Contents ...
udn網路城邦
明池山莊-明池森林遊樂區之旅
2009/10/07 13:01
瀏覽22,981
迴響16
推薦129
引用0

明池森林遊樂區之旅

  旅遊期間:2008.10月

明池森林遊樂區-明池

  這次的團體旅遊跟以往有些不同,可說是從一開始就進入重點行程-「明池森林遊樂區」,不過,因為我們是從彰化出發,路程有些遠,所以這一路從彰化趕車趕到宜蘭與桃園交界處的明池森林遊樂區時,已是下午3點左右,途中我們還曾在太平山土場收費站休息片刻(如下圖)。
  這個收費站是進入太平山國家森林遊樂區的入口,附近還可看見古早味十足的森林小火車,原本想趁著空檔過去多拍幾張相片的,可惜天公不作美,滴滴答答的雨下個不停,只好隨意拍張到此一遊的相片後便旋即上車,準備前往我們的夢幻旅遊聖地-「明池森林遊樂區」囉!

宜蘭-太平山土場收費站之森林小火車

明池森林遊樂區-明池山莊

  為什麼說「明池森林遊樂區」是個夢幻旅遊聖地呢?那是因為明池終年雲霧繚繞、美景如畫,堪稱是台灣高山的仙境代表景點,而經過一段趕車的路程之後,我們終於在下午3點左右抵達目的地了。
  圖中的明池山莊是我們今晚的住宿地點,這間飯店從外觀看起來稱不上氣派豪華,與南投清境農場附近那些華麗高級、貴得嚇人的民宿相比,大概會略遜一籌吧!不過明池山莊裡頭的房間設計雅致大方,外頭的木屋區也各具特色,重點是明池山莊可是明池森林遊樂區中唯一的住宿地點喔!哇~唯一的飯店開在美景如畫的森林遊樂區旁邊,數鈔票肯定數到手抽筋啊!呵呵~

明池森林遊樂區-明池山莊

  從停車場步行至明池山莊必須爬一段坡,這段坡禁止遊客的車輛直接開上來,所以如果行李帶太多或者行李箱沒有輪子可以輔助的話,大概得辛苦一下下了。以小樹來看,這段坡不長,就怕上頭下著雨,手上又提一堆行李,幸好我們造訪此地時雨勢已稍緩,行走時,感受空氣中雨絲、薄霧輕拂臉龐的感覺,也別有一番滋味上心頭啊!

明池森林遊樂區-明池山莊房間

  上圖就是我們此次分配到的房間,雖然不是住在外頭的木屋區,可是裡頭的設計也是走木屋風格,不論牆壁、地板、樓梯、閣樓等,都裝釘了木板建材,暖暖的色調,讓遠道而來的我們第一眼便愛上了它。而因為明池森林遊樂區位處高山地區,濕氣很重,所以房間裡頭也備有除濕機24小時運轉,是很貼心的設計喔!

明池森林遊樂區-明池山莊房間

  鏡頭往左一帶,可以看見兩大張整整齊齊的雙人床,看起來很舒適吧!就以床的規格來看,睡四個身材適中的大人絕對不會嫌小的,而且棉被的保暖度也夠,不用擔心半夜會冷醒,當然如果搶棉被搶輸枕邊人的話,或者睡相不好踢被子,那就另當別論囉!哈哈~

明池森林遊樂區-明池山莊之閣樓木階梯

  各位如果不喜歡睡西式的彈簧床,在這間六人房中還有閣樓喔!只要沿著圖中這座木製階梯拾級而上,便可以通往閣樓區,難得住進樓中樓的房間,當然得上去瞧一瞧囉!不過說真的,圖中這條木階梯又窄又陡,走起來實在是既克難又恐怖的,雖然每一階都貼上止滑條,還是很怕像童謠裡的小老鼠一樣,一踩空便嘰哩咕嚕滾下來啦!

明池森林遊樂區-明池山莊之閣樓

  鏡頭往上一帶,各位可以看見斜斜的屋頂及兩排垂直的木欄杆,由此可知,我們的房間已經是明池山莊本棟最高的那一層樓了,通往閣樓的樓梯雖然有些陡峭難行,可是大樹及慧卿姐姐在見過閣樓之後,卻對這個秘密基地滿意的不得了。哎呀~睡閣樓雖然是很有趣的體驗,可是半夜內急想上廁所時可就不方便了,這兩位姐姐要當心啊!可別半夜起來夢遊或摸黑下樓時,真的從樓梯上滾下來啊!

明池森林遊樂區-明池山莊之閣樓

  從閣樓的木欄杆往下探頭一望,可以看見底下舒適的大床及內部擺設,居高臨下的感覺很有趣喔!這大概也是住閣樓的樂趣之一吧!

明池森林遊樂區-明池山莊之閣樓

  這個就是閣樓區的床鋪了,有沒有打地鋪的感覺呢?與底下那兩張中規中矩的西式彈簧床相比,這種打地鋪的感覺的確有趣多了吧!難怪大樹及惠卿姐姐情願冒著從樓梯上滾下來的危險,也要在這裡睡一晚,嗯~這種可以在木板上滾來滾去,又不怕滾下床的床鋪,的確是蠻吸引人的,最重要的是,我們只有四個人,卻可以升等睡到六個人的房間,真的很划算唷!

明池森林遊樂區-明池山莊之閣樓

  閣樓區除了平整的床鋪之外,往上一看還有個兼具採光及通風的窗戶,讓這個閣樓在白天時也不會顯得太昏暗,不過因為這裡是個午後極易下雨的地方,如果為了空氣流通而打開了窗戶,離開前要記得關窗,不然這些純白的床墊很可能就會被雨濺到而變得濕答答囉!

明池森林遊樂區-明池山莊房間外陽台

  看完了室內空間之後,我們再來看看陽台的風景吧!這裡每間房的陽台區都有一組庭園桌椅,大家可以打開門,走到外頭呼吸新鮮空氣,如果椅子沒被雨淋濕的話,倒是可以坐在這裡看看戶外風景,感覺也是很愜意的。

明池森林遊樂區-明池山莊房間外陽台

  再來一張陽台、庭園桌椅及林間綠意合影的照片吧!這是在翌日朝陽露臉時所拍攝的景,感覺是不是顯得更加明亮有朝氣呢!

明池森林遊樂區-明池山莊房間外一景

  鏡頭往右一帶,各位可以發現明池山莊本棟的建築樓層不高,而陽台上的庭園桌椅一字排開,與左側密植的樹群形成有趣的對比,在樹群後面那條直通通的大馬路就是北橫公路,可以直通明池森林遊樂區入口處。

明池森林遊樂區-明池山莊旁林間步道

  這是從陽台上往下所拍攝的景,圖中的林間步道位於明池山莊本棟建築旁邊,在尚未踏近明池森林遊樂區的範圍之前,觸目所及的風景已是如此賞心悅目,相信在步入明池的核心時,北橫明珠的風采肯定更加令人驚嘆連連啊!且讓我們拭目以待吧!
 

以下文章歡迎大家點選facebook按讚、分享回應,謝謝!

以上謝謝大家的幫忙,5/2起開放人氣投票,投票網址:http://iii.xinmedia.com/about-blogger1.jsp?uid=1475 在此懇請賜票(旅遊類綜合類各1票)謝謝

        延伸閱讀:

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:明池森林遊樂區
下一則: 明池神木
你可能會有興趣的文章:
迴響(16) :
16樓. 豹老大
2009/10/29 07:57
我去過
謝謝小樹的介紹,多年前去過但是妳的照片美多ㄌ,很想再去ㄌ

哈~我也很想再去耶!印象中的明池就是雲霧縹緲的樣子,意境很美,是小樹非常喜歡的度假天堂,它的清晨也很美,朝陽升起、雲霧散去,又是另一種風情喔!

小樹rabenta(忙碌中)2009/10/29 09:45回覆
15樓. 筱小姐
2009/10/25 11:32
明池山莊
這樣的住宿環境,喜歡也!至今猶未造訪明池仙境,光只看了小樹的開頭介紹,就很想跟著走訪了
武陵櫻開/紅粉佳人,好燦!

呵呵~明池美如仙境,去過的人大概都不會懷疑,這裡是小樹非常喜歡的景點,很慶幸我們在明池山莊住了一晚,才能見到霧中、雨中、朝陽下的明池,變化萬千,令人悠然神往,而且明池還有可愛的黑天鵝、綠頭鴨等,偌大的明池並不單調,美景底下蘊含豐富的生態。

小樹rabenta(忙碌中)2009/10/26 18:30回覆
14樓. 林錫銘‧攝影筆記
2009/10/14 00:49
哇~去了不下十次,一定拍到不少明池的美圖,謝謝分享喔!我也很喜歡明池,不論何時何地去都美得讓人屏息,像仙境一樣。 小樹rabenta(忙碌中)2009/10/14 12:56回覆
13樓. 亞莎崎^"^是絕不搞笑的俏狐狸
2009/10/13 02:23
^O^
^"^好想要去玩喔!!
哈哈~那亞希淇心動不如馬上行動吧!明池森林遊樂區是個結合自然環境與東方禪學意境的好地方,去過的人都會對明池的美念念不忘,是小樹誠心推薦的夢幻旅遊聖地。 小樹rabenta(忙碌中)2009/10/13 09:02回覆
12樓. the dreamer girl
2009/10/12 20:44
看齊

您遊歷了臺灣那麼多的好山好水

太令人羨慕了

我要向您看齊了

不要一天到晚像空中飛人似的

留點心在臺灣旅遊吧


the dreamer girl~~ 最新作品:

耶律哥(Jericho)

哈哈~the dreamer girl太客氣了,妳的旅遊足跡踏遍各國,才讓我們羨慕呢!台灣雖然不大,但、台灣的高山美景不輸國外的景致,只要大家多愛惜這得來不易的資產,讓它永保美麗的面貌,就能讓更多的人見證它的美。 小樹rabenta(忙碌中)2009/10/13 08:58回覆
11樓. 馬蹄
2009/10/11 21:57
*_*

那湖中倒影真是美啊..

馬蹄一直都很喜歡拍倒影,只要有機會就不放過.


明池的湖中倒影真的很美喔!不論是起霧的午後、雲霧繚繞的傍晚、還是清晨曙光明亮乍現的一刻,各有不同風情,只要去過一次,都會對明池如夢似幻的美深深著迷,當然這裡也是拍攝倒影最棒的地方了。 小樹rabenta(忙碌中)2009/10/13 08:49回覆
10樓. the dreamer girl
2009/10/11 21:24
木屋

森林區的小木屋

整個環境多協調啊


the dreamer girl~~ 最新作品:

耶律哥(Jericho)

台灣高山風景區常建造不少林間木屋,形成高山森林中很自然的構圖,像台中縣東勢林場的木屋群也是很可觀的。住小木屋是很有趣的體驗,但、茶水供應可能不如住在本棟來得便利,不知道明池山莊的木屋群是不是每間木屋裡都有自備茶水,如果是的話就很方便了。 小樹rabenta(忙碌中)2009/10/13 08:41回覆
9樓. 海豚灣
2009/10/11 16:46
人間仙境

我去過一次明池,就愛上她那仿若人間仙境的感覺,尤其接近傍晚的時候,層層的煙嵐繚繞、雲霧飄渺的感覺,就像置身於世外桃源一樣,超夢幻的。

我也住過小木屋,還吃過那裡的鱒魚、猴頭菇餐,這些都是我第一次嘗試的美食喔!不知道小樹是否也有飽嘗當地的美食風味餐?真的很不錯呦!下次我還想再去一次明池,呵呵!


Ruru~憂傷與你同感,快樂比你開心!與你同吟苦樂,互為心情知己!

哈哈~我跟Ruru的感覺一樣耶!我只去過一次明池,卻對它有一見鍾情的感覺,因為明池不只雲霧繚繞時如夢似幻,美得像國畫裡的景色,就連天清氣朗時也美得讓人屏息,明池是小樹心目中的仙境,有機會一定要再去度假的,呵呵~

我這回住在明池山莊本棟,小木屋是在翌日一早抽空逛園區時特地去走走拍拍的,感覺蠻優質的,那裡的鱒魚餐好像有吃到,猴頭菇餐我就有點不記得了(素食餐廳常有這道菜),雖然只有一家餐廳,端出來的料理也是很美味的,我對明池的一切印象都很好,希望能藉由15篇的文章,將明池各景點做個簡單的介紹。

小樹rabenta(忙碌中)2009/10/11 21:30回覆
8樓. Sir Norton
2009/10/11 04:32
看來值得一去
太平山, 看似未全遭濫墾, 自然天成仍在。
太平山離明池森林遊樂區有段可觀的距離,很久以前去過,那裡有廣闊的原始林步道及有趣的森林小火車,也是很熱門的高山旅遊地點。明池的海拔比較低,環境規劃得相當幽靜天然,會讓人有一見鍾情的感覺,這裡有如夢似幻的明池、廣闊的原始林區及東方山水園林的設計,感覺真的很棒,誠心推薦~ 小樹rabenta(忙碌中)2009/10/11 11:57回覆
7樓. 寬心
2009/10/10 15:55
印象超深刻......

小樹要介紹的地方碰巧寬心也去過。

又要開始回憶之旅了^__^

但第一個浮現的是.......

哈哈~原來寬心會暈車啊!那上路前一定要吃暈車藥的。我小時候去阿里山時也覺得山路很可怕,一路上總覺得噁心想吐,長大後對於山路好像已經免疫了,現在就算再蜿蜒曲折的山路也不會暈車。

明池森林遊樂區是小樹非常喜歡的旅遊景點,光一個明池就有千變萬化的景致,只停留一下下是不夠的,最好能住宿一晚,才能看見不一樣的明池風情喔!敬請拭目以待~

小樹rabenta(忙碌中)2009/10/11 11:47回覆
發表迴響

會員登入