Contents ...
udn網路城邦
北投溫泉博物館-北投溫泉(三級古蹟)
2008/12/05 22:11
瀏覽6,115
迴響10
推薦106
引用0

北投溫泉北投溫泉博物館(三級古蹟)

北投溫泉博物館

北投溫泉博物館

北投溫泉博物館

  經過一連串的轉車之後,我們終於抵達北投了,午後的台北似乎是陣雨最喜歡造訪的地區,車子一到了捷運新北投站,天空便開始飄起濛濛細雨,來了幾趟台北,大概也熟悉這種「上午天晴、午後陣雨」的氣候型態,而且北投算算也來過3次了吧!每一次都難逃被雨追著跑的經驗,難怪大樹每次規劃台北的行程時,都會將氣候因素考慮在內,如果是好天氣的話,就往戶外跑;如果是壞天氣的話,就去一些可以關在裡頭吹冷氣的博物館、故事館等,去泡泡湯也行,反正台北地區可逛的博物館還真不少,瞧上圖這個「北投溫泉博物館」就是其中之一囉!
北投溫泉博物館

北投溫泉博物館

  不過呢!北投溫泉博物館可是國家級的古蹟,前身為北投溫泉公共浴場,於民國2年(日據時期大正2年)由當時的台北州廳運用公共衛生的經費予以興建,是個仿照日本靜岡縣伊豆山溫泉風格而建造的浴場,與印象中冷氣無限量供應的博物館大大不同,因為這裡真的是徹底執行古意簡約的原則,連空調設備都沒有喔!
北投溫泉博物館

北投溫泉博物館

  哇~不會吧!時值酷暑八月天,濕熱多雨的北投少了冷氣還不熱到翻嗎?而且進入館內必須脫鞋,這一點與參觀日本古蹟景點有很相似的地方,在入門處有工作人員指引鞋櫃方向及更換拖鞋等規定,所以大家可別心存僥倖,想以戶外鞋直接闖關,別忘了這裡觸目所及的一磚一瓦、室內佈置全都是古蹟,一不小心損壞了可是要罪加N等的喔!
  上圖是北投溫泉博物館入口處,進入後即為換鞋玄關。
北投溫泉博物館-日式會場

北投溫泉博物館-日式會場

  北投溫泉博物館的入口處就是該館的2樓,以圖中的榻榻米大廳為最具日式風格的代表,這也是在日治時代供客人休息用餐的地方,前面還有個微微架高的舞台。
北投溫泉博物館-日式會場

北投溫泉博物館-日式會場

  由舞台這頭望過去,榻榻米大廳的空間以左、中、右三面為數眾多的紙門分隔了走道與大廳的界限,大廳空間寬敞舒適,走進裡頭必須再一次遵守脫鞋的規定,不過這次脫的是室內拖鞋,與躺在鞋櫃上的室外鞋無關喔!
北投溫泉博物館-日式廊道

北投溫泉博物館-日式廊道

  這條木製長廊就是環繞榻榻米大廳的周邊走道,由此角度可以看見多扇古色古香的日式紙門及上方的紙窗,復古燈飾懸吊在走道上方,一路走來,就像是走進歷史的時空隧道裡,是一個充滿故事性的轉角處,也是個讓人格外發思古之幽情的記憶廊道,順著歷史軌跡的牽引,讓我們細細尋訪這段融入異國文化的溫泉古蹟之旅吧!
北投溫泉博物館-日式廊道

北投溫泉博物館-日式廊道

  這條通往時空另一端的記憶廊道,在蹲下拍攝時有著更寬廣的天地,仰望上方呈現一直線延伸的燈盞時,會驚覺在這樣的空間裡,我們也彷彿身陷過往的場景裡,時移世易,一步步嗅出舊時代的繁華與沒落。

<未完待續…>

延伸閱讀:

有誰推薦more
迴響(10) :
10樓. the dreamer girl
2009/03/02 11:00
慚愧

我是北部人

去過多次北投

竟然不知道有溫泉博物館

我想我要花多點時間去瞭解自己的家鄉了


the dreamer girl~~ 最新作品:

古巴- 哈瓦那 (Havana)



呵呵~小樹也是因為有個喜歡泡湯的姊姊「大樹」,才會知道北投這個充滿歷史古蹟味道的溫泉博物館,以前有一次專程去拜訪時,居然碰上休館日,直到這次才正式揭開它的神秘面紗喔! 小樹rabenta(忙碌中)2009/03/02 14:10回覆
9樓. LUCK88 ~(阿安)
2009/02/24 23:00
感謝
謝謝你的這篇文章,身為台北人竟然不知道北投溫泉博物館。一定要去參觀一下。
呵呵~不客氣,小樹以前也不知道,是因為姊姊大樹對泡湯情有獨鍾,所以才留意到這個景點,我覺得那裡很不錯,有蠻多東西可以看,而且搭捷運(新北投站)再步行個幾分鐘就到了,很值得前往參觀喔! 小樹rabenta(忙碌中)2009/02/25 08:24回覆
8樓. 黃冠軍
2008/12/15 12:08
北投溫泉博物館
汗顏.我這個在地人尚未去過.

哈哈~小樹也是經由姊姊大樹的口述,才知道北投地區有這麼一處好地方,參觀之後覺得收穫很多,也一改對博物館走馬看花的印象。

小樹rabenta(忙碌中)2008/12/15 12:41回覆
7樓.
2008/12/08 07:18
典雅的建築

北投溫泉博物館,很典雅的建築。

看了小樹的介紹,覺得十分心動,不知消費高不高呢?

哈哈~說到重點了,其實小樹對於北投溫泉博物館之所以情有獨鍾,經濟實惠也是一大考量,因為進去參觀是完全免費的,也可以團體名義向館方提出導覽申請(人數約20~50人,以文教團體居多),我們造訪時館內多半是散客,有些可能是基於躲雨的理由才進來的,所以沒看見導覽人員。我覺得北投溫泉博物館是個充滿舊時代氛圍的地方,對於喜歡懷舊事物的朋友絕對值得一遊喔!

小樹rabenta(忙碌中)2008/12/08 09:02回覆
6樓. MayMays美食廚王爭霸賽
2008/12/07 20:09

介紹很詳細,很棒的
謝謝誇獎^^,小樹還有很多部分沒有仔細看,希望下次再去的話可以收穫更多,也歡迎你常來逛逛喔! 小樹rabenta(忙碌中)2008/12/07 21:04回覆
5樓. 黑忍者
2008/12/07 12:12
詳盡

的介紹~~


黑忍者
那是忍者不嫌棄啦!小樹還有蠻多細節沒有注意到,希望下回有機會再次造訪時能夠有新的發現。 小樹rabenta(忙碌中)2008/12/07 19:00回覆
4樓. 小樹rabenta(忙碌中)
2008/12/07 11:43
若是小時候
【以下內容原是網友Shaoting的回應,因為不小心被小樹誤刪了,特別重貼一次原文及小樹的回覆,請Shaoting多多見諒喔!】
2008/12/07 00:06
若是小時候
2008/12/06 05:52

看到長長的走廊,若是小時候,我一定穿著襪子,從這頭滑過長廊的對頭!

這景象就像小時候!

Shaoting


小樹rabenta(蹺班出走雲遊去)(rabenta) 於 2008-12-06 23:47 回覆: 
真的嗎?那麼你小時候的家一定也像日式房子一樣,有乾淨長長的走廊、有榻榻米的房間,可以在上面盡情玩耍,也不怕弄髒衣服喔!

墨爾本
福山植物園
3樓. 野口女
2008/12/06 14:39
溫泉還有博物館
展的就是一間又一間的房間
最喜歡從折射裡 看你的不小心
是的,全台的溫泉博物館不只一座,不過應該只有北投溫泉博物館是最具歷史價值的,因為博物館本身就是古蹟建築,裡頭的展示空間也不枯燥,大家可以用最近的距離與它們面對面,真的很值得一遊喔! 小樹rabenta(忙碌中)2008/12/07 00:01回覆
2樓. ******
2008/12/06 13:05
^^

日本人來此地遊玩,應該會很有親切感吧?

.............................................................................

我說 小樹小姐啊 ~ 您就不能全心玩樂嗎?

哎呀~我也想腦袋放空地玩樂,就是會忍不住東拍拍、西拍拍的,也因為取景拍照花了不少時間,還被我姊大樹一路碎碎唸,我想她那個時候大概很想沒收我的相機吧!哈哈~

我也覺得日本人應該會喜歡來北投逛逛的,因為這裡的溫泉區是在日據時代進行開發的,在沒走進北投溫泉博物館之前,我對這裡的感覺與其他標榜泡湯的溫泉區差不多,就是一字排開的溫泉飯店加上川流不息的遊客,但、經過北投歷史古蹟的巡禮之後,我發覺這邊真的很不一樣,是很有歷史味道的溫泉鄉。 小樹rabenta(忙碌中)2008/12/06 23:56回覆
1樓. 陳文錫~就是忙
2008/12/05 22:50
日本味道

這個溫泉博物館,就像是常常看到的,日本節目所介紹的

日本溫泉旅館,充滿古味但是很整齊乾淨,像我這種潔癖

的大概可以接受吧^^


本來就沒有,何必去強求;冷暖人間情,點滴在心頭。
北投溫泉博物館真的很有日本味道,喜歡日本溫泉文化的朋友絕對會喜歡這裡,而且這個博物館也成立蠻久了,以前曾經乘興前來參訪,結果碰到休館日,所以一直到這次的北投之旅才真的入內一窺博物館的內部擺設,而博物館本身就是一座歷史古蹟,非常值得大家前往參觀喔! 小樹rabenta(忙碌中)2008/12/06 23:43回覆
發表迴響

會員登入