Contents ...
udn網路城邦
兆豐農場(1/3)-花蓮
2009/02/02 19:36
瀏覽12,211
迴響17
推薦108
引用0

兆豐農場(1/3)-花蓮

兆豐農場-兆豐農場之大門

兆豐農場-兆豐農場之大門

  看完了風車建築之後,我們繼續沿著荷蘭村外圍的人行步道朝著農場方向邁進,不消多久就可以看見上圖這座仿法國凱旋門造型的大門了,這座大門是新光兆豐休閒農場的地標建築,瞧瞧此厚重的城門在白天看來有著莊嚴不可侵犯的感覺,加上後方佔地廣闊的歐式庭園,一時之間還真以為來到了歐洲呢!不過這座城門只供欣賞及拍照使用,真正的入口處在右邊的小門(未入鏡),進去時記得亮出房客專屬的紙手環供收票人員檢查,以免被擋在門外進不去喔!(下圖那隻西裝筆挺的乳牛塑像是這裡的招牌圖騰)
兆豐農場-西裝筆挺的乳牛塑像是這裡的招牌圖騰

兆豐農場-西裝筆挺的乳牛塑像是這裡的招牌圖騰

兆豐農場-兆豐農場之馬車雕像

兆豐農場-兆豐農場之馬車雕像

  「休閒農場」這一類的觀光景點,近年來在臺灣可說是如雨後春筍般隨處可見,不過位處花蓮鳳林鎮的新光兆豐休閒農場很不一樣喔!不僅幅員廣闊(佔地726公頃),裡頭的動線設計、歐式庭園、人工湖、各式主題精緻塑像、包羅萬象的動植物區等,皆讓到訪者有眼睛為之一亮的驚豔感受,因為這是臺灣難得一見且規劃用心的大型觀光農場,特別是在乘坐電動車途經一望無際、構圖簡單的牧草區時,那種開放遼闊的大地色彩著實令人感動,景致完全不輸國外的農場景觀,絕對值得大家待上一天的時間享受遊園的樂趣喔!
  不過,因為裡頭實在太大了,各參觀據點間的距離相隔甚遠,徒步健行固然有益健康,在時間的掌控上還是很不符合經濟效益,所以建議大家還是合租一部電動車(須自備汽車駕照)或是腳踏車,這樣可以多逛幾個區域,好作為下回旅遊的參考。
  經過一番討論之後,我們決定合租一部電動車,電動車的平日價為500元整,可以使用3個小時,不過,因為我們今天尚有其他行程,必須趕在10點30分以前離開,所以實際使用時間打了對折,哎~真是有點不划算耶!



兆豐農場-鳥園區

兆豐農場-兆豐農場之鴛鴦

兆豐農場-兆豐農場之鴛鴦

  電動車起跑第1站-「鳥園區」,這裡的鳥禽採無壓力、無障礙的放養方式飼養,所以這裡沒有鐵籠子隔離,鳥兒也不怕生、活潑得很,四處可見吱吱喳喳的鳥群及忽然凌嘯沖天的飛鳥,整個園區好不熱鬧。
  也因為「放養」拉近了人與鳥類的距離,所以一走進這裡,頭頂的防護功夫就變得十分重要喔!咦~為什麼呢?
  因為這裡雖然具備挑高寬廣的放養空間,不過鳥兒畢竟還是在固定的空間內自由活動,為免盤旋頂上的鳥兒一時內急撒下「黃金」,建議大家還是戴頂帽子,並隨時保持眼觀四面、耳聽八方的警覺姿態,才不會被這天上掉下來的禮物給砸到中大獎喔!
  上圖這隻正襟危「站」的鴛鴦可說是配合度最高的Modal了,見小樹靠近也未倉皇走避,反而擺好Pose等著入鏡,最重要的是牠這一站就是幾分鐘,不動如山的站立姿勢活像個專業的Modal,這樣的敬業精神真是沒話說啊!
兆豐農場-兆豐農場之金雞

兆豐農場-兆豐農場之金雞

  除了鳥園區採放養方式管理之外,大多數的鳥禽還是難逃鐵籠子的桎棝啦!上圖那隻身材曼妙、貴氣優雅的鳥禽學名為「紅腹錦雞」,又稱「金雞」,瞧牠脖子上那一大圈金黑相間的羽毛,一眼看上去就像是圍了一條美麗的披肩,十分耀眼醒目,與下圖那幾隻身材走樣、大剌剌猛吃飼料的珠雞比起來,實在是氣質差很多ㄋㄟ,也難怪人家常說「佛要金裝、人要衣裝」,我想這個道理真是走到那兒都說得通耶!
兆豐農場-兆豐農場之珠雞

兆豐農場-兆豐農場之珠雞

兆豐農場-兆豐農場之鳥禽

兆豐農場-兆豐農場之雉雞

  再來一張美麗的雉雞特寫吧!(如上圖)這隻雉雞的羽毛顏色斑斕絢麗,身上的圖案以層層推開的半圓形水波狀為主,看起來有點花花的,算是豔麗派的雉雞代表。
兆豐農場-兆豐農場之大嘴鳥

兆豐農場-兆豐農場之大嘴鳥

  上圖這隻犀鳥看起來氣宇軒昂、體型碩大,與一般所熟知那種黃色鳥喙、一身黑毛的巨嘴鳥十分不同,特別是牠的頭部看起來很有型,就連鳥嘴也有2種顏色(上黃下白),十分罕見。其實這裡光搜羅雉雞、巨嘴鳥及犀鳥等的種類合計就有上百種,是臺灣目前最大的鳥園,可惜因為時間的關係,小樹僅能就幾位最上鏡頭或最靠近本人的Modal們予以拍攝,其他沒有入選的佳麗還是在此說聲「歹勢」啦!
兆豐農場-兆豐農場之紅鶴

兆豐農場-兆豐農場之紅鶴

  沿著鳥園區的動線指標前進,我們經過一處頗具規模的池塘區,圖中優雅直立的鳥禽為紅鶴,其身上長滿粉紅色的羽毛,2隻粉紅色的長腿纖細修長,就連整理羽毛用的鳥喙也是粉紅色的喔!看到此景不禁讓小樹想到一句成語-「鶴立雞群」,這句話是用來形容超群出眾、出類拔萃之意,所以這裡所指的雞群自然就是那種土裡土氣的雞囉!然而當氣質高雅的紅鶴遇上了豔麗絕倫的雉雞時,究竟誰能勝出?答案恐怕就不一定囉!
兆豐農場-兆豐農場之白孔雀

兆豐農場-兆豐農場之白孔雀

  哇~孔雀開屏囉!看多了藍孔雀的絢麗開屏,白孔雀單一而高雅的開屏之姿就像是一把雪白純淨的羽扇,格外引人矚目喔!不過白孔雀並非歸屬於特殊品種,是因為藍孔雀的基因突變而造成白化現象,又稱為白化症,至於白孔雀是否也像患有白化症的人類一樣怕見陽光,這一點小樹是不太清楚啦!不過,既然白化是因為缺乏黑色素的緣故,所以健康方面應該還是有差吧!

延伸閱讀:

有誰推薦more
迴響(17) :
17樓. 小新
2010/04/13 21:33
白孔雀

本想轉貼稀來的白孔雀給朋友欣賞,

可是不能複製,只能望圖興嘆!

謝謝小新的來訪,白孔雀很稀有,白孔雀開屏就更稀有,如果想轉貼給朋友欣賞,歡迎以連結本文章或轉寄方式分享。 小樹rabenta2010/04/14 20:49回覆
16樓. the dreamer girl
2009/03/10 10:17
白孔雀

我也看過多次的白孔雀

真像個氣質高雅的仕女

的確是豔冠群芳

不過

在農場建一座仿造的凱旋門

太突兀了

有種不倫不類的感覺

真沒創意又白白浪費一大筆的建材費

難道財團只會用財大氣粗來炫耀其財富嗎


the dreamer girl~~ 最新作品:



杜拜- 哈里發塔(Burj Khalifa)

白孔雀開屏的姿態特別優雅,比起藍孔雀的尊貴不可一世,白孔雀的確是多了幾分靈性之美喔!

兆豐農場不只入口意象很歐洲,就連裡頭的迎賓花園、各種藝術雕像也走純歐風系列,佔地七百多公頃的農場,絕非一般中小農場的規模可以相比擬,這或許正如the dreamer girl所言,就是財團炫耀及突顯「財華」的地方。不過換個角度想,很多台灣朋友是沒機會到歐洲旅遊的,透過這個入口意象,多少也能對歐式庭園有個概念。

嗯~小樹覺得the dreamer girl的意見很寶貴,其實兆豐農場也算是花蓮甚至是全台最具代表性的農場之一,如果可以在建築上多花點心思,好突顯地方文化特色,相信會更棒。 小樹rabenta2009/03/10 12:12回覆
15樓. GCY
2009/02/08 15:38
re

真的是花蓮?!

居然有這麼棒的地方

真的要謝謝你介紹,我孤陋寡聞


呵呵~JUNE太謙虛了,小樹知道的不多,僅就到此一遊的實地感想予以記錄。

兆豐農場真的在花蓮喔!而且裡頭大到無法想像,用走的絕對會走到腿軟,我們當天待的時間太倉促,所以才會考慮合租電動車,如果下回小樹再次造訪兆豐農場的話,一定要改租腳踏車,這樣才不會錯過小地方喔!

小樹rabenta2009/02/08 16:00回覆
14樓.
2009/02/08 09:14
很好看
這些亮麗的禽類,真懂得擺姿勢對準鏡頭耶!每一張照片都拍出它們的特色。
謝謝習橙的誇獎喔!其實是小樹的運氣好,這些鳥禽願意配合演出,其實不配合的比較多啦!沒時間一一等待牠們乖乖就定位,所以少拍了很多經典照片,希望下回有機會再次造訪兆豐農場時,可以有更充裕的時間跟動物們相處。 小樹rabenta2009/02/08 15:08回覆
13樓. 黃冠軍
2009/02/06 13:56
兆豐農場
這個農場規劃打造的媲美世界型之水準.
真的是這樣喔!小樹曾經到過澳洲的龍柏百年無尾熊公園,裡頭佔地也很廣闊,短短2個小時根本就逛不完,而兆豐農場完全具備這種特質,絕對足以成為國際級的觀光景點。 小樹rabenta2009/02/06 15:03回覆
12樓. 黑忍者
2009/02/04 15:45
好像假的

那隻鴛鴦偶看了好多遍~~哈哈!

真的像假的!

可惜被鐵籠擋到那些漂亮的雉雞哦~~


黑忍者
哈哈~不只是忍者覺得那隻鴛鴦像假的,就連小樹也覺得牠是假的,居然可以站在木棧橋欄杆上一動也不動,不知道去戳牠會不會掉到池塘裡呢? 其實鳥園區裡的鳥被放養習慣了,對於遊客的造訪也習以為常,可能因為如此,那隻鴛鴦才會這麼大方讓小樹靠近拍攝喔!而且我跟妳說,牠真的是「活的」,小樹親眼目睹牠在欄杆上走路的樣子,所以別懷疑,這裡面的鳥都是貨真價實的真鳥喔!

我也覺得那些漂亮的雉雞被鐵籠子擋住很可惜,如果時間充裕的話,是可以將相機鏡頭伸進籠子裡,配合MODAL的姿勢,等「瞧」好鏡頭再拍攝,不過當天只有一個半鐘頭的時間,沒辦法稱心如願啦! 小樹rabenta2009/02/04 16:03回覆

11樓. 格格媽
2009/02/04 00:25
哇.太幸運了
孔雀真的不是見人就開屏的..小樹一定是個超級好運到的人..

兆豐農場和綠世界.都是動物天堂呢..
你們聰明.還有車..我們不趕時間..想說慢慢逛.結果走到腿差點斷掉..
哈哈.我喝了好多鮮奶.還買了幾個牛杯杯..
期待中下集喔..


ㄎㄎㄎ~,謝謝格格媽的美言,這隻白孔雀大概知道小樹會將牠的美態PO上網,所以特地開屏迎接小樹的到來,小樹生來沒有偏財命,倒像是身帶驛馬星,從小到大總有好康的旅遊機會等著小樹去行萬里路,見識各地的美呢!

綠世界我也有去過喔!那裡的動物幾乎全以放養方式飼養,可以近距離與可愛的袋鼠、山羌、天竺鼠等親近,小樹很喜歡觀察動物的表情,也喜歡與牠們親近,如果將小樹丟在動物園或農場裡一整天,小樹一定樂不思蜀,比小孩更興奮。

兆豐農場比想像中大了N倍,原本小樹也打算步行參觀的,後來發現這樣太浪費時間了,一定要租車才能多逛幾個點,小樹下回如果再次造訪兆豐農場的話,應該會租腳踏車遊園,而且一定要待上一天才行,有關兆豐農場的動物介紹,敬請繼續收看續集喔! 小樹rabenta2009/02/04 08:56回覆
10樓. divagirl
2009/02/03 23:50
真的是處處有風景
我若把剛去新加坡鳥園的照片拿來和你的放一起
根本不知道是在新加坡 還是在台灣了!!

新加坡鳥園的照片?聽起來很有趣喔!不知道divagirl拍了那些珍禽異獸呢?外國的鳥園規模應該都蠻大的,小樹幾年前去澳洲時也逛過當地的動物園,至今還很懷念那裡的可愛有袋動物及漂亮的鸚鵡、鳥禽呢! 小樹rabenta2009/02/03 23:56回覆
9樓. ok9
2009/02/03 23:12
暑假想去
等暑假來臨,細節再好好請教小樹
沒問題,小樹知道的部分一定詳細告知,不過小樹實際待在兆豐農場的時間只有一個半鐘頭,知道的部分可能不夠深入,妳可以參考一位格友「寬心」的文章,她有多拍一些兆豐農場的照片(http://blog.udn.com/shiquan/2049361),很多是小樹此行沒見到的部分。另外,小樹覺得農場裡有幾種動物一定要去看,在此先賣個關子,請怡然媽媽繼續收看第2集、第3集喔! 小樹rabenta2009/02/03 23:34回覆
8樓. 寬心
2009/02/03 21:50
找到了.....

我找到白孔雀開屏的照片,就在這篇文中

http://blog.udn.com/shiquan/2049361

看了舊文,想起那是為了比賽寫的文,

第一次靠著文章賺到住宿券(宜蘭香格里拉),......

剛剛拜讀了寬心的大作,恭喜妳靠著文章賺到住宿券,很厲害耶!很多兆豐農場的景觀妳都拍到了,好棒喔!這樣小樹下次如果要再次造訪兆豐農場的話,就知道有那些地方非逛不可,一定要好好地拍照留念,謝謝寬心的分享喔!

小樹rabenta2009/02/03 22:03回覆
發表迴響

會員登入