Contents ...
udn網路城邦
歌劇卡門,豪華宣敘調版本( Bizet Carmen)
2017/05/23 12:12
瀏覽7,023
迴響5
推薦88
引用0

不再年輕,卻永恆的卡門

即使首演至今已一百四十年,但無論怎麼看,歌劇「卡門」都是個嶄新的藝術品。

在它以前,歌劇的主角不是王公貴族,就是才子佳人,但「卡門」的主角~一個軍人&菸廠女工,他們毫無讓人佩服之處,到了結尾反而更慘,全變成了非法的走私犯,男的還成為殺人犯,這樣的劇情可說沒啥意義與深度,卻成了歷史上最受歡迎的歌劇,勝過了一大票場面壯觀的鉅作。

而且它的音樂節奏感極強,彷彿是一場放縱的西班牙佛朗明哥舞會,按理說,舞曲只是穿插情節而已,將之提升到歌劇的主體,確實是歷史上罕見的嘗試,現在聽來還非常新鮮。

難怪它在1875年的首演會失敗,因為把觀眾都嚇到了,他們無法接受如此新穎的歌劇,還好時日一久,大家習慣後,就由驚愕變成瘋狂,上演的次數越來越多,僅1903年,據說就演了一千場以上,歐美從著名音樂家,哲學家,到販夫走卒無不大聲叫好,這樣的情景在西方歷史上也算是少有的,只可惜作曲者法國音樂家比才在首演當年就已去世,只活了三十八歲。

正如其角色的卑微,它的情節其實平淡無奇,只是男主角小兵荷西,因為女友菸廠女工卡門移情別戀,無法挽回,最後在悲憤下把她殺了,若說其中有什麼新鮮感,大概全來自女主角卡門一人的特殊性。看看歌劇史,雖然壞女人的角色不少,但她們到劇終還是只愛一人,使壞只是為了要橫刀奪愛,例如威爾第的「阿依達」,「唐卡羅」。而莫札特的「女人皆如此」兩個女主角中間雖移情別戀,但最後還是痛改前非,只有「卡門」堅持水性楊花,至死不渝,她忠於的對象只有自己,而非他人,這樣的女角實在罕見,就連男角都不多見(足見歌劇的故事多麼偽善)~能與之相比的大概只有莫札特的「唐喬望尼」,差別在花花公子唐喬望尼是每個女生都愛,卡門雖是不斷換愛人,但一次只愛一人,所以還是有一定的原則,只要愛上了,她就為他鼓動熱情,直至燃盡,後棄之如垃圾,再換下一個~

這就是為什麼卡門的性格是那樣在熱情中具有堅持,歌劇裡那些熱情洋溢的佛朗明哥舞曲,其實節拍是很重的,還常常在弱拍上加了響板或鈴鼓...若用一句話來形容,就是「剛烈」,她就像一把火(所以常穿著大紅的舞衣),熱情來的快也去得快,這吸引了無數的人們,也害慘了不少人,終於遭來了殺身之禍。而身為吉普賽人,卡門早就用撲克牌算出會被殺,竟不怕去見荷西,又給了悲劇命定的色彩,那代表死亡的「命運動機」,也不時會冒出來嚇嚇人~似乎已注定的事,再怎樣也無法逃脫...

這樣的聽天由命好嗎?我想卡門根本就不相信那些紙牌,她想:我就算愛上別人,也都出自真心,何錯之有?怎麼可能被殺?在許多演出中,卡門甚至是拿刀子刺進自己的心窩,讓觀眾以為她想自殺~不是的,她活得那麼自在,絕對只忠於自己,何必要自殺呢?這只是她大膽向命運挑戰的行為,結果當然是死定了,她倒臥在血泊中...

現在聽到的「卡門」有兩種版本,分別是直接由演員說法語台詞的對白版,以及可唱的宣敘調版,妙的是兩者的內容並不一致。在此前流行的多半都是「宣敘調版」,這是在比才死後,由他的好友作曲家紀羅改編的,甚至還在第二幕穿插了芭蕾,完全是當時大歌劇的樣式,豪華也有音樂性,更將卡門的妖嬌發揮到極致。

但「卡門」的首演是在喜歌劇院,當時是以「喜歌劇」的形式出現的,也就是使用對白,也沒有芭蕾,後來的學者認為這才是原版,「宣敘調版」反而被質疑加了過多東西,違反比才原著,大家幾乎都接受了這樣的說法,以近四十年來說,已經很少使用這版本演出了。但被奉為經典的卡拉絲所演唱的「卡門」版本,由於年代較久(1964年),使用的還是宣敘調版,而我個人也比較喜歡這個版本,國內介紹也少,這次就以卡拉絲的全本歌劇為例,宣敘調的歌詞是小弟自己翻譯的(目前影片已被刪除,先保留時間標註)。

序曲有三個重要的動機,第一個是A大調有名的「鬥牛場景」(10:30),是取自第四幕的開頭,在卡門最後被刺殺時,這樣愉快的音樂反而讓整體充滿對比,發揮很大作用,雖是燦爛的音樂,但長號穩固的音響營構出進行曲般的節奏。


第二個是第二幕由鬥牛士埃斯卡米洛所唱的「鬥牛士之歌」(11:38),也是名曲,同樣有進行曲樣式,然後「鬥牛場景」又回來。第三個就是陰沉可怕的「命運動機」(12:49),轉到a小調,由小提琴顫抖般的顫音,大提琴奏出不和諧的旋律,這是由半音+小三度的異國風旋律構成的,法國號定音鼓豎琴低音大提琴打出兩個短促的八分音符(13:19),充滿不祥意味,最後弦樂的漸強好像是噩運將萌發蔓延,這就是暗示著卡門最終將死去的「命運」...


第一幕幕啟,是在塞維亞的廣場,塞維亞是西班牙南部大城,也是佛朗明哥舞的起源地,與吉普賽人息息相關。舞台指示說這裡右邊是菸草工廠,左邊是衛兵的哨所,龍騎兵(一種配槍的騎兵)在此站哨巡囉,他們抽菸,聊天看著來往的行人(軍紀真差尷尬)。 然後是三連音的下降(14:45),聽起來有點急迫焦慮,這是鄉村來的少女米卡艾拉,她正猶豫著要不要進去找愛人~龍騎兵的下士荷西。但一個弱女子隨便進這種軍紀渙散的兵隊,其實是很危險的,下士莫拉雷斯看到後(15:21),就力邀她進來,米卡艾拉問出荷西並不在此後(16:53),就想趕快脫身,縱然莫拉雷斯百般邀請,其他的士兵也一起鼓譟,她也不聽,就說「再見!」(19:12)趕快跑掉了...小提琴奏出她逃跑的樣子,莫拉雷斯與士兵們只好繼續無聊下去。

到了換哨時刻,喇叭聲先是在遠方(20:06),然後接近,舞台指示說要小號兩支,笛子兩支,後面有一堆好奇的小孩,在來是中尉蘇尼加,及下士荷西,以及龍騎兵,小孩的合唱很可愛且節奏鮮明(21:21),他們把自己也當成是龍騎兵了,抬頭挺胸,跨步前進。


然後是宣敘調,要一個樂團來伴奏這像說話般的節奏其實是不容易的,很容易會不合拍,這也是精彩之處。莫拉雷斯對荷西說(24:02):「剛剛有位迷人的姑娘來找你,我說妳不在,她穿著藍色裙子,還梳著辮子。名字是米卡艾拉。」荷西說那是我的愛人啦(25:03)。

卡門宣敘調版總譜的封面

工廠敲鐘(25:14),女工們的午休時間到了,小提琴開始奏出斷音的明顯節奏,表示女工們都很有精神,突然氣氛一轉,有一群青年在等著她們,用的是要死不活無病呻吟的音樂(25:47),象徵著他們胸無大志,只要愛情。士兵們看著女工們輕佻三八的模樣,十六分音符好像是她們抽著菸吞雲吐霧的樣子(26:59),她們說愛情啦甜言蜜語啦,只是繁華煙雲,最後管弦樂也像一縷煙一樣,一溜而逝~

士兵們又問(28:34):「我們怎沒看見卡門?」卡門是女工中的「蜂后」,看到那些青年崇拜的樣子,她輕挑的唱(29:19):「我不知道何時愛上你們?我不知道,也許永遠不會,也許就在明天,但我知道不會在今天。」

隨後她唱的「哈巴奈拉舞曲」是超級名曲,這種舞曲起源於古巴的哈瓦那,搖曳款擺的音型聽起來與現代所謂的「探戈」非常相像,也是最能表現卡門輕浮與妖嬌的歌曲,「愛情是隻任性的小鳥(29:53),誰也沒辦法馴服…」然後合唱也跟進,卡門在其上唱:「愛情!愛情!」(30:26)又唱:「愛情是個流浪兒(30:37),無法無天,你不愛我,我就愛你,如果我愛上你,你就要當心!」合唱:「要當心!(30:52)愛情是個流浪兒…」這歌曲剛開始的半音下降就瀰漫了一種不祥的意味,讓人想到最後的悲劇,比才的早逝,以及大歌劇的崩壞…合唱就像目睹這一切。


年輕人們看得入迷(34:06),等待卡門有什麼愛上他們的表示,卡門環顧他們,卻把胸前的花丟向下士荷西,荷西驚訝的站起來,花掉到他腳邊,響起的當然就是不祥的「命運動機」(34:23),合唱嘲笑著,在很美的間奏時(35:05),卡門與其他的女工又回到工廠,只留下荷西揀著花。宣敘調又開始,荷西顯然被剛剛的「卡門」煞到(35:34),若有所失,弦樂也奏出快速的「命運動機」,他認為卡門真的是充滿誘惑力的魔女,此時米卡艾拉來到(36:11),荷西似乎還滿高興。 

荷西問米卡艾拉,在鄉村的母親情況(36:34),但米卡艾拉來此還有一個目的,只是害羞的說不出口(37:00)…那就是希望與荷西早日結婚,並帶來荷西母親的祝福及吻,然後的二重唱充滿母愛的光輝,以及對故鄉的懷念(39:58),是充滿節奏感與放蕩的卡門中難得的恬靜時刻,荷西說自己剛剛不知是著了什麼魔,竟然會被卡門迷的一愣一愣(41:04,命運動機也在此時快速奏響),規矩而深情的米卡艾拉正是這魔法的解藥,荷西要吻米卡拉(42:57),來代替吻不到的母親,最後在兩人沉醉唱著:「噢!故鄉的回憶!(44:57)」結束。

米卡艾拉看到荷西在讀信(45:24),很害羞的走了,因為信中母親正是要荷西娶米卡艾拉,荷西說不會讓母親失望。

但這時弦樂震音(46:56,技巧滿困難),菸草工廠發生騷動,蘇尼加問說花生省魔術,原來是女工在打群架,第一群喊救命(47:10),第二群找士兵求助,第一群說卡門是兇手(47:19),第二群說不是,然後兩群分別叫著:「聽我們的!聽我們的!」非常生動。原來女工馬努艾莉塔說要買一頭喜歡的驢(47:36),但被卡門嘲笑說妳有掃把就夠了,兩人於是互相扯頭髮扭打,蘇尼加要荷西去調解(48:10),第一群人說是卡門先動手的,第二群人說是馬努艾莉塔,吵鬧不休,荷西最後確定先鬧事的是卡門,同樣在美麗的間奏中(49:42),女工又回去了工廠。

宣敘調,荷西對蘇尼加說已經找到兇手了(49:57),就是卡門,還有一個女工受傷了。蘇尼加對卡門說:「妳還有什麼話說?」卡門卻輕佻的唱著(50:18):「啦~啦~啦~~你殺我,燒死我,我也不會說...」蘇尼加大怒要她別再唱,卡門還是繼續唱(50:45),蘇尼加說要唱就去牢裡對著牆壁唱吧~

一堆女人大叫:「進監牢去吧!」(51:14),卡門想逃走但被攔下,隨著吉普賽風的小提琴獨奏,蘇尼加說可惜啊可惜(51:52),真的是很可愛的女生,但犯罪就是犯罪,把那可愛的雙手給我綁了!荷西要來執行這任務。

但卡門又媚惑的看著荷西,竟然說荷西已經愛上她(52:40),荷西急忙否認,卡門說之前給的那朵花是魔法之花,已經發揮效果了!荷西說不准講話(53:14),那卡門只好用唱的囉。

這是一首愛之歌,卡門:「我的戀人(54:32)…他是惡魔,昨天我把他趕出去了,今天心情就變好了…看啊又是周末,有誰愛我,我也愛他,想要我的心嗎?來吧!…

荷西又要她別說話(55:46),她卻說自己是在唱歌,不是說話~~卡門又說不在乎荷西只是個伍長(56:42),而不是軍官,荷西終於在她的媚功前投降(57:04),並解開了她身上的繩子,並打勾勾一定要相愛。此時開始了賦格(58:11),蘇尼加給了荷西軍令(58:18),卡門小聲對荷西說(58:30):「等下押解犯人時我會跳出來逃走,你假裝被我撞倒,我就可以跑了」,然後就真的這麼做了,她又輕佻唱著哈巴奈拉舞曲中的 「愛情是個流浪兒(58:51),無法無天,你不愛我,我就愛你,如果我愛上你,你就要當心!」,留下一堆看熱鬧的女工,以及目瞪口呆的蘇尼加。 


然後是可愛的間奏曲(1:00:30),旋律在後面將由荷西唱出,來描述龍騎兵。第二幕是在帕斯提亞酒館(1:02:09),吉普賽女郎梅賽德絲弗拉絲姬塔等在跳舞,有兩個波西米亞人在彈吉他,底下坐著蘇尼加等軍官,卡門突然站起來唱歌(奇怪~這不是蘇尼加等人抓逃犯的最好時機嗎?懷疑)

銅鈴響(1:03:13),金器鳴,隨著異國的音樂,吉普賽女郎站了起來。(1:03:24,鈴鼓這時加入)鈴鼓合著節拍,吉他狂放…啦啦啦…」這也是一首名曲,後來梅賽德絲,弗拉絲姬也加入一起「啦啦啦」,節拍也越來越快,並引入弦樂的顫音,特別強調了每小節中間的那個音(1:05:10),好像在勉強支撐狂亂的速度。


宣敘調,弗拉絲姬塔對蘇尼加說老闆要關店了(1:06:27),蘇尼加要大家一起走,弗拉絲姬塔卻要留下來(1:06:43),蘇尼加問卡門怎麼不一起走,是不是還在怪罪他,因為他曾要把卡門送監牢(這是什麼邏輯@@),卡門卻覺得這沒什麼。蘇尼加又說妳已自由了啦(1:07:10),那個放妳走的荷西反而被關起來了,才剛被釋放,卡門灑嬌:「你真棒…」

然後群眾鼓譟(1:07:23),大家高呼「萬歲!鬥牛士!萬歲!埃斯卡米洛!」鬥牛士埃斯卡米洛登場,他是格拉那達鬥牛比賽的贏家,隨後從C大調幾下就轉為f小調(1:08:32),相當精彩,法國號等奏出很有特色的五個音節奏(1:08:50),好像球在滾動,埃斯卡米洛唱起了有名的「鬥牛士之歌」,旋律在序曲有出現過(1:09:50):「鬥牛士要當心!別忘了,是的,在作戰中有雙黑眼睛在看著你,愛情在等待著你!」,隨後重複合唱著「鬥牛士要當心(1:10:17)!」之後的部分,這樣的歌詞用小調多少有些不祥的意味,還好最後反而是以F大調結束。

埃斯卡米洛與卡門搭訕(1:13:21),問她的芳名,卡門說叫我卡門或卡門西塔都行。埃斯卡米洛:若是有人說愛上妳該如何(1:13:35)?卡門說我不想愛。埃斯卡米洛說我會等妳愛上我的,卡門說等待也很好啊(1:13:54),抱著希望是甜蜜的。蘇尼加要卡門過來(1:14:01),卡門不理他,只好和失望的埃斯卡米洛一起走了,此時響起的有點失落的「鬥牛士之歌」(1:14:37)... 

走私販丹凱羅想要找這幾個吉普賽女郎幫忙走私,開始了有點逗趣的五重唱,丹凱羅說有一筆好生意(1:15:12),說要請她們幫忙,幾個女郎喊著:「我們?我們?奸笑」兩個走私販說(1:15:46):「詐欺,騙人,竊盜等,還是找女人最好得意」這裡的音樂聽來很偷雞摸狗,吉普賽女郎們也認同,後來拔高唱出女人對詐騙都是必要的(1:16:21),但卡門的聲線比其他兩位女郎低,其實她不想參加。 


兩位走私販說事不宜遲(1:16:39),卡門卻說我不去。其他人都哀求她(1:16:53),但也沒用,他們要求給個說法。卡門說因為~「我戀愛了...」(1:17:29),旋律與哈巴奈拉舞曲最後一句滿像。大家嚇了一跳,想說這樣的蕩婦還會陷入情網?...只好再度勸進,但卡門心意已決。

這時荷西來到,走私販丹凱羅問這是誰(1:19:43),卡門說這只不過是之前一個幫助我的人,被關入牢裡,現在出來了。荷西開始唱著有名的「龍騎兵之歌」(1:20:08),之前在第一幕第二幕的「間奏曲」其實就有出現過了。唱完後兩個吉普賽女郎說龍騎兵好帥(1:20:43),丹凱羅卻想拉他來幫忙走私,卡門說她會試試。

法國的龍騎兵

兩人重逢,卡門說:「你出獄了啊?」(1:21:48)荷西說我待了兩個月…但沒關係,為了妳我被關多久都願意。卡門說:「你們那個軍官剛剛來過這看我們跳舞(1:22:12)」,荷西面有不悅,卡門說(1:22:18):「你是在吃醋嗎?

二重唱,卡門開始跳舞(1:23:06),唱著「啦~啦~啦」,配合響板,非常放蕩輕浮,後來提醒歸營的小號聲也響起(1:23:40),荷西要卡門先不要跳了(1:24:00)。卡門卻不理他,還認為這小號聲是天降神樂給她跳舞伴奏的,她唱的「啦~啦~啦」旋律真的也剛好與小號的聲音重疊在一起。

荷西提醒她說這是歸營的號聲(1:24:49),他要歸營了,卡門卻展現了自己的任性,以及邪惡…她說自己拼命跳舞給你看(1:25:12),取悅你,竟然不如一個「答答答答」的號聲(1:25:43)! 這四個音的動機不斷出現,他還把荷西的軍帽脫下丟給他(1:25:53),要他帶回去報到~簡單來說就是要荷西為了他而逃兵!

荷西想解釋(1:26:06),卡門卻完全不聽,此時又出現了可怕的「命運動機」(1:27:36)...看來荷西是屈服了,他悲情的命運已然注定,他將不再是一個堂堂正正的軍人,孝子,而將是一個丟臉的逃兵,卡門的俘虜。荷西從軍服拿出第一幕卡門給他的花(1:27:58),他仍好好珍藏保存著,隨後唱了一首深情的歌曲,在唱到「我唯一的願望(1:29:46),我唯一的希望就是和妳再見面」時,有沒感覺,那音形是剛剛卡門唱的「答答答答」四個音的動機?這是對卡門的輕挑,最深情的答覆,最後他也直接說(1:30:47):「卡門,我愛妳…

但卡門完全沒聽進去(1:31:24),還說荷西並不愛她,因為不肯跟她走,到好遠好遠的地方,這像下詛咒一樣的音樂讓人不寒而慄,簡單來說卡門還是要荷西逃兵!卡門最後說(1:32:47):「自由!自由比什麼都可貴!」這裏的決定性旋律,可稱為「自由動機」。

但隨後又恢復下詛咒一樣的音樂(1:33:05),荷西最後說自己無論如何(1:34:17),都不能當不名譽的逃兵,卡門叫他快滾(1:34:56),荷西只好和她道別。終曲開始,白目的蘇尼加又來(1:35:21),要卡門別選擇荷西這小兵,要選擇他,剛出去的荷西不從(1:36:04),蘇尼加說是命令,荷西拔劍與他相對,這時走私集團與吉普賽人一擁而上(1:36:22),把他們的武器都奪走,要他們兩個留下來幫忙走私,兩人無奈也只好留在這,我惋惜的是本來理智乍現的荷西,就這樣失去了躲過悲慘結局的機會,該怪蘇尼加,還是走私集團頭子呢?這兩個頭子目前已經和丑角沒兩樣了得意~最後還是卡門先唱出「自由動機」(1:38:23),大家再附和(1:38:55),熱烈讚頌自由結束。


間奏很柔美而且有名(1:50:49),放在這裡實在只能說是一種對再也回不去的過去之追憶。第三幕在充滿岩石的山上,美麗但荒涼。前奏曲的休止符帶有點跳躍的意味(1:53:56),走私集團的人剛開始只有一人,然後兩人三人,最後有多達二十人出現,大家背著走私的東西爬上山。

他們唱著(1:55:11):「聽啊~聽啊~夥伴,幸運就在這裡!請小心你們的步伐。

隨後走私頭子丹凱羅,卡門,荷西等人也唱著鼓舞勇氣的歌,剛開始的大幅上升(1:56:28)「前進吧!不怕急流!」就很有囂張的感覺。然後宣敘調開始,丹凱羅要他們休息一小時(1:57:46),他先去看前方道路是否安全,又響起了那首偷偷摸摸的歌之前奏(1:58:03),荷西趁機來到卡門身邊,提到自己的母親(1:58:53),卡門卻要他趕快回去探望,不要再繼續和他們走私下去了。荷西說:「那這樣,我們不是分開了?(1:59:17,此時陰暗的命運動機響起)卡門說:「就是如此!」荷西不捨,卡門卻預感這小夥子可能會殺了她(1:59:28)...這是怎樣可怕的預感!

剛好弗拉絲姬塔,梅賽德絲等吉普賽女郎在玩撲克牌(2:00:16),她們很愛拿這個來算命。弗拉絲姬塔想問誰背叛了她,梅賽德絲想問誰愛她,兩人又幻想會嫁給有錢人(2:01:24),當公主,住大宮殿,繼承遺產...等等。然後換卡門占卜了(2:03:02),結果是黑桃(2:03:18)...死亡


卡門低吟著,她連續占了二十次(2:05:07),結果都是「死亡」!她不死心再占卜,還是「死亡」!

天真的弗拉絲姬塔,梅賽德絲還在幻想(2:06:06),與低吟的卡門成為三重唱,成為對照,相當精彩,當她們興高采烈問撲克牌時,卡門只是低吟「死亡」(2:06:19)~「死亡」...但她的不甘心與悲憤有時亦壓過了另外兩人...

又是宣敘調,走私頭子丹凱羅覺得有三個稅務官可能發現他們是走私集團了(2:06:55),要荷西搬行李。三個吉普賽女人想施展美色迷戀三個稅務官(2:07:33),成為三重唱,卡門在低音部分的下降音階,與其他兩人的跳躍音階成為很美的反襯,也象徵著卡門此時的陰沉。

隨後三人唱(2:08:34):「這比起戰爭簡單多了,只要給他們摟摟腰,打情罵俏微微笑」。這裡用的是剛剛那囂張的大幅上升音階,完全視法律為無物,其他女人也加以應和。

這時荷西開始裝卡賓槍,在山頭上,農村少女米卡艾拉來找她的愛人荷西了。米卡艾拉說自己是受荷西母親所託來的(2:10:44),然後正式開始了詠嘆調,在大提琴波浪般的聲部很美(2:11:22),象徵著這位純潔少女雖心裡起伏很大,卻還是堅持像微風一樣的平穩: 


我說(2:11:28),我不害怕。我說,我要想辦法。但即使我再怎麼鼓起勇氣,在心裡仍然如死亡般恐懼。我孤單一人來到這個荒地,雖然害怕,但我知道害怕也沒用(2:12:11,此時突然大放光明,轉到C大調)...主啊!請給我勇氣,守護著我,我要去見那個他愛上的女人...不管我將被如何侮辱,為了我曾愛過的荷西,我知道她是美麗的,是危險的,但我不害怕...主啊!請給我勇氣,守護著我(2:15:03)!


米卡艾拉如此深情而純潔的詠嘆調,與男女關係混亂委身在走私集團間的卡門,形成對比,是我一定會愛上她,但荷西就未必了...令人嘆息。 


米卡艾拉看到了荷西在岩石上(2:16:09),想叫他,卻看見他在弄槍,隨後一聲槍響,米卡艾拉嚇的躲了起來。鬥牛士埃斯卡米洛拿著他的帽子(2:l6:35),看看上面的槍孔,直說好險,差點就被打死了。荷西拿著刀,問說來者何人?埃斯卡米洛說自己是格拉納達的鬥牛士,為了所愛的女人來此。荷西問說是誰?埃斯卡米洛說是「卡門」(2:17:34),荷西大驚。 


埃斯卡米洛說知道卡門之前有愛上一個士兵,但應該結束了,「卡門的戀情從不會超過半年...!」(2:17:56)。荷西說那我們就來決鬥,看誰能帶走卡門,埃斯卡米洛嚇了一跳,才領悟到眼前這位仁兄就是荷西(2:18:39)。兩人拔出刀,荷西很早就想殺人來發洩(2:19:04),埃斯卡米洛說真可笑,要找愛人卻找到情夫,決鬥結果埃斯卡米洛滑倒,千鈞一髮之際卡門來救了他。

卡門要荷西住手(2:20:02),埃斯卡米洛感謝卡門救了他,說後會有期,下次再戰。丹卡羅提醒大家要前進了(2:20:48),並要埃斯卡米洛快滾。埃斯卡米洛要大家去塞爾維亞看他鬥牛(2:20:56),看他的英勇,就此告別,此時響起了有點落寞的「鬥牛士之歌」(2:21:58),荷西卻還是想找他決鬥,又被制止。 


荷西兇悍對卡門說:「小心點!我已經痛苦萬分!」卡門拍拍他的肩,卻發現遠遠有一個女生,那就是米卡艾拉(2:22:56),她以第一幕的詠嘆調,告訴荷西,「你媽媽整天在哭(2:23:36),呼喚你的名字,快隨我回去吧!」 

卡門聽到後也贊同(2:24:03)。荷西卻死也不肯,說即使要他死,他也不跟米卡艾拉回去。米卡艾拉懇求並抓住他的手(2:25:03),連走私集團都網開一面要他快回去,荷西要米卡拉放開,說自己和卡門已是命中註定(2:25:35),被綑綁在一起,沒法分離。米卡艾拉說:「你母親已經快要死了(2:26:06),這是我最後的忠告!」,荷西聽到才心軟(2:26:38),恐怖的「命運動機」響起(2:26:59),他決定和米卡拉回去,遠處傳來埃斯卡米洛的「鬥牛士之歌」(2:27:10),荷西走了,吉普賽女郎只好自己扛行李 尷尬,幕落。 


間奏充滿西班牙風情(2:28:12),夾雜不少鈴鼓巧妙的聲響(2:28:28),第四幕剛開始又是塞爾維亞的廣場(2:30:13),與第一幕相同。今天是鬥牛的日子,商人叫著:「賣扇子,橘子,酒!水!菸!」(2:30:35),我覺得這段音樂有陰沉的「命運動機」的引子,好久沒看到的蘇尼加上尉買了橘子(2:31:11),又買了扇子,第一幕,也就是全劇剛開始的鬥牛場景音樂出現(2:32:09),充滿熱鬧氣氛,首先是鬥牛士的隊伍,然後要導引行進的警官快走,後來又品評鬥牛士的堂堂儀表,華麗的刺繡戰服,最後大家向鬥牛士埃斯卡米洛歡呼。

埃斯卡米洛對卡門說如果妳愛我(2:35:27),今天應該會以我為傲。卡門也向他表達愛意,兩人熱烈的高唱:「我愛你!」(2:37:12)

警官來開道說要清空,市長要來了,此時弗拉絲姬塔,梅賽德絲說看到了荷西(2:37:29),要卡門小心,在熱鬧的鬥牛士場景音樂中間也參雜了不祥的下行半音階(2:38:36),好像失速一樣...

這時開始了最後的二重唱,荷西來找卡門。卡門說姊妹們早提醒我要小心你(2:39:07),但我不怕,也不會逃。荷西則說我來不是要威脅妳(2:39:25),是要求妳,我們一起離開這裡,去遠方展開新生活好嗎?

卡門直接拒絕(2:40:02),要他死心,「我從不說假話的」。荷西卻還是糾纏,兩人展開細膩的二重唱(2:41:27),卡門說:「為何你要苦苦糾纏?我早就不是你的人了」。荷西則一直懇求:「還來的及,卡門,請救我!讓我們在一起!」他的懇求幾乎是從頭到尾…

荷西終於問(2:42:28):「妳不愛我了嗎?」卡門明確回答(2:42:29):「不愛!」。荷西還是像個小孩子要卡門別拋棄他,卡門不耐煩告訴他(2:44:01):「我不想再聽下去了…我為自由而生,為自由而死!...殺了我,不然就讓我過去!」 

最後一幕的插畫

此時傳來了群眾唱的鬥牛士場景 (2:44:15),為看鬥牛助興。接下來兩人開始拉扯,卡門要他放開,並說自己愛的是埃斯卡米洛(2:44:59),合唱也剛好在頌讚著他(2:45:10)~這下好了,命運動機再次陰沉響起(2:45:23),還出現很多次,荷西說:「這是最後一次,惡魔!(2:46:13,此處音高抬得很高以強調),要不要和我走?」卡門仍然拒絕,還把荷西之前送她的戒指丟還(2:46:27),荷西的怒氣達到最高點,他把刀刺向卡門…

卡門倒地死亡,這時鬥牛場的門開了(2:46:57),熱鬧卻殘酷的鬥牛場景出現在眼前,與卡門的血腥與死亡染成一片紅色…埃斯卡米洛看著他心愛的卡門屍體,喪失理智的荷西說(2:47:01):「快逮捕我吧!就是我,殺了我愛的卡門!(2:47:10)」荷西躺在卡門身上,以樂團齊奏升F音結束,與全劇開頭的A大調,正是關係大小調,這就是悲劇的布局,與命運最後的歸宿。卡門雖死,但她的堅持仍在,愛就是愛,不愛就是不愛了,她不是讓人憐愛的悲劇女主角如「茶花女」「蝴蝶夫人」,也不需要人同情,活著的荷西反而更值得惋惜,不是嗎?

延伸閱讀:蝴蝶夫人的故事&原著,與音樂感想


文‧劇本翻譯/夏爾克

有誰推薦more
迴響(5) :
5樓. Lotus Amita
2017/10/27 11:06
我愛卡門, 她活出了我們沒勇氣去死的野性

她愛明星鬥牛士, 血腥, 暴力, 狂野. 是現實人生不敢沾惹的人

荷西也為熱情飛蛾撲火, 燃燒吧, 烈火 !

他也活出了我們不敢去死的熱情. 

最後那該死的賤人終於死了, 大家都滿意了.

我們心安理得的回去繼續當乖乖牌.

  

小夏的產量滿高的, 質量俱佳.
原來姊有在這裡留言,我現在才看到。這篇是幾個月前的啦,我只是改版而已,不是全新的文章,我寫文確實相當快,但時間有限,也是無奈,謝謝姊的鼓勵。 夏爾克2017/10/29 16:58回覆
4樓. 盹龜雞~ 向Ennio Morricone 大師致敬
2017/07/03 23:26

比才的 "卡門" 對這個終於自我的女性 描寫非常傳神, 歌曲也好聽, 一點也不拘綁頑固 。

找生命力旺盛 又敬業的卡拉斯來主演  更是畫龍點睛的不朽。

3樓. 雲大少爺
2017/06/04 14:29

原來卡門的故事是這樣

今天第一次知道耶XD

2樓. 好希望
2017/05/25 13:10
相信這篇從構思到著手花了不少時間吧!詳盡的解說與導聆,讓我們更深入體會草民凡人的愛情,或許更為真實?這齣戲劇其實已開啟了現實主義的先鋒。喜歡裡面幾首詠歎調,聽過多次實在太耳熟能詳了,這回再讀讀宣敘調,卡門是相當成功的作品,可惜了比才大師早逝。
這篇花了一個多月,最近很忙寫文既無心也無力,只能慢慢寫,卡門的宣敘調自有精彩之處,對白版我總覺得音樂性不是那麼夠,看樂團如何演奏這些具有動感的宣敘調伴奏也是一樂喔。 夏爾克2017/05/28 12:52回覆
1樓. Flying Eagle
2017/05/23 18:50

即使是歌劇外行人,也必對鬥牛士之歌耳熟能詳,曲調昂揚,感染力十足,不愧為名曲!


卡門名曲眾多,鬥牛士也是我非常喜歡的一首,劇中的音樂大概都能貼近整個劇情喔。

夏爾克2017/05/24 12:12回覆
發表迴響

會員登入