Contents ...
udn網路城邦
《另一世界的傳言》
2007/07/29 19:30
瀏覽1,602
迴響3
推薦34
引用0

  楊腓力在本書「作者的話」當中就開宗明義說明他是「為了徘徊於信仰邊界的人寫了這本書」。一神論、多神論是信仰,無神論也是一種信仰。不管在哪一個社會文化,最初都有一個神聖的信仰。除了共產黨的無神論以外,這個世界對於真、善、美有一種普遍的渴望,而這渴望的對象不是別人,正是真神。如果這段話引發了你的好奇心,這本書保證可以滿足你部分心靈的饗宴。

  作者學識淵博,見多識廣,書上用歷史與生活上的各種小故事,使他的說明更生動;他也深入淺出地以哲學和神學強化他的論述。而他嘔心瀝血、殫精竭慮想大聲告訴世人的就是上帝與上帝的國。從漫畫到電視,從小說到電影,我們都可以發現另一個世界的題材,在在驗證了人們對於另一個世界的嚮往。可是另一個世界是不可見的,有什麼憑據證明它確實存在呢?


◆ 另一世界的傳言

  其實另一個世界用各種方式對我們耳語,端視我們是否仔細注意過這些似有若無的傳言。在科學論的今日,我們把世界化約為分子,但我們可曾知道,這些分子之下的微碼是從哪裡來的?浩瀚宇宙的巨碼,又有誰能帶我們一一去解讀?

  另一世界的傳言也滲入藝文界。對藝術家而言,世界是一個創造。當他們完成一件別出心裁的作品,是因為他們對這世界有特別的體認。然而,又是誰給他們這些特殊的悸動?如果這世界真有一位造物主,祂會希望我們詠歎出什麼樣的曲調?

◆ 兩個世界的拉扯

  我們並不確定是否有另一個世界,也不確定是否有上帝的存在,然而我們的心裡仍有某種渴望。自然的渴望──例如享受精緻蛋糕──不是上帝要人禁戒的,反而是另一世界的蛛絲馬跡。上帝讓我們在今生預嚐永恆的芬芳,一切的美善都指向上帝。而不正常的渴望只會把我們推離上帝罷了。

  面對道德上的掙扎,我相信當下即永恆;當我在當下選擇饒恕、慷慨、仁慈、和善,另一個不可見的世界就會有所撼動。耶穌說:「凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」當我們探訪病人、安慰朋友、堅定抵抗腐敗的世界,注目於表象以下的靈魂之美,另一個世界也在為我們歡呼。這些看似平凡的小事,實際上具有永恆的重要意義。


◆ 自然界之美 V.S. 上帝的愛情

  作者的信心也是經過一番掙扎的。他之所以回歸基督教,要歸功於古典音樂、自然界之美,以及浪漫愛情。看看 Discovery、動物星球等頻道吧,或者看看你周遭的大自然,看看晚霞、皎月與繁星點點的夜空,還有百花綠樹(沒有兩片葉子是一模一樣的!),或到郊外走走,看看山光水影,你會驚訝於上帝創造之美,那鬼斧神工的奇妙,是只有造物主才設計得出來的。

  而這位造物主,為了愛,寧可造出有自由意志、會背逆祂的人,也不肯創造唯命是從的機械人。最明顯的例子是浪子回頭的故事。象徵上帝的父親以完全的愛與寬恕來包容不肖的敗家子。

  而從舊約聖經可以從另一個面向看見上帝的愛。以色列人一再叛逆耶和華,有如不安於室的妻子,祂的愛卻始終不改,一如我們對所愛的人心醉神迷。莫非,莫非這就是上帝看待你我的超凡傳言嗎?


◆ 罪的救贖

  罪也是另一個世界的響亮傳言。當我們聽聞令人髮指的罪行,怒氣填膺,這正是上帝放在我們心裡的感應。罪在上帝原初設計中是不見容於這世界的。道德罪咎蒼天可鑒,是再怎麼合理化也無法消失的傳言。

  罪是一層隔膜,阻擋了上帝當初創造世界的初衷,因此才有十誡的出現。十誡的規定是要預防罪惡帶來的身心靈傷害,然而法律終究不能規定何為良善,因此耶穌以身作則,用愛使我們得自由,脫離罪的桎梏。當上帝告訴我們該做什麼、不該做什麼,我們最好順服祂的權威,就像病人信任醫生是為了他的健康著想。

  聖經的中心信息是拯救的信息,新約則向我們訴說上帝的恩典,使不配的人得蒙拯救。每當我犯了罪,我本能地想逃避,但因上帝的救贖恩典,只要我肯回心轉意,我跟祂的關係就能復和,不再受罪咎、恥辱纏擾。


◆ 為何要信?

  「邪惡掌管可見的大事,鑼鼓喧天地當你的面宣揚。上帝較為含蓄,而必須要尋找。」(p.209)世上的惡行事實上是由超自然的邪惡左右,不是我們的化約本能所能輕易解釋的。為什麼會有殘虐的殺人狂?為何會有骯髒的貪瀆事件?背後的催化因子可不光是人心險惡、貪婪那麼簡單而已。我們真正的掙扎是和那看不見的力量抵抗。

  希伯來書 11 章 1 節:「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」我喜歡另一種譯法:「信心就是對所盼望的事有把握,對不能看見的事能肯定。」我們在這世上是不完整的人,對於所面臨的苦難懵懵懂懂,不知所以,但我們可以選擇把信心押注在上帝身上。一個給予的生命、獻給真善美的上帝的生命是豐盛的,絕對不是枉然。


書名:另一世界的傳言
作者:楊腓力
譯者:徐成德
出版:校園


註:本文有 80% 係整理自該書內容的摘要。

有誰推薦more
全站分類:創作 文學賞析
自訂分類:電影∕書籍
上一則: 《溫柔的智慧》
下一則: 真情電波

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓.
2007/09/21 23:54
政治化

政治三部曲

一部曲 鄭治化  星星點燈

二部曲 鄭治化  水手

三部曲 鄭治化  呼伊key [Let it be!]

2樓. 古 月
2007/08/01 16:37
推薦

這本書很棒,不論對象是不是基督徒,都非常值得研讀。

作家的書中我最喜歡的一本。


我前兩天剛把這本書送給我的國小同學。
楊腓力確實是一位很讚的作者,
不過我跟你不一樣,
我最喜歡的他的著作是《尋神啟事》。 掬馥 (外出,遲覆,祈諒)2007/08/03 21:29回覆
1樓. 斐月
2007/07/29 19:46
真是太棒的書

還沒看過  不過知道有這樣的書被出版,真是很感動了─"─

不管是什麼樣的人,每個靈魂底下的掙扎與痛苦,是我們所看不見的

殺人犯也好,善良的智者也好,無法與另一個世界的連結,

無法認識上帝,

靈魂似乎就只是在原地打轉,與自我和現實的衝突打一場永無止盡的戰役。

只願能不斷為沒有信仰的迷途羔羊們獻上禱告

每一日,每一時,

全交給上帝親自主導了。


把生命給你,換取永恆平靜。
真理使我們得自由
也希望你我不只是自己享受在主的恩典中而已
更能讓自己成為福音的導管
讓別人從我們的生命中看見上帝
進而願意相信神 掬馥 (外出,遲覆,祈諒)2007/07/29 20:04回覆