Contents ...
udn網路城邦
日本四國-金刀比羅宮之楓紅層層、金黃銀杏、金毘羅狗
2013/12/08 18:43
瀏覽5,597
迴響6
推薦147
引用0

 

 

日本四國-金刀比羅宮之楓紅層層 

日本四國-金刀比羅宮之鳥居

  介紹完元祖級的加美代飴,我們要穿過圖中的鳥居繼續往前走了。這是步入金刀比羅宮的第一道鳥居,眼前的路寬廣平坦,差點讓人誤以為後方的路也是如此平坦,好好享受這段悠閒的散策吧!過了這段路,又是沒完沒了的階梯囉!

日本四國-金刀比羅宮之參道

  在這段康莊大道上,最引人矚目的應該是兩旁由善男信女出資捐贈的石燈籠及一字排開的功德石碑吧!
  是的,不只入口處有石燈籠成林,這條參道上也是刻滿了捐贈者的心意,說真的,看過不少日本的寺廟宮殿,第一次讓小樹深深感受到什麼叫做香火鼎盛的感覺,金刀比羅宮名字特殊、法力也無邊,說它是日本四國
第一大宮,大概沒人敢說不是吧!

日本四國-金刀比羅宮參道旁石碑

  要多少面額的捐贈才能榮登功德碑呢?各位可以睜大眼睛看,這一字排開的石碑所刻下的金額起碼是壹百萬日圓起跳,所以想在金刀比羅宮名留千古,可得要多多奉獻銀兩,而且基本數字可能就是壹百萬日圓,的確不是個小數目啊!

日本四國-金刀比羅宮之楓紅層層

  值此秋楓紅葉展英姿之際,這段功德碑步道最讓人走走停停的原因絕不是功德碑上的捐贈數字,而是在石碑與石燈籠後方那片關不住的秋色。

  人家說賞楓、賞櫻需要碰運氣,有時算好了時間前去還是會撲空,反而無心插柳能遇見最隨興的美景,這片黃、綠、紅的組合色彩豐富,讓不少好攝之徒為之駐足流連。

日本四國-金刀比羅宮之楓紅層層

  再往前走幾步路,忽見一樹紅通通的繽紛秋景,彷彿舞著一曲秋之頌,在風中、在陽光底下盡展風姿,橙紅與朱紅的葉片最愛享受日光浴,那是最自然的打光效果,原本只有七分姿色,也因此展露了十分的笑靨。 

日本四國-金刀比羅宮之楓紅層層

  再湊近一點拍攝,繽紛的紅葉像一襲熱情奔放的蓬蓬裙,看著看著,渾然忘了長久保持仰首觀紅葉的姿勢會讓脖子痠痛,因為真的太美了。

日本四國-金刀比羅宮之楓紅層層

  橙紅色的紅葉開得燦爛,一整片火紅的秋色也不遑多讓,只要陽光露臉增添光采,肯定也是豔照四方的紅葉仙子。

日本四國-金刀比羅宮之楓紅層層

  這張圖片的葉子有綠、黃、橙、紅四個顏色,是大自然隨興彩繪的配色,豐富的層次美是另一種淡然的賞楓心情。 

 

日本四國-金刀比羅宮之楓紅層層

  中分的樹幹區分了火紅與橙紅的葉子,用不同的開展姿態迎接路過的旅客,也帶給旅客不同的視覺饗宴,這段功德碑步道真是太吸睛了。

日本四國-金刀比羅宮之楓紅層層

  橙紅色的紅葉開得濃密,即使沒有豔陽高照來打光,依然不減風姿綽約之美,左側包覆樹幹的片片紅葉是一種巧妙的點綴,不需要大量鋪陳,已讓人輕易一眼瞧見它。

日本四國-金刀比羅宮之楓紅層層

  楓紅層層是令人怦然心動的畫面,片狀的葉子堆疊出不可思議的景色,紛亂恣意的美,怎不讓人迷醉呢?

日本四國-金刀比羅宮之楓紅層層

  這片關不住的秋色讓小樹回味再三,回程時陽光燦爛,終於讓小樹看見會發光的葉子,瞧這完整開展中的紅葉層層疊疊,陰影變幻出對比的層次美,多麼令人驚嘆!

日本四國-金刀比羅宮之鳥居

  穿過第二座鳥居回頭一望,剛剛大拍特拍的紅葉就在鳥居後方,這個角度看葉子已紅了七成,再晚一週前來,週邊綠葉扶疏的景象也會添了新妝,秋意更濃了。

  跟美麗的紅葉說BYE-BYE後,我們要繼續往本宮方向前進囉!圖中的步道平坦易行,但接下來的步道又要開始爬階了,而且我們得加快腳步,因為離本殿還有三分之二的路程啊!

日本四國-金刀比羅宮之表參道旁一景

  進入金刀比羅宮的參拜範圍後,沿途除了五人百姓的元祖級糖果加美代飴得以在此販賣,其他店家是不能進駐擺攤的,所以長達三分之二的路程沒有商店可逛,只能不斷往前走。

  沿途景致偶爾會出現像圖中這樣清幽的一隅,與階梯上絡釋不絕的人潮形成強烈對比,這邊的紅葉比較稀疏,所以逗留的人兒也不多。

日本四國-金刀比羅宮之金黃銀杏

  爬累的時候不妨抬頭一看,火紅的秋意依然是最矚目的焦點,而後方的銀杏也不讓紅色專美於前,淺淺的黃與綠透露出秋的訊息,這是秋天到金刀比羅宮健行的最佳回禮,再累也覺得值回票價啊!

日本四國-金刀比羅宮之金毘羅狗銅像

  先前提到金刀比羅宮與「狗」息息相關,再走個幾十階,忽然看見一尊狗塑像立於路旁,模樣像路邊常見的土狗,吐舌頭的樣子特別親民,咦~莫非牠正是傳說中的金毘羅狗嗎?

日本四國-金刀比羅宮之金毘羅狗銅像

  哈哈~金毘羅狗不一定長成同一個樣子,只要是訓練有素的狗,都能代替主人完成參拜的任務,而圖中這隻金毘羅狗的脖子上,還戴了面祈願的牌子,代參犬的基本配備大概就是這個樣子囉!

日本四國-金刀比羅宮之鳥居

  金刀比羅宮內有多道莊嚴的鳥居,每穿過一道鳥居,就會覺得離目的地本殿又再靠近一點了,這裡的鳥居顏色偏向青色,讓小樹想起門口那座青銅大燈籠,沉靜中透出一股冷峻的特質。

日本四國-金刀比羅宮之御書院

  穿過鳥居往上走,右側是一處標示著「御書院」的所在,如果沒記錯的話,當天好像有特展,但、探頭往裡邊一瞧,發現裡面沒什麼人,大部分的遊客都是坐在御書院外的石階上,休息片刻再出發,可見爬階的路途真是超乎想像的漫長。

日本四國-金刀比羅宮一景

  除了御書院門口坐了一排人,繼續往上走還有個可以乘涼休息的地方,走到這兒如果累了想休息,卻又遲疑著要不要繼續往上走,接下來可要一股作氣走完全程喔!嘿~不蓋你的,因為這段轉彎後的石階步道真的很長,不信的話請往下看囉!

日本四國-金刀比羅宮之參道

  天哪天哪~人潮出現了,而石階步道的級數也拉長了,當轉個彎看見柳暗花明又一長階的景象時,想必不少人已經腿軟了,也正猶豫著該不該繼續往前行。哈哈~其實785級數只是石階的數目,但、我們這一路所走過的「路」,可不只石階步道一種喔! 

日本四國-金刀比羅宮之金黃銀杏

  一股作氣走了一段石階步道後,忽然在右側看見一幕人潮聚集的景象,湊近一瞧,原來他們正在洗手漱口,這是參拜前必做的一件事,當入境隨俗做完這些動作後,便可繼續往上走囉!

日本四國-金刀比羅宮之洗手漱口處

  上圖就是洗手漱口的地方,這裡不像明治神宮有亭子遮風蔽雨,所以鄰近的銀杏樹只要風一吹,便會在水面浮現片片落葉,值此秋意時分,感受格外不同。

日本四國-金刀比羅宮之金黃銀杏

  洗手水槽附近聚集人群,除了參拜前必做的洗手漱口之外,其實還有個令人駐足流連的理由,那就是圖中這棵黃澄澄的銀杏樹啦!

日本四國-金刀比羅宮之金黃銀杏

  是的,銀杏樹的變裝秀是令人眼睛為之一亮的金黃色,不同於其他紅葉偏向紅色或橙色的色調,秋天的銀杏樹除了特有的浪漫風情,金黃色也是療癒系色彩之一,讓人不自覺步履輕快,心情好極了。

日本四國-金刀比羅宮之金黃銀杏

  這棵銀杏樹夾雜著金黃與淡綠,風一吹,美麗的葉子也會隨風飛揚,像美美的櫻花瓣落了一地呢!

日本四國-金刀比羅宮之金黃銀杏

  瞧…眼前的銀杏葉不是落了一地嗎?遠遠看像樹上的金黃花瓣飄落,真是美極了,秋天是葉子粉墨登場的時候,愈看愈美,風采絕不輸花兒。 

日本四國-金刀比羅宮之寶馬塑像

  在洗手亭旁邊有座仰頭馳騁的寶馬塑像,身上還刻了個「金」字,這個跟那些大大小小的石燈籠一樣,都是信徒捐獻的,而圖中這匹寶馬塑像是某株式會社捐獻,想必價值不斐。

日本四國-金刀比羅宮之參道

  過了洗手亭的範圍,又出現一長段石階步道,這個角度可以看見很多人手執登山杖努力往上爬,這裡離目的地已愈來愈近,大家要努力加把勁喔!

日本四國-金刀比羅宮之金黃銀杏

  走到石階步道上方請大家停下腳步往回看,此時這一幕空無一人的景致是不是十分幽靜呢?與適才人潮聚集的景況大不相同,而圖中那棵銀杏樹依然是眾所矚目的焦點,有著掩飾不住的秋日風采。

本篇文章竭誠歡迎大家按讚分享喔!

      

   延伸閱讀:

有誰推薦more
迴響(6) :
6樓. 其正
2014/01/11 10:59
多少楓紅燒紅滿天的美麗!
金刀比羅宮參道兩旁,在秋日中有紅葉、銀杏可賞,春日裡有櫻花漫天飛舞,也是季節限定的附帶欣賞景物,值得多花點時間駐足流連。 小樹rabenta2014/01/13 09:46回覆
5樓. 小黛
2013/12/31 16:37

願您在新的年度  『心想事成』

新年快樂!

Waiting you have a Happy new year

『楓』景很美很自然

謝謝小黛來賞文^^,也祝您新的一年心想事成,新年快樂!大笑 小樹rabenta2014/01/08 14:03回覆
4樓. Rinka
2013/12/23 11:22
美~
金刀比羅宮還是得秋天去!
因為秋天的樹葉景致變化多,不過春天去可以賞櫻,也可以考慮前往。 小樹rabenta2013/12/28 18:39回覆
3樓. * 惜ㄦ *
2013/12/10 13:40
美山美景令人心曠神怡
金刀比羅宮位處地靈人傑之寶地,香客及遊客絡繹不絕,讓此地香火鼎盛,等爬完785級階梯後,在本宮的置高點有絕佳的視野,可以欣賞更美的景致。 小樹rabenta2013/12/14 16:50回覆
2樓. C.S.Julius
2013/12/09 16:07

哈哈~到目前為止,四國的紅葉大多是點綴性的「紅」,還沒出現一整片的楓海,逮到機會大拍特拍,還是很有眼福的。

唉~小樹是工作犬,今年被操到快爆肝了,哪有好命的本錢啊?還是多看看旅遊書過乾癮吧!不要

小樹rabenta2013/12/14 16:42回覆
1樓. 竹子
2013/12/09 14:23

參道旁整齊羅列的捐贈者功德碑真是壯觀!

就好像我們台灣的各大寺廟,牆上和石柱上也都刻有捐贈著大名

而且是要超過一定數字才有留名呢~


        
真的很壯觀喔!可見金刀比羅宮香火之鼎盛。功德碑步道後方還有一大堆石燈籠,難得露臉的紅葉樹群不算壯觀,但單棵就能火紅得徹底,從遠處便能一眼相中目標,吸引不少好攝之徒在功德碑牆下仰拍。 小樹rabenta2013/12/14 16:34回覆
發表迴響

會員登入