Contents ...
udn網路城邦
黑部立山-室堂雪景、室堂散策與祕境之湖
2008/09/20 14:12
瀏覽12,997
迴響8
推薦103
引用0

黑部立山-室堂雪景、室堂散策與祕境之湖

黑部立山照片-立山的最高停留點-「室堂」

黑部立山照片-立山的最高停留點-「室堂」

  終於,我們抵達立山的最高停留點-「室堂」,此地標高為2450公尺,一下了車,空氣中的冷空氣便颼颼吹來,即使是正午時分,還是可以明顯感受到高處不勝寒的寒意進逼,回頭看看那條隱沒在高山積雪堆裡的來時路,會忽然發覺自己之於浩瀚天地的渺小。難怪立山自古被視為神山,當真實踩踏上這片土地時,更能深刻領略出古人對於立山的形容及敬畏之情。
黑部立山照片-室堂之午餐

黑部立山照片-室堂之午餐

  上圖是我們的午餐(大約新臺幣700元起跳),這頓飯與之前吃的日式定食或豐盛的宴席料理頗為不同,最大的差異應該就是餐盒的設計吧!是的,這種九宮格餐盤的擺放方式,有點像是吃便當一樣,簡單實惠又省去一大堆碗盤的清洗工作,個人覺得挺方便的。另外,不知各位有沒有發現,在這個日式便當中出現了一道有趣的料理-「田螺」是也。哈哈~那隻美味可口的田螺,這回可沒擺錯地方了吧! 延伸閱讀:黑部立山-加賀市-山代溫泉山下家之田螺事件(日本百選溫泉旅館http://blog.udn.com/rabenta/2132420
黑部立山照片-室堂雪景

黑部立山照片-室堂雪景

  在飯店的2F餐廳用完午膳之後,我們聽從導遊先生的指示直上3F,這裡有著寬廣的平台,可以就近觀看眼前高聳險峻的山峰及一部部行駛在山路上的高原巴士,景觀視野相當遼闊。
黑部立山照片-室堂雪景

黑部立山照片-室堂雪景

  也許是一連下了幾場大雪吧!在3F平台邊堆滿了厚厚的積雪,摻雜著部分融化的雪水,所以平台上到處濕答答的,相當濕滑。雖然如此,當看見如此漂亮的雪峰美景矗立於眼前時,行進間仍難掩興奮之情,真想立即奔向它的懷抱。
黑部立山照片-室堂雪景

黑部立山照片-室堂雪景

  3F平台的左側與室堂散策步道相連,由此處望向遠方,可以更深刻感受到立山連峰的壯闊之美(含雄山、大汝山、別山等),由此平台為起始點,我們的「立山攬勝」、「秘境之湖」探訪之旅已即將開始囉!
黑部立山照片-室堂雪景

黑部立山照片-室堂雪景

  抬頭望向遠方,前方起起伏伏的山稜線十分立體有型,這些美麗的山峰將室堂美景圈在中心,宛如圈出一片遺世獨立的世外桃源,哇~此般美景怎一個「美」字得以形容呢?而此時三五成群的遊客們更是迫不及待地走進這片美麗的仙境裡。
黑部立山照片-立山石碑

黑部立山照片-立山石碑

  在前張圖片中可看見一群遊客聚集在一塊大石旁,這塊大石因為題上大大的「立山」兩字,所以也成了立山的重要地標,當然更是遊客們到此一遊的重要取景地點囉!而因為來來往往的遊客實在太多了,所以上圖這張是在回程時,趁著其他人交替拍照的空檔,趕緊按下了快門。
黑部立山照片-立山玉殿的湧水

黑部立山照片-立山玉殿的湧水

  鏡頭往左一帶,在立山大石的左側有個方形石碑,其上方有著斗大的字,寫著「立山玉殿的湧水」, 不過可能是背景太亮了,以致石碑上的字已完全被陰影覆蓋。這是從雄山湧出的清泉,水溫大約在攝氏4~5度,是日本最高處的百選名水,也因為立山的高度足以傲視群山,所以這個位處最高點的清泉還有個別名,叫做「離星星最近的水」,嗯~光憑這一點,來到這邊便不能錯過汲取泉水的機會喔!
黑部立山照片-室堂雪景

黑部立山照片-室堂雪景

  而為了詳實記錄此行的旅遊片段,小樹這回可是有備而來,不僅帶了2部相機(小樹→傳統相機、大樹→數位相機),而且還帶了錄音筆喔!不過,導遊先生大概是一連帶了好幾團,沒能好好休息,以致解說聲音顯得有些「溫柔婉約」,錄音效果不好,所以想深入了解各個景點的典故歷史,還是得乖乖地做個好學生,坐在台下仔細聽講喔!
黑部立山照片-室堂雪景

黑部立山照片-室堂雪景

  也因為取景需要,小樹每到一個觀光景點時,總不經意地與大樹一干人等的距離拉得老遠,特別是在寸步慢行的室堂散策上。
  是故為了拍攝1張六人團體照,大樹已顧不得形象地在山的這頭狂召小樹速速前來,就連導遊先生也加入喊人的行列,聲音在山谷間此起彼落,天哪!這下子小樹可真是紅了呢!
黑部立山照片-立山典型的圈谷地形

黑部立山照片-立山典型的圈谷地形

  拍完團體照後,小樹繼續沿著步道走了好一會兒的路,眼前的兩座高山依然圍繞著我們(此為典型的圈谷地形),右側這座山看起來頗有層次感,色澤亦相當漂亮,透過日照及背光的陰影效果,加上前方尚未被積雪覆蓋的草坡及藍天白雲的點綴之下,真是美到不行。此處若未加上「立山」的指示牌,橫看豎看都像是身在歐洲的高山上,難怪黑部立山有著「日本阿爾卑斯山脈」的美譽。

黑部立山-室堂散策

黑部立山照片-室堂散策&雪景

黑部立山照片-室堂散策&雪景

  上圖這條鋪滿石塊的步道即是所謂的室堂散策,也是遊客安全的行走步道,沿途均有如左下方的指示路標。步道兵分多路,有部分路段已被積雪覆蓋,這些積雪如同成堆倒在地上的碎冰,與雪地裡的厚厚積雪在視覺呈現上有些不同,所以在行經「剉冰」路段時得放慢速度並用點力踩踏而過,以免滑倒喔!
黑部立山照片-室堂散策&雪景

黑部立山照片-室堂散策&雪景

  瞧瞧前方這幾座有稜有角的連緜山峰,也許是山壁角度較垂直的關係,綠色植物及土黃的山壁尚能以原色示人,即使下了幾場雪亦難完全遮掩其鋒芒,那是完全不同於前幾張圖片所呈現的雪峰之姿,色彩鮮明的墨綠色調在一片壓倒性的銀白世界中脫穎而出,很難讓人忽略了它的存在。
黑部立山照片-室堂之雪地中的腳印

黑部立山照片-室堂之雪地中的腳印

  看見這些雪地裡的腳印嗎?腳印大約有15~20公分深吧!小樹蹲在步道旁看了許久,不禁佩服起那些勇於將腳踩進雪地裡的遊客,因為今天光走在散策步道上,便可清楚感覺到腳底的陣陣涼意。可能是怕雪水沾濕了鞋子,同時也怕「雪足深陷、無法自拔」,所以小樹一直沒有勇氣嘗試「腳陷」雪地裡的感覺,總之,在面對綺麗的雪地風光時,還是得隨時注意自身的安全喔!
黑部立山照片-室堂雪景

黑部立山照片-室堂雪景

  沿著步道繼續上行,一抬頭便看見圖中一字排開的木製柵欄,這張圖沒有氣勢磅礡的高山雪峰、沒有立體有型的山稜線,只是簡簡單單的弧狀線條及美麗的雪地景致便已構圖完整,是小樹蠻喜歡的一張,特別是柵欄下方已被積雪覆蓋,由此可知底下的積雪有多深了吧!

黑部立山-室堂秘境之湖(御庫裡池)

黑部立山照片-室堂秘境之湖(御庫裡池)

黑部立山照片-室堂秘境之湖(御庫裡池)

  沿著指標往上走,可登高俯瞰圖中的秘境之湖(正確名稱應為「御庫裡池」),此湖被譽為日本阿爾卑斯山脈最美麗的火山湖,乍見時真是驚為天人,即使大樹已在前方頻頻召喚小樹,不過此等美景怎可輕易錯過呢?所以小樹還是趕緊拿起相機取景拍照。
黑部立山照片-室堂秘境之湖(御庫裡池)

黑部立山照片-室堂秘境之湖(御庫裡池)

  有趣的是,在小樹拍完照之後,轉過身竟遇上了導遊先生,而他大概是看小樹總是獨自一人到處晃,並沒有太多機會為自己拍張到此一遊的相片,加上前張背景圖頗有意境,所以十分熱心地表示要幫小樹拍張個人照。
  不過,大概是小樹的傳統相機功能不夠傻瓜吧!(須先對焦再移動視窗,然後按下快門。)不諳其習性的人肯定拍不好,所以由導遊先生掌鏡的那張小樹個人照呈現朦朧美,哎~真是有點可惜呢!
黑部立山照片-室堂秘境之湖(御庫裡池)

黑部立山照片-室堂秘境之湖(御庫裡池)

  走到這兒,總算與大樹及淑鈞姐姐會合了,圖中這塊長方形的石牌上方所題的即是秘境之湖(御庫裡池),由此角度可看見右後方的深藍湖水,這裡的背景山峰雄偉壯觀,配上大大的石牌,是個很適合拍攝到此一遊的地點喔!來到秘境之湖的路程尚可,加上優美的湖光山色,對於團體客而言絕對是最適合親近室堂美景的一段路,也是最受遊客歡迎的健行路線。
黑部立山照片-室堂秘境之湖(御庫裡池)

黑部立山照片-室堂秘境之湖(御庫裡池)

  此為秘境之湖(御庫裡池)的全貌,湖水呈現出純淨高貴的深藍色,由上俯視真的很像一顆鑲嵌於山坳間的藍寶石呢!不過這個景並不好拍,因為湖面極為寬廣,一般傳統相機的廣角鏡頭難以完整納入此景,所以這張圖片是由大樹站到石牌右側前方的木製長椅上,將數位相機舉高拍攝而成,十分不容易喔!
黑部立山照片-室堂山景&雪景

黑部立山照片-室堂山景&雪景

  這張圖保有一大片綠意,是目前難得一見的山頭原貌。另外,在這裡有一種自冰河時期即繁衍至今的鳥類名為「雷鳥」,其外型像隻胖嘟嘟的鴿子,屬松雞科,夏天時羽毛為褐色,到了冬天下雪之後就會變成白色。而可能因為降雪的緣故,雷鳥都躲起來過冬了,所以我們此行無緣一見。(圖片請連結:http://yama-tabi.net/kiroku/2005/kurobe1/7809.htm )
黑部立山照片-室堂雪景

黑部立山照片-室堂雪景

  拍完了傳說中的秘境之湖後,此時不妨轉過身去再看一看這巍峨壯闊的立山連峰吧!在山峰的後方忽然飄過了片片雲彩,煞是美麗。
  沿著秘境之湖的步道繼續前行,可以通往地獄谷、雷鳥澤等景點,喜歡從事登山活動的朋友,亦可選擇攀登立山最高峰-大汝山(3015公尺)或雄山(3003公尺),不過因為山坡上到處都是積雪,勇於挑戰的朋友還是請先換雙適合雪地行走的鞋子較為妥當。

延伸閱讀:

有誰推薦more
迴響(8) :
8樓. 黑忍者
2008/12/09 17:48
如人飲水

賞雪真是心曠神怡~~~

但是忍者2008跋涉於風雪中去探望醫院的忍夫時~~覺得自己好像阿信哦~~>_<


黑忍者
哎~「如人飲水」這句話說得真是貼切啊!其實小樹也是很怕冷的,所以至今還沒有參加過賞雪團,這回能在室堂看見晴空日照下的美麗雪景可說是純屬意外,不過我覺得「雪景」只是一種風景,不同的心境所投射出的感受也會不一樣,忍者有著堅韌的生命力及豐富的人生歷鍊,相信可以熬過更多的風風雨雨,加油喔! 小樹rabenta(忙碌中)2008/12/09 21:18回覆
7樓.
2008/09/25 14:08
擦肩而過

越看越美..

我也要去 哈...

那就趕緊整理行裝出發吧!小樹的黑部立山遊記出發日期是2007/10/23~2007/10/27,這段期間可以看見半山腰的紅葉及山頂上的雪景,提供給想去黑部立山的朋友參考,那裡真的很美喔!
小樹rabenta(忙碌中)2008/09/26 08:35回覆
6樓. 燈火闌珊
2008/09/25 09:39
羨慕你

羨慕你

這是我一直很想去的山

那就心動不如馬上行動吧!我覺得黑部立山真的很美喔!不去真的太可惜了,小樹也是去了一趟黑部立山,才對日本的風景人文產生興趣,希望多年後還可以舊地重遊,不過下回去應該是去看雪壁吧! 小樹rabenta(忙碌中)2008/09/25 10:14回覆
5樓. 黃冠軍
2008/09/24 11:38
雪景如畫

躲在飯店裡賞雪真是詩情畫意.只是飯店就位於山腳下.

不知是否有雪崩的前例.

  這個問題嘛~應該是有的,不過黑部立山每年大約自11/20封山,一直到隔年3/20才會開放,這段期間除了維修的工作人員以外,原則上是不會有遊客在山上到處晃,飯店也會暫停營業,所以雪崩所造成的災害應該可以降到最低。另外,為了保護自然環境及防止雪崩造成交通問題,從黑部平至黑部湖這段索道電車是行駛在地面下的,也方便工作人員於冬季進行維修工作。

  至於從小樹造訪室堂的日期(10/25)到封山這段期間的降雪量,是否足以到達雪崩的量,這一點我不太清楚,不過,一般旅行社的黑部立山行程通常排到10月底就截止了,11月開始會改走其他路線,大概也沒機會遇到雪崩吧! 小樹rabenta(忙碌中)2008/09/24 13:02回覆
4樓.
2008/09/21 21:56
哇~~~
妳這行程好特別
好多景色 我都沒看到ㄟ
我06年去那趟 大概是6月去的
只記得 導遊一直趕著要排隊
換交通工具 到下一站

下面 那篇是誤發
煩請刪除
啊?你們只是一直趕車,沒有在重要據點多停留久一點嗎?那這樣就太可惜了,至少室堂這個點是一定要停留的,因為這裡是春夏看雪壁、秋天看紅葉及雪景的重要景點,可說是立山的精華所在,非常精采喔! 小樹rabenta(忙碌中)2008/09/22 00:25回覆
3樓. juliapurple
2008/09/21 19:08
美極了
只有夏天去過一次  而且還一堆霧  沒想到雪景真美  技術很棒^_^
謝謝誇獎!其實是天公作美,小樹才能親眼見證這有如仙境般的立山傳奇,晴空日照下的立山,真的是怎麼看都美,當然拍照取景也是隨意拍就會很美,我姊姊大樹第一次去立山碰到下雨,所以才會決定再去第二次,總算皇天不負苦心人,我們終於一起見證神山的美。 小樹rabenta(忙碌中)2008/09/22 00:19回覆
2樓. 亞里莎*
2008/09/21 10:47
呵呵

田螺先生又來啦! 以前很愛看日劇,倒沒發現日本人這麼愛吃田螺?

另外,原來小樹都是等遊客離開了才按快門,難怪經常脫隊 ~

這麼說 當中有遊客的照片 該不會是無法再等下去 才不得不按下快門的吧?

其實,拍下路人甲乙丙 也別有一番風情 沒那麼糟啦 多點人味的感覺也不錯

當然,如果能出現大、小樹的人影 ... 那就更棒啦!

  哈哈~我也是去了幾趟日本之後,才知道日本人對於螺類料理也是頗有研究的,而且在黑部立山行程中一連吃了2回田螺,這的確是很有趣的緣份喔!

  其實拍風景照嘛~我的取景原則儘量是「空無一人」,除非那個場景真的完全無法淨空,就會讓一堆人很自然的入鏡。至於「脫隊」也不完全是為了拍到無人的純風景照,有時候感覺對了,就會很自然又很專心地跟著感覺走,不過我一直都有密切注意我姊姊大樹的動向,只是室堂散策真的太大了,加上處處積雪,即使看得見大樹正站在遠方的那一頭,腳步就是快不起來,沒辦法,這裡是很容易滑倒的地方,導遊先生有特別叮嚀過喔!  

  謝謝妳的建議啦!不過,小樹與大樹的人影如果出現在圖片中的話,我怕會嚇跑一堆人ㄋㄟ,喔~造成恐慌,這的確是很嚴重的一件事耶!所以,為了大家的眼睛著想,還是多看看小樹(左)與大樹(右)的背影頭像好了,嘻~

小樹rabenta(忙碌中)2008/09/22 00:13回覆
1樓. 晨曦Catherine
2008/09/20 19:23
黑部立山雪景
冬天去一定很冷吧?不過雪山真的很美...阿姐很怕冷..如果秋天去不知道是否可以好好賞楓?
我們是10月下旬去的(10/25),中午時分的室堂只要是天氣好,其實沒有想像中那麼冷,不過厚外套是一定要帶的。黑部立山因為高度落差達2000公尺,所以這個行程絕對看得到紅葉,只是最動人的紅葉往往在山路上,是最不容易取景拍攝的地方,所以一有機會就要拍,這個行程以五彩繽紛的山頭紅葉為主要賣點,保證不虛此行。 小樹rabenta(忙碌中)2008/09/20 19:38回覆
發表迴響

會員登入