Contents ...
udn網路城邦
濁水線(二水-南投)-1968年撤銷
2014/12/16 10:06
瀏覽338
迴響0
推薦0
引用0

本線原製於明治製糖成立於明治39年(1906年)12月,本社位於台南州總爺(今屬台南市麻豆區)。大正9年(1920年)7月合併大和製糖,昭和2年(1927年)合併東洋製糖之南靖製糖所與烏樹林製糖所,昭和18年(1943年)合併台東製糖。二次大戰後,明治製糖在台灣的資產與大日本製糖、台灣製糖、鹽水港製糖的在台資產合併成台灣糖業公司。在日本內地的資產則仍以明治製糖株式會社存續,1996年與大日本製糖合併成大日本明治製糖株式會社。

中濁線,位於中部已廢止的輕便鐵路。大致分為中南線(臺中=南投間)與濁水線(南投=濁水間),由臺灣糖業股份有限公司 台中糖廠-1993年停閉經營之輕便鐵路。1950年代修築南北平行預備線(南北線)時,亦將中濁線全線編入其中。

中濁線分為中南線(臺中=南投間)與濁水線(南投=濁水間),太平洋戰爭結束時,兩路線分屬大日本製糖株式會社明治製糖株式會社所有。 日治時代,經營台灣糖業的帝國製糖株式會社為了運輸製糖用的甘蔗,興建了一條從台中糖廠出發,行經今臺中市東區、太平區、大里區、霧峰區、南投縣草屯鎮到達南投市的鐵軌。

這條鐵路出臺中東區後經過太平區太平路225巷9弄、永豐路18巷、永豐路29巷到太平區農會附近長億六街與中南路相交,為太平站(建物尚存);再沿著長億六街越過頭汴坑溪上的鐵橋沿光德路直駛光隆站(光德路390巷交叉口)。經大里區鳳凰路到番子寮站(台糖加油站附近),經過農田抵美群路到塗城站(土地公附近)。之後進入霧峰區錦州路抵北溝站(吉峰路路口),經變電所站(錦州二街)直走進入霧峰市區中正路往南走抵霧峰站(中華電信霧峰營業所為車站舊址),南走經臺灣省議會前沿台三線中正路過乾溪抵六股站(峰谷路路口),繼續經萬斗六站、舊社站經烏溪至烏溪南岸站、新豐站、草屯站、林子頭站、省府前站、營盤口站、林庄站、半山站,終點在南投市區南投站,成為南投第二條聯外鐵道(早期尚有彰南線,唯為期不長)。

明治製糖則早於帝國製糖,在1911年即興建一條從南投至名間的糖業鐵路,明糖之南投車站後來名為明治南投,用以區分帝糖之南投車站。 1950年代修築南北平行預備線(南北線)時,亦將中濁線全線編入其中。一直到1959年八七水災後省府放棄修復。 今日台中後火車站即為當年中濁線的台中車站。

1911年明治製糖濁水線開始營業,行駛至名間。1916年帝國製糖中南線開始營業,行駛至萬斗六。1918年中南線全線開通。1933年濁水線延伸至濁水。1940年大日本製糖合併帝國製糖,中南線改由大日本製糖經營。1945年戰後,中南線、濁水線收歸台灣糖業股份有限公司管轄。1951年歸入糖鐵南北平行預備線的一部分,並開辦客運。1959年發生八七水災,烏溪鐵路橋遭沖毀。南北平行預備線起點變更至二水。而中濁線亦因此停辦客運。

二水-南投

二水─南投
*明治44年(1911年)11月21日 開業
車站名營業里程備考所在地
二水 0 彰化縣二水鄉
鼻子頭 3.0 彰化縣二水鄉
名間 10.7 南投縣名間鄉
虎子坑 13.8 南投縣名間鄉
新街(新佳) 15.2 南投縣名間鄉
南糖
三塊厝 19.3 舊名「會社前」 南投縣南投市
明治南投 18.9 舊名「南投」 南投縣南投市
濁水─名間
*昭和8年(1933年)5月31日 開業
濁水 0 南投縣名間鄉
名間 0.8 南投縣名間鄉

 

*南投糖廠-1968年撤銷

全站分類:在地生活 中彰投
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入