Contents ...
udn網路城邦
苦煉中有恩惠
2016/11/13 07:14
瀏覽1,263
迴響2
推薦82
引用0

以色列人在曠野四十年後,終於要進應許之地時,原先的以色列人上一代除了摩西、(兩個報喜信的探子)嫩和約書亞和他們的婦人孩子以外,全都死在曠野(就連摩西也因為一次事件而進不了應許之地)。他們的下一代不清楚過去父執輩與上帝之間的誓約,不曉得和這位上帝相處時該注意些什麼,因此摩西寫下《申命記》,好叫他們知道過去發生了什麼事,未來又該如何與上帝往來。

本週我參加的查經班進度是申命記第八章,夥伴的心得令我十分激賞,所以本文就以他們的見解為主幹,穿插我的一些想法為枝葉。

1~6節:「我今日所吩咐的一切誡命,你們要謹守遵行,好叫你們存活,人數增多,且進去得耶和華向你們列祖起誓應許的那地。你也要記念耶和華─你的神在曠野引導你這四十年,是要苦煉你,試驗你,要知道你心內如何,肯守他的誡命不肯。這四十年,你的衣服沒有穿破,你的腳也沒有腫。你當心裡思想,耶和華─你神管教你,好像人管教兒子一樣。你要謹守耶和華─你神的誡命,遵行他的道,敬畏他。

在曠野中,上帝恩待以色列人,讓他們衣服沒有穿破,腳也沒有腫,這實在是一大神蹟。同時這裡也在提醒我們,切莫忘記上帝帶我們走過來一路上的恩惠。此外,這裡提到的「苦煉」,亦即曠野的苦難經驗,是上帝把苦難當成一種「操練」與「測驗」,看看以色列人是否真的願意遵守上帝的話。我們在人生中遭遇各種苦難時,應當思想,自己是否也能通過上帝的「測驗」?

上帝所愛的,祂必管教。如果世間為人父母的,為了兒女好,尚且要管教他們;我們既是慈愛天父的兒女,怎能期待自己人生路上沒有任何挑戰呢?當我們順服上帝的命令,我們就是討祂喜悅的天父的兒女。

16~18節:「又在曠野將你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,是要苦煉你,試驗你,叫你終久享福;恐怕你心裡說:『這貨財是我力量、我能力得來的。』你要記念耶和華─你的神,因為得貨財的力量是他給你的……」

所謂「終久」,意思是「最後」。苦煉和試驗的當下絕對不好受,但上帝對人的心意是要使人活得長久,至終享福(註)。至於我們得到財富以後,不管有多少,要知道獲得財富的力量是上帝賞賜的,而非我們自己擁有的。祂如果沒有透過我們的父母創造我們,我們要從何享受這世上的悲喜?

當我用「我的才華」在翻譯、寫文章時,我常常忘記這是上帝的恩賜;拿到稿費,更覺得自己實在太厲害了,多少得意忘形。這幾節經文也在提醒我不要自高自大。是神賜我生命氣息,並讓我有清楚的頭腦可以工作。哎呀,我怎能輕忽忘記祂的恩惠呢?

註:又參申 5:33:「耶和華─你們神所吩咐你們行的,你們都要去行,使你們可以存活得福,並使你們的日子在所要承受的地上得以長久。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:讀經心得
下一則: 信心,得救的關鍵
迴響(2) :
2樓. 掬馥
2017/05/26 17:23

感謝各位好友的支持

我因為今年出院後忘記UDN密碼

因此本部落格要停格了

(coolbreeze.cat21@gmail.com)
1樓. 新天新地
2017/01/12 22:55
叩叩叩
格主已外出快兩個月了, 回家了沒?
發表迴響

會員登入