Contents ...
udn網路城邦
神國的人才養成
2016/09/30 23:59
瀏覽782
迴響4
推薦43
引用0
在創世記後面,約瑟在埃及成為宰相,最後吩咐以色列人要把他葬在迦南地。到了出埃及記,已經過了四百多年,埃及人早就忘了約瑟這號人物,以色列人也淪為做苦工的奴隸。

這時有個重要人物興起了,就是摩西。他在上帝的吩咐之下,率領以色列人出埃及,走曠野路,準備進迦南地。摩西本是以色列人,誤打誤撞被法老的女兒收養。他在宮廷中長大,後來知道自己的真正身分後,有一次要為同胞打抱不平,殺了一個埃及人,同胞卻不領情。犯了殺人罪的他只得躲起來。

後來上帝安排摩西與祂相遇,要他帶以色列人出埃及。起初摩西以拙口笨舌、無法應付法老推辭(人性啊人性!),於是神讓他哥哥亞倫作他的代言人。法老的心剛硬,不肯放以色列人走;經過十災以後,法老終於首肯,但還是反悔,派軍隊緊追在以色列人後面,最後埃及軍隊在過紅海時全軍覆沒。看過動畫片《埃及王子》的朋友相信對這故事並不陌生。

摩西四十歲時,眼看正要有一番作為,卻因著為同胞出頭而狼狽到只能躲起來牧羊。那時候的他血氣方剛。等到上帝吩咐他率領以色列人出埃及,他已經八十歲了,接下來又在曠野裡走了四十年。看來神使用人,並不見得在青壯年時。

我四十一歲那年,開始在小組裡帶查經分享,帶了半年多。當時我常自況為摩西,因為覺得上帝使用我,服事也得到小組成員肯定,甚至有姊妹說我分享聖經時面孔彷彿在發光。但我後來在一兩年中住院兩次,服事因而中斷。到如今,我都覺得自己在走曠野路,看不見神應許的迦南美地在哪裡。

神為我的人生所定的藍圖跟我的想像顯然不盡相同。在曠野路中,神也有功課要我學習,也有階段任務要我完成。所以我相信,即使是走曠野路,也不全是徒然的。
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:讀經心得
上一則: 有憐憫的代禱
下一則: 苦難是改裝的祝福
迴響(4) :
4樓. 新天新地
2016/10/09 17:07
回應樓下

神固然有神做事的法則, 但神若受限天然人的不用, 那可能沒多少人可以讓神使用~

我想到神讓萬事(好事壞事, 好人壞人)效力, 叫愛神的人得益處; 也想到神使害我們的人和害我們的事不發生效力, 無法得逞, 就是顯出神的大能力是不被受限的~

只有人的想法經常受制於自己, 或從牧者或從教會教導的框架(以為魂如何如何?), 將之框架神的作為~

基督徒只要認真尋求神, 渴慕神的話語, 討神喜悅, 有願意順服的心, 不計代價跟隨神, 神就能分開紅海, 使沙漠中的磐石出水, 這一切都不是基督徒能做甚麼? 一切都是神在發動, 神使用謙卑的基督徒為器皿而行!

謝謝新天新地幫忙回應

補足我的不足之處~

好感動

掬馥 (外出,遲覆,祈諒)2016/10/10 11:19回覆
3樓. 基督徒一生必須學的功課
2016/10/06 03:12

只有在人的盡頭時,才是神的起頭..

當摩西在矌野待了四十年,八十歲時,自己天然的才賦已被磨得一乾二淨,甚至拙口笨舌,缺乏自信時;這時候才是神能使用他的時候。

這裡給我們看到,凡出自我們的天然,凡舉地位,口舌,和才幹,神通通不能用。

祂要我們學習放下自己(魂生命),完全憑信心仰賴祂,尋求祂的旨意,尊祂而行(學習順服聖靈的帶領,靠聖靈的大能行事),而不是按自己天然人的看法和努力行。否則神就不能用,直到我們學會這功課為止。

日安

謝謝您的分享

掬馥 (外出,遲覆,祈諒)2016/10/06 14:11回覆
2樓. 善良有才華的smileangel
2016/10/01 11:36
祝福妳

不好意思!最近比較忙

偶爾才來看看妳

我跟妳分享工作的好消息

希望妳很快地從曠野到迦南美地

我發現妳比我大耶

我應該稱呼妳姐姐喔

祝福妳週末愉快!得意

依我估計,我比你大十幾歲,呵呵

我看你的文章
知道你最近在應徵新的工作
願神為你預備好的老闆、好的同事
謝謝你的祝福
也祝你週末愉快 掬馥 (外出,遲覆,祈諒)2016/10/01 11:55回覆
1樓. 陳正華Julia Chou
2016/10/01 11:02

阿們!

曠野中有雲柱、火柱...

曠野中,掬馥的面容一樣可以發光!親你一下

「曠野中有雲柱、火柱」

阿們!

不過倒是被朋友聽出聲音比較沒有活力……

掬馥 (外出,遲覆,祈諒)2016/10/01 11:50回覆
發表迴響

會員登入