Contents ...
udn網路城邦
《永恆之戀》
2009/05/10 15:30
瀏覽1,575
迴響2
推薦54
引用0

這世界有一個造物主,祂創造自然界萬有,也造了你我。祂在創造人類的時候,在每個人的心裡放下一個空缺,而這個空缺是唯有祂才能填滿的。因此我們會空虛,會感受到生命的孤寂。神在呼喚我們,呼喚我們和祂談一場永恆之戀。這是《永恆之戀》一書的要旨。

每隔一陣子,我們的心總會向我們發出呼喊,覺得生命不該只是這樣,那是上帝邀請我們作一場冒險之旅。基督徒生命的要點,在於它是一場心靈的戀愛,我們的心才是信徒生命的關鍵。

作者依據聖經,把我們與神的關係分為好幾層比喻:泥土與陶匠、僕人與主人、兒女與父親、朋友、戀人。神陶塑我們的生命,是我們的天父,祂的獨生子耶穌來,說:「以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所做的事。我乃稱你們為朋友。」作者更大膽在本書上闡述了「我們是神的戀人」這個概念。

我們這些神所愛的人,從真實愛人的身旁被竊。祂利用美與苦,捕捉我們的心,一切嘗試不果,祂不惜道成肉身,發出進入敵人疆域的大膽行動。祂到底看上我們哪一點,使祂像個嫉妒的戀人,圍攻黑暗王國,也緝捕我們的偶像崇拜?可見我們的生命真的有些東西,甚至讓宇宙君王不惜撼天動地要得到我們。

可是我們的生命中除了有嚮往美好的浪漫情懷外,也有「冷箭」訊息使我們打退堂鼓。我們會受傷,會心想算了吧,再也不要理那個人,再也不要那麼做。我們也常常以半調子情人代替我們的永恆戀人。這半調子情人甚至可能是教會裡的服事。我們以為,投入愈多服事,就是愈愛神,殊不知神要的是我們的心。

除了教會服事,世間也有其他事情誘惑著我們。性愛、政治、運動……等等不一而足。這些事原是好的、是中性的,但一旦成為我們的癮溺,我們的心就被麻痺,對神所創造的美生不出感動,甚至漸漸遠離神,這決不是神所樂見的。

但是,「我們的故事由神撰寫,祂不僅是故事的作者,也是我們個人戲碼的浪漫牽引。祂為自己創造了我們,如今祂……要讓我們重投祂的陣營。祂的善誘如此狂放,因為祂想要將我們的心從我們選擇的依賴和癮溺中 ── 冷箭作的好事 ── 中解救出來。」(p.176)

「我們若容讓頭腦順著內心的聲音禱告的話,就會說:『耶穌,幫助我。我所有的情人都辜負了我。請你饒恕我。我無法止住自己的乾渴,請給我生命的水。』」(p.204)

最令我大吃一驚的是,作者引用一位詩人的詩,其中有兩句大概是這麼說的:「(天父)我貞潔不了,除非你來蹂躪我。」乍看之下,這句話真是光怪陸離又匪夷所思。可是(想想最近的蝴蝶姊姊事件,一些字詞造成的誤會其實是我們這些大人們預先心存成見。)倘若我們對自己的內心誠實的話,就不得不承認這句話實在講得太好了。我們的心很容易受引誘而離開我們真正的戀人,這時我們就必須求祂親自來佔據我們的身心靈。

在人生旅程中,想像是灰心的解藥。我們也要牢記神的應許和祂過去為我們所做的種種,更要前瞻天國的遠景。在人類貧瘠的想像中,天堂可能只是個大詩班,大家成天唱哈利路亞,但作者在書上讓我們得以對天國應該是什麼模樣有進一步的認知。天路漫漫,若想抵達終點,想像、回憶、追求榮美的熱情,這三樣東西一定要帶在身旁。

蒙贖的心應該渴求美才是。不過事有兩面。想望就會受苦;英文的「passion」(激情)就是受苦的意思,這也是很多基督徒不願意聆聽內心聲音的原因,但那是禁慾主義,不是基督教。既然見主面是好得無比的事,為了不負祂的所託,奔走天路的旅程中,我們不能時刻或忘那位愛我們、為我們的信心盼望與愛創始成終的永恆戀人。

註:本文有部分段落係直接摘自該書。

有誰推薦more
全站分類:創作 文學賞析
自訂分類:電影∕書籍
上一則: 《脫罪》
下一則: 《聖徒叔叔》

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 尋夢人
2015/02/12 08:53
非常棒的分享

喜歡妳的這篇作品,感謝妳的分享~

今年1/5姑娘收到已退休的國中黎老師寄給我一本翻譯好書《上帝的情書》及卡片祝福,讓我內心很溫暖。雖不是個虔誠教徒,但心存感恩,感謝上天的恩賜和生命中的各種可貴情誼。願妳:健康平安喜樂! 預祝妳及家人:農曆新年快樂~


雖近半百,我尚年輕仍有夢;願做個永遠的「尋夢人」﹗

謝謝尋夢人姑娘的鼓舞與賞識:)

你能收到老師的來信與贈禮

想來你在學校時必定令老師印象深刻

不論是不是信徒,其實感恩的心都很重要

當我們容易為生活中的小事知足、感恩

我們就愈能活得快樂

在此也祝你和你的家人健康平安喜樂泰然:)

掬馥 (外出,遲覆,祈諒)2015/02/12 16:29回覆
1樓. 白帆
2009/05/13 14:27
啓示
 

這本書給了你很多啓示,對不對?

謝謝你的分享!

祝你這一周心情愉快,每天都開開心心!

zwani.com myspace graphic comments

這本書的確給了我很大的震撼
不過其實本文內容有許多都是整理自書上內容^^

也祝你天天平安喜樂,主恩永偕! 掬馥 (外出,遲覆,祈諒)2009/05/13 15:46回覆