Contents ...
udn網路城邦
聖桑第三號交響曲「管風琴」的奧妙(Saint-Saëns Symphony No. 3)
2021/05/13 11:57
瀏覽1,584
迴響11
推薦103
引用0

聖桑第三號交響曲(附管風琴,所以常被稱為管風琴交響曲),作曲於1886年,以有編號來說是第三首,沒編號的來說是第五首,演奏時間約35分,由倫敦愛樂協會委託,1886年5月19日由聖桑親自於倫敦指揮首演,當導師兼好友李斯特去世後,也提獻了給他,而曲子使用了循環主題的連章形式,甚至半音下降的和聲,都讓人想到李斯特的「浮士德交響曲」。

關於這首曲子,聖桑說:「我盡了全力,在此取得的成就,已無法再實現。」他將高度的鋼琴演奏技巧,與華麗的管弦樂法,管風琴的宏亮聲音結為一體,引人注意的是使用的李斯特的循環主題方式,並且把交響曲慣用的四個樂章壓縮到兩個樂章,似乎能更集中的表達並統一樂念,許多人想在這裡找到四個樂章的結構,但也沒什麼必要,其實法國許多交響曲都沒用到四個樂章,法朗克,蕭頌,杜卡的都是如此,幾乎成為一種典範。

樂器編制是三管制,長笛帶有短笛,雙簧管+英國管,豎笛+低音豎笛,低音管+倍低音管,法國號四,其中有兩支是自然法國號,就是有點像是我們說的號角,小號三支,第二樂章其中一支使用自然小號,長號三支,低音號一支,打擊樂器使用了三個定音鼓,三角鐵,鈸,大鼓等,特別的是使用了管風琴與鋼琴。



範例是由已故老指揮家Paul Paray指揮底特律交響樂團,與管風琴家marcel dupré的著名版本。曲子其實結構滿簡單,調性大致上就是從c小調到C大調,也就是像是貝多芬第五號交響曲那樣,從黑暗到光明的過程(雖然曲子太光輝了,實在也沒太多黑暗可言 大笑)。剛開始的前奏調性並不明確,由一個下降音階與一個上聲音階互相應答,組成四小節結構,但節奏是6/8拍,算是比較活潑的,隨後就出現弱起的c小調第一主題(1:00),細細碎碎的,但只是把前奏的下降與上升音階擴大,其實細聽也有葛利果聖歌「震怒之日」的音型,這正是這首交響曲的「循環主題」,所以會用各種面貌出現,後來又由木管承接(1:36),又重述一次,值得注意的是把長笛分成三部,還有由低音豎笛,低音管,倍低音管所組成的低音部分,更為細膩。

然後是比較沉穩,f小調的第二主題(3:28),伴奏含有「震怒之日」的旋律,當此旋律由長號單獨演奏,而且不在本調時,像突然插入,烏雲飄過,畢竟這是描述世界末日與最後審判的,但很快被排除,第一主題進入C大調的高潮(4:18),但低音是半音下降,有一種超越凡俗的美感。後來又是一堆神怒之日般的音階(5:04)...然而低音部分卻出現前奏的下降與上升音階要素,極為有趣(5:33),也進入發展部,在一堆模進且恐怖的上升中,「震怒之日」又以奇怪的音階出現(6:09),好像末日接近,然後一傾而下才解除危機,第一主題又出現(7:06),接著是第二主題(8:59),沒意外的回到本調c小調,且仍帶著葛利果聖歌的伴奏,速度也稍慢下來,眼看樂章就要在一堆撥奏的音階中結束了,帶著撥奏的大提琴(10:23),卻奏出一個像聖詠般的旋律,後面會很重要。


突然管風琴輕輕響起(10:30),竟然出現詭異的降D大調(10:37,降D音出現時多美!),此時是如此舒服清朗,拍子也轉為略慢的4/4拍,大概剛剛被那些震怒之日亂太久了吧...這個弱起,又是四小節的旋律就在平靜中成長,也有甜美的切分音節奏,據說與葛利果聖歌中的Lucis creator optime(神聖的光之創造者)有關,這是光明的象徵,與「震怒之日」的黑暗作對比,並由管風琴在主音上收尾(14:13),相當圓滿,由此由第一與第二小提琴應答展開變奏,然而不在本調上的震怒之日又出來干擾,像鬼魅一樣的撥奏(15:57),卻讓這主題更是美妙,配合和聲豐滿的管風琴,這首交響曲之美,正是給人希望,此樂章以降D大調的琶音光明結束,可看作一個擴大的尾聲。


第二樂章剛開始就回到6/8拍子與c小調(20:07),速度為中板,與第一樂章第一主題的情境相似,一樣是弱起,一樣有比較細碎的音符,但長度卻是以三小節為單位,也加了略帶緊張的c小調和絃(豎笛,低音豎笛,低音管,法國號),配合定音鼓強奏,加強悲劇的c小調印象,然後是舞曲節奏(20:03),然後的降D音與切分節奏讓人想起第一樂章的結尾主題(21:18),這裡的拍子重音變化及斷音極其有趣(21:23):

然後突然進入急板,轉至C大調(21:39),華麗的鋼琴音階也加入,引出「震怒之日」光明面的變奏為第二主題(22:20),並轉至更短促的2/4拍,這旋律不斷模進,調性與和聲皆不是很穩定,還加了三角鐵為其潤色,又接回第一主題(23:56),在好像連第二主題都要重述一次,降A大調活潑的舞曲節奏又來臨時,突然出現第一樂章第二主題再現部結尾的莊嚴聖詠(25:31),確實令人意外,我認為型態與巴哈BWV545管風琴的前奏與賦格的主題相似,也與前述Lucis creator optime(神聖的光之創造者)有關聯。

隨後在其他銅管聲部上進行模仿,低音聲部則是把時值延長,上方仍是活潑的舞曲節奏,這樣的多聲部布局相當慎密,最後停在降A大調的導音和弦G上。隨後以此音,轉到C大調主和絃,管風琴莊嚴的聲音響起(27:25),轉回比較穩重的6/4拍(還是有保留舞曲性格),配合第二主題的改變與模仿,「震怒之日」也隨之昇華了,鋼琴四手聯彈彈出華麗快速的琶音(27:54),完全是純粹C大調音階:

弱音的管風琴與之應和,中間一度好像要去小調(28:18),卻反而是更光明的結尾,隨後又將此旋律作模仿的對位變奏,經過一些轉折,與管風琴的刷存在感後(32:27),引導到最後3/1拍子的高潮(36:00),這裡從之前常有的弱起轉變成強起~等等,這拍子是啥?其實就是一小節有三個全音符(四拍*3),算是比較罕見的拍子,但因為拍數眾多,可以表現繁複的音符進行,最後都拉長音結束時,更有一種非常的莊嚴與滿足感。


曾有位音樂學家說:「這個樂章管風琴肆無忌憚的大鳴大放,若是給生性不喜歡熱鬧的人聽到,一定很不習慣。」可以印證這首交響曲的豐富與明亮性格,即使出現了震怒之日的可怕,最後都能樂觀以對,是一首頌讚人生光明面的壯麗交響曲,那節奏的灑脫與和聲進行美感,讓人有如飲甘泉的暢快。最近疫情再起,又沒音樂會可聽了,就在家聆賞唱片吧。

文/總譜註解:夏爾克

有誰推薦more
迴響(11) :
11樓. 黃彥琳~~半夜獸吼
2021/05/25 04:48
好豐富的註解,讓桑聖第三號交響樂曲活靈活現⋯⋯崇拜
很棒的曲子吧,雅俗共賞。 夏爾克2021/05/30 11:38回覆
10樓. 雲大少爺
2021/05/24 23:39

這真的可以在家好好振奮一下

謝謝雲大少爺,疫情趨緩已有振奮的消息了。 夏爾克2021/05/30 11:38回覆
9樓. 心念
2021/05/22 11:51
^^
很厲害的音樂解析

在疫情嚴峻的此時

聽這首交響曲

似乎再適合不過了 大笑

最近疫情這麼嚴重,真的是需要多些光明與希望~還好是已經到來了。 夏爾克2021/05/30 11:37回覆
8樓. 環保阿嬤
2021/05/18 12:21
午安

疫情嚴重請多保重  外出要記得戴口罩

午安,謝謝阿嬤的關心。 夏爾克2021/05/21 15:06回覆
7樓. 巴拿巴
2021/05/17 01:12
樂評與末日審判!
夏兄平安,

你寫的樂評比較有爭議嗎?我看在FB支持你的人很多啊!讓他們也來UDN支持你就好😊

末日審判不是要來
而是已經開始了
現在只是末日審判比較前面的時候
或者稱為千禧年(前後的)的審判
等到白色大寶座的最終審判到的時候
就要帶下新耶路撒冷跟新天新地了!

敬祝平安健康
福杯滿溢!

主內巴拿巴敬筆+_+
20210517(一)1:11 1AM
巴兄午安,謝謝囉,如果我那些樂友都來UDN,真的可讓UDN熱鬧些,不然我最近又怕這裡可能要倒閉了,目前要從你那,得到末日審判的獨家消息了~所以要加油多寫喔。 夏爾克2021/05/18 11:51回覆
6樓. 愛馬
2021/05/16 13:03

上星期本地的古典月臺才播放這首曲子的第二樂章,夏爾克也在這裏介紹,好巧。

聖桑本人是管風琴能手,他的才華加造詣,寫出這首曲子,真給法國人爭光。

這首曲子,尤其第二樂章,特別令人振奮。今年剛好也是聖桑逝世一百周年,常可聽到他的作品,這首與法朗克的交響曲,與德布西的海,應該是法國最好的三首交響曲。 夏爾克2021/05/18 11:45回覆
5樓. 意樵
2021/05/15 21:45
我沒概念

看了你的說明,知道這轉換的音符是號角。

從黑暗到光明給人希望。

次波的疫情不用擔心,也無須過度恐慌,做自己的事以平常心看待即可。

流行已是擋不住的趨勢,如何提高自身的免疫力才是最重要的事,飲食均衡睡眠充足勤力運動多曬太陽,保護好自己。

口罩是防護也是妨礙,一人獨處時盡量讓肺部自然呼吸別戴口罩,出門在外保護自己也保護他人的戴好口罩遮住口鼻。

若無特殊事情,還是待在家最好,非出門不可的採買也避開人多的地方。

小心是好,別過度恐慌。

對啊,不要太恐慌,妳提供的正是最正確的方式,目前要靠這些撐到六月,據說就可能有疫苗了,雖然有點疑慮,但也只能這樣了。 夏爾克2021/05/18 11:43回覆
4樓. the flying kite
2021/05/14 17:39
聖桑1886年作的這交響曲,現在聽剛剛好呢!幸虧有你講解,我聽得有比較明瞭些。抄寫若望默示錄,每次不同的天使號角響起,就降下不同的災難;而目前全球的慘況,從疫病、久旱、澇災、火燒山....,不知道號角已經吹第幾支?且聽這交響曲且祈禱吧!
這個時候的人類,必須省思,到底是做錯了什麼極度違反自然的事,也要好好善用科技,病毒可能要用疫苗才能解決,目前看來似乎還滿有效,只能寄希望於此了,這首交響曲還是給人希望的。 夏爾克2021/05/18 11:40回覆
3樓. 環保阿嬤
2021/05/14 14:24
午安
 阿彌陀佛..祝福您 吉祥如意  
謝謝阿嬤的祝福,這幾天忙碌,抱歉晚回了喔。 夏爾克2021/05/18 11:36回覆
2樓. 浮生
2021/05/13 21:53
感恩有您在udn
防疫期間
許多地方都去不得
在這裡欣賞音樂
也是不錯的選擇
欣賞音樂是在防疫期間最好的選擇,靜靜的就算只是用手機+耳機,也能有很好的享受。 夏爾克2021/05/14 11:31回覆
發表迴響

會員登入