Contents ...
udn網路城邦
馬太鞍濕地-花蓮
2009/01/20 18:50
瀏覽8,559
迴響9
推薦91
引用0

馬太鞍濕地-花蓮

馬太鞍濕地-馬太鞍生態園區內一景

馬太鞍濕地-馬太鞍生態園區內一景

  離開林田山文化園區之後,我們來到第2站行程-「馬太鞍濕地」。說到濕地這個東東,大家可能會立即聯想到成群過境的水鳥、招潮蟹及紅樹林等專屬於海邊佈景中不可或缺的生物群,可知眼前這片濕地可是「吃淡水」的喔!
  沒了一望無際的海岸線風光,走淡水路線的馬太鞍濕地在地底湧泉不斷冒出的先天條件下,自成一處天然沼澤濕地,而發源自馬錫山的芙登溪一路匯集天然湧泉由南向北流經此地,更滋養了這塊得天獨厚的生態園地。
  在這裡有著近百種的水生植物,鳥類、蛙類、昆蟲及各種水生動物更是多不勝數,瞧圖中池塘裡那一大片綠意盎然的點綴,這些水生植物美化了單調的池子,也提供水底魚兒藏匿及悠游其中的樂趣,在水源充足的灌溉下,整塊濕地生機蓬勃,不論是草叢間、水溝裡,偶爾靜下心來聆聽,有時還會聽見稀奇古怪的叫聲喔!只是當猛一回頭時,往往徒落得什麼也沒見到的景況,看來那些神龍見首不見尾的動物們,也是很喜歡搞神秘的喔!
馬太鞍濕地-馬太鞍生態園區之木棧橋

馬太鞍濕地-馬太鞍生態園區之木棧橋

  明白了馬太鞍濕地是淡水體系的天然沼澤地之後,可知「馬太鞍」一詞也是大有學問的喔!大家都知道花蓮的原住民以阿美族為主,其中號稱第一大部落者為「太巴塱」部落,第二大就是馬太鞍部落,也因為後者世世代代以此地為生活圈,所以這裡也就命名為「馬太鞍濕地」了。
  至於馬太鞍的原意為何呢?據說這裡在過去長滿了一種奇特的植物名為「樹豆」,而樹豆的發音就是vataan,所以馬太鞍指的就是樹豆,至今樹豆的豆子在此地亦是有名的招牌美食,不過此行無緣一見。
馬太鞍濕地-馬太鞍生態園區內一景

馬太鞍濕地-馬太鞍生態園區內一景

  由此可知,來到了原住民的地盤,「地名」大多是由原住民語言直接轉成中文發音的,當然也常有令人意想不到的笑果囉!像是「太巴塱」部落以台語發音就成了「殺別人」,而「馬太鞍」則成了「某殺尪」,哇~怎麼全是殺氣騰騰的組合咧?更扯的是,漢人的發音為「白浪」,聽起來很像台語的「壞人」喔!哈哈~這又是殺人又是殺夫的,外加個壞人來湊一腳,看來以前的漢人真的很顧人怨耶!
馬太鞍濕地-馬太鞍溼地養魚

馬太鞍濕地-馬太鞍溼地養魚

  馬太鞍濕地除了樹豆傳說及豐富的生態景觀引人入勝之外,還有一種特殊的捕魚方式喔!(如上圖)
  這種由阿美族人所發明的三層捕魚法名為「巴拉告」,其原理是利用中空的竹筒架成一長排(最底層),並在竹筒上方覆蓋一層樹枝(第2層),然後再鋪上雜草堆(第3層),接著就是將這三層的巴拉告設施放入水池中,利用溪水自由進出循環的原理,吸引魚蝦在此棲息繁殖。
  咦~這三層的巴拉告究竟有何特殊之處,可以讓大魚、小魚歡喜來入厝呢?據說因為三層樓的巴拉告設施十分適合魚兒棲息,所以有魚鱗的大魚們會開始在這附近聚集流連,排泄物也會增加,而透過水流的運送,這些排泄物會順流至第2層的樹枝層形成養分,也成了小魚、小蝦最好的藏身處所及營養補給站,如果小魚、小蝦一旦死亡的話,牠們的屍體也會順流至最底層的竹筒內,此時一些喜歡搞自閉、沒魚鱗的鰻魚們,就會躲進這些暗無天日的空間裡「守竹筒待小魚」,過起不事生產、悠哉富足的生活,這樣便形成巴拉告的三層生態體系。
馬太鞍濕地-馬太鞍生態園區之情人橋

馬太鞍濕地-馬太鞍生態園區之情人橋

  當阿美族人想吃魚時,只需將魚簍、漁網等捕魚器具置於河道出入口,然後慢慢靠近巴拉告,此時身陷最上層那些有魚鱗的大魚們會率先溜掉,並掉入早已佈署好的天羅地網中,接著將最底層的竹筒一根根抽起,那些仍沉浸在睡夢中的鰻魚們便會輕易被捕獲,而剩下第2層的小魚蝦們因為體型小,可以趁此機會溜掉,不能溜的就等著被漁網一網打盡,這樣便完成了巴拉告的循環體系,哇~這真是個聰明知足又兼顧生態保育的捕魚方式耶!

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(9) :
9樓.
2009/02/14 21:27
XD

漂亮的建筑~~~

頂上10頂上10頂上10~~耶~10個回應啦

汜(ginaqoo790804) 於 2009-02-14 21:22 回覆: 刪除

XD是啊~~呵呵~

喜歡就請賞偶一票吧XD~~~

感謝你的回應和推薦,祝佳節愉快!


謝謝汜頂上第10個回應,哇~突破2位數的回應耶!看來小樹的成績單也不錯喔!呵呵~小樹已經幫汜投過票了,也祝妳有個美好假期。

小樹rabenta(忙碌中)2009/02/14 22:27回覆
8樓. Ricardo
2009/01/23 08:27
不用癡癡的等
這種捕魚方式實在聰明 不須要拿著釣竿坐在池塘邊癡癡的等

是的,阿美族人的捕魚方式既聰明又符合環保,還可以順便養魚,一層管一層,真的可以達到坐收漁人之利的境界喔!

小樹rabenta(忙碌中)2009/01/23 09:26回覆
7樓. 中等生
2009/01/22 15:29
台灣玩透透
小樹家好像要把台灣玩透透啦~ 把台灣拍的這麼美, 這麼好玩溜~
哈~被你發現小樹的秘密了,小樹是很想把台灣玩透透、寫透透,這樣就可以藉由旅行好好了解台灣這塊土地,順便練練文筆及拍照技巧,不過小樹實在太忙了,有些旅遊記錄至今還沒能好好整理,要趁著年假趕作業了。謝謝中等生的誇獎喔!小樹的拍照技術普普通通,沒那麼好啦! 小樹rabenta(忙碌中)2009/01/22 16:06回覆
6樓. 亞里莎*
2009/01/21 13:12
賓果 !!
小樹猜對了! ... 劇中的小小男主角為了讓村裡的大人們開心,於是抓了一堆螃蟹,再用粉筆把每隻都塗上白色,害村民們白高興一場   。最後是因為下雨才穿幫...
哈哈~原來小小男主角的想法跟小樹一樣,覺得白螃蟹是可以加工改造的,不過用粉筆塗應該很容易穿幫,就算不下雨,光放到河邊就會變回原形吧!這些村民居然沒有發現?這一點是有點怪怪的喔! 小樹rabenta(忙碌中)2009/01/22 12:41回覆
5樓. 亞里莎*
2009/01/21 11:00
又要提到人生劇展了
 人生劇展有一齣「誰在橋上寫字」,就是在描寫民國 40、50 年代的「太巴塱」村落。

「太巴塱」的意思是「白螃蟹」,故事起源於當時的原著民有一個美麗的神話...

傳說只要橋下出現了白螃蟹,就可為族人帶來幸福、安逸的生活 ...  ^^

我還記得劇中男主角的哥哥叫做〝嘎兆〞... ( 跳蚤 ) 

看來亞里莎真是公視的忠實觀眾喔!不用行萬里路也知道太巴塱部落的傳說,所以看電視還是可以吸收資訊的,一舉兩得,對吧!原來太巴塱的意思是白螃蟹,好特別喔!白色的螃蟹好像真的沒見過,一定要出現在橋下才能帶來幸福嗎?這個條件會不會太嚴苛了啊!我可以作弊嗎?哈哈~ 小樹rabenta(忙碌中)2009/01/21 12:33回覆
4樓. 陳文錫~就是忙
2009/01/21 10:09
聰明的捕魚方式

在目前提倡生態保育的聲浪中,沒想到阿美族的先民早就在做了,

而且還是這麼聰明的設計,應該申請專利,還有要向國際生態保護組織

申請表揚,讓我們台灣在生保育方面爭取一個榮譽!


本來就沒有,何必去強求;冷暖人間情,點滴在心頭。
說得真好,很多關於原住民就地取材的生活方式,都是秉持著與大自然共存的原則進行,巴拉告的捕魚方式讓小樹大開眼界,原來捕魚不一定要撒魚網,也可以讓大魚、小魚心甘情願掉入陷阱裡,兼顧生態平衡喔! 小樹rabenta(忙碌中)2009/01/21 11:56回覆
3樓.
2009/01/21 09:54
自成一格

花蓮給人的感覺,與都會城市果然大不相同,總是有種遠離塵囂,自成一格的味道。

走在馬太鞍濕地的木橋上,穿梭其間,欣賞自然景觀,想必是很悠閒又愜意。

遊客中心附近的池塘算是取景的好地方,小樹很喜歡池塘的佈景及曲曲折折的木橋,除此之外,馬太鞍濕地的範圍蠻大的,是一望無際的田野風光,可惜當天下起雨來,所以小樹偷懶沒有多拍一些濕地的照片,事後想想覺得很可惜。不過撐著傘走在池塘的木橋上,還挺詩情畫意的喔! 小樹rabenta(忙碌中)2009/01/21 10:31回覆
2樓. 黑忍者
2009/01/20 21:56
生態捕魚
這種不會趕盡殺絕的捕魚方式,好棒哦~~想到的人(原住民)真聰明!
黑忍者

我也這麼覺得耶!阿美族人居然可以想出這種捕魚方式,與其說是捕魚,其實也是養魚,這些魚被養了一陣子之後,習慣了養尊處優的生活,也喪失了戒心,只好等著被捕了,幸好這些原住民也不貪多,只取生活所需的漁獲量,才得以維持整個生態平衡。

小樹rabenta(忙碌中)2009/01/20 22:50回覆
1樓. ok9
2009/01/20 21:54
總算~

看小樹遊山玩水,讓我好生羨慕

這地方,我總算玩過了,好理家在~哈哈哈

有很多同事朋友很羨慕小樹可以經常去旅行,其實小樹實際出外趴趴走的次數不算多,只是遊記寫得多一點,有時也會想,可不可以只玩不寫啊?哈哈~這個行程很充實,走很多路,真的很有遊山玩水的感覺,想必花蓮的熱門景點怡然大部分都去過了吧!花蓮是個好地方喔! 小樹rabenta(忙碌中)2009/01/20 23:02回覆
發表迴響

會員登入