Contents ...
udn網路城邦
合掌村,合掌屋
2008/09/04 15:59
瀏覽31,392
迴響15
推薦107
引用0

 

合掌村,合掌屋日本合掌村照片-白川鄉合掌村

日本合掌村照片-白川鄉合掌村

  離開東茶屋街之後,我們來到第5站行程-「歧阜縣-白川鄉合掌村」。咦~這是一處什麼樣的世外桃源呢?為何這裡的屋子都像是保留在幾千年前的建築聚落型態?如非沿途所見的各式賣店及大型遊覽車、轎車等在此出沒,此情此境,還真會讓我們誤以為走進晉代詩人陶淵明所描寫的「桃花源記」裡,那一片自給自足、樸實謙和的大同世界啊!
  瞧圖中覆蓋著厚厚茅草的房子多麼古意十足,這就是傳說中的合掌屋,也是造型可愛的童話小屋喔!據說這裡的合掌屋群皆在百年以上,因為日本政府對於這些古蹟文化的保存不遺餘力,所以此地已於西元1996年被列入世界文化遺產。
日本合掌村照片-白川鄉合掌村

日本合掌村照片-白川鄉合掌村

  至於「合掌屋」的名稱由來究竟為何呢?瞧這些斜度急陡的屋頂造型,遠觀就像是人的雙手以60度角合掌而成,湊近一看,每間屋頂的茅草厚度至少有80公分寬,這樣的合掌屋型十分可愛討喜,也滿足了遊客對於童話小屋的浪漫幻想。
  即使如此,各位可知合掌屋的規劃設計可是一點也不浪漫的喔!這樣的合掌造型不是為了打造一個童話王國,也不是為了滿足遊客的浪漫幻想,完全是因應冬季大雪重壓時所設計出來的屋型,所以當大家興奮地在大雪中捕捉一間間燈火通明的合掌屋鏡頭時,可知身為桃花源記裡的主角們,其背後自給自足、與大自然和諧共存的辛苦生活面啦!
日本合掌村照片-白川鄉合掌村「和田家」合掌屋之外觀

日本合掌村照片-白川鄉合掌村「和田家」合掌屋之外觀

  在這裡我們參觀了目前規模最雄偉也最完整的合掌造民家-「和田家」,其1F有供冬天取暖用的爐子及四方格中的炭灰【如懷華樓1F喝茶處所,延伸閱讀:黑部立山-東茶屋街與懷華樓手工抹茶http://blog.udn.com/rabenta/2180403,在爐子正上方有一塊隔板懸吊著,據說是因為木炭燃燒時產生的火星會隨著熱空氣往上飄,有了隔板就不至於飄上屋頂引發火災。
  脫鞋進屋後右邊為簡易式迎賓櫃台,左邊直走會看見以紙門作為隔間的榻榻米休息室,直至上了2F之後,合掌屋的特殊構造才開始有了較具體的輪廓。
日本合掌村照片-白川鄉合掌村「和田家」合掌屋之內部構造

日本合掌村照片-白川鄉合掌村「和田家」合掌屋之內部構造

  一般來說,合掌屋的建築主體為木材,屋頂鋪上厚厚結實的茅草,並利用卡榫及結繩牢牢固定,施工中不需動用到1根鐵釘,完全靠著專業的力學原理及上等品質的木材桁成正三角形,以維持一個平衡穩固的狀態,透過上圖和田家的2F內部構造,可以明顯看見右側結繩。
日本合掌村照片-白川鄉合掌村「和田家」合掌屋之內部平面圖

日本合掌村照片-白川鄉合掌村「和田家」合掌屋之內部平面圖

  而在看過合掌屋密密層層的茅草屋頂及內部構造之後,大家應該知道蓋一間合掌屋可是一件經天動地的大事喔!特別是每隔30年須更換茅草屋頂時,工程之浩大往往得出動全家族的人力方能完成。
  當然啦!這裡的民風淳樸,居民尚能發揮守望相助的功能,所以更換茅草屋頂已成了合掌村的全民運動,也是當地人必備的技能喔!
日本合掌村照片-白川鄉合掌村

日本合掌村照片-白川鄉合掌村

  不過,因為合掌村已成了熱門的觀光景點,這些觀光收入改善了當地的生活,或多或少也打擾了這片自給自足的桃花源,所以走在村中除了傳統的三角合掌屋之外,現代建築也開始陸續出現,以致取景時顯得有些困難,因為拍來拍去總免不了讓橫在半空中的電線或者是1、2 部不知從那兒冒出來的汽車入鏡,總之,上圖這三間造型可愛的合掌屋算是難得捕捉的鏡頭,而且還頗具規模呢!
日本合掌村照片-白川鄉合掌村

日本合掌村照片-白川鄉合掌村

  走著走著,又看見一間童話小屋了,下圖這間合掌屋的外觀看起來有些破舊,特別是2F及閣樓的部分,最糟糕的是在圖片左側居然出現一根電線桿?哎呀!真是大殺風景耶!不過這間屋子前面栽植了不少奇花異草,這些花花綠綠的點綴為用色單調的合掌屋增添不少風情,倒是為其加分不少。
日本合掌村照片-白川鄉合掌村

日本合掌村照片-白川鄉合掌村

日本合掌村照片-白川鄉合掌村

日本合掌村照片-白川鄉合掌村

  話說回來,合掌屋的三角屋型雖然可以抵禦冬雪的重壓,不過這種房子以木材及茅草為建築主體,皆屬於易燃物,最怕的就是火災了。
  是故為了防止火災發生,這裡家家戶戶門前皆設有消防栓及噴水槍設備(如上圖前方及左側形似合掌屋的小房子裡),並高坐於水泥台上,此舉是為了怕冬天積雪覆蓋,而無法於第一時間發揮防災功用而設計的,另外也因為擔心這些防火設備中看不中用,所以這裡每年還會不定期安排防災演習,以確保其重要文化資產得以保存。
日本合掌村照片-白川鄉合掌村

日本合掌村照片-白川鄉合掌村

  上圖是合掌屋旁清澈見底的水溝及悠游其中的魚兒,這些溝渠除了提供農田灌溉之外,更便於作為消防用途,可說是兼具美觀及實用的功能喔!
日本合掌村照片-白川鄉合掌村之河邊楓紅

日本合掌村照片-白川鄉合掌村之河邊楓紅

  在導遊先生的提醒之下,我們趕緊沿著合掌村旁的小徑通往河邊,這裡有座長橋直通對邊停車場,在橋的左側可以發現紅葉的蹤跡(如上圖)。
日本合掌村照片-白川鄉合掌村之河邊楓紅

日本合掌村照片-白川鄉合掌村之河邊楓紅

  也許是河邊的濕度夠加上日夜溫差大的關係,沿著河邊栽植的樹木均已火紅一片,雖說數量過少、顯得有些形單影隻,不過難得見到成排已轉紅的樹木,還是掩不住內心的興奮,可惜「夕陽無限好,只是近黃昏。」現在的天色又比夕陽西下再暗沉一點,所以,眼前的美景還是請大家多用眼睛欣賞吧!
日本合掌村照片-白川鄉合掌村賣店與美麗紅葉

日本合掌村照片-白川鄉合掌村賣店與美麗紅葉

  上圖是過了吊橋至對面停車場時所發現的合掌屋賣店,與前幾張古意盎然的合掌屋圖片相較之下,多了幾分商業氣息。
  下圖一株小巧宜人的樹木已幾乎紅了八成,正位於合掌屋賣店前方。
日本合掌村照片-白川鄉合掌村賣店與美麗紅葉

日本合掌村照片-白川鄉合掌村賣店與美麗紅葉

 

各位舊雨新知大家好,小樹參加第五屆部落客百傑活動,以下推薦文章歡迎大家點選、facebook上傳、分享、按讚及回應,謝謝!):

(一)理想大地渡假村系列  計13篇

(二)2012台灣燈會在彰化  計5篇

(三)金瓜石黃金博物館  計14篇

以上謝謝大家的幫忙,5/2起開放人氣投票,投票網址:http://iii.xinmedia.com/about-blogger1.jsp?uid=1475 在此懇請賜票謝謝


 

延伸閱讀:

有誰推薦more
迴響(15) :
15樓. shine girl
2012/06/26 22:58
合掌屋真的很特別
我也是秋天去的,真的很漂亮ㄋ!
合掌屋的構造很厚工,茅草必須一層層鋪上,秋天來到童話小屋的國度,可以欣賞動人的秋色,物超所值喔! 小樹rabenta(忙碌中)2012/06/26 23:42回覆
14樓. 黑忍者
2008/10/25 17:14
水好清~
真可愛~~給你鼓鼓掌~~
黑忍者
謝謝黑忍者的來訪^^,合掌屋旁的溝渠很清澈,水裡的魚也比想像中來得大尾,是很有趣的發現。 小樹rabenta(忙碌中)2008/10/25 21:40回覆
13樓. 彣瑄
2008/10/10 10:38
迴然不同的景色!

今年3月初去了一趟合掌村 那時白雪愷愷景色

和你這楓紅景物確是迴然不同的意境.....

感謝分享!


..⌒☆♥ 星星小築 ♥☆⌒..♥ 施比受更有福喔! ♥
有白雪覆蓋的合掌村也是很美的,感覺更像童話小屋,而且合掌村一年四季各有不同風情,值得多來幾趟感受不一樣的氛圍,當然前提必須是「有錢又有閒」才行囉!哈哈~ 小樹rabenta(忙碌中)2008/10/10 13:37回覆
12樓. ❤ 媜媜❤時尚美人小窝
2008/09/22 15:41
真有意思~~

~~好似暢遊另一個世界~~真有意思~~

是的,進入合掌村的範圍,就好像走進時空隧道裡,整個場景變得古意十足,有遺世獨立的感覺,不過要深入鄉間小路去探索,才能發掘出更多樂趣。 小樹rabenta(忙碌中)2008/09/22 16:13回覆
11樓. 黃彥琳~~颱風天烤肉記
2008/09/10 20:46
溝渠裏養魚

那些魚養在溝渠裏,

除了觀賞、食用,

不知是否為了偵測水質?

確保灌溉水源沒被污染?

這個問題嘛~坦白說,小樹也不太清楚耶!^^當時是無意間看見溝渠裡居然有N條碩大肥美的魚,覺得很特別也很驚訝,所以特別拍照紀錄下來,現在聽你這麼一問,也許這也是溝渠裡養魚的功能之一喔! 小樹rabenta(忙碌中)2008/09/10 23:45回覆
10樓. 紫衣
2008/09/10 20:24
合掌村

合掌村  ^^宛如童話世界

美丽的紅葉    秋意盎然

ap_F23_20080420094238987 作者 emilygarden

哇~好漂亮的秋日楓紅,謝謝紫衣的分享。 小樹rabenta(忙碌中)2008/09/10 23:37回覆
9樓. 不太讀書的書生
2008/09/10 07:12
Gasho (合掌) of Japan....
在美國有個日本餐廳叫 Gasho (合掌) of Japan.
餐廳的網站上居然有一些建造合掌屋的照片:
http://www.gasho.com/about.asp
謝謝你那麼詳盡又精彩地介紹合掌村.

謝謝誇獎^^!其實小樹也是查閱了不少資料才慢慢整理出來的,雖然是跟團旅行,也希望能對實地旅遊的地點有更深一層的認識,算是戶外訪察寫報告吧!哈哈~合掌村是很熱門的觀光景點,搶手的程度可不輸黑部立山呢!有機會的話可以實地走訪一趟,也謝謝你的分享喔!

小樹rabenta(忙碌中)2008/09/10 08:42回覆
8樓. 黃冠軍
2008/09/09 18:21
合掌村
真是另人流連的人間仙境

是的,合掌村是個很有特色的地方,一年四季皆有不同風情,也很適合待上一整天,好感受這個充滿田野氣息的聚落。

小樹rabenta(忙碌中)2008/09/09 19:24回覆
7樓. 就是瑜(小魚)
2008/09/08 21:42
我覺得

我覺得樣你們這樣遊歷各地應該用錄影不該只拍照

這樣以後還能剪輯成像大陸尋奇那樣的節目ㄟ

這個問題嘛~因為我們是跟團旅行,每一個景點的停留時間有限,光拍照取景已明顯不足,很難再挪出攝影的時間,除非大家分工合作,有的負責拍照、有的負責攝影,才可能兩全其美,不過就算是這樣,也不可能像大陸尋奇那樣的節目啦!小魚兒你太看得起我囉!

小樹rabenta(忙碌中)2008/09/09 00:30回覆
6樓. 晨曦Catherine
2008/09/07 10:00
真是
簡單樸實可人的合掌村
是的,合掌村是個充滿田野氣息的村落,一年四季皆有不同的美,值得花一天的時間在裡頭逛逛。 小樹rabenta(忙碌中)2008/09/07 12:53回覆
發表迴響

會員登入