Contents ...
udn網路城邦
布梭尼大歌劇「浮士德博士」:中世紀傳說與序幕(Busoni Doktor Faust )
2021/05/30 11:25
瀏覽1,390
迴響7
推薦96
引用0

布梭尼(1916),時當他開始寫「浮士德博士」

義大利作曲家布梭尼(1866-1924)生於佛羅倫斯近郊的恩波利,自幼即是鋼琴神童,十歲就在維也納登台,後來都在德國,芬蘭,俄國,甚至遠赴美國教課,並以鋼琴家身分旅行演奏,後來定居柏林,他改編過不少有名的作品為鋼琴曲,最著名的就是巴哈的「夏康舞曲」,現在還常被演奏,他的鋼琴協奏曲也十分有名,有人說他是「能與過去大師溝通」的偉大人物。他與馬勒有私交,馬勒最後的音樂會,也有他的作品「輓歌搖籃曲」Berceuse élégiaque在內,有趣的是,他也寫了一齣歌劇「杜蘭朵」喔。

雖然他是義大利人,作品卻相當德奧風格,也偏向新古典主義,晚年他全力寫作歌劇「浮士德博士」(Doktor Faust),且詞曲包辦,無論旋律與和聲都相當獨特,意欲成為其生涯代表作,卻以未完而終,留下永遠的遺憾。

乍看到「浮士德博士」,會以為他是以歌德的「浮士德」為藍本,但其實更接近英國劇作家馬羅(Christopher Marlowe)1592年首演的劇本「浮士德博士」,當然,浮士德的傳說在此前就流傳了,1587年一種通俗小說民眾本(Volks bucher)就已出版,十分暢銷,後來也用所謂人偶戲的方式演出,這是很有趣的話題,日後再另寫一文。浮士德據說真有其人,有人說是十五世紀的煉金術士約翰‧浮士德(1480-1540),這人著迷巫術與煉金術,據說最後丹爐爆炸把自己炸死,也算死得其所了。


歌劇最後有兩景沒完成,由布梭尼的朋友,作曲家Philipp Jarnach補完,於1925年首演,後來也有多場演出,被認為是現代歌劇的重要作品。說實在,這整齣歌劇從開頭就瀰漫著神秘氣氛,故事內容也相當離奇,讓人想到故事的中世紀背景,但又有一種非常先進且不可思議的感覺,讓我們不知這描述的是過去,還是未來?這是一個預言嗎?總之,在目前這個天災人禍橫行的當下,被稱為來自過去的布梭尼,他晚年的啟示,似乎更有意義。以下是由著名男中音Thomas Hampson演唱浮士德,男高音gregory kunde演唱魔鬼梅菲斯特,並由Philippe Jordan指揮蘇黎世歌劇院管弦樂團的版本,相當精彩且珍貴。




幕啟前

詩人向著觀眾:

從以前我就很喜歡浮士德這個故事,魔鬼在其中扮演重要角色。但就算看懂了,沒有付諸實行也是沒用的,只能先放在心裡。

舞台是將人生,用動作表演出來。但如果全照人生真實搬演,那就沒價值了,那些讓人難以置信的事,才適合舞台。音樂也與日常生活背道而馳,奇蹟才是音樂的故鄉,我知道三個人,第一個人是惡魔的騎士,那是從惡魔自己變出來的,像被雷打一樣,少女被襲擊,生出了梅林。梅林在神的面前認錯,神給了他可以自由使用的全知全能。

我知道的第二個人,是真正的男人,大膽愛冒險,對人類很有貢獻,是最適合的男主角。第三個人也不比他差,具備智慧與知識,連地獄也乖乖聽話,雖然是脆弱的人類,但也是最強的戰士。詩人只是讓傳說的人物,好像活過來那樣...

序曲

“復活節前夜的祈禱”與”春天的萌芽”(1:34)。

剛開始的音形採用四度和聲,很像鐘聲,注意大二度的上升動機(1:41),但後來加入與之差小二度的音,相當不和諧,詭異的pp半音階下降(3:07),又可聽到開頭的大二度上升動機(3:21)(3:57),然後終於破雲而出,展開了非常優美的旋律(4:07),和聲也比較和諧一點,由D大調開始。

合唱(在幕後):「和平,和平」。後來衍生成六聲部的合唱曲(女高音,男高音各兩聲部):

序幕一

在威登堡,早上的書房。天花板很高的房間,一半是書房,一半是鍊金術實驗室,舞台深處不太清楚。浮士德在旁邊,看著化學實驗,沒多久華格納來了。

華格納(9:12):「老師,失禮了,三個學生有事要和你報告。」 浮士德:「啥事?」

「有本書要給您過目(9:54)。」「華格納,聽好,我沒那麼多時間,我人生忙碌,不好意思。」

華格納(10:32):「老師,失禮了,這次並不是要麻煩您做什麼,只是想給您看看這特別的書,它的書名是(10:55):阿斯塔提的魔法鑰匙。」

浮士德:「這沒搞錯吧?不是騙人的吧?我是不是看到鬼?」

華格納掛保證(11:20),浮士德請三位學生進去。浮士德得意起來(11:36):「浮士德,你的時代來臨了!你將得到魔法,偉大的預兆來了。人們啊(12:08),要小心浮士德!他能隨意使用秘密的力量,征服你們,給你們災難!但(12:51)…若華格納是錯的該如何?這樣說不定比較好些…」

華格納又來了,浮士德請三個穿黑衣的學生進來(13:40),問他們是誰。「我們是從克拉科夫(現屬波蘭)來的學生(14:18)。」浮士德懷念起克拉科夫(14:24),青春時代他在那度過。又問他們為何來這?

第一人說(15:29):「要給你這本書。」浮士德壓抑不住興奮。

第二人給了他一把鑰匙(15:44),第三人說這是給你書的證明。

浮士德問為何給我?三個人說因為你是大師(16:18)。浮士德又問你們要甚麼報酬?

三人(16:41):「再說吧,再會了!」浮士德挽留也無用,「真是奇怪的學生(17:40)!」

華格納又再進來,浮士德問(17:56):「有遇到他們嗎?要不要送他們出去?」

華格納卻說什麼都沒看到。浮士德說(18:17):「啊,現在我知道他們是誰了。」隨後就把金屬放在爐中熔煮。

序幕二

序曲(18:49) 浮士德(21:49):「沙漏指著晚上了。開始吧,這神秘的禮物。」他打開書,把腰帶取下,成為一圈放在地上,把鑰匙放入其中,呼喚著路西法。

「墮天使(23:25),來這吧!」

他把鑰匙舉高,放出灰綠色光芒。(看不見)的合唱團(24:20):「你想要啥?」

浮士德:「派遣你的部下。」合唱:「你堅持嗎(24:39)?」浮士德說是。

此時燈光熄滅,六個鬼火在房間裡搖晃。浮士德覺得好像太容易成功了(25:28),又覺得厭煩,聽到他們的聲音好像就快死掉..合唱催促,浮士德問(26:55):「在最深處的那位是?」

第一聲回答(27:14):「我是格拉比。」「告訴我,你有多快?」「和沙漏的砂一樣快(27:31)。」

浮士德不屑:「滾!去地上爬行吧(27:56)!」第一個鬼火消失了。浮士德發現他們會聽話。

浮士德又大聲問第二個是誰?第二個聲音:「雷維斯(28:37),我和落葉的速度一樣快。」浮士德不屑(29:04):「人都比你快!消失吧!」第二個也消失了。

浮士德(29:26):「說吧,第三個,其他人也一樣。」第三個聲音(29:45):「我是阿斯蒙德,我像崖上流下的小河一樣快,越過山頂,走過原野注入海洋!」浮士德覺得這只是會流下來而已,少吹牛了(30:24)。第三個鬼火也消失了。

第四個鬼火說他是惡魔貝爾茲布特(31:01),並說自己比子彈還快,這樣夠了吧?浮士德卻認為槍只是人類做的東西(31:27),為人的慾望服務,他希望有更高遠的東西,不然不能滿足。

第五個鬼火說他是梅傑洛斯(32:08),說自己和風一樣快,浮士德認為還是不夠。「去吧!」合唱發出抗議聲(32:47),浮士德要他們安靜。他由圓圈中出來,只剩最後一個了,他感到強烈的厭惡與空虛(33:44),覺得這些地獄的惡魔也不過如此,他輕蔑這些。

終於第六個惡魔出聲了(35:45):「浮士德!」浮士德見他只是特別亮而已,沒啥特別。梅菲斯特說(37:04):「我比人的思考速度快」。浮士德有興趣了,問他的名字。「梅菲斯特!」本劇的大惡魔終於來了,浮士德要他現形(38:02)。 浮士德(38:52):「你能服侍我嗎?」「我該怎麼做?」

浮士德(39:27):「完成我殘餘人生的所有願望,讓我擁抱這世界,讓我懂人的行為(40:22),帶我到無法想像的地方,給我天賦的才能,和相應的痛苦。這樣我就比誰都幸福!」

「再說吧(41:11),再說吧,如果還沒結束。」

浮士德:「給我自由(42:04)!你要全力侍奉我。換你要求了。」

梅菲斯特:「之後就換你侍奉我了(42:41)。」「侍奉你?永遠?我不要(43:06),你走吧。」 但梅菲斯特說外面有一堆冤親債主(43:26),都是被你騙的人。像是你拋棄的女孩,他哥哥要來向你索命,這都無可厚非。等著上火刑台吧!浮士德不耐煩了。

梅菲斯特(44:41):「當我的夥伴,最後的時刻來臨時,即使像我這樣為不足道的惡魔,對你來說也像是救主(44:53,花腔)。我給你財富及力量(45:15),給你愛的喜悅,無上榮耀,這世上所有的榮耀都在你手裡。」浮士德要他停止,梅菲斯特又說那些人要找你索命了(45:48),浮士德只好同意,說(47:29):「殺了他們!」

梅菲斯特說已經做了(47:44)。浮士德知道已把自己賣給惡魔,想要靜一靜,請梅菲斯特出去,但他不願。此時合唱開始讚美神(48:55)。梅菲斯特要他拿血來(49:19),寫在白紙上,浮士德遵命了,又感嘆自己意志不堅(50:50),地獄的造業已在等他。「我怎麼了?」

此時已天明,復活節的歌聲傳入,浮士德(50:49):「復活節!噢,我的童年!」梅菲斯特要他別管這無聊歌聲(51:34),浮士德則要他閉嘴。此時合唱(51:44):「神還會光榮的降臨,審判生者死者。我信,我信!」用了相當高的降b音。

浮士德(52:01):「我已死,誰能幫助我?」一隻烏鴉叼著一隻筆,梅菲斯特把筆取來,並要浮士德謹守約定(52:27),浮士德再次陷入絕望中(52:49),梅菲斯特則盛讚他的決定。浮士德顫抖的簽了名,卻說(53:18):「聽好,如果我的期間結束後,你輸給了我,我還是你的主人吧?」隨後昏倒。

群眾合唱(53:40):「天主在天受光榮,主愛的人在世享平安」梅菲斯特樂不可支(54:16),他消失之後,舞台漸漸變亮,陽光射進屋內,群眾合唱(54:44):「哈雷路亞!」,可聽到打鐘的聲音。

幕間劇

在明斯特大教堂,可聽到管風琴演奏的聲音(56:16),剛開始也是四度和弦,然後又是加上旁邊的小二度大二度音的不諧和手法,然後轉為快板(57:01),以a小調暫時結束,整體充滿神秘氣氛。葛麗卿的哥哥,一個士兵跪著祈禱。

「主啊(59:27)!你不僅是憐憫與寬恕之神,也是憤怒與復仇之神(59:47,不和諧減七和弦落下)。我在這世上沒有妻子(1:00:24),沒有親人,只有妹妹,但那男人竟奪走了她。讓我找到他,讓我為正義復仇。」

梅菲斯特對浮士德(1:02:28):「他想要你死耶!」浮士德:「幹掉他!」梅:「你自己來!」

但浮士德不願髒了自己的手,梅菲斯特只好幫他(1:03:24)。士兵發現了浮士德:「那就是我要找的人!」隨後管風琴的減三和弦響起(1:03:46),詭異的演奏著屬於惡魔的聖詠,參雜了四度的重疊和弦,多少讓人想到史克里亞賓的「神秘和弦」(1:04:21)。梅菲斯特穿神父的服裝,在他旁邊跪下,對士兵說(1:04:32):「你不向我告解嗎?」士兵說自己又沒做錯事,剛剛想的事情是正義的,不用懺悔。

但梅菲斯特要他懺悔,還說(1:04:53):「現在就是時候了,誰知你還剩多少時間呢?」士兵認為他是來搗亂的,和他叫陣,想看他的臉,但遠方鼓號齊鳴(1:05:36),梅菲斯特認為這是來幫士兵的,於是吐舌做鬼臉,此時是夕陽,率領偵查隊的少尉現身。

少尉(1:05:54):「就是他!那從背後攻擊上尉的,把他擊倒,上校會感激我們!」一陣打殺,士兵被擊斃。 梅菲斯特從告解席伸手(1:06:30),譴責他們做這樣的事,是褻瀆教堂,會下地獄,但又認為其實做的不錯。上尉覺得這神父瘋了(1:06:57),懶的理他。梅菲斯特(1:07:03):「做的還真好啊。先是褻瀆了教會,又殺了那個想要殺人的士兵,還讓浮士德揹負良心譴責,真是一石三鳥啊(1:07:36)!」管風琴奏出尾聲,幕落。

這樣就完了嗎?在歌德的「浮士德」中非常重要的葛麗卿,在這齣大型歌劇竟從未出現,浮士德與魔鬼,看來是互相利用,但實情如何呢?會暗藏怎樣的危險?而規模巨大,且充滿想像與神秘力量的「主幕」,才正要開始(待續)...

文/劇本翻譯:夏爾克

有誰推薦more
迴響(7) :
7樓. 善良有才華的smileangel
2021/06/05 13:55
最近幾天,您好嗎?
台灣確診人數,最近幾天又飆升,令人擔憂!
您要保重!
我寫了一篇新文章,邀請您來我的格子看看
請您幫我代禱,謝謝!
先祝福您,端午節快樂!平安健康!
謝謝來訪,前幾天沒空,現在來去看了。 夏爾克2021/06/09 11:21回覆
6樓. 環保阿嬤
2021/06/03 16:17
午安
不要強加於人:人本是人,不必刻意去做人;世本是世,無須精心去處世。
謝謝阿嬤的來訪與贈言! 夏爾克2021/06/05 09:19回覆
5樓. 愛馬
2021/06/03 11:36

布梭尼是四月壽星,本來要寫他,他的鋼琴協奏曲實在太特別。

他流離的一生,也是挺辛苦de。

很期待愛馬姐寫他,希望未來還有機會,我聽他的鋼琴協奏曲,最後竟有合唱,演奏技巧難到不行,卻明顯被忽視,可惜了。 夏爾克2021/06/05 09:19回覆
4樓. 意樵
2021/05/31 21:42
聲控

歌劇看不懂,裡面的演員唱出來的聲樂歌劇,讓我大飽耳福。

聲如洪鐘讓我望塵莫及!!

這也就是我每次聽歌劇,就想了解在唱什麼的原因,就這樣學了幾國語言,也不錯。 夏爾克2021/06/01 11:32回覆
3樓. 四妹
2021/05/31 12:15

怎麼辦,我又要歪樓了......

布索尼怎麼那麼帥......親你一下

是很帥,他的生涯幾乎與國父孫中山是重複的耶 得意 夏爾克2021/06/01 11:31回覆
2樓. 巴拿巴
2021/05/30 23:15
對比!
夏兄平安,

看起來布梭尼的浮士德博士與古諾的浮士德差很多呢
不過古諾的浮士德真是優美
幕終時的合照有如天籟之音
我家以前有全曲CD
但現在不知道跑哪去了!

敬祝平安健康
福杯滿溢!

主內巴拿巴敬筆+_+
這兩齣歌劇基本上是天差地別的,古諾的就是一個很傳統的歌劇,只是以浮士德的故事為題材,但布梭尼完全是突破傳統,以人生代表作和哲學意涵為己任,古諾的事很優美但相較之下,並沒有布梭尼的那麼耐聽。 夏爾克2021/05/31 11:46回覆
1樓. the flying kite
2021/05/30 15:12
雖然夏爾克 先生此篇只介紹了歌劇的兩個序幕和幕間劇,看來布梭尼大歌劇「浮士德博士」與歌德所寫的浮士德傳雖然「腳本」雷同,所要傳述的重點卻不同。從序幕裡,浮士德很有自主權,梅菲斯特完全是浮士德自主挑選來為他服務的。
的確,這版本浮士德的想法比較多,也比較有決定權,讓我們看到所謂善人與惡人的界線,並非是如此明顯的,還有下集喔。 夏爾克2021/05/31 11:43回覆
發表迴響

會員登入