Contents ...
udn網路城邦
北投溫泉-北投公園
2008/12/29 14:42
瀏覽7,588
迴響7
推薦112
引用0

北投溫泉-北投公園

北投溫泉-北投公園之木製涼亭

北投溫泉-北投公園之木製涼亭

  北投除了著名的地熱谷及北投溫泉博物館之外,沿著新北投捷運站出口往右前方望去,就是歷史悠久的北投公園了,裡頭綠葉扶疏、環境宜人,有許多可供拍照取景的地方,特別是北投圖書館的驚鴻一瞥讓小樹印象深刻,不過當時為了趕赴北投溫泉博物館參觀,途中匆匆閃過的美景只好期待下次再相會了。
  而在看了一系列的北投介紹之後,大家應該知道「溫泉」是北投最引以為傲的天然資源,自日據時代便開始投入溫泉開發事業,直至今日,北投仍是臺灣地區最具代表性的溫泉鄉之一,這樣質純道地的硫磺泉質,不僅吸引愛泡湯的遊客前來體驗,現在就連日本赫赫有名的「加賀屋」溫泉旅館也選定在此地開設臺灣分館喔!咦~這是真的嗎?
  上圖為北投公園內一景。
北投溫泉-北投公園之木製涼亭

北投溫泉-北投公園之木製涼亭

  是的,這個消息如假包換,因為小樹此行正好途經施工現場,而且前陣子在電視上曾見到有關日本加賀屋的介紹,節目中還採訪了加賀屋台灣分館的主人,如今親身走一趟北投之後,更可確信這個開發案已緊鑼密鼓地趕工進行,已可想見該館落成之後會吸引多少遊客前來,因為日本加賀屋不僅在硬體設施方面首屈一指,服務項目更是多年蟬聯日本百選溫泉旅館第一名,這樣超五星級的溫泉旅館進駐北投,最興奮雀躍的莫過於大樹囉!
北投溫泉-北投溪小瀑布

北投溫泉-北投溪小瀑布

  因為大樹去了10趟日本,始終與加賀屋本館緣慳一面,現在有了入住加賀屋的機會,當然不會輕易錯過啦!不過,在溫泉飯店比7-11超商還多的北投溫泉區進駐這麼一家超五星級飯店,想必也會對這裡的溫泉經營生態產生劇大的衝擊,如何祭出更優質的服務與更合理的價位,可就在在考驗各位經營者的智慧囉!
  北投公園與一般公園最大的不同,大概就是日式風格濃厚的木製涼亭了(如前幾張圖片),這些涼亭的週圍及附近街道,常可見到裊裊上升的溫泉符號,而且每隔一段距離,就可以見到類似的涼亭設施,在北投溫泉博物館外頭也有一座。
  上圖為北投溪小瀑布。
北投溫泉-北投溪小瀑布

北投溫泉-北投溪小瀑布

  在一座面向北投溫泉博物館的涼亭旁邊,意外發現流經北投公園的北投溪,居然出現一排規模不一的小瀑布,雖然這裡的地層落差不大,卻有著奔騰不息的氣勢,盪起的白色水花亦是明亮清澈,原以為這裡是唯一有小瀑布形成的河段,沒想到北投溪由上游至下游均有規模不一的小瀑布,據說以前的地層落差更大,所形成的小瀑布景觀更是美麗,當時還將它們依序命名為一瀧、二瀧…至五瀧(瀧即小瀑布之意),可惜受到人為不當的破壞,這些特殊景觀所剩無幾,得靠大家多多呵護了。
北投溫泉-北投溪小瀑布

北投溫泉-北投溪小瀑布

  圖中的小瀑布群據說就是「一瀧」,可別小看它們一付稀稀落落的樣子,藉由這些重力加速度的水流沖激,可是決定北投石結晶體良窳與否的重要程序喔!
  過去,北投石最常見於溪旁小瀑布底下的洞穴邊緣,在歷史悠久的瀧乃湯溫泉浴室的前方多處斷層河段,就是北投石的主要生成地,所以地熱谷的親水溝渠不是北投石生成的環境,隔約100公尺左右的距離,再加上斷層瀑布的水流沖激,正是完美北投石結晶體的生成秘密啦!
北投溫泉-北投溪小瀑布

北投溫泉-北投溪小瀑布

  可惜後來北投溫泉被大量開發,沿著北投溪流經的路段,清一色幾乎成了溫泉旅館區,超抽地下水、污水及垃圾傾倒等現象時有所聞,導致北投溪的水質遭到破壞,也影響北投石的結晶生長,而北投溪河床的整治開挖,更破壞了經年累月所形成的北投石結晶體,如今良好的結晶體已不復見,未來的北投石復育工作任重道遠,只能期待在不久後的將來,北投溪能再次成為孕育北投石的搖籃,重現北投石的光輝年代。
北投溫泉-湯煙天狗紀念碑

北投溫泉-湯煙天狗紀念碑

  來到北投的地盤,溫泉古蹟絕對是必遊之處,而老字號的溫泉旅館,想必也是大家好奇的景點之一,瞧…圖中這個「湯煙天狗」紀念碑是什麼來歷呢?乍見一根石柱孤零零地矗立在一瀧小瀑布旁,感覺真的非常奇特,若非為了拍攝瀑布奇景及對面的北投溫泉博物館,小樹壓根兒也不會發現它的存在,而看到了它,便可猜想傳說中北投第一家溫泉旅館-「天狗庵」的遺址就在不遠的前方了。
  是的,湯煙天狗紀念碑中的「天狗」指的就是天狗庵,這是日本平田源吾先生於西元1896年在北投創立的第一家溫泉旅館,也是全臺灣第一家,至今已有一百多年歷史了。
  提到天狗庵這個名稱,想必大家心裡一定感到很好奇,究竟這裡的天狗與大家熟知的「天狗食月」有無相關呢?難道喜歡食月的天狗也喜歡下凡來泡湯嗎?哈哈~
北投溫泉-湯煙天狗紀念碑

北投溫泉-湯煙天狗紀念碑

  其實,天狗是日本傳說中的一種生物,有高大的外型、高挺的紅鼻子、紅臉、一雙飛天翅膀及手持團扇等特徵,牠的行徑不算正派,說是妖怪應該也蠻符合傳說中的評價,只是為何溫泉旅館會以這種奇怪的物種來命名呢?
  我想,這大概是旅館主人對「天狗」的個人崇拜吧!目前在日本京都鞍馬寺內有供奉天狗的雕像,而拜日本NHK大河劇「義經」之賜,鞍馬寺現在也成了熱門的觀光景點。
  咦~閒扯了半天,到底天狗庵在那裡呢?目前還有營業嗎?其實,看到這個專為天狗庵量身訂作的紀念碑,便可知道這家百年老店早已走入歷史,目前的天狗庵只剩下兩根柱子遺跡及一棵由平田源吾親手種下的大樹供遊客們走訪憑弔,而且圖中的紀念碑坐落在很不顯眼的公園步道上,得仔細找一下才不會錯過這個景點喔!
北投溫泉-湯煙天狗紀念碑

北投溫泉-湯煙天狗紀念碑

  說到天狗庵,就不得不提一下現今還在營業的「瀧乃湯」了,這家浴堂的泉質為氫泉,至今已有80年歷史,走過門前時會覺得這間浴堂的圍牆十分低矮簡陋,好像只要墊個腳尖、往裡頭一探,就能窺見什麼似的,在防護措施上不免讓人有些疑慮啊!
  不過這裡的收費平實,也不提供膳宿,是純粹泡湯用的浴堂,早期曾有報導指稱瀧乃湯的前身是天狗庵旅舍,之後證實兩者是早期共存於北投地區的溫泉旅舍,而且在瀧乃湯的院子裡還可看見日本皇太子於大正十二年四月來台視察時所留下的石碑,有興趣的朋友不妨親自走訪一趟吧!

北投溫泉全系列完>

延伸閱讀:

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:北投溫泉
下一則: 北投溫泉-北投地熱谷
迴響(7) :
7樓. cmhan2047
2009/03/13 10:36
北投溫泉

好介紹,想五月去.有提供午餐的溫泉澡堂嗎?

cmchan2047(香港)

cmhan2047選擇五月去北投泡湯,會不會太熱啦?呵呵~

如果想去的話,從捷運「新北投站」出站後,就可以看見很多家溫泉旅館或較高檔的溫泉飯店,往左、往右是車水馬龍的大馬路,路上就有很多餐廳,不一定要找有提供午餐的溫泉澡堂或飯店喔!較高檔的溫泉飯店多半有自己的餐廳,也可能有相關套裝行程,不想出去繞繞的話,可以考慮在飯店裡用餐,享受度假的氣氛。 小樹rabenta(忙碌中)2009/03/13 11:31回覆

6樓.
2009/01/07 09:40
受益良多

每次到小樹的部落格造訪,總覺得自己知道的非常膚淺,似乎不曾住過台北這地方。

所幸有您圖文並茂地詳細解說,讓我重新認識真實的美麗迷人台北風貌,真的受益良多。

原來北投除了溫泉而外,還有這麼一個別緻的公園,真是超乎想像。

哈哈~習橙過獎了,小樹也是因為整理遊記的需要,才會查遍北投相關資料,無意中發現很多北投的人文、歷史、溫泉、古蹟,而加深了對旅遊地點的印象,這大概是「旅遊」之於「旅人」最大的意義了。北投公園的木製涼亭很有日本味道,小樹造訪當天碰到下雨,所以少拍了很多照片,如果天氣好的話,應該可以捕捉到更多美景。 小樹rabenta(忙碌中)2009/01/07 11:06回覆
5樓. Ricardo
2009/01/02 07:15
北投溫泉

昨日去北投32行館泡湯 拜讀過大小樹的文章介紹 看了地熱谷另有一番滋味

只是老婆大人說: 女湯人真多 好像煮水餃

呵~謝謝捧場,希望小樹沒有介紹錯誤,北投真是個好地方喔!

最近天氣又濕又冷,最適合泡湯了,所以前往北投泡湯的人應該是絡驛不絕,如果想避開人多的時候泡湯,可以選擇晚上9:40~11:00時段及清晨7:00~8:00左右,人潮應該會比較少一點吧!第一次聽到煮水餃的比喻,仔細想想,好想還蠻傳神的耶!哈哈~

小樹rabenta(忙碌中)2009/01/02 12:49回覆
4樓. 陳文錫~就是忙
2008/12/30 09:44
好好規劃

其實北投這地區很值得好好規劃,去掉髒亂,扶植花草樹木,

整理道路房舍,樹立泡湯特色....可以提供給國人,日人,中外遊客

等等一個媲美日本的溫泉區,那怕觀光夜低迷?


本來就沒有,何必去強求;冷暖人間情,點滴在心頭。

說得對,北投地區擁有世界罕有的青磺泉,它有豐富的人文特色與溫泉古蹟,好好規劃一下絕對會成為優質的旅遊地點。其實,小樹以前也曾經來過北投,當時的感覺並不深刻,只覺得這個溫泉區被過度開發,週邊環境也欠缺規劃,並沒有太多驚喜。不過此次造訪了北投溫泉博物館之後,發現這個博物館很有質感,充滿北投原汁原味的古蹟色彩,相信北投地區是有躍升為特色景點的潛力,用心規劃的話一定能媲美日本溫泉區。

小樹rabenta(忙碌中)2008/12/30 10:13回覆
3樓. ******
2008/12/30 09:41
<北投溫泉全系列完>??

就這樣掰掰啦? = =

人家還在期待大、小樹的美女出浴圖說

大、小樹的美女出浴圖?公園裡有很多喔!長得高一點的就是大樹,長得矮一點的就是小樹,下過雨之後不就是水噹噹的美女出浴圖了嗎?哈哈~開個玩笑,別K我喔!

小樹的下一個遊記介紹即將展開落落長的花蓮、宜蘭四日遊,大概會播個三、四個月吧!歡迎繼續捧場喔! 小樹rabenta(忙碌中)2008/12/30 09:57回覆

2樓. Rinka
2008/12/30 08:06
瀧乃湯
我泡過喔!  (別當我是歐利桑喔)
努沙杜瓦 beach & villas
咦~你怎麼知道我在想什麼?哈哈~開個玩笑啦!Rinka喜歡有日本味道的地方,所以,你一定會想找些老字號又質純道地的泉湯來泡泡,對吧! 小樹rabenta(忙碌中)2008/12/30 08:40回覆
1樓. 黑忍者
2008/12/29 18:20
碑值錢~

這有歷史的石碑要保護好呢~~呵呵~~

等著看你們泡湯後的報導哦~~~


黑忍者

這個紀念碑的材質很常見,稱不上珍貴特殊,不過碑上面刻的字就真的值錢了,早期常將天狗庵與瀧乃湯這兩家旅舍扯在一起,如今透過碑文的記錄,確認這台灣第一家的名號,是頒給了天狗庵。

我們此次的北投溫泉之旅,其實是以走訪溫泉古蹟為主,因為是夏天去的,沒想到要泡湯,下回如果有機會去北投泡湯的話(特別是…加賀屋台灣分館),再來寫篇泡湯後續報導囉! 小樹rabenta(忙碌中)2008/12/29 21:02回覆
發表迴響

會員登入