Contents ...
udn網路城邦
加拿大溫哥華-蓋士鎮(Gastown)、伊利莎白皇后公園(Queen Elizabeth Park)
2017/01/24 19:27
瀏覽3,687
迴響3
推薦95
引用0

  

加拿大溫哥華-蓋士鎮(Gastown)、伊利莎白皇后公園(Queen Elizabeth Park)

 

加拿大溫哥華-蓋士鎮之google電子地圖

  走過了溫哥華最遠近馳名的史丹利公園,也遊歷了愛之船碼頭之後,我們接著要前往的景點,可說是來到溫哥華絕不可錯過的一處,那就是溫哥華的發源地-蓋士鎮(Gastown),又稱煤氣鎮。【畫面擷取自google電子地圖】

  在西元1867年時,有位傑克.戴頓先生(Jack Deighton)來到這兒,在華特爾街蓋了個木造的沙龍酒館,以供各地來的拓荒者休憩,這是溫哥華第一家飯店的起源。

  傑克.戴頓先生憑其舌燦蓮花的本事,而得了個「蓋仙」(Gassy)的封號,正所謂「鎮」不在大、有仙則靈,傑克.戴頓的蓋仙名號果然不同凡響,此地也因此被稱為蓋士鎮(Gastown)囉!

加拿大溫哥華-蓋士鎮之蓋仙雕像

  時序再往後推了幾年,到了西元1886年時,溫哥華正式升格為城市,並公推傑克.戴頓為第一任市長。

  而為了紀念於西元1792年為找尋西北通路而來到此地的白人船長喬治溫哥華,這座城市便命名為溫哥華。

  所以蓋士鎮(Gastown)是溫哥華的發源地,又與蓋仙傑克.戴頓(Jack Deighton)密不可分,至今在蓋士鎮的楓葉廣場上,還可看見蓋仙先生的塑像,其身上行頭包括頭戴西部皮帽、身穿皮夾克及腳踩橡木酒桶等,皆是遊客必拍的部分。

 

加拿大溫哥華-蓋士鎮之歐洲飯店

  在蓋仙先生的雕像斜對角,有座造型呈現三角形、狹窄深長的建築,那就是歐洲飯店。

  歐洲飯店是溫哥華最早的三角窗式建築,不僅外型很復古、年代很復古,位處街道交叉處的它,居於顯眼的路衝位置,讓過往人車很難不注意到它。

加拿大溫哥華-蓋士鎮之歐洲飯店

  歐洲飯店建於20世紀初,迄今也稱得上百年旅店,算是蓋士鎮最元老級的高級飯店,它見證了蓋士鎮的發跡與輝煌歲月,即使現今高檔飯店的光環不再,它仍是蓋士鎮必遊、必拍的幾處特色景點,重點是…至今還有營業喔!

 

加拿大溫哥華-蓋士鎮之古老蒸汽鐘google電子地圖

  另外,在這裡還有座世界上最古老的蒸汽鐘(Steam Clock),也是煤氣鎮(蓋士鎮)的地標,凡是到訪的遊客皆不會錯過與其合影的機會。【畫面擷取自google電子地圖】 

加拿大溫哥華-蓋士鎮之古老蒸汽鐘

  這座蒸汽鐘每隔15分鐘會有蒸汽自地底冒出,噴出蒸汽的鐘蓋便會發出呼呼的汽笛聲響,像是時時提醒人們現在幾點鐘了,以免錯過重要的聚會時間喔!

  不過,據說這個蒸汽鐘的時間早已不準,要拿來當作真正的時鐘使用,肯定是不妥的,所以蓋士鐘的古老蒸汽鐘真正備受遊客矚目之處,還是來自它悠久的歷史價值啦!

加拿大溫哥華-伊利莎白皇后公園之google電子地圖

  參觀完煤氣鎮(蓋士鎮)的古老蒸汽鐘之外,我們的行程立即拉往位於史丹利公園正下方的伊利莎白皇后公園(Queen Elizabeth Park )。

  經此一比對,小樹發現伊利莎白皇后公園大約僅史丹利公園的1/5大而已,不過這已稱得上是溫哥華第3大公園,也是市民休閒的好去處。

加拿大溫哥華-伊利莎白皇后公園

    上圖為伊莉莎白皇后公園(Queen Elizabeth Park)內一隅,裡頭佔地約52公頃,是全溫哥華市的最高點,聽說這裡是溫哥華拍攝婚紗照的最佳戶外場所,如果正值花季盛放的7、8月,相信園區內的景致會相當迷人。  

 

加拿大溫哥華-伊利莎白皇后公園

  只是此時許多花兒才栽種不久,就像布查特花園一樣,我們舉目所見皆是綠油油的一片,加上天氣陰鬱得實在令人提不起勁,所以我們對於這裡的一草一木並沒有多加留意,倒像是走馬看花地跟著人群走完一圈,至今想來仍是印象不深。 

加拿大溫哥華-伊利莎白皇后公園之有趣雕像

  伊莉莎白皇后公園除了花草樹木的公園典型組合之外,最吸睛之處,應該就是上圖這組雕像了。

  這組雕像由左邊這位先生拿著相機站在前方,幫右邊兩女一男照相,人物雕像分列兩側,一點也不會影響參觀動線,的確相當特別。

加拿大溫哥華-伊利莎白皇后公園之有趣雕像

  而且素人雕像作品別出心裁,似乎刻意透過雕像提醒大家,這兩女一男站立處身後,可能正是伊麗莎白女王公園最美的一處喔!

  所以途經此地時可別行色匆匆,不妨依循雕像先生的指引,來張風景照或者與雕像合影,想必更加趣味橫生呢! 

加拿大溫哥華-伊利莎白皇后公園之有趣雕像

  不過,這組雕像表面看來是四人出遊的團體照,實則暗藏玄機。咦~為什麼呢?

  其實,在上圖這3個人物雕像的背後,有個很古里古怪的設計,那就是…正中間的男主角一手扶著右邊那位手提包包、一付狀況外的老婆,另一手又偷偷貼在左邊那位裙裝女性的臀部上,擺明了腳踏兩條船、大搞男女關係,哇噻~真是超誇張的。

 

加拿大溫哥華-伊利莎白皇后公園之室內植物園

  伊利莎白皇后公園是我們此行的最後一個景點,離開之後,我們的行程也即將告一段落了,在前往飯店的途中,導遊阿達先生還特地囑咐司機將車子開進住宅區,讓我們看看一棟傳說中很像七個小矮人的童話小屋,還有繪聲繪影的鬼屋喔! 

加拿大溫哥華-伊利莎白皇后公園

  不過,因為童話小屋目前已禁止拍照,所以我們只有在遊覽車上隔著玻璃窗欣賞。至於鬼屋嘛!我想,應該沒人有興趣將它的倩影帶回家吧!這樣亂拍一通會不會拍出靈異照片啊!哈哈~ 

 

加拿大溫哥華-伊利莎白皇后公園

  我們今晚的房間格局很大喔!除了基本衛浴設備(2套)、床鋪、電視、椅子及茶几之外,還設有廚房、餐桌、書桌、大張的沙發床及陽台等,各式設備一應俱全,儼然像個小型公寓,是適合一家人旅遊住宿的地點。

 

加拿大溫哥華-伊利莎白皇后公園

  另外,在選購伴手禮「等路」部分,加拿大較知名的除了楓糖、楓葉造型餅乾之外,蔓越梅乾也是不錯的選擇,當然「冰酒」亦是詢問度相當高的人氣商品之一。 

加拿大溫哥華-伊利莎白皇后公園

  據說冰酒的釀製技術源自德國,在秋天葡萄成熟時不立即採摘,直至進入冬季12月至1月,當溫度介於攝氏零下7度至零下17度之間時,方採摘抽取果汁。

  此時葡萄的甜度已被冰雪層層鎖住,所以冰酒的味道較一般的紅酒來得香甜,喜愛喝葡萄汁的朋友可以試試喔!

 

加拿大洛磯山脈-冰河國家公園之羅傑斯隘口頭

  行筆至此,為期九天的加拿大洛磯山脈之旅已接近尾聲了,6/14一早我們便搭機離開加拿大,結束了這段美好而難忘的旅程。

  如果問小樹這一生最想舊地重遊及印象最深刻的國家是那一個?答案肯定是加拿大。【以下圖片皆由O-TREE大哥所拍攝】  

 

加拿大-希望鎮一景

  在這裡,「環境保護」、「與自然共存」等觀念絕非口號,甚至已落實在加拿大人的生活之中,成為一種遵行不悖的生活習慣。 

加拿大-灰熊鎮之最後一根釘紀念碑

  尤其當走訪了位於加拿大西部的洛磯山脈(班夫、優鶴及傑士伯國家公園)、維多利亞市、滑雪聖地惠斯勒及溫哥華市區等觀光景點之後,會更加深信科技發展與環境保護在這裡已取得平衡。加拿大政府對洛磯山脈的生態維護如此用心,絕對值得我們效法與學習的。 

加拿大-灰熊鎮之最後一根釘場景圖

  這趟行程走來驚喜處處,可惜陰晴不定的天候讓沿途風光失色不少,這應該是我們此行最深感遺憾之處吧!雖然如此,小樹還是覺得洛磯山脈是本人所見過最純淨無暇、最充滿靈性之美的自然環境。

 

加拿大洛磯山脈-優鶴國家公園之翡翠湖週邊一景

  即使沒有耀眼明亮的日照,山峰谷壑間的冰河瀑布奇觀、晶瑩剔透的湛藍湖面,依然可以幻化出一個個如同仙境般的美麗景致,不論站在何種角度觀之,皆予人驚豔不已的感受。
  是的,洛磯山脈就像是精靈仙子居住的地方,這裡是動植物的天堂,絲毫未沾染世俗的塵埃呢!
 

加拿大-溫哥華前往希望鎮途中

  這次加拿大洛磯山脈遊記(初稿)是在旅程結束後7年才開始著手整理,7年不算短,想真實還原許多船過水無痕的旅遊片段,著實相當不容易。然而在大樹與小樹的努力回想拼湊下,開始有了較具體的輪廓。 

 

加拿大溫哥華-機場之藝術品雕像

  加上小樹近一年來重新檢視及補充內容,終於端出了十來篇的遊記,就連導遊阿達先生說過的話亦言猶在耳,當作品完成的剎那,一段塵封在記憶深處的旅遊經歷也於瞬間活絡起來,感覺真是奇妙至極,您說是吧! 

本篇文章竭誠歡迎大家按讚分享喔!

 

   

        延伸閱讀(2017重返加拿大洛磯山脈之旅):

    延伸閱讀(旅遊回憶錄):

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. ggcrab 霧島杜鵑與牡丹
2017/02/03 14:49

追完小樹不多不少一十三篇加拿大東部遊記,很感謝在啟程前往之前得到實景印象和許多貼心建議,幫助很大。

蓋士鎮也幾乎是去年在溫哥華的最後一的景點,經過七年沉澱淬鍊,果能端出如此精采的紀錄,我想應該追隨您的步伐,也放一段時光再說。奸笑

哈哈~放了七年才開始整理遊記,真的會全部忘光光耶!這一點還是不要追隨小樹的步伐,趕緊整理出來與大家分享吧!大笑

小樹的加拿大遊記是旅遊回憶錄,您的就是熱騰騰的新作,現在去加拿大的費用愈來愈貴了,往事只能回味啊!

小樹rabenta(忙碌中)2017/02/07 13:05回覆
2樓. behappy
2017/01/26 08:36
煤氣鐘前陣子有拿走維修,現在應該是準時的.
哈哈~真的嗎?可能有人抗議煤氣鐘的時間不太準,要進廠維修一下。得意其實,那也是小樹多年前的印象,也許它已經準時很久囉! 小樹rabenta(忙碌中)2017/01/29 17:50回覆
1樓. 竹子
2017/01/25 15:46

我喜歡伊莉莎白皇后公園

那年5月去時.滿園的石楠花,真是漂亮

還有那拍照的雕像,讓人印象深刻~


        
哇~竹子姊運氣真好,5月還能看見美美的石楠花,小樹當年去只看見一片綠樹及綠地,像逛公園一樣。那個雕像很有趣,外國人的雕塑題材很多元,讓人會心一笑。大笑 小樹rabenta(忙碌中)2017/01/29 17:49回覆
發表迴響

會員登入