Contents ...
udn網路城邦
小約翰史特勞斯的十個問題(Johann Baptist Strauss II)
2021/12/30 11:55
瀏覽2,453
迴響7
推薦84
引用0


藍色多瑙河的樂譜封面

小約翰史特勞斯(Johann Baptist Strauss II ,1825 – 1899),人稱圓舞曲之王,當世人稱為維也納的太陽,他曾不顧父親老約翰史特勞斯(就是那首有名的拉德茲基進行曲的作者)的反對,執意學習音樂,甚至後來與父親打對台的故事是很有名的,令人意外的是~如此受歡迎的作曲家,竟有大部分的曲子還為世人所不熟悉,這難道是寫太多的缺點嗎?

當然,他並不是一位所謂崇高偉大的音樂家,如巴哈,貝多芬,也非像同時代其他的德奧音樂家那樣,以深度廣度取勝,而是訴諸感官的愉快,跳舞的節奏,然而同時代的音樂家對這位「宮廷舞會監督都不敢忽視,相當有趣。

值此歲末年終,聆聽史特勞斯的音樂,也在此說一些有關於他的故事,以及音樂風格,整理出十個問題。

1.史特勞斯有五百多首作品,是真的嗎?

其實,他的作品有編號的只到479,但有些是沒有出版的,這些曲子很多是和弟弟約瑟夫共同寫的,包括有名的撥奏波卡舞曲(Pizzicato-Polka),所以總數當在五百以上。他作品編號第一的是紀念詩(Sinngedichte),寫於1844年,當時他十九歲,最後則是編號479的萊蒙德時代圓舞曲(Klänge aus der Raimundzeit),此時已是1898年他73歲之時了。

2.他的主要作品有哪些?

一般來說,有十大圓舞曲,分別是:

1.早報(Morgenblätter)op.279

2.藍色多瑙河(An der schönen, blauen Donau)op.314

3.藝術家的生活(Künstlerleben)op.316

4.維也納森林故事(Gschichten aus dem Wienerwald)op.325

5.酒,女人,與歌(Wein, Weib und Gesang)op.333

6.一千零一夜(Tausend und eine Nacht)op.346

7.維也納氣質(Wiener Blut)op.354

8.南國玫瑰(Rosen aus dem Süden)op.388

9.春之聲(Frühlingsstimmen)op.410

10.皇帝圓舞曲(Kaiserwalzer)op.437

波爾卡舞曲個人最喜歡的是安娜(Annen-Polka)op.117與香檳(Champagner-Polka)op.211,都是以前就很熟悉的。

3.他的作品那麼多,有沒有同時獲得當年兩大樂界領頭華格納與布拉姆斯稱讚的呢?

有的,就是編號333,寫於1869年的「酒,女人,與歌(Wein, Weib und Gesang),題目看起來很糜爛享樂,但這是來自於宗教改革者馬丁路德的格言--沒有酒,女人,與歌的人生,是一種浪費。

這首曲子有很長的序奏,但很多版本都是由進行曲風的段落開始,這絕對是史特勞斯所寫的,最積極奮發與威風凜凜的音樂(奇怪不是糜爛嗎...尷尬),本來是為維也納男聲合唱團所寫的,首演就大獲成功,後來才被改成管弦樂曲,與著名的「藍色多瑙河類似。附帶一提的是,這也是他所有圓舞曲我最喜歡的。



4.同時代人對史特勞斯的評價為何?

布拉姆斯曾惋惜「藍色多瑙河不是自己的作品,也讚賞史特勞斯耳力聰穎,即使樂隊錯奏一音,也逃不過其法耳...更說要與他同桌而食,同杯共飲,連布拉姆斯的對手華格納也認為史特勞斯的作品是「無法仿效的,頗有自嘆不如的意思,兩人都認為他是莫札特貝多芬一脈相傳的繼承人,這對提升他的社會地位很有幫助,不然他只是個娛樂大眾的舞曲作曲家而已,據說維也納愛樂會演奏史特勞斯的音樂,以至後來有所謂的新年音樂會,與這很有關係。而當時最有勢力的音樂學家漢斯力克,本來不喜歡他的作品,甚至認為是「圓舞曲的安魂曲(可見史特勞斯的作品確實不是只娛樂大眾,其寫法有某些深沉意義在)布魯克納甚至曾經說過:比起布拉姆斯所有的交響曲,我更喜歡一首史特勞斯的圓舞曲...

至於史特勞斯也這樣評論布魯克納:我昨天聽了布魯克納的交響曲,非常偉大,就像貝多芬的一樣。

布拉姆斯與史特勞斯。看的出來史特勞斯大他八歲嗎?...

5.史特勞斯有未完成的作品嗎?

雖然他給人一種享樂人生的感覺,但事實上他這一生作曲的筆很少停下來,即使到1899年他的身體已明顯不行了(注定活不到二十世紀),他仍努力寫作芭蕾舞曲「灰姑娘」(Aschenbrödel)~委託者正是當時如日中天,擔任維也納歌劇院總監的馬勒,只是當時史特勞斯已日暮西山,沒有完成就去世了,後來經由別的作曲家完成,馬勒卻以「這非史特勞斯的作品而拒絕上演。其實第一幕多已完成,我們可以由唱片聽到這首史特勞斯的天鵝之歌,主要還是由圓舞曲組成,但配器更加微妙,有一種即將離世之人的仙氣,當然也摻雜了一些暮氣,形成了一種難以言喻的靈氣,其中豪華的「灰姑娘圓舞曲可列名他最好的作品之一而無愧。


6.史特勞斯寫了幾齣歌劇?

算得出來的有十七齣,有名的蝙蝠是第三齣(1874),號稱他最高傑作的吉普賽男爵則是第十齣(1885)。但嚴格來說這些都是所謂的輕歌劇,圓舞曲的成分仍然不少,真正算是歌劇的只有1892年首演的「騎士帕茲曼」(Ritter Pázmán),但這齣花了三年創作,極受矚目的歌劇卻是一個慘痛的失敗,只演出九場就沒了,據說他還為此負一大筆債,即使是漢斯力克稱讚其中的芭蕾舞曲,也消不了史特勞斯的怒火,為此他特別寫了作品442「公正的批評以示抗議。

這劇的音樂好聽也優美,但少了些電光石火,也缺乏像藍色多瑙河或春之聲這樣一聽就喜歡的旋律,劇情更是有點莫名其妙~匈牙利國王到家臣帕茲曼的領地狩獵,被他美麗的妻子吸引,而吻了她,後來隨從密告帕茲曼,帕茲曼要求審判,判官則命令王妃也要給帕茲曼親吻作為回報..... 但劇中的匈牙利舞曲csárdás極為有名,個人喜歡的程度超過他好友布拉姆斯寫的,足證其音樂之優秀,未來不是沒有翻案可能,目前是希望有人能演出一個完整的版本,不要再刪了...

7.史特勞斯除這些外,還有其他作品嗎?

晚年的史特勞斯,也開始趕流行,寫作「夢相關的音樂,據說那時的佛洛伊德心理分析學說常被人討論,他也就此題材,一口氣寫了兩首交響詩,題名為「夢的形狀(1Traumbild),和「夢的形狀2(Traumbild2),但這兩首曲子皆無編號,他說是將愛妻的姿態以夢中的型態描繪,可惜在他生前未能首演,而是做為追悼音樂會的曲目。

對於這兩首曲子,尤其是第一首,算是他較為罕見,比較沉靜的曲子,節奏類似搖籃曲,就像是睡覺作夢,溫柔優美也昏昏沉沉。第二首比較像他以往的圓舞曲,旋律卻是新奇的多,有時也淡泊恬靜像是在追憶,感懷深遠,可見這位圓舞曲之王,並非像布拉姆斯所說的晚年作曲能力退化,而是一直在求新求變。


8.史特勞斯的音樂到底好聽在哪裡?

其實我聽他的音樂,重點本來都放在旋律上,但後來比較注意節奏與配器,他的節奏~在圓舞曲就是三拍子,波爾卡就是兩拍子(廢話@@),但他有個特點,就是很喜歡切分音,同樣一個音,從弱音開始,到變成強音,也可說是從搖搖晃晃,到站穩的過程,有相當的變化與層次感,著名的「藍色多瑙河,與「酒,女人,與歌」的主題就是如此,他的和聲進行也有這種特色,「皇帝圓舞曲的主旋律先是C大調主和弦,然後不尋常的到了導和弦,又轉為同樣有F音的四級,再來是五級,最後回主和弦。

另外我也很注意他的旋律用了哪幾種樂器重疊,或是和聲。這方面最值得注意的可能是「維也納森林故事圓舞曲的主題,使用了小提琴與豎笛的重疊,下面還疊了大提琴的六度,不但讓和聲更豐富,豎笛也能給予小提琴圓潤感,再加上剛剛說的切分音的變化,讓這主題顯得如此輕靈,此處豎琴的分解和弦更增仙氣。「南國玫瑰的主題也用了豎琴,小提琴的重疊,加上大提琴更見寬闊。 另外,他的短笛運用是我聽過作曲家中數一數二的,不但可製造明亮的效果,更是可愛大於喧囂,最好的例子也可見於「藍色多瑙河

9.史特勞斯有什麼讓人印象深刻的故事?

第一個,就是他很怕死,連父親,前妻,弟弟的葬禮都不敢參加,據說是因為接觸到父親屍體的關係...還有討厭坐車,討厭大自然,喜歡暴風雨及陰天,對禿頭的恐懼,所以在有粉絲要他的頭髮時。他家的黑狗毛就派上用場了得意...最奇怪的是,他不喜歡跳舞,當然也不跳圓舞曲...還有他一生結婚三次,第二次是個小他二十七歲的嫩妻,結果我們的圓舞曲之王,竟然被嫌棄太老,才四年,這嫩妻就跑掉了...讓史特勞斯面子盡失。


史特勞斯最常被引用的1890年照片

由此可知,他的個性與一般人所想的確實有些差異,但簡單說,他喜歡排場與面子,也有高貴的品味,這從他的曲子中也是不難察覺的。另外他祖先是從匈牙利來的猶太人,這是有據可考的,其實我看他的照片,真的就有像,只是後來都改信天主教,也融入奧匈帝國的首都維也納了,史特勞斯這個姓,是在南德與奧地利常見的姓,並無猶太意味。

10.你最推薦的史特勞斯唱片為何?

個人覺得他的音樂只要有演奏,我幾乎都喜歡,但比起唱片,我更喜歡有現場的版本,圓舞曲與波爾卡本來就是舞曲,有視覺要素,也是指揮家與樂團表演的舞台,例如1989年維也納新年音樂會的小克萊巴,1999年約翰史特勞斯露天慶典音樂會的祖賓梅塔,都是不能錯過的。

無論時代如何改變,史特勞斯的音樂是不會消逝的,好好享受
十九世紀末歐洲文明頂峰時的浪漫與節奏吧,先祝大家新年快樂。

文/夏爾克

有誰推薦more
迴響(7) :
7樓. 巴拿巴
2022/01/10 23:48
創新!
夏兄平安,

這一篇文章有特別喔
是用問答集方式寫成
看來你是打算創新創作型態了!
加油!

主內巴拿巴敬筆+_+
覺得比較可親的小約翰史特勞斯,當然要用不一樣的方式來寫了,謝謝巴兄來訪,最近天冷要注意保暖喔。 夏爾克2022/01/13 11:22回覆
6樓. 悅己
2022/01/03 02:10
我比較熟悉的是史特勞斯的圓舞曲
讀了這一篇
學習很多
謝謝教導

謝謝悅己姐來,但願這篇能言之有物,新年快樂!

夏爾克2022/01/03 21:41回覆
5樓. Sir Norton 狼人或臘腸狗
2022/01/02 17:45
Strauss的成就已然不凡,膾炙人口的曲子多有,悅耳抒情使生趣融洽。他的作品能夠「取悅」古今中外的大眾,這功力可不是一般的藝術家所能達到。😍🎻🎺🎹🎼
真的比起很多嚴肅的作曲家,史特勞斯的作品反而更令人深思,看似不難,卻席捲了全世界,其奧秘不只是我想了解,許多作曲家也都想理解。 夏爾克2022/01/03 21:40回覆
4樓. 意樵
2022/01/02 17:12
藍色多瑙河

你要跳舞嗎?

記得通知我。

謝謝意樵賞光,才女來到,舞會蓬蓽生輝。 夏爾克2022/01/03 21:38回覆
3樓. 四妹
2022/01/02 10:18
幸好 小約翰史特勞斯的頭髮是黑的,不然小黑狗的毛就不中用啦...得意
那可能要養一隻金毛的...但他應該是猶太人,新年快樂喔,今年多多指教! 夏爾克2022/01/02 14:25回覆
2樓. tzi
2022/01/01 04:50
謝謝 經常介紹好音樂

歲末祝福

閣府 幸福喜樂!🌹
謝謝tzi 祝2022新年快樂,萬事如意。 夏爾克2022/01/02 09:33回覆
1樓. 龍公主 我的花花世界
2021/12/31 22:46
新年快樂!!!

祝 夏爾克 文友

2022 新年快樂

祝公主 2022 新年快樂,心想事成。 夏爾克2022/01/02 09:33回覆
發表迴響

會員登入