Contents ...
udn網路城邦
北投溫泉博物館-北投溫泉之台語片海報
2008/12/09 19:45
瀏覽3,859
迴響8
推薦104
引用0

北投溫泉-北投溫泉博物館(2)

北投溫泉博物館-牆上畫作

北投溫泉博物館-牆上畫作

  在這條廊道的牆邊有著一幅意境飄然的畫作,圖中的屋子應該就是北投溫泉博物館了,這白色與深藍色的畫風暈染,就像是在一團迷霧中浮現出這座歷史建築,神秘而遙不可及,卻讓人想更進一步揭開它的面紗,哇~真是超有感覺的一幅畫啊!
北投溫泉博物館-視聽室

北投溫泉博物館-視聽室

  順著廊道走到盡頭往左轉,有一個四四方方的陽台,上方還架設了透明遮雨棚,在這個陽台的兩邊各有播放影片的視聽室,而從圖片右側那張戶外海報-「台灣表演藝術經典人物紀錄片」看來,這裡每週六、日都會播映一些與地方風土人情相關的影片,有興趣的朋友可以記下它的播放時間,再按時前往觀看喔!
北投溫泉博物館-台語片海報

北投溫泉博物館-台語片海報

  在視聽室的對面看板張貼了幾張早期的台語片海報,那裡也有一間視聽室,播放著古早味的台語片。
  民國四、五○年代是台語片的興盛時期,當時的北投環境優美,日式風格濃厚的溫泉文化、旅社及和風街道,成了拍攝電影的最佳場景,所以在早期的台語電影中,北投是電影公司最喜歡取景的地點之一,素有「台灣好萊塢」之稱喔!
  像是上圖這部台語片-「溫泉鄉的吉他」,全片皆以北投為拍攝地點,而溫泉鄉之名,想必也是早期北投的另一個代名詞,現在透過北投溫泉博物館的整理開放及台語片欣賞,讓我們可以一窺早期台灣好萊塢的風華絕代。
北投溫泉博物館-台語片海報

北投溫泉博物館-台語片海報

  以前的電影海報好有意思,雖不知上圖的「大俠梅花鹿」在演些什麼,光看到這個片名及有趣的手繪海報就覺得超爆笑的,肯定引起不少人的關注吧!而下圖的「阿文哥」打上資深歌星文夏的大名,咦~這位身穿紅背心的年輕人看起來溫文儒雅,是不是很有文藝青年的感覺呢?而揹著吉他的帥氣模樣,亦可以想見年輕時的文夏先生也是帥哥一名喔!
北投溫泉博物館-台語片海報

北投溫泉博物館-台語片海報

北投溫泉博物館

北投溫泉博物館

  在榻榻米大廳的另一邊也有廊道通往陽台,這邊的陽台大致呈現倒「L」字型,筆直深長的走廊、開放式的觀景陽台,是古式建築中最具時空延伸感的所在,在這裡可以盡覽戶外的秀麗景致,在日據時代便是供客人休息、用餐之餘的觀景據點,通風良好是其最大的優點,不過如果碰到颱風豪雨時,恐怕就得多幾道防護工程囉!
北投溫泉博物館

北投溫泉博物館

  鏡頭往左一帶,可以看見博物館的1、2F局部建築,也許是考量溫泉浴場的通風需要,這邊的窗戶數量十分可觀,1F泡湯區及2F部分區域還增加了氣窗的設計(如圖),樣式大多以上下推拉窗為主,也有走歐風路線的圓拱型窗戶,這一字排開的九宮格推拉窗配上用色簡單的窗簾,感覺真的很復古,十分適合在窗邊擺上一張小桌子,再帶上一本雋永的小品文細細品讀喔!
  哇~難怪距離此地不到10分鐘路程的北投圖書館會選擇落腳於北投公園內,因為這邊的環境僻靜清幽,十分適合規劃為閱讀空間,而且轉幾個彎就到了車水馬龍的大馬路,捷運站更是近在咫尺,交通十分便利呢!
北投溫泉博物館

北投溫泉博物館

  有關北投溫泉博物館的催生成立,得歸功於北投國小的師生們,因為他們在教學過程中無意間發現了這棟歷史悠久的公共浴場,之後更透過積極的連署陳情,並結合社區居民及各方團體的力量,終於讓臺北市政府通過這件古蹟陳情案,目前本館已被內政部指定為三級古蹟,是彌足珍貴的歷史建築喔!
  上圖為北投溫泉博物館旁邊的小公園,因博物館的懷舊建築及週邊環境優美等因素,這裡已成了新人拍攝婚紗照的熱門景點之一。

<未完待續…> 

延伸閱讀:

有誰推薦more
迴響(8) :
8樓. the dreamer girl
2009/03/05 13:28
懷古海報

好珍貴的海報

真是歷史悠久

我猜大概是40年代的古董吧

嗯~真的很珍貴喔!上網查了一下資料,發現只有文字而沒有圖片,可見這些海報稱得上是古董了,呵呵~不過這些古董的年代還不到40年代那麼久遠,大約是60年代(溫泉鄉的吉他→1966年、阿文哥→1964年、大俠梅花鹿→1961年),距今也有50年囉!

小樹rabenta(忙碌中)2009/03/05 14:01回覆
7樓. ******
2008/12/16 09:10
那個

溫泉鄉的ㄍㄧˋ ㄉㄚ˙ 是演的

不是 黃西田 喔!( 還好偶有仔細看海報!  )

咦~真的耶!怎麼長得那麼像,是兄弟嗎?都被它騙了,哈哈~趕緊更正,不然就糗大了。 小樹rabenta(忙碌中)2008/12/16 09:18回覆
6樓.
2008/12/16 07:15
非常嚮往

在小樹的詳細介紹下,北投溫泉博物館以及周邊環境,讓人非常嚮往。

還有早年的舊海報,我從沒有見過耶!

哈哈~小樹也是因緣際會來到北投溫泉博物館之後,才發現這裡有很多東西可看,而且環境清幽、充滿舊時代的氛圍,喜歡懷舊事物的人肯定會愛上這裡。那些台語片海報彌足珍貴,好像就是以北投地區為場景拍攝,如果有時間坐下來欣賞,想必也能有不少收穫喔! 小樹rabenta(忙碌中)2008/12/16 08:51回覆
5樓. 黃冠軍
2008/12/15 12:02
阿文哥

只知道文夏是紅極一時且出過唱片的台語老牌歌星.

不曉得他還演過電影哩.

我也是看了海報才知道,看來以前的台語老牌歌星多半也是影歌雙棲,像是「溫泉鄉的吉他」的主角黃秋田好像也是位歌星吧!(歹勢,之前海報沒看仔細,把主角搞錯對象啦!)透過影片的播放,也見證了當時台語電影的全盛時代,很有懷舊味道喔! 小樹rabenta(忙碌中)2008/12/16 09:20回覆
4樓. 黑忍者
2008/12/10 20:18
笑到不行

大俠梅花鹿))))))))))))0(

還有世界上最好看的電影>0<


黑忍者
忍者有看過大俠梅花鹿嗎?我猜那是真人版的童話故事,只是不知道以前的演員演起搞笑片會是什麼模樣呢?一定很有趣吧!哈哈~ 小樹rabenta(忙碌中)2008/12/10 22:07回覆
3樓. 風的心聲
2008/12/10 19:17
我也去了
對ㄏㄡ~好像有在你的文章裡頭看見1張北投溫泉博物館的照片,不過你們的運氣比較好,去的時候陽光普照,不像我們碰上下雨天,非常麻煩呢! 小樹rabenta(忙碌中)2008/12/10 22:05回覆
2樓. ******
2008/12/10 15:35
^.^

哈哈!看這幾張古早味的海報 真的很有趣 

( 原來那位文夏先生 不僅是台語老歌星,他還曾是導演兼男主角喔?)

呵呵~我剛看到時也覺得很有趣,而且在海報看板的後面那間視聽室有放映台語片喔!本來要進去瞧瞧的,可是我姊在1F展示區已經等得不耐煩了,急CALL小樹速速前來,所以就沒進去了。 印象中的文夏先生是位資深的台語老歌星,我也是逛了博物館之後才知道他拍過電影,看起來還挺帥的唷!

小樹rabenta(忙碌中)2008/12/10 17:11回覆
1樓. 陳文錫~就是忙
2008/12/09 19:54
真是好地方

那一幅畫畫得真好!

原來不止是跟溫泉有關的博物館,可以說是一座

很具特色的台灣博物館,一定要去參觀!

介紹得好清楚^^


本來就沒有,何必去強求;冷暖人間情,點滴在心頭。
北投溫泉博物館真的很值得一遊喔!每次去台北,我姊姊大樹都會提議要去這裡,這回總算一償宿願,而且博物館內是免費參觀的,週邊交通便利,是個很有特色又方便參訪的景點。牆上那幅意境飄然的畫作小樹也很喜歡,有趣的是,我姊在台北的同事看過這張照片後,也特地走訪了一趟北投溫泉博物館,就為了一睹它的風采,可見這幅畫作的魅力無法擋啊! 小樹rabenta(忙碌中)2008/12/09 20:58回覆
發表迴響

會員登入