Contents ...
udn網路城邦
莫札特也有聖誕音樂
2014/12/23 20:42
瀏覽2,099
迴響7
推薦64
引用0

聖誕節是西洋很重要的節日,那種歡欣鼓舞,祈求平安的氣氛也最容易讓作曲家產生靈感,寫出至美至善的音樂。在所有慶祝聖誕的大型古典音樂作品中,最有名的應該是韓德爾的神劇彌賽亞了~所謂「神劇」,就是以宗教故事為題材所寫的劇樂,通常都會有許多合唱曲,來表現眾人對那位至高之神的齊心頌讚,或是對基督被釘上十字架的哀悼。

「彌賽亞」雖然頌讚與哀悼的感情都有,但還是以聖誕的歡樂氣氛為主。除了極有名的哈雷路亞合唱外,另一合唱「因有一嬰孩為我們而生」也是千古名曲,這嬰孩指的當然就是耶穌基督,我認為此曲比「哈雷路亞」更有意義,因為它不只有聖誕節的氣氛,也充滿了對新生兒出生的期待,可說已超越了宗教的範圍,成為具有普世價值的曲子,看下面影片,是由英國名指揮家柯林戴維斯指揮,影片的觀看次數已經破百萬,在古典音樂中是很不容易的:

歌詞:

因有一嬰孩為我們而生; 有一子賜給我們。 政權必擔在他的肩頭上; 他被稱為「奇妙策士、全能的上帝、永在的父、和平的君」


至於和韓德爾同時代,被後人尊稱為「音樂之父」的巴哈,同樣也是虔誠的教徒,他也寫作了「聖誕神劇」,作品的規模甚至還超過「彌賽亞」,但可惜裡面有一些曲子是從他自己其他的作品借用來的,只是改了改歌詞,感覺好像是交差了事,所以整體良莠不齊,難以與一氣呵成,臻於完美的「彌賽亞」相比,但其中有些曲子也是令人難忘,尤其是第一首「讓我們高聲歡呼!」,可列名為巴哈最明朗,最具慶典氣氛的曲子之一:

歌詞:

讓我們高聲歡呼!站起來,讚美這喜悅的日子!我們要宣揚神在這一天的偉業!

捨棄害怕與嘆息,充滿喜悅,高聲歡呼!

和天上的聖歌隊一起,頌讚神,頌讚那統治天地君王的名!

 

可是往後再看一看,好像沒什麼名作曲家再以聖誕節為主題寫作神劇了,有人曾經問我,莫札特有寫什麼大型聖誕音樂呢?貝多芬有嗎?其實不是沒有,而是因為大型作品所需的時間較長,不可能一直歡欣鼓舞,所以「聖誕」只是其中一個重要情節而已。在莫札特被公認為偉大,卻不太出名的「c小調彌撒曲」中,他寫了首極其動人的女高音獨唱曲,詠唱彌撒曲中關於「聖誕」的經文,這彌撒曲是他為自己的新婚所寫的,可說是他所有作品中最甜美的,莫札特流露出父親般的慈愛:

歌詞:

祂因聖神由童貞瑪利亞取得肉軀,而成為人。


什麼?只有這一兩句歌詞也算聖誕音樂嗎?當然是啊~因為彌撒曲裡一定有這麼一段經文「祂因聖神由童貞瑪利亞取得肉軀,而成為人」,那寫過彌撒曲的作曲家不是都有寫聖誕音樂了?所以不管是貝多芬,甚至海頓,舒伯特,羅西尼,李斯特,法朗克,布魯克納,佛瑞,甚至現代的伯恩斯坦,還是我們台灣的江文也都有聖誕音樂了,這就是聖誕節,什麼都可以拿來慶祝一下,連冷死人的冰天雪地都可以莫名其妙浪漫起來...祝大家聖誕快樂。

 

文/夏爾克

有誰推薦more
全站分類:創作 其他
自訂分類:詩詞散文
上一則: 海那樣深,心那樣淺(2015)
下一則: 專屬於這時代的幸運
迴響(7) :
7樓. blue phoenix記住我愛你
2014/12/29 13:39

今天去看了胡桃鉗

超喜歡音樂的

祝小金新的一年平安如意


blue phoenix

我原本很喜歡胡桃鉗的,尤其是花仙子之舞和糖梅仙子之舞,但看久了也厭煩了,現在比較喜歡看歌劇糖果屋啦~祝鳳凰姐與三個千金新年快樂如意。 夏爾克2015/01/02 18:21回覆
6樓. Bianca
2014/12/24 22:32

溫馨祥和的耶誕音樂確實為世界帶來光明歡樂的氣息!

在這平安夜的耶誕樂聲中

祝福夏爾克闔家~耶誕溫馨 新年快樂!

Bianca午安

昨天有去新竹北大教堂望彌撒,神父那慈愛的聲音,唱詩班、風琴神聖的聲音,還有大家滿心歡喜應答神職人員的聲音,都很難忘,到今天還是沐浴在那種幸福平安的氣息中,愛旅行的妳今年在國內過節嗎?

夏爾克2014/12/25 13:27回覆
5樓. 浮生
2014/12/24 18:51

雖然我不是教徒

但是當年我在東海求學期間

最愛在平安夜去路思義教堂

感受那宗教所帶給人們的信仰、安定與平靜

祝福您有個美好聖誕節

新年快樂


浮生大哥晚安

原來您是讀東海的~我雖非東海學生,但非常喜歡去東海校園內走走,教堂附近和牧場那裏都是我的最愛,可是還沒在那裏度過平安夜過,很是可惜,下次定要專程往台中體驗看看。謝謝您的祝福喔,也祝您新年快樂~

夏爾克2014/12/25 13:21回覆
4樓. 多硯坊 (休)
2014/12/24 11:19

冷冷寒冬裡
暖暖的聖誕樂曲
更有年節的氣氛了

佳節快樂

多硯坊午安

有人曾說聖誕節是「寒冬裡的一道光」,如今即將要沐浴在這道光裡~祝多兄聖誕快樂喔。

夏爾克2014/12/24 13:10回覆
3樓. Oskar--耶和華是我牧者
2014/12/24 10:51

當我受洗以後,才驚覺之前在處理翻譯稿的時候,經常聆聽的神劇《彌賽亞》歌詞,都是取自於《聖經》裡面有關於基督降臨的舊約預言,以及新約裡那位榮耀君王施行審判的場景(激昂而磅礡的〈哈利路亞頌〉,其實是全本《聖經》最後一卷書〈啟示錄〉所敘述、人類最引以為傲的「巴比倫」大城,被上帝擊打與倒塌,天使在旁歡呼)而且絲毫沒有更改或修飾。

聖桑這闕融合管風琴的清唱劇,篇幅並不長(跟其他同類型作品相較的話)、但振奮依然。^^ 


Oskar午安

其實我不認為「哈利路亞」這首大合唱有太多聖誕的氣氛,因為那在伴奏中不斷出現的巴洛克小號聲,似乎就是暗示著最後審判的到來,有時聽來會很顫慄,雖然巴哈很喜歡用這樣樂器,但韓德爾用來總令人覺得有不尋常的意味~在彌賽亞第三部有一首男低音合唱曲正是描寫最後審判,也是在「哈利路亞大合唱」演唱過後,確實是啟示錄的景象...

聖賞這首曲子我還沒聽過,帶我聽完再把心得告訴你~祝Oskar聖誕快樂。

夏爾克2014/12/24 13:12回覆
2樓. 瑀璇心語udn(丑角的晨歌)
2014/12/24 08:41

對了~夏爾克說到了一些重點

瑀璇常常在想這樣的曲子

為何可以在聆聽的時候感到心靈被安撫

祥和 舒緩  平靜~就是在音樂的氣氛下

不和諧的音程最終還是會以和諧的音程 做結尾

謝謝分享~提前祝福聖誕及新年快樂

瑀璇午安

聖誕音樂可說平靜與歡欣鼓舞皆有~平靜指的是夜晚,歡欣鼓舞是為了祝賀耶穌基督的誕生,這兩種情感皆可撫慰人心,今天已是聖誕夜,祝福瑀璇聖誕快樂~

夏爾克2014/12/24 12:53回覆
1樓. 映月(休格)
2014/12/24 00:00

<慈愛>的歌詞雖只有兩句,卻能以交響樂曲來鋪成悅耳的<長篇>樂章.這種創作令人欽佩.

映月午安

用一兩句歌詞來完成一整個樂章,原本已不是莫札特那時的風尚,但莫札特這首彌撒曲是用巴洛克形式寫成的,所以有意向巴哈和韓德爾的作品看齊,這也是後世認為此首曲子不輸這兩位前輩大師的宗教音樂的原因。祝聖誕快樂喔~

夏爾克2014/12/24 12:48回覆
發表迴響

會員登入