Contents ...
udn網路城邦
北投溫泉博物館-北投溫泉之北投石、溫泉浴場
2008/12/15 15:29
瀏覽4,781
迴響9
推薦116
引用0

北投溫泉-北投溫泉博物館之北投石、溫泉浴場

北投溫泉博物館之階梯

北投溫泉博物館之階梯

  咦~既然北投溫泉博物館的前身是一間公共浴場,浴場內最少不了的應該就是泡湯池囉!
  是的,在參觀完博物館2F的榻榻米大廳、木質廊道、溫泉鄉發展史等文物照片資料之後,順著圖中的木階梯往下走,將會有更令人驚奇不已的發現,因為這裡有更多溫泉相關設施、泡湯池及北投石等現品供大家參觀,各位看倌可千萬別錯過囉!
北投溫泉博物館之北投石

北投溫泉博物館之北投石

  上圖就是博物館中所展出的「北投石」,北投石雖以石頭為名,不過在化學成分上是硫酸鉛與硫酸鋇的化合物,含有高放射劑量鐳(Ra),顏色為乳白色至黃色,常存於北投溪河床上礫石的表面或間隙,是一種附著在石頭上的放射性礦物菱形結晶體,由日本岡本要八郎於西元1906年發現。
  目前據說只有台灣的北投溪及日本玉川有孕育北投石的溫泉水質(青磺),而這種礦石也是全世界唯一用台灣的地名來命名的,可惜北投石已被採拾一空,目前僅剩北投溫泉博物館內尚存幾塊供大家參觀,彌足珍貴,來到這裡可別忘了多看幾眼喔!
北投溫泉博物館-浴池

北投溫泉博物館-浴池

  看完了北投石的相關介紹之後,順著路線指標走進另一扇門,便可看見大大小小的浴場空間,這裡的浴池大致呈現長方形,有較具隱私空間的湯屋型浴池(如上圖),也有中、大型的浴池,本想拿起相機好好地拍張無人的方形浴池照,可惜參觀當天碰上一堆小朋友在浴池裡嘻鬧玩耍,遲遲未見淨空的景象。
  哎~不會吧!這些古董級的浴池怎麼會任由小孩子在裡頭跳進跳出的?也不見隨行大人或館方人員出來制止,這種脫序的行為真的很不應該耶!為此,小樹只好轉戰他處拍張小浴池照啦!
  不過,這間日據時代的溫泉公共浴場來頭不小,據說日本皇太子曾經親臨此地,也聽聞曾經使用過上圖這間湯屋的設施,所以,可別看它小小一間,等級可比外頭那幾處開放式浴場還來得隱密高級呢!
北投溫泉博物館-上下推拉窗樣版

北投溫泉博物館-上下推拉窗樣版

  在湯屋型浴池的外面展示著博物館內最常見的重錘式上下推拉窗,這種窗型完全用木材製作,開關方向採直式上下推拉,也與左右開關的鋁門窗方向不同,其原理是利用滑輪運動,以鋼線一頭繫上重錘、一頭則繫於下窗,這樣就可以藉由上下推拉的動作來開關窗戶,牆上亦有圖解說明。
北投溫泉博物館-拱形彩繪玻璃窗

北投溫泉博物館-拱形彩繪玻璃窗

  在歐式風格的羅馬式浴場走道旁,有另一種圓拱形的彩繪玻璃窗戶,這也是館內很特殊的窗形,在日據時代算是相當時髦洋派的設計,沿著步道的這面牆一連開了好幾扇彩繪玻璃窗,圖案色彩鮮明搶眼,與清一色的浴池在視覺呈現上有著強烈的對比。
北投溫泉博物館-羅馬式浴場介紹

北投溫泉博物館-羅馬式浴場介紹

  圖中的羅馬式浴場是博物館內佔地面積最大的浴場,據說是當時東亞最大型的溫泉浴場,也許是早期風俗民情較為保守的緣故,前來泡湯的客人多半以男性為主,而這個仿歐式的大浴場也只供男性沐浴泡湯,除此之外,這個羅馬式浴場還有個不成文的規定,那就是要「站著泡」。哇~不會吧!泡個湯也得排排站,太克難了吧!莫非這是羅馬式的泡湯文化嗎?那如果偏要坐著泡會怎麼樣呢?
北投溫泉博物館-羅馬式浴場

北投溫泉博物館-羅馬式浴場

  其實,「站著泡」是為了容納更多的人,所以在浴場的四週也加裝了護欄,浴場的底部略為傾斜,愈往內走,水位愈高,從前張圖的老照片看來,這個已即將淹過肩膀的水位已不是普通的深,如果坐著泡的話恐有滅頂之虞,這大概也是為了讓更多人共浴所設計出來的泡湯方式,所以長得太矮的還是別逞強,泡泡鄰近的普通浴池就好了吧!哈哈~
北投溫泉博物館-拉窗

北投溫泉博物館-拉窗

  逛完了1F的溫泉展示空間之後,我們沿著古色古香的木階梯登樓而上回到了2F,此時回頭一望,可以看見兩扇透明的上下推拉窗正悄悄映現著外頭的風景,像兩幅靜默深邃的畫作,鏤刻在記憶的牆上,娓娓細訴著這段溫泉公共浴場的興衰史。
  以前總覺得被冠上博物館之類的建築,裡頭大多是很制式化的陳列著各種展覽品,因為怕遊客有意無意的破壞,所以在人與展覽品之間總隔著一段不小的距離,也因此逛博物館成了「走馬看花」的最佳代表景點,看過之後印象多半不深。
  然而,北投溫泉博物館所鋪陳出的感覺卻很不一樣,典雅、復古、迷人又感性,就像那幅2樓牆邊的迷幻紫染畫作與眼前的窗景印象,總像有說不完的故事情節醞釀其中,讓人格外發思古之幽情啊!

<未完待續…>

延伸閱讀:

有誰推薦more
迴響(9) :
9樓.
2009/01/10 22:58
話說
偶爾泡過溫泉放松一下還是很不錯的選擇
最近天氣又濕又冷,剛好適合泡溫泉,這個時候就會很羨慕住在台北的朋友,有了便利的捷運系統,想泡湯只要搭捷運就可以輕易達成,真是幸福啊! 小樹rabenta(忙碌中)2009/01/10 23:09回覆
8樓.
2008/12/19 09:47
請問導遊

博物館裡面果然別有洞天,值得一探究竟。

泡湯的設施不少,請問是不是供觀賞,不能使用呢?

呵呵~習橙這樣稱呼小樹,真是不好意思ㄋㄟ~

博物館裡的泡湯設施目前僅供觀賞,沒有開放泡湯,雖然有多個泡湯池,不過都空空如也,不知道以前引取及加工處理溫泉水的方式是否還堪用,我想這裡既然已被定位為「博物館」,就算泡湯的設備功能還在,大概也不適合開放給遊客使用吧! 小樹rabenta(忙碌中)2008/12/19 13:04回覆

7樓. 紹小丌all
2008/12/18 02:08
山下還有機車店
以前北投人上下山.或叫民生品.會叫樓下的機車行代送...當地對此行業有個5500的稱呼.以前在捷運新北投出口的右方.還有一家車行招牌就寫"5500".不知拆了沒

真的嗎?這一點小樹就真的不知道了,謝謝你的來訪及訊息提供喔!下回有機會再去的話,一定仔細留意看看。

小樹rabenta(忙碌中)2008/12/18 08:46回覆
6樓. MayMays美食廚王爭霸賽
2008/12/17 20:34

佩服您,大師介紹詳細

      可以當個北投溫泉導遊(哈啦)

哈哈~大師之名不敢當,小樹不是在地人,對於北投溫泉各大景點的解說,純粹依自己的觀察及感受來書寫,其實還有很多部分沒有時間好好了解,如果以後有機會再次舊地重遊的話,應該會有更多收穫,再次謝謝MayMays的支持鼓勵喔! 小樹rabenta(忙碌中)2008/12/17 23:19回覆
5樓. 黑忍者
2008/12/16 22:40
鉅細靡遺
細膩的解說~~~太厲害~
黑忍者
謝謝忍者的捧場^^!小樹對北投溫泉博物館有份特殊的感覺,總覺得逛得太倉促,很多部分來不及細看,希望下回再次造訪時能有更多的收穫。 小樹rabenta(忙碌中)2008/12/16 23:49回覆
4樓. 海豚灣
2008/12/16 12:32
台灣ㄟ「國寶」

        北投石很特別喔!除了北投與日本之外,世界上幾乎找不到北投石的蹤跡了,因此它可以說是台灣的「國寶」哩!我上次去的時候,也在這顆石頭面前佇立良久,它真是一個珍貴的寶藏呢!


Ruru~憂傷與你同感,快樂比你開心!與你同吟苦樂,互為心情知己!
說得真好,北投石是台灣的國寶,也是全世界唯一用台灣的地名命名的礦石,所以北投石的復育工作需要大家一起發揮公德心,好還給北投溪一個孕育北投石的機會。 小樹rabenta(忙碌中)2008/12/16 12:59回覆
3樓. 熊咪
2008/12/16 10:49
深邃的畫作,鏤刻在記憶的牆上

兩扇透明的上下推拉窗正悄悄映現著外頭的風景,

像兩幅靜默深邃的畫作鏤刻在記憶的牆上

娓娓細訴著這段溫泉公共浴場的興衰史

這段句子好棒,我喜歡。


謝謝熊咪的欣賞及鼓勵^^,北投溫泉博物館給小樹的感覺真的是這樣喔!是很有故事性的古蹟景點,值得推薦一遊。 小樹rabenta(忙碌中)2008/12/16 12:50回覆
2樓. ******
2008/12/16 09:01
^‿^

那彩繪玻璃看起來很新、色彩也太鮮豔了, 應該是後來重畫的吧?

......................................................................................................................

如果坐著泡會怎樣?( 想也知道會滅頂啊!)  本來想搶答的說 ~

應該是吧!因為北投溫泉博物館的前身「公共浴場」,有好長一段時間無人管理,早已成了可怕的廢墟,所以建築物本身及裡頭的原有設施,應該都經過修復的工程,重新上妝後再出場見人,才不會嚇到人,妳說是吧!

那個羅馬式浴場的設計蠻好玩的,我猜那些泡湯的人大概也是半蹲吧!不然,那有這麼矮的人呢?雖然日本人好像也不太高,哈哈~除了坐著泡的問題之外,小樹忽然發現這個浴池超大的,當時應該也有人在裡頭游泳喔!

小樹rabenta(忙碌中)2008/12/16 09:45回覆
1樓. 陳文錫~就是忙
2008/12/15 21:52
西洋式的內部

裏面的裝潢設計跟格局都是西洋式,很奇特^^

原來台灣也有輻射礦物,要是還能開採到,也是很大的資源啊!


本來就沒有,何必去強求;冷暖人間情,點滴在心頭。
是的,羅馬式浴場及其週邊格局與日式溫泉不一樣,是很洋派的設計,而且浴池很大,應該是當時最具代表性的浴場之一。北投石是臺灣的重要礦物,需要特殊的溫泉水質(青磺)加上溪水經年累月的附著結晶,可惜溪裡的北投石已多半被破壞或撿拾,所以復育北投石成了眼前最刻不容緩的課題,需要大家一起來重視與愛護。 小樹rabenta(忙碌中)2008/12/15 23:09回覆
發表迴響

會員登入