Contents ...
udn網路城邦
基督徒的理性省思 ── 《認識苦難的奧秘》摘要
2006/06/18 23:47
瀏覽3,043
迴響3
推薦11
引用0
人生在世,苦難是免不了的。為什麼會有苦難?身為基督徒,這個問題顯得特別尖銳。如果神是慈愛的,是全能的,為什麼祂不搭救我們免於受苦?


  《認識苦難的奧秘》這本書或許無法直接幫助受苦的人,但是,這本書不啻一劑預防針,可以讓基督徒在遇到苦難之前,更認識苦難的本質,省察自己的苦難觀,進而勉勵自己用更正確的態度面對苦難。

◆ 人為何會遇到苦難?

  自從人類墮落之後,罪就進入世界,從此世界不再美好祥和。信徒的希望在於「有義居在其中」的新天新地:「神要親自與他們(祂的子民)同在,不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。」然而,在現在與新天新地之間,人仍然要為自己的罪付上代價。當神降罰時,即使是義人也可能跟惡人一起滅亡。信徒沒有理由認為自己可以免受罪惡所引起的痛苦。我們若理解我們的叛逆理當承受什麼後果,那麼,即使是天災人禍,我們也不會太驚訝,縱然心中關於邪惡和苦難的問題不能盡得解答,也不會那麼快就怨責神,面對傷痛時刻,憤怒怨憎會減少,而且會更快領悟,神並不欠我們安逸圓滿的人生。

  有些苦難是人謀不臧所造成的,例如戰爭、貧窮。人類的墮落與作惡傾向,造成仇恨與悲劇,但神站在執政掌權者的背後,最終祂要追討他們行惡的罪。聖經作者驚訝的不是苦罪的普遍,反而是神的忍耐與寬容。我們所享有的平安,其實未嘗不是神的賜福與恩典。身為基督徒,發揚公義是我們無可推諉的責任。

  有時候,苦難是上帝給信徒的管教,為了鍛鍊我們的品格,為了幫助我們打擊罪惡,也顯明我們是上帝的兒女。在病痛中,我們與神更靠近,更能同理別人的處境,同時也生出智慧與反省。痛切雖然不減,但想到神在萬事背後掌權,知道隧道盡頭必有亮光,更寬廣的視野能叫我們不那麼力不從心。另外,如果神的兒子耶穌,尚且需要用苦難的烈焰錘鍊身為人的完全,與順從天父的心,我們若要求免受苦難,豈不是極度傲慢、誤解聖經了嗎?此外,立志作主門徒,就要背起十字架。在受苦中,雖然不表示信徒可以勝過懷疑、沮喪等負面感覺,卻能學到什麼是得勝有餘。

  疾病與死亡可能是某些罪的審判結果,但亡者並不比我們該死,若非神的恩慈,我們都不能逃過祂的懲罰。另一方面,疾病與死亡不見得是某項罪惡的立即審判結果,有時是自然因果關係造成的,我們不應指責病患或失去親人的人,說他們未認隱而未現的罪或缺乏信心。

◆ 人如何面對苦難?

  如前所述,並非所有苦難都是某一項特殊罪惡造成,約伯無辜受苦就是一例。痛苦的時刻,坦承發洩絕望是比壓抑好的,看看詩篇作者,他們表現出來的,不是認命、無動於衷或懷疑上帝存在,而是與上帝角力的強健作風。神沒有向約伯提起苦難的原因,是要顯示,雖然無立即的報酬,人仍能愛神、敬畏神。約伯雖然和神爭執,向神發怒,但他的掙扎屬於一個信徒的掙扎,發出想要更認識神的痛苦心聲,相信最後神必為他辯明。

  我們不用為惡人亨通而不平,因為知道,在生命的終點,上帝最終必施行公義。從終點展望生命,對事情就會有不一樣的觀點。我們可以在神裡面喜樂,親近恩待人的神,確信自己不會成為不公義的犧牲品。面對生命的早逝,我們不用滿腔憤怒,反而可以用另一種眼光看待死亡,明白「與主同在」是我們的盼望,有天上的基業和榮耀為我們存留。

  不過,我們要求公義,往往帶著一些自私的動機,例如神的公義要成就有利於我的事。如果神真的有善必賞、有惡必罰,按著我們的善惡給我們應有的快樂或痛苦,那麼,我們行善避惡,就不是為了討神喜悅,而是為了得到個人享樂,避免痛苦打擊。神所檢視的,除了外在行為,更要緊的是檢視內心。所謂的公平紀律並不能改變內心,為了叫人悔改,神只好一再給人痛苦震盪。

◆ 效法基督受苦的典範

  若要持平看待苦難,就不能不提基督在十架上代替世人的罪為世人受死。這位神曾與人同擔苦難,祂的大能和良善確保祂的信實,至終不會讓人失望。十字架除了犧牲的愛,更完成了神的救贖、滿足神的公義,耶穌的犧牲叫我們罪得赦免。祂的典範是值得效法的。彼得說:「因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨祂的腳蹤行。」如果耶穌上十字架是榜樣的話,我們同樣也要預期以較微小的的方式,如耶穌一樣不公平地受苦。預期會有受苦的事發生,就能削弱其殺傷力;以感恩和堅忍的心接受,就是追隨基督的榜樣了。

  神的照管是一個奧秘。從聖經上的教導看來,神的主權遍及萬事,然而,神賜給人自由意志,而我們的自由又每每成了罪的奴僕。自由跟自願有關,因此犯罪的人要為自己的行為負責。此外,引誘人犯罪的也難辭其咎。罪惡的發生在神的管轄範圍內,但是神並不居於罪的背後。

◆ 苦難背後有神的恩典

  拿俄米遇到災難時,甚至希望別人稱她瑪拉(苦)而不是拿俄米(甜)。等她的媳婦路得跟波阿斯成婚後,鄰人稱她為有福,但路得記最後以敘述家譜作為結束。拿俄米絕對沒有想到,自己會成為彌賽亞的祖先。我們在苦難中,眼光往往是狹隘的,只希望問題馬上解決,殊不知神有更遠大的計畫。神往往使用並祝福我們的小小信心行為。更何況,我們的苦難可能因此幫助一個人。如果神沒有挪去痛苦,或完全除去邪惡,祂必會帶來恩典與能力,因為祂說:「我的恩典夠你用的。」

  整本聖經都在教導我們信靠與順服。我們遇到苦難,本能反應應該是來到神面前求安慰,不是教義上的安慰,而是實際經歷神的愛,就像一個受傷的小孩子會自然而然先投入父親懷裡,而不是問為什麼會受傷等哲學問題。神除了回答我們的問題之外,更願我們建立忠誠與信心,培養成為聖潔的渴望。神自己是我們的盾牌,也是我們最大的賞賜。錯誤的期待帶來沮喪、心理上的苦痛。知道神照管宇宙中的大小事,我們就能學習按著聖經的教導,培養信心,全心信靠祂。

  最後謹以三段經節結束本文:「他們在一切苦難中,祂也同受苦難;並且祂面前的使者拯救他們;祂以慈愛和憐憫救贖他們;在古時的日子常保抱他們,懷搋他們。」(賽 63:9))「親愛的弟兄啊,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要歡喜;因為你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。」(彼前 4:12,13)「如果我們和祂一同受苦,也必和祂一同得榮耀。」(羅 8:17)
有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(2) :
2樓. 快樂水兵甲狗狗
2007/07/06 22:18
略讀一遍,另回應個人看法

有人說「人生即苦」。

苦難是試煉,時窮節乃現,處理事情時抱持甚麼樣的態度是重要的。

當面臨苦難時,要知道苦難終就會過去。


謝謝您大駕光臨,又留下回應,真是蓬篳生輝啊!
苦難確實是試煉,是上帝給我們的考驗,要我們從中學習功課。
不過也不必然如此。
你說得對,我覺得除了永生之外,沒有什麼是永遠的,
苦難也不例外。
我身上有病痛會一輩子跟著我,但這也僅止於到我大限之日為止。
我知道當那日來臨,我將可以得到一個健康整全的身體。 掬馥 (外出,遲覆,祈諒)2007/07/08 17:26回覆
1樓. 快樂水兵甲狗狗
2007/07/06 22:05
加入文摘,改天再看。

認識苦難,

等徬徨時再讀。


這一篇不太適合徬徨時讀 ^^" 掬馥 (外出,遲覆,祈諒)2007/07/08 17:27回覆
發表迴響

會員登入