Contents ...
udn網路城邦
2016台灣燈會在桃園-主燈「齊天創鴻運」
2016/02/20 18:58
瀏覽2,187
迴響7
推薦98
引用0

 

2016台灣燈會在桃園-主燈「齊天創鴻運」 

2016台灣燈會在桃園-科技世界燈區入口意象

  掐指一算,一年一度的台灣燈會又即將到來了,小樹自2012年起拜地利及交通之便,得以年年追著台灣燈會跑,今年2016台灣燈會落腳於桃園,對小樹而言算是遠距離的燈會展場,原本不打算造訪這偏北的城市,但得知這次燈會展場以高鐵站週邊整地規劃,燈會選址概念同新竹與台中那兩屆台灣燈會,皆以提供便捷的交通服務,好吸引更多中、南部的朋友北上賞燈。

2016台灣燈會在桃園-科技世界燈區入口意象

  也因為台灣高鐵的車速飛快,北、高一日生活圈根本不成問題,所以小樹思索再三後,便決定買定離手,高鐵來回車資就這樣給它殘殘花下去了。

  鑑於前幾屆台灣燈會在開燈前一週便開始試燈,加上去年台灣燈會在臺中的試燈狀況還不錯,開燈前5天便能目睹吉羊主燈秀,為免開燈後人潮擠到爆,所以小樹決定利用試燈期間前往燈會現場,出發當天為2/19(五),接著就是週休2日,而開燈日為2/22(一),也就是在開燈倒數第3天造訪此地。

2016台灣燈會在桃園-科技世界燈區之宇宙塔

  不料,週五有道冷氣團南下,早上還是暖和的天氣,下午已變天,尤其當坐在高鐵車廂內一路往北駛的路上,窗格閃過的景致愈來愈灰白,甚至有起霧下雨的現象,等出了高鐵桃園站之後,迎接小樹的正是灰濛濛的天空、濕答答的馬路及瞬間驟降至少5度的冷空氣,當下心已涼了半截,天哪~此等又濕又冷的天氣,完全打亂我的賞燈攻略計畫啦!

2016台灣燈會在桃園-燈區配置圖

  在前往「2016台灣燈會在桃園」的燈會現場之前,有位朋友正巧來電詢問小樹今年想不想去看台灣燈會?她說,聽說燈會現場離高鐵站有2公里遠,這樣不是很麻煩?

  也因為小樹已率先前往探路,在此跟大家說明,搭乘高鐵前往燈會現場絕對是最快速、也是離燈會現場最近的一條捷徑,只要從高鐵桃園站2、3號出口處往前步行幾步,便可看見科技世界燈區正以宇宙塔「浩瀚宇宙、光照台灣」的主題,將玻璃工藝結合燈光音效,塑造出一個科技、時尚又美侖美奐的迎賓入口意象(如前圖)。北投溫泉

2016台灣燈會在桃園-特色燈廊

  只要依循宇宙塔的指引,即使入夜後仍可輕易辨認出主燈區的位置,在此給點小提醒,若是搭乘高鐵前往燈會現場的朋友,回程時只要記得主燈區的開燈臺正後方就是宇宙塔,宇宙塔與高鐵桃園站遙遙相對,先確認了開燈臺的位置,便不會迷失方向。

  另外,若決定搭乘高鐵前往燈會現場,請記得連回程車票一起訂,這樣可以節省排隊購票的時間,而不至於錯過車班喔!

2016台灣燈會在桃園-祈福燈林

  好啦!介紹完搭乘高鐵賞燈趣的注意事項後,我們要正式進入燈會現場了。

  小樹抵達此地大約是下午5:40,天空是灰濛濛一片,可以明顯感受到眼前罩了一層霧氣,地上積水處處,行走時沒辦法三步併做兩步搶時間,而且這場雨大約介於濛濛細雨與毛毛雨之間,不論是否撐起了雨傘,雨絲仍會隨著風勢不斷打在臉上、身上,見到此般冷清清的燈會現場,小樹的賞燈興致已被澆熄大半。

2016台灣燈會在桃園-主燈「齊天創鴻運」

  也許是因為天候不佳,所以現場的施工進度也連帶受到影響,本次前來,原本是想看主燈-「齊天創鴻運」試燈的情形,想搶在開燈前拍些照片先賭為快。 

2016台灣燈會在桃園-主燈「齊天創鴻運」

  不料,本屆主燈區尚有部分工程未完成,如:木棧板…等,環繞主燈的傳統燈區亦未架設完成,所以大會不斷廣播「請遊客不要逗留在主燈區週邊影響施工…」,即使如此,遊客還是不斷往裡頭鑽,人潮雖不算多,但若未拉起封鎖線,想必還是驅趕不了的吧!

2016台灣燈會在桃園-主燈「齊天創鴻運」

  今年為猴年,所以本屆的主燈生肖主角就是猴子,在主燈正式亮相前,大家對猴子的印象應該就是活潑好動、聰明調皮,所以當猴子變成主燈主角時,該擺出什麼樣的姿勢,想必也讓人大傷腦筋吧!

2016台灣燈會在桃園-主燈「齊天創鴻運」

  既然猴子生性活潑好動又聰明得很,在此便以傳奇色彩濃厚的齊天大聖孫悟空當做本屆台灣燈會的主燈主角,並命名為「齊天創鴻運」。

2016台灣燈會在桃園-主燈「齊天創鴻運」

  傳說中的齊天大聖孫悟空是從石頭裡蹦出來的,因吸收日月精華、習得仙術,故法力高強,牠原本待在花果山水簾洞統領一票猴子猴孫,過起山大王的日子,當時自封為「美猴王」。

2016台灣燈會在桃園-主燈「齊天創鴻運」

  孫悟空在第1次大鬧天宮而受天庭招安後,因為不滿天庭賦予官職弼馬溫的官位太卑微,故憤而落跑回花果山,並自封為「齊天大聖」,從美猴王變身為齊天大聖,看得出孫悟空是隻超級自戀又自視甚高的猴子啊!哈哈~

2016台灣燈會在桃園-主燈「齊天創鴻運」

  「齊天創鴻運」算是為齊天大聖孫悟空量身訂作的一座主燈吧!仔細一瞧,關於孫悟空該有的行頭包括頭戴金箍、手持金箍棒、腳踩觔斗雲及右手托著從王母娘娘那兒摘來的蟠桃,皆是傳奇故事中耳熟能詳的角色特質及橋段。

2016台灣燈會在桃園-主燈「齊天創鴻運」

  另外,本屆主燈也特別加強猴眼的部分喔!咦~為什麼呢?

  大家都知道齊天大聖孫悟空曾多次大鬧天宮,在第2次大鬧天宮而被天庭招安後,天庭追認其自封的「齊天大聖」封號,結果在第2次招安後,孫悟空仍是猴性不改,接連犯下偷吃蟠桃、御酒及仙丹等荒誕行徑。

2016台灣燈會在桃園-主燈「齊天創鴻運」

  天帝盛怒之下,發動十萬天兵仍無法收服這隻潑猴,之後派出二郎神楊戩、梅山老怪及太上老君等前往收伏,孫悟空因此被封於八卦爐49天,因此練就了一雙火眼金睛。

2016台灣燈會在桃園-主燈「齊天創鴻運」

  咦~火眼金睛是什麼呢?在「西遊記」中,孫悟空因緣際會練就了一雙火眼金睛,從此各種幻化成人形或奇形怪狀的妖怪,皆能透過火眼金睛看出原形,相當於孫悟空的「照妖眼」,是專屬於孫悟空的特異功能,舉凡被孫悟空看出原形的妖怪,幾乎都會慘死在金箍棒下,無一倖免。

2016台灣燈會在桃園-主燈「齊天創鴻運」

  也因為孫悟空個性直衝、嫉惡如仇,認為只有「打死妖怪」才能保護師父唐三藏,這與堅持普度眾生、教化妖怪的唐三藏在觀念上有無數次的磨合,孫悟空為此屢屢慘遭緊箍咒的折磨,並與師父分分合合,以致取經之路阻礙重重。

2016台灣燈會在桃園-主燈「齊天創鴻運」

  火眼金睛雖能讓孫悟空一眼辨識出妖怪,但平凡人及道行不夠的師弟們根本看不出來,所以妖怪們會利用唐僧的善良及豬八戒逢迎拍馬的本事來誣陷孫悟空,讓唐僧誤以為孫悟空濫殺無辜,打死了善良老百姓。 

2016台灣燈會在桃園-主燈「齊天創鴻運」

  當然個性直衝、不夠圓融的孫悟空也不能免責,牠總想直接以武力拼搏,卻不了解人性及妖性奸險狡詐的一面,只好屢屢扮演被師父、同伴誤解、被師父驅逐及解救者的角色。

2016台灣燈會在桃園-主燈「齊天創鴻運」

  如此說來,整部「西遊記」乍看之下會認為是怪力亂神之作,但深入探究後,會發現其中充滿了教化意義,還有許多我們為人處事的大道理啊! 

  仔細想想,從孫悟空多次大鬧天宮、胡搞瞎搞的行徑來看,天庭還願意以招安方式待之,孫悟空的能力絕對倍受肯定。但孫悟空什麼都強,就是情緒EQ太弱,所以特別在孫悟空身邊安排了一位柔弱不堪、極需保護的唐三藏,還有老是好色誤事、逮著機會就要扯後腿的豬八戒及角色特質不怎麼明顯的沙悟淨,並設下了一段西方取經的闖關戲碼,真正考驗的正是孫悟空。   

2016台灣燈會在桃園-主燈「齊天創鴻運」

  其實,各路妖怪真正忌憚的只有孫悟空一個,只要設計離間他們師徒兩個,就能輕易抓走唐三藏,所以動不動就要大鬧天宮的孫悟空,在此必須學習如何安內攘外,提升處事能力及EQ,才能如願完成西方取經的目標。

  傳說故事說到此,大家應該已大致了解本屆台灣燈會主燈「齊天創鴻運」的由來,齊天大聖法力高強、智勇雙全,在此以全彩LED光源搭配4D折射模式,讓自戀的美猴王在台灣燈會現場耀眼閃亮,成為不可取代的超級巨星。

2016台灣燈會在桃園-主燈「齊天創鴻運」

  本屆主燈所強調的雙眼部分,是用手工鑲嵌的大型水晶,象徵「火眼金睛、世界之星」的巨星風采,當入夜後,LED光源流竄全身,從遠處便可看見主燈「齊天創鴻運」的雙眼炯炯有神。

  主燈「齊天創鴻運」手持金箍棒的俐落架勢,加上一身舞台勁裝,傳說中的齊天大聖簡直就像名拯救地球的星際戰士,帥呆了也美呆了,而這身帥爆了的架勢也彷彿大聲嚷著:「齊天大聖在此,妖怪速速閃一邊去。」哈哈~很有趣吧!

2016台灣燈會在桃園-主燈「齊天創鴻運」

   今年的主燈因以齊天大聖為發想主題設計,所以身高擬人化,高約26公尺,號稱是歷屆最高的主燈,但也因為它很高,所以太靠近拍攝會顯得仰角,反而讓齊天大聖的火眼金睛無法拍得很犀利,在此提供給各位參考囉!

2016台灣燈會在桃園-主燈「齊天創鴻運」

  試燈期間來賞主燈,很可惜天候不佳,一手撐傘、一手拍照,偶爾風勢稍大還會吹掉小樹手中的傘,偏偏主燈「齊天創鴻運」大多時候不轉,為此,小樹只好自己繞著它轉,才能拍下一連幾張不同角度的照片,想想真的好克難。 

2016台灣燈會在桃園-主燈「齊天創鴻運」

  上圖這張算是金猴托桃的代表作啦!金色猴子應該是最討喜的,看見金色就像看見了金元寶,在此也預祝各位元宵節快樂喔!

 

本篇文章竭誠歡迎大家於底部功能列「f」、「p」、「t」按讚分享喔!   

   延伸閱讀(2020台灣燈會在台中特輯):


         延伸閱讀(2018台灣燈會在嘉義特輯):

   延伸閱讀(2017台灣燈會在雲林特輯):

   延伸閱讀(2016台灣燈會在桃園特輯):

   延伸閱讀(2015台灣燈會在臺中特輯):

  延伸閱讀(2014台灣燈會在南投特輯):

  延伸閱讀(2013台灣燈會在新竹特輯):

             

有誰推薦more
迴響(7) :
7樓.
2016/02/26 10:02
.
謝謝群益證券 彬哥傳來如此可愛逗趣的猴子貼圖^^,非常符合賞燈的主題喔!大笑 小樹rabenta2016/02/26 11:44回覆
6樓. 淵靜 / 身體欠安離開
2016/02/22 18:05
下雨天又是夜間,真的是專業攝影家,明年我幫妳撐傘。
謝謝淵靜/淵谷來賞燈^^,哇~足感心耶!如果真有人幫忙撐傘,拍照任務肯定事半功倍,謝謝你啦!大笑 小樹rabenta2016/02/23 12:44回覆
5樓. 多硯坊 (休)
2016/02/22 16:34

拍得漂亮
如臨其境般了

元宵快樂

謝謝多硯坊來賞燈^^,拍攝當天因為雨絲四處亂飄的緣故,相機鏡頭很容易沾濕,之後改用iphone6的相機功能拍攝,效果出奇的好耶!

您客氣了,拍得漂亮不敢當,只是儘可能捕捉主燈「齊天創鴻運」的神韻姿態,希望大家會喜歡。微笑

小樹rabenta2016/02/23 12:36回覆
4樓. 米蘭荅
2016/02/22 15:55
謝謝圖文分享

祝福闔家安康&元宵節快樂

並期待看到格主以後的新文章!

謝謝米蘭荅來賞燈^^,也謝謝您的鼓勵支持,在此祝福您心想事成,猴年行大運喔!大笑 小樹rabenta2016/02/23 12:30回覆
3樓. 竹子
2016/02/22 14:28

好像小樹對燈會特別有興趣

還特別搭高鐵來桃園拍呢~

這季節我追花忙,可能沒時間去賞燈呢


        

是的,小樹是台灣燈會的粉絲,愛看燈會的毛病每年都要發作一次,今年落腳桃園,距離很遠,只好選搭高鐵來桃園,不過我選的賞燈時間失誤,幾乎什麼都只看到半套,這一點讓小樹很扼腕啊!

竹子姐追花追得勤,小樹追燈會還沒竹子姐勤呢!哈哈~大笑

小樹rabenta2016/02/23 12:28回覆
2樓. 瑀璇心語(將心輕放,到蘭嶼走一趟)
2016/02/22 09:22

每次看到燈 就想到小樹大笑

祝福您  元宵佳節愉快

哈哈~原來小樹愛看台灣燈會的癖好已深植大家的心啊!謝謝瑀璇心語來賞燈^^,也祝您猴年行大運喔!大笑 小樹rabenta2016/02/23 12:23回覆
1樓. Rinka
2016/02/20 20:23

妳已經是燈會天后了!


哈哈~沒那麼行,那是Rinka太賞臉了,小樹只是台灣燈會的粉絲,又怕開燈後被人潮擠爆,只好利用試燈期間前往,可惜雨下個不停,走不遠,也拍不多,能分享的花燈主題很有限,唉~ 小樹rabenta2016/02/21 00:55回覆
發表迴響

會員登入