Contents ...
udn網路城邦
金瓜石黃金博物館-四連棟之生活美學體驗坊
2012/06/15 17:00
瀏覽2,859
迴響4
推薦121
引用0

 

金瓜石黃金博物館-四連棟之生活美學體驗坊

黃金博物館-四連棟(生活美學體驗坊)之防空洞

  甫一踏入金瓜石黃金博物館-四連棟(生活美學體驗坊)的大門,一個特別的防空洞便吸引了大家的目光,原來在高架木板下方有個可躲藏的防空洞,看樣子頗有地道的感覺,據說是在修建過程中,在中間兩戶相鄰接處發現的,防空洞一般是因應戰爭空襲所興建,這個防空洞是否為了四戶居民所設置,目前仍是個大問號。

黃金博物館-四連棟(生活美學體驗坊)之廚房

  看完了防空洞,接著往裡頭走就是一處空蕩蕩的廚房,沒有任何模擬擺設,看起來十分單調,而按參觀動線來看,這裡應該是規劃為日治時期的廚房,遊客僅能站在走道上往內拍,不可逾雷池一步。 

黃金博物館-四連棟(生活美學體驗坊)之起居室

  上圖為純日式的起居室,住過溫泉旅館的朋友,應該會覺得這個擺設很日式,有榻榻米、座墊、泡茶器具等,後方裝設一整排大面積的窗戶,增加室內採光度,足見當時興建四連棟時對於採光的重視。

黃金博物館-四連棟(生活美學體驗坊)之起居室

  在日式起居室中,茶几的高度很矮,所以家中成員必須以跪坐或盤坐的方式在此閒話家常,有些人對日式宿舍建築情有獨鍾,其實更喜歡的應該是裡頭饒富日本風味的擺設,往右下方一瞧,連茶壺及溫壺的方式都很特別,如果沒猜錯的話,茶壺底下應該就是炭灰吧

黃金博物館-四連棟(生活美學體驗坊)之起居室

  將鏡頭往左一帶,各位可以看見在靠近白牆邊,劃出一塊修長的區域擺放裝飾品,圖中直立的木柱就是先前在金瓜石太子賓館所介紹的床柱,而床柱分隔兩邊的區域就是「床之間」,在日本溫泉旅館常可見到這樣的擺設。

黃金博物館-四連棟(生活美學體驗坊)之廚房

  這個區域也是廚房,多了廚櫃與鍋碗瓢盆等擺設,看起來熱鬧多了,以前的廚房不重視裝飾,流理台清一色土土的,倒也堅固耐用。 

黃金博物館-四連棟(生活美學體驗坊)之浴室

  咦~忽然探頭看到一間小小的浴室,這間浴室跟廚房一樣造型樸實,當瞥見一角的磁磚浴缸時,不禁想起小時候曾經收集過這種迷你版的小磁磚,有藍、黃、白、粉紅等顏色,感覺倍感親切,而現在市面上的浴缸多半是塑膠一體成型的,已經很少見到這種厚工的磁磚浴缸了。

  剛剛參觀過起居室或廚房,發現它們的共通點就是窗戶多、採光足夠,現在看見的浴室也是如此喔!另外,小樹在現場有看見小小的廁所,與浴室分開興建,由此可知日式浴室與洋式浴室在功能規劃上不同,端看各位喜歡那一種囉!

黃金博物館-四連棟(生活美學體驗坊)之飯廳

  上圖是吃飯的地方,一樣的矮茶几、一樣須跪坐或盤坐在座墊上,不同的是榻榻米已改為木製地板,這一幕讓小樹想起在台灣很夯的韓劇,劇中平民老百姓家的餐桌,多半就是像圖中這樣的擺設,不過這張圖是日式宿舍的用餐處,所以桌上的小杯子應該是拿來喝日本清酒的吧!哈哈~

黃金博物館-四連棟(生活美學體驗坊)之長廊

  看過幾間起居室、廚房、浴室等,我們再將目光轉到圖中窄窄的長廊吧!這條長廊僅容兩個人擦身而過,如果一群人浩浩蕩蕩在裡頭走走拍拍的話,很快就會塞車了,所以搭末班車有個好處,那就是不用像擠沙丁魚一樣影響參觀品質,還能拍到淨空的長廊,真是不容易啊!

黃金博物館-四連棟(生活美學體驗坊)之起居室

  上圖這張起居室也鋪設了榻榻米,但多了木馬、棋桌等,擺設略顯雜亂,少了幾分日式優雅風格,大概是規劃為小朋友的活動區域吧!

黃金博物館-四連棟(生活美學體驗坊)之起居室

  再往前走,高架木製床組出現了,這個區域所展現的是台灣光復時期的家居生活,所有的擺設皆配合人的高度與使用習慣,椅子也開始取代榻榻米上的座墊。

黃金博物館-四連棟(生活美學體驗坊)之起居室

  不僅床與椅子長高了,茶几也長高了,這裡是臥室與起居室,少了榻榻米的設計,家中成員的活動不再受限於低矮的家具,但、視覺上好像還是以日式擺設較具美感。

黃金博物館-四連棟(生活美學體驗坊)之起居室

  黑亮優維的高椅配上蓋了桌布的茶几,頗有中西合壁的味道,連圖中的木馬也比前幾張圖片的木馬用色要繽紛多了,木馬是小樹小時候最愛的玩具之一,聽說當時年紀小的小樹常玩到連人帶馬後空翻,把大人們嚇壞了,所以之後只要小樹坐上了木馬,一定要有人在後方盯著,以免又來段摔馬特技表演,哈哈~

黃金博物館-四連棟(生活美學體驗坊)之廚房

  哇~這是今天看的第三個廚房了,各位有沒有看見土土的流理台上擺得是什麼東東呢?一個好像是蒸籠、一個好像是北方吃火鍋的器具,透過擺設物品,可以明顯區分出不同時期的居民生活型態。

 

黃金博物館-四連棟(生活美學體驗坊)之台式飯廳

  這張圖是用餐的地方,高椅配上高高的餐桌,與先前所見席地而坐用餐的感覺完全不同,相較之下,還是這種用餐高度比較符合人體工學吧!抬頭一看,上方還掛了黑白老照片,置放於此,頗有老電影場景的氛圍。

黃金博物館-四連棟(生活美學體驗坊) 後院

  步出了四連棟(生活美學體驗坊)之後,小樹沿著通往運礦輕便車道的石階梯上往左一探,這一幕就是四連棟第一戶的後院,看起來腹地不大,倒也空出一塊活動區域,可以種些花草樹木或作為晾衣服、曬棉被的地方,感覺還挺隱密的呢!

黃金博物館-四連棟(生活美學體驗坊) 後院

  這個角度多了枝頭綠葉的襯托,配色更為鮮活,此時的後院靜謐無聲,完全不受鄰旁石階上來往遊客的影響,悄悄站在此處看著這座停格中的歷史建築,忽然有種走入舊時代的感覺呢!

  是的,來到金瓜石黃金博物館是一趟懷舊之旅,許多舊時的建築、運礦車道、礦坑等,都讓人有種時空交錯的感覺,這裡有話說當年的人文歷史,也有撫慰人心的守護山-基隆山,當走在山城裡、漫步小雨中,總不自覺湧出許多莫名的感動,也許因為這裡是個有故事的地方,行進間總讓人頻頻回望、不忍離去啊!  

本篇文章竭誠歡迎大家於底部功能列「f」、「t」、「p」按讚分享喔!

 

延伸閱讀:

有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. Rinka
2012/06/19 11:15
生活空間

我小時候住的空間,

就差不多是那樣! 

廢話, 我就是那時代的人! 哈哈..


努沙杜瓦 beach & villas
Rinka住過這種有前院、後院的日式宿舍,真是令人羨慕,那可是小樹小時候的願望,現在到處寸土寸金,建築愈蓋愈沒有FU,大家開始不在乎前院、後院,只在乎有沒有停車位,哈哈~ 小樹rabenta(忙碌中)2012/06/21 09:06回覆
3樓. 亞莎崎~釜山就該這樣慢慢玩2
2012/06/16 23:20
日式建築。

^"^小樹的照片讚

最近,看了小樹的九份旅遊介紹之後,Fox oh ya狐狸也想要去九份玩。

 


哈哈~小樹介紹的是九份隔壁的金瓜石喔!不過九份比較熱鬧,在逛完金瓜石黃金博物館及週邊景點後,到九份老街走一圈,吃喝玩樂一應俱全。大笑 小樹rabenta(忙碌中)2012/06/21 08:51回覆
2樓. 椰子樹
2012/06/16 21:56
︿︿

那個浴室有以前鄉下味道

貼滿磁磚的浴缸

在小時候是有錢人家才有的

真的嗎?我家以前的浴室好像也有這種小塊的拼貼磁磚,廚房流裡台也全部都是磁磚,先前回舊家幫忙粉刷牆壁,發現以前的房子很愛用拼貼磁磚,現在比較少見了。 小樹rabenta(忙碌中)2012/06/21 08:49回覆
1樓. 竹子
2012/06/16 11:26
四連棟之生活美學體驗坊

小樹真的觀察入微,介紹的很詳細!

謝謝分享哦~


        
沒有啦!其實很多都是整理照片時發現的小地方,小樹喜歡看圖說故事,說著說著就掰出一篇了,這種日式宿舍極具歷史價值,來到金瓜石黃金博物館可千萬別錯過喔! 小樹rabenta(忙碌中)2012/06/21 08:44回覆
發表迴響

會員登入