Contents ...
udn網路城邦
北投溫泉-北投地熱谷
2008/12/22 17:22
瀏覽12,095
迴響12
推薦112
引用0

北投溫泉-北投地熱谷

北投溫泉-北投地熱谷

北投溫泉-北投地熱谷

  看完了北投溫泉博物館的歷史介紹及溫泉設施展示之後,大家應該知道北投從早期就是著名的溫泉鄉,而「北投」的地名也是充滿傳奇色彩的喔!
  「北投」二字原是平埔族語「女巫(PATOU)」的意思,之所以叫做女巫其實與地形有很大的關係,瞧前方那一片煙霧瀰漫的景象,濃濃的白煙遮去後方的蓊鬱綠意,也增添幾許神秘色彩,這個場景讓小樹聯想到會變妖法的巫婆,而空氣中刺鼻的硫磺味及漫天陣陣的白煙,就像是巫婆在研製怪藥時所產生的有毒氣體,一不小心誤闖禁區的人可是有去無回的喔!嘿嘿~
北投溫泉-北投地熱谷

北投溫泉-北投地熱谷

  其實,眼前的濃霧白煙是硫磺噴氣所產生的現象,而這裡也是北投溫泉鄉的重要源頭之一-「北投地熱谷」,是北投編號56的公園。
  早期原住民對於這裡的地熱、溫泉資源沒有概念,加上此地終年煙霧繚繞,十分神秘,也賦予很多稀奇古怪的想像空間,幻想著女巫作法、妖氣沖天等等,所以北投便與「女巫」扯上關係囉!
  北投地熱谷舊稱北投溪溫泉或地獄谷,雖說「地獄」二字予人陰森詭異的感覺,不過這裡在日據時代可是臺灣八勝十二景之一,有「磺泉玉霧」之稱,也是蘊含天然硫磺礦的地區,在能見度不高的白煙底下是一處淺淺的盆狀窪地,底部有多處溫泉湧出,其出水口的溫度高達攝式98度C,其餘較偏遠的地帶則大致維持在60~70度C,均是超乎標準值的高溫。
北投溫泉-北投地熱谷

北投溫泉-北投地熱谷

  所以這樣的溫度在早期多半是用來煮蛋用的,不過近幾年來為了淨化溫泉水質及保護遊客的安全,不僅在地熱谷週邊加強了護欄裝置,也禁止遊客煮蛋,據說此地曾有遊客不慎失足跌入造成死傷的慘劇,可能因為如此,以前才會以「地獄谷」來稱呼它,這個名稱與日本北海道的登別地獄谷有很相似的命名靈感,同樣是溫泉區,也處處冒著白煙及空氣中不斷飄散開來的濃濃硫磺味,所以特殊的地熱景觀固然是不可多得的天然資源,在欣賞之餘也得隨時注意自身安全,可別一不小心成了谷中冤魂,真的就往陰曹地府報到啦!
北投溫泉-北投地熱谷

北投溫泉-北投地熱谷

  北投地熱谷的溫泉水質屬酸性綠礬泉類,又稱「青磺泉」,PH值約1.6,是一種強酸性泉質,對金屬及建物的腐蝕性強,所以這種泉質不能生飲,也不可用肥皂洗身,在地熱谷外圍的親水溝渠(如上圖)泡泡腳算是親近它的方式,不過近來聽說為了復育北投石的緣故,連泡泡腳的機會大概都得禁止了,話說回來,這種腐蝕性強的泉水拿來泡腳,還真有那麼一點怕怕的呢!
北投溫泉-北投地熱谷溪水

北投溫泉-北投地熱谷溪水

  北投地熱谷的泉水微帶綠色,所以早期這裡還有個玉泉谷的別名,北投當地居民則稱為「磺水頭」。瞧溪中清澈見底的石頭,因長期受到青磺泉的浸染,已成了綠得發青的石頭,這些石頭的外觀像長滿了苔蘚,不知道用手觸摸時有沒有滑滑的感覺呢?
  不過說也奇特,查閱了不少資料皆稱青磺泉的水色呈現半透明的黃白色,亦是北投石的生成原因,可是從北投地熱谷到附近街道旁所見的溪水皆如圖中所呈現出的綠色,這跟北投石的黃白色結晶體似乎頗多出入,這應該不是小樹的眼睛有問題吧!到底北投石是在那一個河段生成的?這一點還真是令人百思不得其解啊!
北投溫泉-北投地熱谷

北投溫泉-北投地熱谷

  過了外圍的親水溝渠之後,我們繼續朝著地熱谷的核心範圍前進,在前幾張圖片的白色煙霧上方,隱約還能見到後方的綠樹,不過愈靠近地熱谷的範圍,硫磺噴氣所產生的白煙可說是一發不可收拾,那幾乎籠罩整個地熱谷的氤氳熱氣,夾雜著空氣中刺鼻的硫磺味,不免讓人有吸進毒氣的感覺,也很難想像在這樣動輒一命嗚呼的環境裡,以前居然可以開放遊客煮蛋?這個心臟負荷也未免太強了吧!
  而因為青磺泉對於金屬及建物的腐蝕性強,所以這邊的護欄均以木頭材質為主,想看看傳說中的地獄谷長得何等模樣,只要站在欄杆邊探頭往下一看便可知曉囉!
北投溫泉-北投地熱谷看板介紹

北投溫泉-北投地熱谷看板介紹

  繼續穿越濃濃迷霧之後,在步道旁忽然出現一面有關地熱谷青磺泉的簡介(如圖),而看到這個藍底白字的簡介時,便可知我們的地熱谷探險之旅已到了折返的時候了,因為前方路段正被一排柵欄圍起封鎖線,為了遊客的安全考量,前方那段步道目前是禁止通行的,不過在入口處的親水溝渠旁尚有另一條步道,有興趣的朋友可以繞過去瞧瞧,看看有什麼不一樣呢?
北投溫泉-北投地熱谷看板介紹

北投溫泉-北投地熱谷看板介紹

<未完待續…>

延伸閱讀:

有誰推薦more
迴響(12) :
12樓. ㊣ 蔡老師
2008/12/29 19:25
Great!

96年寒假去了趟北投,

可泡湯,又有景點可玩--地熱谷、溫泉博物館…等,

交通又方便,

傍晚坐捷運去淡水,

感覺很充實。


真巧,我們此行離開北投之後也是去淡水,沒想到北投飄著雨,到了淡水卻有夕陽可看,真是神奇。北投是個很有歷史背景的古蹟景點,小樹也很喜歡,這次因為下雨的關係無法拍得盡興,如果深入尋訪的話,一定會發現更多值得一遊的景點。 小樹rabenta(忙碌中)2008/12/29 20:47回覆
11樓.
2008/12/27 10:10
地熱谷
煙霧繚繞,景致奇特,原來有個不尋常的由來。看起來似乎也住著一些與世隔絕的人們吧?

地熱谷的名字,讓人望文生義,蠻傳神的。

感謝小樹的精闢解說!
北投地熱谷舊稱「地獄谷」,親自走訪之後,發現地獄谷的名稱似乎更貼近它所呈現出的感覺,這裡的煙霧帶有濃濃的硫磺味,一點也沒有浪漫的感覺喔!而且地熱谷不是24小時全天候開放參觀,它的開放時間是每週二至週日上午9:00~17:00,晚間是禁止進入的。【P.S 妳確定那裡住著一些與世隔絕的人嗎?如果有的話,我猜他們可能是巫婆的朋友,具有天賦異秉,哈哈~小樹rabenta(忙碌中)2008/12/27 11:57回覆
10樓. 紹小丌all
2008/12/26 03:01
好詳細

寫的真詳細勒.連我這個半個在地人都自嘆不如!

呵~謝謝誇獎,小樹是查閱了很多資料才慢慢整理出來的,對北投的認識也是很粗淺的,只希望藉由遊記的整理加深對旅遊景點的認識,神奇的是,在了解了北投的歷史、人文、古蹟等背景之後,對於這個年代已久的溫泉鄉,忽然也有了很特殊的感覺,希望將來舊地重遊時,能有更多的收穫。 小樹rabenta(忙碌中)2008/12/26 09:13回覆
9樓. taiwanmickey
2008/12/24 21:19
年初的時候
老媽也才去過~我是什麼時候去的都有點忘了!!只記得是一群同事一起去的感覺挺不錯的!!謝謝你讓我喚起記憶
呵~謝謝捧場,北投地熱谷的確是個很特別的地方,尤其這裡所擁有的青磺泉是世界罕有的泉質,論特殊性不輸日本的溫泉喔!值得多去幾次,好見識見識這國寶級的溫泉水。 小樹rabenta(忙碌中)2008/12/24 23:51回覆
8樓. 莫大小說 「存在的背面」連載
2008/12/23 19:22
地熱谷以前叫地獄谷
小時跟了大人見了還怕得要死,以為地獄就是那樣子的

真的嗎?如果晚上來的話,一定更像地獄,因為陰曹地府也是暗無天日的,加上白煙陣陣,就像是鬼魂要現身一樣,不過地熱谷大概也怕有人晚上摸黑溜進去發生意外,所以它的開放時間是每週二~週日上午9:00~17:00,想參觀「人間地獄」的,可別選錯日子喔!

小樹rabenta(忙碌中)2008/12/23 21:24回覆
7樓. 黑忍者
2008/12/23 19:05
浪漫記憶
一段純情~~呵呵~~
黑忍者
咦~這裡有忍者年少時的純情回憶嗎?小樹喜歡聽故事,可以說來聽聽嗎? 小樹rabenta(忙碌中)2008/12/23 21:28回覆
6樓. 筱小姐
2008/12/23 17:54
北投溫泉
小樹的介紹好詳盡,常到北投泡溫泉,卻未到訪過地獄谷,如果取名「天堂谷」,大概會比較好奇。
哈哈~說得也是,把一個像妖魔鬼怪居住的地方取名為「天堂谷」,逆勢操作,也許會吸引不少人氣喔! 小樹rabenta(忙碌中)2008/12/23 18:36回覆
5樓. 夕陽貓
2008/12/23 11:22
煮蛋
在遙遠的記憶中,與家人同遊地熱谷時曾買蛋去煮,不過... 吃完吃後拉肚子 ... lll-_-
歡迎光臨夕陽貓的部落閣
真的嗎?用地熱谷的溫泉水煮蛋可能有奇怪的味道,腸胃不適應的人,大概就會拉肚子了。不過,還是很羨慕大家,原來你們都去過北投地熱谷也煮過溫泉蛋,小樹是第一次去,已經沒機會小試身手啦! 小樹rabenta(忙碌中)2008/12/23 13:09回覆
4樓. 陳文錫~就是忙
2008/12/23 10:26
溫泉蛋

現在禁止煮溫泉蛋,小孩子還小的時候沒禁止,所以帶他們去煮過,

的確是很危險,水溫太熱了,當父母的要特別小心!其實泡溫泉也是

一樣,不能讓小孩子子單獨泡!


本來就沒有,何必去強求;冷暖人間情,點滴在心頭。

是的,北投地熱谷是個很特殊又很危險的地質區域,雖然小樹沒在那裡煮過溫泉蛋,不過光看到這些瀰漫的濃煙就覺得很危險,不敢想像以前開放遊客煮蛋時是什麼樣的情景。泡溫泉應該有身高的限制,也有一定的規則,不管老人或小孩,在泡湯時都得多加留意,才不會發生危險。

小樹rabenta(忙碌中)2008/12/23 12:56回覆
3樓. 夜風樓主
2008/12/22 22:43
煮蛋
很多年前因煮蛋烫死了一個小女孩   就禁止煮蛋
原來如此,聽到這種不幸的意外,會愈發覺得奇特的地質資源可以就近觀賞,但、一定要注意自身安全,小孩子對於危險的靈敏度比較不高,需要隨行大人特別叮嚀及照顧。我想,禁止煮蛋也好,因為那裡真的蠻危險的,也不適合待太久。 小樹rabenta(忙碌中)2008/12/22 23:47回覆
發表迴響

會員登入