴冒出了一堆詭異的上昇音階(這難道就是惡魔的音響?)一直拿不定基本調性,終於在11:25,第二個打獵旋律之變奏響起,確定了g小調,如此大局已定,他對神不敬的行為,受到了永遠被惡魔追逐的刑罰,接下來幾個打獵的旋律以各種變奏再現,當然這次主要用的是小調,節奏也快得多,是要表現被惡魔追逐的慌亂,13:51又出現了急迫的鐘聲,與其說是教堂的鐘聲,不如說是警鐘來的恰當,全曲也因此而能頭尾呼應,順利的以小調結束。

聽完後的感覺

很美,富於想像力,但如此怪異的音階和旋律,不像是信仰宗教虔誠如法朗克所寫出來的,主旨看來是宗教的,給人的感覺卻有些奇特甚至有異教詭異的成分在,這就是法朗克吧!這種兩面性正是他迷人的地方,以後還會介紹他的曲子,到時候應該可以看得更清楚。

 

文/夏爾克      影音來源/YOU TUBE 

 

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入