Contents ...
udn網路城邦
日本四國-栗林公園之南湖、掬月亭、涵翠池、偃月橋
2013/11/02 23:49
瀏覽3,976
迴響6
推薦145
引用0

 

 

日本四國-栗林公園之南湖、掬月亭 

日本四國-栗林公園之日暮亭

  在栗林公園內有很多饒富禪意的亭子,圖中這條正是通往日暮亭的小徑,聽說日暮亭也有抹茶、茶點等輕食提供,坐在裡頭享受這寧靜的一刻,看看戶外美景,光想就覺得很美啦!不過小樹的步履已經慢了,必須努力往掬月亭的方向趕去,咦~為什麼呢?因為那裡有更具代表性的亭閣,沒看過掬月亭,也不算來過栗林公園喔!

日本四國-栗林公園

  不過走到這兒還有一件更重要的事必須先解決,那就是找廁所啦!栗林公園佔地廣闊,廁所的設置據點也不算少,但、就是因為不知道下一站廁所在何方,所以只要沿途看見廁所的指示,別遲疑,趕緊去解放一下就對了。

日本四國-栗林公園

  可別以為這裡的廁所都蓋在很隱密的地方,週圍沒什麼可看的風景,其實這裡的景致還真是令人驚豔,因為放眼望去有一大片綠綠的草地,幾處點綴性的植栽頗有畫龍點睛之妙,讓小樹不自覺地在此停留了好一會兒,當然另一個原因是等人啦!哈哈~

日本四國-栗林公園

  適度留白的草地特別清爽,彷彿可以在此恣意地追趕跑跳碰,趁著等人的當口,小樹站上小小的土坡,一轉身,讓眼前這幕彎彎曲水自然入鏡。

日本四國-栗林公園松樹

  另外,小樹還發現一棵朝著右邊盤旋而上的松樹,身段優美卻顯得頭重腳輕,所以底下還架起支撐的木條,假以時日,這盤旋中的主枝幹一定可以成為大樹底下好乘涼的天然屋簷,兼具美觀與實用的功能。  

日本四國-栗林公園之掬月亭

  終於,我們走到掬月亭的範圍了,原本覺得遠在天邊的紫雲山,此時也彷彿近在咫尺。是的,這個位置是依山面湖的好位置,掬月亭是栗林公園內最大的茶屋,能擁有最高的知名度,自然也取得了天時、地利、人和的好風水啊

日本四國-栗林公園之涵翠池

  在掬月亭的對面是優雅靜謐的涵翠池,池子規模不算大,但、池中假山松林的擺設是一點也不含糊的,大大的池子少了這些美美的構圖,想必也是失色不少的。

日本四國-栗林公園園之涵翠池

  近看圖中這一處突出於涵翠池上的小島,不論橫看豎看,都像放大版的松樹盆栽,也像國畫中常見的構圖,而島上的松樹顏色偏青綠,恰巧與後方綠樹及紫雲山的深綠有明顯區隔,特別引人矚目呢!

 

日本四國-栗林公園之涵翠池

  在涵翠池的週邊也栽種不少低矮的松樹,池中分佈著睡蓮與幾朵蓮花,陽光灑落池面,出現淡淡的倒影,只要此時的風兒別急著吹皺一池秋水,涵翠池的美絕對讓愛畫畫的朋友忍不住想輕舞畫筆。

日本四國-栗林公園之大白菊

  在掬月亭茶屋角落,小樹發現三朵份量超大的白菊花,一朵花大約就是成人手掌攤開的大小吧!第一次看見巨無霸等級的菊花,真是驚為天人,沒想到栗林公園內不僅有美麗身段的松樹,還有花好壯壯的素白大菊花,真是令人大開眼界。

日本四國-栗林公園之掬月亭

  掬月亭的入口處與涵翠池正面相望,沿路鋪成石頭小徑,帶領大家走進歷代藩主的風雅世界,想體會當藩主輕啜抹茶、幸福吃茶點的感覺,走一趟掬月亭一定不會讓大家失望的,因為這裡依傍著風情萬種的南湖,坐看四季更迭,難怪成了栗林公園首屈一指的喫茶處。

日本四國-栗林公園之掬月亭與南湖

  掬月亭的規模有如私人宅邸,稱之為「亭」是有點突兀的,但也因為取了個掬月的名稱,配上了南湖的幽靜,不禁讓人聯想起入夜後湖面上所映照的一輪明月,嗯~這又是另一番夜中賞湖的奇妙意境了。

日本四國-栗林公園之掬月亭與南湖

  面向南湖的掬月亭其實是開放式亭閣,透明無障礙的設計空間,讓人有種身心靈皆與大自然融為一體的感覺,在這裡享受純日式的喫茶時光,聲調不自覺會變得輕聲細語,動作也要更優雅一點,才有當藩主貴賓的樣子喔

日本四國-栗林公園之掬月亭與南湖

  掬月亭是個典型的日式庭園,迎向鏡頭這一面植滿可塑性高的松樹,青綠盎然、生機無限,其餘三面則以枯山水妝點其中,用清一色的小碎石子畫出靜到極處的構圖,動靜之間充滿了禪機。

日本四國-栗林公園之掬月亭與南湖

  在南湖的範圍裡有三座小島,分別是楓嶼、天女嵨及杜鵑嶼,圖中已紅成一片的小島應該就是楓嶼,在萬綠叢中幾株紅的跡象看來,楓嶼上的紅葉已透露出秋天的腳步近了,楓嶼是屬於秋天的名字,最吸睛的小島也該它莫屬了

日本四國-栗林公園之掬月亭與南湖

  沿著南湖的環湖步道行走,我們離掬月亭愈來愈遠,竟意外發現掬月亭清晰的倒影正映現在南湖上,紫雲山矗立於後方,渾然天成的自然美景包覆著身段優雅的掬月亭,真是美極了。

日本四國-栗林公園之掬月亭與南湖

  誰說一定要坐在掬月亭裡才能靜觀美景呢?勤用雙腳來趟南湖楓岸之旅,才能全方位捕捉最美的秋之景致,像圖中的楓嶼在陽光照射下容光煥發,少了它臉上的紅妝,就少了點秋天的味道啊!

日本四國-栗林公園光之回廊

  在南湖的環湖步道上,有段美麗的楓岸,秋天時楓紅層層,是栗林公園內較易感受到秋意上心頭的賞楓步道,我們造訪時雖已目睹幾株銀杏怒放的舞姿,但在楓岸旁的紅葉仍是三三兩兩,需要再等些時候才有更驚為天人的景致出現。

日本四國-栗林公園之紅葉

  哇~這一幕有沒有紅葉舞秋風的感覺?綠的、紅的、黃的、橘的,如此繽紛的楓紅一景,像是打翻調色盤的水彩畫,躍然於畫紙上的是秋之精靈,令人不禁想撥開這美麗的圖框,看看圖框內的楓景啊!

日本四國-栗林公園之南湖

  這個角度捕捉的楓嶼(右)與楓岸(左)有連成一連的感覺,因為秋之精靈已將這裡變得生氣蓬勃、色彩繽紛,即使調皮的風兒吹皺一池湖水,讓湖面變得霧茫茫的,還是難掩這驚鴻一瞥的動人秋景。

日本四國-栗林公園之南湖

  南湖由三座小島穿插其中,楓嶼栽種著會變色的楓、槭植物,而天女嵨與杜鵑嶼則以綠色植栽為主,圖中右側的小島是天女嵨,值此秋意時分,正好與楓嶼的紅形成一綠一紅的對比色。 

 

日本四國-栗林公園之偃月橋

  走完了楓紅層層的南湖楓岸之後,我們的集合時間已迫在眉睫了,匆匆穿越圖中的偃月橋,忽然發現這座橋的橋型優美,橋上景致更值得駐足欣賞,可惜時間不允許,連飛來峰也去不成了。唉~栗林公園內-「飛來峰俯看南湖一景」是最經典的庭園山水代表作,錯過了真的很可惜。

日本四國-栗林公園之南湖

  上圖這張剛好是在偃月橋上往左拍攝的南湖一景,最靠近偃月橋的小島就是杜鵑嶼,島上的庭園植栽被修剪成一球一球的,非常可愛,不知明年春天來臨時,會不會開出杜鵑花呢?

日本四國-栗林公園

  栗林公園雖未列入日本三大名園,但園中一絲不苟的植栽精神,讓人十分驚嘆園丁那雙神奇巧手,可以將松樹雕塑得那麼優美,讓假山、庭園與湖水在此處構築出屬於名園的風範。

  栗林公園的典雅素淨有種無聲勝有聲的美感,臨別依依,還是忍不住頻頻回望。此情此景不禁讓小樹想起多年前的黑部立山之旅,相較於人氣指數紅不讓的金澤兼六園,栗林公園真的安靜許多,也特別有藩主莊園的味道喔!

本篇文章竭誠歡迎大家按讚分享喔!

      

   延伸閱讀:

有誰推薦more
迴響(6) :
6樓. 雲大少爺
2013/11/17 04:34
日本的庭園之美真是迷人

我最喜歡倒數第二張那景

 

謝謝雲大少爺^^,日式庭園處處透著無聲勝有聲的禪意美學,每個角落的意境鋪陳皆不馬虎,很細致又很極致的美,令人悠然神往。 小樹rabenta2013/11/18 22:42回覆
5樓. * 惜ㄦ *
2013/11/07 16:21
這環境  美呆ㄌ..足感心耶真想去走走
栗林公園是洗滌身心、幽靜超然的好地方,除了園區各式松樹伸展著美妙的姿態歡迎大家,饒富古早氛圍的茶屋也極為吸睛,很值得一遊喔! 小樹rabenta2013/11/09 20:11回覆
4樓. 瑀璇心語udn(礦山上的布達拉宮)
2013/11/07 09:42
很美的景
照片中的大白菊 也很不錯裝可愛(害羞)
栗林公園的景致很美,園區整齊不雜亂,一草一木皆維護得相當用心。那大白菊應該是特殊品種的菊花,一般常見的菊花沒開這麼大朵,台北士林官邸每年都有菊花展,可把握機會前往參觀。 小樹rabenta2013/11/09 20:04回覆
3樓. 其正
2013/11/06 09:53
令人發思古之幽情.
栗林公園是很有歷史的藩主莊園,濃濃的日式庭園風格搭配充滿意境的命名方式,的確很容易令人發思古之幽情。 小樹rabenta2013/11/09 20:02回覆
2樓. 竹子
2013/11/04 15:00

掬月亭、涵翠池都是饒富禪意的名字,果然風景很優雅,讓人神往!

小樹文中三朵潔白大朵的菊花,其實每年11月在士林官邸舉辦的菊展都能看得到

小樹有興趣的話不妨選個非假日上來賞花,今年好像在11月16日開始

只是每年慕名而來的遊客非常的多~


        
日式庭園在取名方面很有意境,從名稱對照風景,整個感覺就會對上了,不喜喧嘩的栗林公園規劃得非常有秩序,園區佔地甚廣,最好能在裡頭待上半天的時間才能逛得盡興。對厚~台北士林官邸每年都有菊花展,如果年底以前有機會上台北的話,再去開開眼界吧!得意 小樹rabenta2013/11/09 19:56回覆
1樓. Rinka
2013/11/03 21:11

秋天果然是色彩豐富!

 


所以大家喜歡選在秋天來日本賞楓,這次的運氣不錯,在栗林公園裡能同時看見綠的、紅的、橘的、黃的秋日風景,不虛此行耶! 小樹rabenta2013/11/09 19:47回覆
發表迴響

會員登入