Contents ...
udn網路城邦
那些年,我與我的動物朋友們 !
2012/07/07 22:37
瀏覽1,821
迴響21
推薦223
引用0

 

那些年,我與我的動物朋友們!

 

加拿大-哈士奇玩偶

  咦~看到第一張哈士奇玩偶圖片,難不成小樹的瞎掰妄想哈士奇系列又有新梗了嗎?不不不,這次的「梗」與北極無關,而是傳說中的部落客拉拉手活動又悄悄颳起一陣旋風,拜電影「那些年,我們一起追的女孩」旋風,這次的拉拉手主題搭上「那些年」的順風車,且讓我們一起遙想當時年紀小,哈哈~小樹孵不出小哈的相片,在此就以幾張哈士奇玩偶照,向大家問聲好囉!

  看了幾位格友的青春回憶錄,點點滴滴喚起大家的年輕往事,想必沒被點名的人也覺得心癢癢的,有種不吐不快的感覺吧!哈哈~不過小樹的「那些年」不談人不輕狂枉少年的青春記事,我想聊聊我的動物玩伴。

加拿大-哈士奇玩偶

  天生患有瞎掰妄想症的小樹,自小就是個動物迷,我的童年期間家家戶戶很流行養狼狗,也就是電影「幸運符」裡經常與男主角一起亮相的那種狗,當時在家裡進進出出的狗兒,不論是寄養或家裡養的,多半是雄壯威武殺很大的狼狗,而不是可愛的寵物犬。

  不可愛的狼狗讓小樹不敢越雷池一步,我只敢站在門後邊看牠,幾次之後,我開始放膽走上前去,好奇伸手摸摸狼狗的頭,這是小樹與狼狗的第一次接觸,幸好福大命大,殺很大的狼狗沒有將小樹撕成兩半,反而像溫馴的羊咩咩,非常有趣。

  但、有一回,家中的狼狗發狂掙脫鐵鋉,將家中的木製傢俱咬得東缺一塊、西缺一塊的,還咬壞樹哥的書包,當時樹哥與小樹躲在2樓不敢下去,直到大人回家才將發狂的狼狗抓回來,基於安全考量,自此之後,家裡就不再養狼狗了。 

加拿大-哈士奇玩偶

  那…不養狗,又該養什麼呢?小樹的童年除了狼狗之外,家裡還會養鳥、魚、烏龜、兔子、天竺鼠等,說我家是個小型動物園好像也蠻貼切的,魚幾乎沒有表情,所以小樹對養魚的興趣缺缺,烏龜還好,可以抓出來玩龜兔賽跑,而養兔子與養鳥有點因果關係,因為小樹曾擁有一隻不會說話,只會啊啊亂叫的九官鳥。

  這隻九官鳥長得跟卡通「天方夜譚」裡的小飛飛一樣,耳邊也垂了兩條黃帶子,有趣的身段表情特別討喜,我每天都不忘到牠的籠子邊跟牠說說話。但、有一天牠死了,我不知所措地嚎啕大哭,一連幾天都是哭哭啼啼的,樹爸為了安撫我,所以買了隻小白兔給我,沒多久,又送了一隻天竺鼠給我當生日禮物。

彰化-綠色環境學習營地之小兔

  兔子與天竺鼠算是療癒系動物,很快就讓小樹忘了失去愛鳥的痛苦,我家的小白兔喜歡蹦蹦跳,最喜歡從籠子上方一躍而出,彈跳功夫一流,無須助跑。而且牠喜歡吃麵粉、喝牛奶,常常跟天竺鼠一起溜到廚房偷吃麵粉。

  看到這兒,大家一定會發現我家的動物好像經常在家裡趴趴走,哈哈~好像是這樣沒錯,因為這隻小白兔不喜歡被關著,為了爭取自由,不斷衝撞上方的鐵籠,把小小的兔鼻週圍都撞到沒毛了,為此我們只好「開天窗」,讓牠跳個過癮。

  小白兔的好朋友是小樹的第1隻天竺鼠,我叫牠「小可愛」,牠走路時會嘰嘰叫,小小一隻像溜溜蛇,抓起來很容易滑掉,而且牠天生有種當modal的架勢,只要將牠放置在檯燈旁,牠可以保持不動如山的姿勢長達1分鐘以上,這種天賦異秉將樹弟的玩伴唬得一楞一楞的,還說這隻「雕刻鼠」好可愛,問我們去哪裡買的?哈哈~感動(嘩) 

我的動物朋友-天竺鼠胖胖

  圖中這隻天竺鼠是小樹的第3隻老鼠,我叫牠「胖胖」,因為吃得好,自然長得特別肥美,很有飽足感,啊不是啦打呵欠打呵欠~是毛色特別漂亮,抓起來份量十足,很有滿足感,嘿嘿~奸笑(呵呵、嘿嘿)

  說到這兒,不得不提一下天竺鼠這種動物了,牠們又名豚鼠,顧名思義,就是像豬的老鼠,因為可以養得頭好壯壯,聽說在南美洲是被養來當肉吃的,天哪~尖叫尖叫這麼卡哇伊的動物,怎麼捨得將牠吃下肚呢?所以牠們能生活在台灣當寵物,也算是一種幸福囉!

我的動物朋友-天竺鼠胖胖

  胖胖是隻很有個性的老鼠,牠不喜歡與人親近,而且會咬人,牠咬人有點鬼鬼祟祟的,通常是趁你摸牠時,冷不防轉頭就是一口,說痛其實還好,通常我們會先被嚇一跳,然後才發現手上多了道清晰的齒痕。

  別看這隻老鼠超愛發動鼠牙攻勢,就一定是隻膽大妄為的老鼠,不不不,其實胖胖很膽小的,每回只要街頭巷尾傳來鞭炮聲,胖胖一定在籠子裡嚇得橫衝直撞、魂不附體,幾次甚至奪門而出,躲到我們抓不到的陰暗角落裡,我們只有這個時候抓牠或摸牠才不會被咬,難怪有句成語叫做「膽小如鼠」,仔細想想,好像真是如此。

  因為胖胖的個性很孤僻,長達兩年的時間沒人敢幫牠洗澡,之後因為胖胖向姊姊大樹討布丁吃,而被大樹塞了一嘴的布丁,弄髒了鼠毛,所以大樹順理成章將胖胖抓去洗澎澎,自此之後,胖胖變乖了,連我們都能抓牠或抱牠,牠是我們家最長壽的老鼠,足足活了7年,堪稱是鼠輩中的「鼠瑞」喔! 

 

我的動物朋友-狗兒嘟嘟

  在胖胖之後,我家才開始重新考慮養狗的事,剛開始是養鄰居送的狗,牠叫做「嘟嘟」。嘟嘟長得氣宇軒昂,也能符合顧家的需求,但牠只忠於原來的主人,這一點讓樹爸很介意,所以之後我家養的狗一定從小狗養起。

  我家養的第1隻小狗是白色小土狗,因為小狗到了晚上會一直哭叫不停,只好讓牠待在前院到處玩耍,結果隔天一早發現牠從鏤空的鐵門邊跑掉了,這件事讓我們很自責,也四處尋找牠的蹤跡,但、找了好久,牠始終沒有再出現。

我的動物朋友-愛犬東東

  第2隻小狗是流浪狗,我們叫牠「東東」,剛抓來時身上有多處已乾掉的乳狀物,還有跳蚤在牠身上鑽進鑽出的,看來是剛斷奶沒多久的小狗,當下趕緊幫牠洗了個香噴噴的澡,並用吹風機將牠的毛吹得膨鬆。神奇的是,原本髒兮兮的東東經過美容浴+吹整之後,長毛的牠從後方看竟像隻博美犬,天哪~這真是令人驚奇的發現。

  也不知道為什麼,東東似乎天生有一種魔力,讓全家人為之著迷,牠有著一身微亮膨鬆的金色長毛,短短的臉型特別卡哇伊,尾巴也很漂亮,直到3歲,牠的叫聲還是像小狗一樣稚嫩,經常讓人忘了牠已經長大了。

  東東是隻很愛乾淨也很挑食的狗,在家裡我們允許牠隨意跳到沙發上,也經常像抱嬰兒一樣抱牠,帶牠散步、陪牠玩耍,牠是我們全家的寶貝,無法想像有朝一日失去牠時,日子該怎麼過下去。

我的動物朋友-愛犬東東

  好景不常在,死神終究從我們身邊將東東帶走了,牠感染了可怕的犬瘟熱,從發病到死亡不到三個月的時間,死前受盡折磨。

  牠跟嘟嘟都是死於這種絕症,那一年正好是小樹經歷人生最黑暗也最難熬的職場菜鳥期,當時我覺得上天對我非常殘忍,它讓我同時遭逢各種人生的困頓與試煉,最後還要奪走我心愛的狗狗…「啊!為什麼不喜歡的總是長久隨行,喜歡的偏要揮手道別?」是小樹在人生低潮期對生命所下的註解。

 

我的動物朋友-愛犬小白

  熬過職場菜鳥期,小樹的工作生涯漸漸步上了軌道,而家中也再次迎接新的狗狗成員,牠是樹媽從菜市場帶回來的流浪狗,有鑑於以往養狗總是破不了三年魔咒,所以這次我們決定遵循老祖宗的碎碎唸名言,取個好生養的名字就好了,這隻流浪狗的毛色只有單一的白,我們就叫牠「小白」了。

  小白是隻很儉實又顧家的母狗,牠幾乎不挑食,而且會將掉到碗外或籠子底盤的食物吃個精光,活潑好動的牠長得普普通通,不喜歡被人抱,叫聲也沒有小狗的稚嫩音調,難聽偏又愛吠叫個不停,弄得全家不堪其擾,所以剛開始樹爸對小白很感冒,一直想將牠丟出門外,幸好被姊姊大樹半路攔截並曉以大義,小白才能待下來。

我的動物朋友-愛犬小白

  養了小白之後,才發現母狗比公狗更顧家,小白在家人面前很乖巧,對外人則兇悍得很,狂吠不止的響亮吼聲是牠的招牌記號,連每天見面的鄰居都對牠忌憚三分,因為小白裡外分得很清楚,每回只要小樹帶牠去散步,途中遇見怪叔叔或看不順眼的人,牠好像都能感應到小樹的心聲,會很自然地發出幾聲警告的低吼聲,身邊帶著牠,其實很安全的。

我的動物朋友-愛犬小白

  至於我家的小白有沒有撐過三年魔咒呢?答案是有的,老祖宗的話果然靈驗,小白不只撐過三年,還活了十三歲,從活躍亂跳的小狗養到垂垂老矣的老狗,牠對我們的意義絕對勝過以往的任何一隻動物。

  這次的死亡我看淡很多,慢慢認清生命有如花開花謝,死亡的結局不是終點,最重要的是付出的過程我是否無怨無悔,這世上需要照顧的流浪動物太多了,而小白與我們的緣份特別深遠,狗狗真的是人類最好的朋友,牠死時我不在身邊,卻在同一天的夢裡與牠相會,我知道牠是來向我辭行的,也相信即將遠行的小白,在另一個世界也能過得很好,衷心祝福牠。

  好吧!扯了一堆,也該來玩玩恐怖的小樹來點名囉!

  第一位是大狼同學近來喜獲麟兒的他,想必也有很多「想當年」的故事想說,趕快po一篇跟大家分享吧!哈哈~
  第二位是豆豆謝謝豆豆對小樹的鼓勵與支持,百傑比賽是場馬拉松競賽,透過比賽認識妳,真的很開心。  
  第三位是廣光王大哥的部落格足跡遍及台灣高山,有很多高山植物與生態紀錄分享,真的很讚喔!
  第四位是the dreamer girl夢女孩的遊記深入中東、非洲等國家,是一般人較少踏及的國度,相信她也有很多「想當年」與大家分享喔

  第五位是Jeff & Jilljeff對百傑比賽的淡定與觀察眼光很獨到,只要開了「那些年」的話匣子,想必也是趣事一籮筐喔!

本篇文章竭誠歡迎大家於底部功能列「f」、「t」、「p」按讚分享喔!


延伸閱讀:

有誰推薦more
迴響(21) :
21樓. 葉雨南
2012/08/12 22:10

我也喜歡狗

狗是青春的伴侶

更是盛夏一起為汗水流淚的偏方


如果一隻腳

跳不高

學習單腳的陰晴圓缺

照不到固定的海鷗

飛不出海洋的定心

跑不出我大意時的

表情

~雨南

狗狗是人類最忠實的朋友,用青春的伴侶來形容狗朋友真的很貼切,當小白年輕時,我常帶著牠一起運動、奔跑、走路,感覺整個精神都變好了,謝謝雨南的詩作分享。 小樹rabenta2012/08/14 20:32回覆
20樓. 小奕(愛在宜蘭破曉時)
2012/07/29 19:15
好可愛喔! ^0^

第一張哈士奇玩偶真的好可愛喔!感動(嘩)

可愛到不行,怎麼會可愛成這樣呀! 太沒天理了! XD


江湖波濤,不隨浮沉。
宦海洶湧,無愧平生!
哈哈~小樹第一次看見哈士奇玩偶時也覺得可愛到不行,牠有大、中、小SIZE,是n年前去加拿大洛磯山脈旅行時買的,我們只買最小號的,真的很可愛喔!三太子笑 小樹rabenta2012/08/01 12:56回覆
19樓. the dreamer girl
2012/07/19 22:06
超有愛心

養了這麼多的動物

要付出很多的愛心

很佩服您這麼用心的來照顧這些小動物


the dreamer girl~~ 最新作品:



杜拜- 哈里發塔(Burj Khalifa)

哈哈~當小樹年紀小時,我只能是小動物的玩伴,甚至是調皮的玩伴,比起來,我家大樹更有愛心,她對小動物們真的付出很多。小樹懂事之後,養小動物變成是一種生活習慣,因為我從小到大,身邊總有小動物陪伴,我喜歡與牠們相處互動,那是一種完全付出、完全信任的感覺,小動物們被當成寵物飼養,缺乏生活自理能力,更需要飼主的關心與照顧。 小樹rabenta2012/07/19 22:19回覆
18樓. 牛仔3號
2012/07/19 15:38
白色小土狗

看到你家的第一隻白色小土狗的照片讓我驚了一下

我很小很小的時候,家裡也養了隻貌如你相片的小白狗,叫[哈利]

因為牠愛叫,只好送別人無奈

咦~牛仔3號看到的是東東嗎?第1隻白色小土狗我來不及幫牠拍照留影,牠就不見了,如果是後面那幾張小白的照片,那…小白從小就是隻嗓門宏亮又愛亂吠的狗,牠差點被我爸丟出去,幸好沒有,忍過牠愛叫的小狗時期,其實長大後的小白非常顧家,也是小樹最好的運動夥伴喔!大笑 小樹rabenta2012/07/19 22:13回覆
17樓. 電老大
2012/07/18 00:24
歡迎到溫哥華

歡迎到溫哥華。

那隻可愛的哈士奇玩偶,溫哥華買的。

下次來,記得找我!Please.

Victor Fox恭喜恭喜


[AVの館:電老大][溫哥華 千里傳音]

哈哈~電老大眼睛很尖喔!一眼就認出這隻哈士奇玩偶產自加拿大,不過我是在露易絲湖城堡飯店的賣店買的,那裡有好多種size,每隻都好可愛,我們買了最小號的哈士奇帶回家做個紀念。

唉~飛一趟加拿大所費不貲,小樹n年前跟團去了趟加拿大洛磯山脈,當時的行程現在必須付出2倍的團費才能成行,說真的,加拿大好冷喔!6月還要穿毛衣、大外套,不過風景真的好美,至今仍十分嚮往。

謝謝電老大的邀約,小樹有機會再去溫哥華的話,再跟你打聲招呼囉!

小樹rabenta2012/07/19 21:57回覆
16樓. 亞莎崎~釜山就該這樣慢慢玩2
2012/07/17 12:57
所以...

Fox三條線所以,狐狸家養了一隻"好大"的烏龜唷!

甚麼都吃,胖得縮進殼的時候會露出小屁屁喔!(= =我家的來富婆婆,最喜歡的食物是狗飼料。)

最近,鄰居養了兩隻"很會叫"的臘腸狗,經常跑來我的狐狸屋房大便,挖土......(作盡各種頑皮的壞事,包括吃掉我要吃的石蓮花。)可是...臘腸狗長得很可愛,Fox無言狐狸就一點也不生氣,默默地清理陽台,也不敢跟鄰居"投訴"。怕鄰居把狗狗關起來之後,Fox哭哭狐狸就看不到小臘腸來狐狸屋塔房搗蛋的身影了。


狐狸跟小樹一樣是可愛動物迷吧!得意小樹之前也養了一隻烏龜,大約養了7年,我餵牠吃烏龜飼料或者大顆的魚飼料,第一年冬天發現牠不吃不喝,有時閉目養神,以為牠生病了,後來想想,烏龜是冷血動物,應該是在冬眠吧!果不其然,等氣候溫暖一些,牠就恢復食慾了,而且愈長愈大隻,我每天幫牠換水時,會順便幫牠剝掉舊的烏龜殼,順便讓牠在半透明的收納箱裡游泳,我後來轉換工作跑道而搬回家住,因為樹爸不喜歡我養烏龜,所以就將牠送給朋友養了。

臘腸狗很可愛ㄋㄟ~不過我更喜歡柯基犬,大概是移情作用,我一直覺得柯基犬與我家已故的小白很像,臉蛋像、身材也像,狗狗與人的互動很真誠,牠們是如此信任人類,希望大家不要任意遺棄牠們。

小樹rabenta2012/07/19 21:50回覆
15樓. Fufuma
2012/07/11 21:18
原來

小樹是可愛又有愛心的女孩! 

你家養的天竺鼠都好可愛喔!


福福樂樂的媽媽

謝謝Fufuma的讚美,小樹只有小隻的時候可愛,長大就…唉~,而且小樹會想很多花招跟小動物玩耍,牠們可能覺得我調皮的時候比有愛心的時候多喔!得意我家的天竺鼠每天吃現摘的新鮮牧草,養得頭好壯壯的,毛色很漂亮呢! 小樹rabenta2012/07/12 19:44回覆
14樓. C.S.Julius
2012/07/11 13:28
我我我!

我我我!

我沒看到!

我真的沒看到!

真的!真的!我沒看到!


在父母的夢想與理想中溺斃了!

你你你!我有點到,我真的有點到!所以大狼同學你就乖乖交作業吧!奸笑憑你的口才與瞎掰的本事,找些梗來寫篇「那些年」應該不難的,你看小樹連寵物都可以掰出一篇耶!得意 小樹rabenta2012/07/12 19:38回覆
13樓. the dreamer girl
2012/07/09 16:57
空白的童年

不好意思

我唯一的一張小時候當小花童的照片已不知去向

到大學時代才開始有生活照

所以我無法交差啦


the dreamer girl~~ 最新作品:



杜拜- 哈里發塔(Burj Khalifa)

夢女孩不要有壓力喔!覺得好玩再來寫吧!得意

很多人一開始也說不寫的,寫了之後意猶未盡,還想再寫第二集、第三集,最有趣的發現是八卦山大佛,居然成了很多人的共同回憶,哇~八卦山是小樹去了n次的地方,卻從來沒發現它很珍貴。

小樹rabenta2012/07/10 15:23回覆
12樓. 電老大
2012/07/09 11:29
粉類似

我跟老婆報告 要寫篇 【我與我的女友們】 來交差

不僅老婆不許可,還詢問...【那些照片藏在哪裡,有點道德啊】

挖咧...連開個玩笑也不成喔?http://www.emocutez.com

我,愛狗,視如己出!

Victor


[AVの館:電老大][溫哥華 千里傳音]

哈哈~電老大的創意點子真是超勁爆的梗,小樹也很好奇如果電老大寫「我與我的女友們」會不會被罰跪主機板三天三夜啊?奸笑

電老大跟小樹一樣喜歡小動物吧!我們都養過狗與天竺鼠,絕對能感同身受的。

小樹rabenta2012/07/10 15:17回覆
發表迴響

會員登入