Contents ...
udn網路城邦
鹿兒島-櫻島火山
2016/04/22 17:58
瀏覽1,239
迴響5
推薦120
引用0

  

鹿兒島-櫻島火山 

 

日本南九州-櫻島火山之圖說

  日本南九州鹿兒島除了燒酎文化遠近馳名外,在這裡還有個非常特殊的地形吸引旅人的目光,咦~是什麼呢?那就是火山囉!

  是的,火山是鹿兒島縣重要的觀光資源,所以我們這幾天的行程經常與對面的火山「Say Hello!」,好像不論走到哪,總有座火山在彼岸與我們遙遙相對。

 

日本南九州-櫻島火山

  這種近距離在火山地盤週邊繞的行程,實在是相當特殊的旅遊體驗,讓小樹不禁想起多年前流行的火山災難片,那種生死一瞬間的感覺,現在我們也要來感受一下囉!

日本南九州-櫻島火山

  小樹現在要介紹的這座火山名為「櫻島火山」,它位處霧島錦江灣國立公園內,由北岳(海拔1117公尺)、中岳(海拔1060公尺)及南岳(海拔1040公尺)所組成。它的火山運動十分活躍,身為火山過動兒的它,不是好幾年或好幾百年噴發一次,而是三不五時就要噴發一次。

日本南九州-櫻島火山

   我們到訪時是烏陰天,櫻島火山週邊灰濛濛的,除了偶爾傳來火山內部轟隆隆像飛機起降的聲音,火山的輪廓樣貌還是有些霧裡看山的感覺,各位看看,圖中這座山長得像傳說中的活火山嗎?

日本南九州-櫻島火山之地形圖說

  轟隆隆的火山噴發景象,對鹿兒島市民來說算是司空見慣,除了平時能量釋放的小噴發之外,歷史上較具規模的噴發紀錄所締造向外拓展的櫻島火山版圖,包括西元1471~1476年的文明溶岩區、西元1779年的安永溶岩區、西元1914年的大正溶岩區及西元1946年的昭和溶岩區等。

  現在透過由上俯瞰的空拍地形圖,更可一目瞭然,也令人驚嘆大自然的力量,絕非人為力量可以主宰一二的。 

 

日本南九州-櫻島火山之退避壕

   我們來到最靠近觀看櫻島火山的有村溶岩展望台,甫一下車,先是看見右邊有一排簡單搭建的紀念品及雜貨賣店,左邊則出現一個四四方方的退避壕,退避壕與防空洞的避難原理差不多,因為櫻島火山爆發頻率高,為了因應火山爆發而建置的避難石壕便應運而生了 

日本南九州-櫻島火山之退避壕

   咦~既然櫻島火山經常發出隆隆巨響,火山噴發所產生的火山灰不僅影響空氣品質,對於居民平日生活應該也有某種程度的不便,為何鹿兒島市的居民可以甘之如飴呢?

日本南九州-櫻島火山之火山溶岩及火山灰

   其實,對於鹿兒島市居民而言,櫻島火山的威脅性即使近在咫尺,仍算是在可掌控的範圍內觀測取得,加上火山所帶來的肥沃土壤、溫泉、經濟與觀光效益十分驚人,活火山的朝聖之旅令旅人們趨之若鶩,我們在敬畏櫻島火山噴發的同時,其實更多的是對活火山的好奇與探究精神。 

日本南九州-櫻島火山之火山溶岩及火山灰

  我想,鹿兒島市居民與活火山和平共處的生活,也許就像我們面對地震與颱風這些天災的態度一樣,既然無法閃躲,不如就面對它、處理它,在兩者之間取得和平共處的平衡點。

 

日本南九州-櫻島火山之階梯步道

   我們一路拾級而上,左右兩邊堆滿了像土石流般滾落的石塊,石塊邊、階梯上常可見黑色的沙堆,不斷冒出頭的綠意妝點了灰黑色的岩石色調,一幅幾近荒涼的火山邊陲景象,正是前往有村溶岩展望台的步道景觀。

日本南九州-櫻島火山之有村溶岩展望台

   各位可別以為這裡的泥沙都是些尋常的沙堆,睜大眼睛一瞧,這些可都是如假包換的火山灰,而恣意堆疊的石塊就是火山溶岩。哇~只有在離活火山這麼近的範圍內,才能切身感受當火山爆發時,空氣中瀰漫的火山灰有多麼可觀。

 

日本南九州-櫻島火山之有村溶岩展望台

    說起來,櫻島原本是座孤島,但在西元1914年昭和火山口大噴發時,噴出了30億噸的岩漿(大正溶岩),可怕的溶岩吞沒了村莊與大海,也填平了櫻島與大隅半島間的東側海峽,從此之後,櫻島與大隅半島便緊緊相連,大自然一夕之間的破壞與重建力量,著實令人又驚又怕呀!

日本南九州-櫻島火山之有村溶岩展望台

    而櫻島的名稱,據說也與歷年的火山噴發有關,根據歷史記載,自西元1471年起10年間,這一帶曾陸續爆發5次大規模火山噴發,每次噴發便會產生數座小島,櫻島正是其中一座,它的形狀像是一片漂浮在海上的櫻花花瓣,故而有了美麗的名稱。

 

日本南九州-櫻島火山植物及溶岩層圖說

   不過,即使名稱再美,櫻島仍是座可遠觀而不可褻玩焉的活火山,它的魅力與活力等量齊觀,每年火山噴發記錄屢創新高,以2014全年總噴發次數達450次為基準點,2015年截至3月底,竟已累積噴發接近300次,天哪天哪~光看這個數據,便已令人瞠目結舌了吧!

 

日本南九州-櫻島火山之有村溶岩展望台

  是的,動輒好幾百次的火山噴發運動,對櫻島火山過動兒而言似乎很尋常,西元2010還曾監測到896次的噴發記錄,2011年也有895次的記錄。 

日本南九州-櫻島火山之有村溶岩展望台

   不斷刷新歷史新高的櫻島火山果真是日本最活躍也最受關注的活火山,曝光率居高不下,也讓此刻站在火山邊陲地帶東張西望的小樹,忽然有了種奇妙的感覺。

日本南九州-櫻島火山之有村溶岩展望台

   也因為櫻島火山活動相當頻繁,在南九州鹿兒島市的氣象播報中,火山監測便成了一項十分重要的觀察指標,一旦發生中、大規模的火山噴發時,可以隨時提醒民眾做好撤離的準備

日本南九州-有村溶岩展望台眺望大隅半島

  介紹完霧裡看山的櫻島火山,轉過身,迎向一片視野遼闊的大海,這正是待會乘坐櫻島渡輪的錦江灣,有村溶岩展台所居高臨下,晴天視線明朗時,還能見到遠處的港口與突出的岬角,大隅半島赫然出現其中呢!

 

日本南九州-有村溶岩展望台180度環繞觀景

  是的,來到有村溶岩展望所除了看櫻島火山,還能來個180度環繞觀景,有興趣的朋友可以一一比對圖中照片與實景,可惜今天灰濛濛的,無法看個分明。

日本南九州-有村溶岩展望台之櫻島大根

  櫻島火山創造了旅遊商機,火山噴發的黑色火山灰,更成了上天恩賜的肥沃土壤,瞧…圖中這株巨無霸櫻島大根(大蘿蔔)是不是比一般的蘿蔔還要大上好幾十倍?號稱重達30公斤的蘿蔔,等同一個小學生的體重,光想就覺得很不可思議吧!

日本南九州-有村溶岩展望台之櫻島大根

   櫻島大根(大蘿蔔)香甜多汁,因為長得太頭好壯壯,已被列入吉尼斯世界紀錄。順帶一提,小樹一直覺得圖中的櫻島大根很像假的,還特地摸了它幾把,不過姊姊大樹說應該是真的,只是風吹日曬久了,與白白胖胖的櫻島大根外型無法相提並論,拿來當作樣本介紹倒是OK。

日本南九州-櫻島大根、小蜜橘

   櫻島大根(大蘿蔔)真的長得如此巨大嗎?在此,小樹特地翻拍了觀光DM貼出的櫻島蘿蔔圖片,前張已風乾的櫻島大根,與圖中白白胖胖的白蘿蔔前後比對一下,外型果真長得一個樣吧!

  而櫻島大根的巨大指數,經吉尼斯世界紀錄認定,已是世界最大也最重的蘿蔔,此行雖未能親眼見證,但樣本的SIZE十足驚人,看來絕非浪得虛名啊! 

 

日本南九州-有村溶岩展望台之櫻島小蜜橘

   另一種拜櫻島火山灰土壤栽種而名聞遐邇的水果是櫻島小蜜橘(小蜜柑),櫻島小蜜橘號稱是世界上最小的橘子,巨大的櫻島大蘿蔔無法立即試吃,小蜜橘可就不一樣了,這邊的賣家端出盒裝的小蜜橘,一個小小便當盒可以裝下8顆蜜橘,可見櫻島小蜜橘究竟有多小了吧! 

日本南九州-有村溶岩展望台之櫻島小蜜橘

   至於櫻島小蜜橘是否與櫻島大根一樣香甜多汁呢?哈哈~別懷疑,小蜜橘不僅嚐起來香甜可口,而且裡頭無籽,只要剝完橘子皮,便可一口接一口,好吃到不敢置信,難怪敢號稱是「小蜜橘」,這兩三口便能解決一顆的小蜜橘,是來到櫻島火山地盤絕不可錯過的世界級名產唷! 

本篇文章竭誠歡迎大家按讚分享喔!

小樹的旅行可可網址:http://www.tripcocoa.com.tw/rabenta

   

        延伸閱讀:

有誰推薦more
迴響(5) :
5樓. Rinka
2016/04/25 21:36
.

這地方我還沒去過!


紅瓦屋・牛山呼庭
那麼Rinka下次可以安排去趟日本南九州,那裡感覺比較鄉下,我覺得指宿砂浴溫泉很不錯,體驗過後效果奇好。大笑 小樹rabenta(忙碌中)2016/04/28 17:55回覆
4樓. 竹子
2016/04/25 11:23

看到小樹的這篇櫻島火山

還有之前地震造成災情頗大的熊本城和阿蘇火山

日本因為火山多,因此也是個地震很多的國家~


        
真的,小樹去年要出發前,在鹿兒島週邊小島(屋久島)才爆出火山噴發的新聞,幸好當時引起騷動的不是櫻島火山,不然大概去不成了。鹿兒島市街道處處可見火山灰的蹤影,可見櫻島火山的噴發運動很活躍,若是火山+地震…,唉~不敢想像會有多可怕。 小樹rabenta(忙碌中)2016/04/28 17:53回覆
3樓. taiwanmickey
2016/04/24 16:44
這麼巧奸笑不過我是一月底前往的害羞月初前往京阪賞櫻還不知何時能夠分享懷疑
哈哈~其實這是小樹去年6月的行程,現在才開始發表,不過以小樹的發文速度,這樣算快了,我的日本四國遊記po了N年才po完,還是taiwanmickey的遊記能讓大家先睹為快喔!大笑 小樹rabenta(忙碌中)2016/04/24 17:48回覆
2樓. 多硯坊
2016/04/23 15:12

原來是像櫻花瓣的島

還以為火山島上
怎會長滿櫻花 

哈哈~多硯坊的想像力實在太有趣了,小樹還真沒想過火山灰土壤能不能長出櫻花樹大笑,櫻島的名字美,猜想有一定的典故,便特地搜尋了一下,原來真的與櫻花有關,不過只有外型像而已。 小樹rabenta(忙碌中)2016/04/24 17:40回覆
1樓. *花ㄦ
2016/04/22 19:46

曾經到訪體驗隆隆的震撼....

謝謝花儿帶來這麼清晰又逼真的櫻島火山噴發圖,這樣看忽然覺得櫻島火山近在咫尺啊!好震撼~小樹當時只有霧裡看山,現在有圖為證,證明櫻島火山的威力果真不容小覷。 小樹rabenta(忙碌中)2016/04/24 17:36回覆
發表迴響

會員登入