Contents ...
udn網路城邦
滿月圓國家森林遊樂區
2012/11/16 15:09
瀏覽6,157
迴響7
推薦170
引用0

 

滿月圓國家森林遊樂區 

滿月圓國家森林遊樂區-停車場一景

  離開了基隆長榮桂冠酒店之後,我們今天又是一個愉快的健走日囉!因為接著要拜訪的景點也與步道有關,只是這回確定要走有樹蔭的森林步道,不再是「天蒼蒼、野茫茫,風吹草低觀海山」的登山步道了,而且今天的路程比較平坦,相信也會是老少咸宜的健行路線喔!

滿月圓國家森林遊樂區-山芙蓉

  是的,今天走訪的「滿月圓國家森林遊樂區」是個典型的森林步道區,動植物生態物種豐富,光聽「滿月圓」三個字就覺得和樂融融、親和力十足了吧!

  小樹分別在春、秋兩季造訪過滿月圓國家森林遊樂區,春天時,停車場裡處處是綠意,而秋天時,白裡透紅的山芙蓉開得燦爛,令人不禁想捕捉這秋意綻放的一刻。

滿月圓國家森林遊樂區-蚋仔溪

  而不論春去秋來、四季遞嬗,我們的森林步道健行之旅一樣是滿載而歸的,運動健身兼吸取芬多精,不正是最好的能量補給站嗎?

  車子停妥之後,大家開始三三兩兩循著步道指引前進,此時雖尚未進入滿月圓國家森林遊樂區的範圍,但專屬於森林的綠意已開始在眼前開展躍動著,搭配圖中這條貫穿園區的蚋仔溪,構築一塊生機盎然的生態圈區,而這沁涼的溪水沖激,也讓人好想撩下去大玩特玩一番呢!

月圓國家森林遊樂區-蚋仔溪

  蚋仔溪總長度為8,440公尺,集水區流經滿月圓國家森林遊樂區,所以滿月圓的參訪動線幾乎是沿著溪流旁的步道前進,也就是一邊是溪谷、一邊是步道,行進路線很單純。

  沿途溪水佈滿大大小小的石頭,如果天氣好的話,應該會是個玩水的好地方,但、蚋仔溪及其下游的大豹溪都是坡度急陡的湍急水流,為了自身安全著想,還是站在欄杆邊欣賞溪谷美景就好了吧!

滿月圓國家森林遊樂區-健行步道

  這個就是即將進入滿月圓國家森林遊樂區前的步道設計,正好一邊是溪谷、一邊是步道,待會進入滿月圓之後,也會延續如圖中這樣的二分式步道,圖中還架設了一長排的欄杆將步道與溪谷做個區隔,壁壘分明的設計方式,看來並不鼓勵遊客下水一遊喔!

滿月圓國家森林遊樂區-楓翠橋

  不過說也奇怪,走過一段長而筆直的步道後,滿月圓國家森林遊樂區的招牌始終未見蹤影,到底「滿月圓」遠在天邊、近在何處呢?哈哈~別急別急,等過了這座楓翠橋之後,滿月圓響亮亮的招牌就會呈現在大家的眼前了。 

滿月圓國家森林遊樂區-入口意象

  噹噹噹…滿月圓國家森林遊樂區終於到了,哇~沒想到來到滿月圓也得像參訪日本神宮、神社一樣,走過一段落落長的參道啊!如此說來,這個富含森林芬多精的森林遊樂區想必也很有看頭,且待我們跟著導覽人員的腳步,慢慢揭開園區中有趣的生態世界吧!

滿月圓國家森林遊樂區-青楓

  進入園區中第一眼照見的就是鄰旁的青楓了,站在樹蔭下透過葉隙往上看,會覺得青楓的葉子頓時發光發亮,螢光綠的色彩在清一色的綠意中脫穎而出,並不比秋楓紅葉來得遜色喔!

滿月圓國家森林遊樂區-青楓

  咦~既然名為青楓,那到了深秋之際是否仍青綠如昔呢?呵呵~其實青楓屬於「槭樹科」,別名又稱青槭、槭樹、中原掌狀槭,之所以叫做青楓,與幼樹幹皮及枝條呈現綠色有關。青楓的掌葉對生,掌狀有5至7裂,但大部分看見的好像還是以5裂為主。

滿月圓國家森林遊樂區-青楓

  瞧圖中的青楓雖然大多以螢光綠的色澤示人,仔細一瞧,還是有幾片微紅的葉面透露出它會變色的訊息,而且楓紅層層的主角當屬青楓是也,青楓的秋粧相當火紅,所以滿月圓國家森林遊樂區林相色彩最豐富的時候應該是秋天吧!這個時候造訪滿月圓,不僅可以一睹原始的綠色林相,還有動人的秋楓紅葉可看喔!

滿月圓國家森林遊樂區-健行步道

  來到以豐富林相及瀑布奇景為號召的滿月圓國家森林遊樂區,如果少了導覽人員的沿途解說,想必也是如走馬看「樹」般繞完一圈吧!

  是的,滿月圓裡有綠樹、有溪水還有豐沛的瀑布景觀,透過導覽解說可以更深入了解滿月圓的一切,小樹聽過兩次導覽解說,但吸收程度有限,在此為大家做個半調子的導覽,如有解說錯誤之處,還望大家多多包涵囉!

滿月圓國家森林遊樂區-愛玉樹

  首先上場的是圖中這株乍看很陌生、再看很熟悉的樹種,咦~那裡熟悉了呢?瞧這樹枝、樹葉不都一個樣,不過這樹上結的果實可就用途多多囉!尤其到了夏天,更是十分常見的消暑食材,想來點清爽滋味的甜品,吃這一味就對啦!

滿月圓國家森林遊樂區-愛玉樹

  咦~是什麼甜品如此吸引人呢?再湊近一看,樹上結的綠色?圓形果實粒粒飽滿,還真像可愛的檸檬掛樹梢,不過它可不是檸檬喔!而是檸檬的最佳搭檔→愛玉是也。

  是的,這些綠色果實裡頭包覆的瘦果,就是可以搓出愛玉凍的神奇愛玉子,口感清爽的愛玉凍遇上了檸檬汁,立即變身為人氣超旺的檸檬愛玉,再添加些許碎冰、風味更佳,在炎炎夏日來上一杯檸檬愛玉冰,肯定是最清涼消暑的選擇喔!

滿月圓國家森林遊樂區-愛玉樹

  一顆小小愛玉子竟然可以製造出結凍的效果,想必大家一定覺得很神奇吧!因為愛玉的瘦果種皮富含果膠酯酵素,經過加水搓洗之後,果膠成份便會在水中形成凝凍狀態,只要再冰鎮幾十分鐘,就能吃到最天然的果凍了。

滿月圓國家森林遊樂區-蚋仔溪

  不過,可口的愛玉凍也有剋星喔!據說搓洗愛玉時不可以沾到油,不然果膠酵素就會遭到破壞而結不了「凍」。

 另外,聽說冰鎮過的愛玉凍會在2~3天之內化為愛玉水,所以製作完成後也得儘快食用完畢,以保新鮮美味喔!

  如此說來,愛玉的製作過程繁複,保存期又短,市面上常見的檸檬愛玉可能都添加了延長結凍的東東,不是純天然的愛玉凍,想吃尚青的愛玉凍,還是自己在家DIY比較實在吧!

滿月圓國家森林遊樂區-山澗

  圖中這張不以綠色植物為主角配色,反而騰出一大片牆垣的照片,是一處極為涼爽的乘涼區域,只要站在前方靜候幾秒鐘,很快就能感受一股沁涼清醒的感覺直達腦門,十分神奇。

  據導覽人員解說,這裡因為有極為細小的山澗水流萃聚,加上鄰旁樹蔭的遮陽效果極佳,讓這個空間顯得格外涼爽,試過之後果然不差,怕熱的朋友經過此處時,不妨站立片刻,感受一下心靜自然涼的暢快感吧!

滿月圓國家森林遊樂區-山芋

  一般在林間步道行走時,偶爾會看見幾株葉大招風的姑婆芋葉子,比上圖這種綠葉大個2~3倍,大家都知道姑婆芋是有毒的(塊莖與全株汁液有毒),向來避而遠之,圖中這個雖不是姑婆芋,卻也同屬「芋」字輩的植物喔!猜到了嗎?它就是大家耳熟能詳的「山芋」,也就是成語燙手山芋中的「山芋」啦!

滿月圓國家森林遊樂區-山芋

  咦~山芋是芋頭還是番薯呢?這個問題在去過盛產紅芋/紅薯的日本沖繩之後,肯定會更加一個頭、兩個大,經查閱相關資料,發現甘藷的別名就有番薯、地瓜、山芋、甜薯、紅薯、紅山芋、黃薯及白薯等一拖拉庫名稱,其中番薯、地瓜是大家所熟知的家常菜或點心,山芋與其劃上等號,大概就是蕃薯的一種吧!

滿月圓國家森林遊樂區-山芋

  當然也有人說山芋是山藥的一種,而種植在山上的芋頭品種,是否也可以簡稱為「山芋」呢?哎喲~真傷腦筋耶!管它是番薯還是芋頭,能安心吃下肚比較重要對吧!是的,山芋無毒全株可食用,如果非要區分它與番薯的不同,我想大概就是栽植在山上與平地的差別吧!哈哈~

台北烏來-山芋

  山芋、一般常見的平地芋及有毒的姑婆芋該如何辨認呢?坦白說,小樹在尚未見過山芋本尊之前,一直以為野外見到的盾狀心形葉植物就是姑婆芋,其實它們還是有所區別的。

台中谷關-捎來步道之姑婆芋

  圖中這些盾狀葉是在台中谷關捎來步道上所拍攝的姑婆芋,由葉片大小看來,這些姑婆芋的葉子還只是小BABY,乍看之下很像前幾張圖片所貼出的山芋,其實它們的葉脈紋路較深,仔細一瞧,還是可以看出端倪的。

彰化-平地芋

  該怎麼辨識兩者的差異性呢?先前聽聞「滴水」可以辨認眼前的芋葉是山芋、平地田邊常見的芋還是姑婆芋,這個方式聽起來似懂非懂,到底該怎麼試呢?咦~「滴血認親」的說法小樹聽過,但滴水認芋倒是頭一遭,怎麼植物界也時興古裡古怪的辨認偏方嗎?哈哈~

彰化-平地芋

  滴水認芋是因為一般的芋(如圖)與山芋的葉面容易聚斂水珠,滴水之後會形成滾動的水珠,像溜滑梯一樣直滑到地上,葉面仍保持乾爽無比,是名符其實的「不沾水」。

台中谷關-捎來步道之姑婆芋

  而姑婆芋的葉子無法聚斂水珠,滴水之後會立即在葉面上披散開來,整片葉子像浸過水一樣濕答答的,這種滴水認芋的方式可以直接辨別圖中的植物是否為姑婆芋,比觀察其他特徵來得快,大家如果有機會在野外看見它們,也可以滴水實驗看看喔!

台中谷關-捎來步道之姑婆芋

  除了滴水認芋的方式之外,還可以從葉子的裂痕及果實、佛焰苞的顏色來辨認。像山芋的果實為橙紅色、姑婆芋為深紅色,兩者同為紅色系,沒見過也不知道色差是否差很大? 

台中谷關-捎來步道之姑婆芋

  山芋與姑婆芋的葉片雖同屬盾狀心形葉,不過山芋的葉基心形屬於淺裂,葉片表面有細毛,姑婆芋則為深裂V字型,葉片比較光滑。

  姑婆芋的葉子喜歡斜著朝上方開展(如圖),在野外偶爾會看見大到可以拿來撐傘的姑婆芋葉,與山芋葉渾圓可愛的感覺不同。

台中谷關-捎來步道之姑婆芋

  另一種辨認方式就是觀察佛焰苞,山芋的佛焰苞為白色、一般芋的佛焰苞為粉紅色,而姑婆芋的佛焰苞則為淺綠色,雖然有這幾種辨認方式供大家認識山芋與姑婆芋,可惜它們的果實與佛焰苞很少見,所以好像還是「滴水認芋」這種偏方最管用喔!

彰化-綠色環境學習營地之姑婆芋

  圖中這個像大花苞一樣的東東,就是姑婆芋的淺綠色佛焰苞,其實姑婆芋是野外十分常見的野生植物,它的有毒部位是塊莖與全株枝液,不小心誤食的話會有口部、喉部及胃部灼痛之感,有毒汁液碰觸到眼睛也會有劇痛,嚴重者還會致命,得小心辨識,以免中毒。

彰化-綠色環境學習營地之姑婆芋

  雖說姑婆芋毒到不行,不過它有個很莊嚴的別名叫做「觀音蓮」,而且它的盾狀葉片夠大,可以拿來包覆物品,據說還能拿來包裝蔬果食物,光聽這一點就覺得很嚇人了吧!

滿月圓國家森林遊樂區-蚋仔溪

  其實,姑婆芋的用途廣泛,將之全草搗爛可治腫毒,尤其是被咬人貓的刺毛刺傷了,只要敷上姑婆芋的汁液,反而可以獲得紓解,咦~這算不算是「以毒攻毒」的最佳例證呢?哈哈~

  而且咬人貓與姑婆芋這兩種植物很喜歡長在一起,前者專攻咬人、後者善後解毒,這大概就是自然界物物相剋的道理,的確是很有趣的研究發現吧! 
 

本篇文章竭誠歡迎大家於底部功能列「f」、「t」、「p」按讚分享喔!  


 

 

延伸閱讀:

有誰推薦more
迴響(7) :
7樓. 環保阿嬤
2016/03/23 20:43
晚安
晚安天涼了 小心氣候的變化 要記得添衣保暖
謝謝環保阿嬤來訪^^,小樹會注意添衣保暖的,最近雨下個不停,又濕又冷,您也要作好保暖喔!大笑 小樹rabenta(忙碌中)2016/03/25 09:16回覆
6樓. 雁~《莊子。人間世》補註下
2012/11/25 01:20
如格主所言,滿月圓有綠樹、有溪水,還有豐沛的瀑布景觀等,美不勝收。格主簡介愛玉樹的常識,而姑婆芋與山芋的解說尤為詳細,彷彿置身植物課中。

優迪園有好幾位詳介台灣山水名勝不遺餘力的作家,小樹 rabenta 格主便是其中之一;觀光局似應優予獎勵。讚

滿月圓國家森林生態步道,晚秋正是山芙蓉燦爛笑靨盛開之時,與貫穿園區的蚋仔溪湖光山色相得益彰。園內動植物甚豐,與其他森林名勝相較各擅勝場。

如格主所言,滿月圓有綠樹、有溪水,還有豐沛的瀑布景觀等,美不勝收。格主簡介愛玉樹的常識,而姑婆芋與山芋的解說尤為詳細,彷彿置身植物課中。

這是一趟圓滿的滿月圓遊記!欲了解蚋仔溪生態整治情況,可參閱官方《蚋仔溪一號潛壩修復加強工程》網頁。

http://www.facebook.com/profile.php?id=100003257910378

謝謝雁南飛的鼓勵^^,台灣山水名勝值得勤用雙腳走訪,行有餘力將它的美化作文字、拍攝圖片與大家分享,正是愛台灣最好的表達方式,小樹對於花花草草的概念很淺,只算是簡單的心得分享,沒聽過或不認識的植物多不勝數,透過導覽人員的解說及上網查閱相關資料,的確獲益匪淺,進而發現生態是這麼有趣的研究議題,值得細細探訪。大笑 小樹rabenta(忙碌中)2012/11/28 12:51回覆
5樓. 鄧潔
2012/11/24 15:25
森林浴

隨著您的筆觸

我們也來一趟森林浴

我看到哪兩多小白花

好美啊

祝福

謝謝來賞文^^,滿月圓國家森林遊樂區就是一處充滿芬多精的地方,森林裡、瀑布旁,總能感受源源不絕的負離子讓大家提神醒腦,這是親近大自然最好的方式。 小樹rabenta(忙碌中)2012/11/28 12:42回覆
4樓. Rinka
2012/11/19 13:21
我做過愛玉

自己做的愛玉的確不能放太久,

否則會化成水狀,

而且必須用純水做喔! ^^


努沙杜瓦 beach & villas
哇~你還做過愛玉喔!小樹只看別人做過,知道做愛玉很厚工,想吃天然的東西還是要自己DIY比較妥當。 小樹rabenta(忙碌中)2012/11/20 18:37回覆
3樓. 【Hey Ho】
2012/11/17 22:54
滿月圓

我去過滿月圓一次,可以介紹的東西真的很多。不知道這篇滿月圓不是有續集?在入園不久的一個眺望台上抬頭看山壁,會見到台灣獼猴在峭壁的樹梢上盪來盪去的,另外也會看見苦花魚在溪水裡閃閃發亮喔。

滿月圓是個生態豐富的大自然寶庫,還有著名的處女瀑布與滿月圓瀑布,所以小樹也會分成數篇來介紹,就聽到與拍到的部分與大家分享,我去過滿月圓兩次,可惜沒看見苦花魚與台灣獼猴,還是你的運氣比較好喔!接下來還有3篇滿月圓續集文章,敬請拭目以待。大笑 小樹rabenta(忙碌中)2012/11/18 21:16回覆
2樓. 竹子
2012/11/17 13:50
滿月圓

妳拍到了翠綠的青楓

轉眼間,她們即將變色了

我也該找個時間再去滿月圓走走了~


        
滿月圓我去過兩次,一次是春天、一次是秋天,翠綠的青楓是在春天時拍的,現在去滿月圓應該可以看見上了秋粧的青楓,滿月圓森林遊樂區是個老少咸宜的健行路線,也是吸收森林芬多精的好去處,期待竹子姐帶回美美的紅葉景致喔!大笑 小樹rabenta(忙碌中)2012/11/18 21:08回覆
1樓. 紹小丌all
2012/11/17 13:07
滴水認親
原來芋類可以滴水認親喔.上了一課
哈哈~芋類可以滴水辨認的,小樹聽導覽人員解說僅是山芋可以聚斂水珠,但「聚斂水珠」到底是什麼樣子,還是要滴水試試看的,順便將平地芋與姑婆芋作個介紹,自己增長了見識,也能與大家分享滴水認芋的有趣實驗。開心(ㄏㄏ、ㄎ、哈) 小樹rabenta(忙碌中)2012/11/18 21:04回覆
發表迴響

會員登入