Contents ...
udn網路城邦
黑部立山-金澤兼六園
2008/08/29 12:23
瀏覽12,820
迴響8
推薦78
引用0

黑部立山-金澤兼六園

黑部立山照片-兼六園桂坂口入口處

黑部立山照片-兼六園桂坂口入口處

  用過午膳之後,我們步行來到第3站行程「兼六園」。此園區佔地約11萬平方公尺,名稱由來據說是奧州白河藩主-白河樂翁自中國宋代詩人李格非所著《洛陽名園記》中取其兼具「宏大、幽邃、人力、蒼古、水泉、眺望」等六大優點而命名,與水戶的「偕樂園」、岡山的「後樂園」並稱日本三大名園,古時為金澤城的後花園。
  上圖自桂坂口入口處2株轉黃&轉紅的樹木。
黑部立山照片-兼六園之園區地圖

黑部立山照片-兼六園之園區地圖

黑部立山照片-兼六園之虹橋、霞池及琴柱燈籠

黑部立山照片-兼六園之虹橋、霞池及琴柱燈籠

  上圖中呈現拱形的小橋就是著名的虹橋,與右後方的徽軫燈籠相互輝映,而因此座石燈籠下方的2根支撐石柱形似琴柱,故又名「琴柱燈籠」,兩者的搭配向來是兼六園的招牌景點,也是各式紀念品最喜歡印製的圖樣,所以路過此地時可別忘了停下腳步多看幾眼喔!
  這裡距離桂坂口只有一小段路,加上大力宣傳的石燈籠、虹橋及後方優美的霞池,所以也成了遊客爭相留影的地點,不論春夏秋冬、晨昏晴雨,這裡皆有著不同的意境呈現,特別是紅葉相伴的深秋,更添其浪漫風情。
黑部立山照片-兼六園之虹橋、霞池及琴柱燈籠

黑部立山照片-兼六園之虹橋、霞池及琴柱燈籠

  不過,正如前面所提及的,因為這裡爭相拍照的遊客實在是多不勝數,想拍攝一張無人全景的「虹橋、燈籠、霞池」的機會稍縱即逝,為此,小樹只好換個角度拍攝,讓圖中那2位流連橋上的小姐成了最自然的人文風景。
  順帶一提,因為此景在正午時分的拍攝角度為逆光,為了不讓照片呈現一片霧茫茫,拍照時記得用左手遮擋一下前方的光線,然後再按下快門會比較好喔!
黑部立山照片-兼六園之霞池

黑部立山照片-兼六園之霞池

  沿著霞之池畔繼續前行,此時美麗的池水加上深淺分明的松樹群,精心修剪的園藝,讓人不由得對著眼前精心呵護的美景讚嘆不已,這裡完整保留了江戶時代具代表性的林泉迴遊式大庭園的特徵,堪稱是庭園美學的代表作,也讓大家見識到日本民族對於藝術鑑賞那種近乎苛刻的高標準,絕對是容不下一丁點暇疵的。
黑部立山照片-兼六園之唐崎松

黑部立山照片-兼六園之唐崎松

  鏡頭往左一帶,赫然發現一棵雕塑完美、千姿百態的松樹正立於池畔,這是園區中最具代表性的松樹-「唐崎松」,是第13代藩主齊泰自琵琶湖畔的唐崎取得種子培育而成的黑松,也是兼六園裡最漂亮的松樹。
  咦~為什麼呢?因為管理者為了讓松樹的枝幹得以橫向霞池上方伸展,池中還架設了不少木條固定,以雕塑其優美的姿態,可惜這張圖片受到陽光折射(光線由右邊照射過來),無法看個分明。
  看來小樹將來遇上逆光照相時,除了得訓練徒手拍照的功夫,還得訓練左手怎麼擋右邊的光線啊!
黑部立山照片-兼六園之霞池

黑部立山照片-兼六園之霞池

  這裡每年為了迎接冬天的到來,園中松樹自11月起便會開始裝設「防雪護樹吊繩」,這麼做是為了分散降雪的重量,以防止松樹被大雪給壓垮,其作法即以超過樹木高度1公尺左右的柱子為中心,自頂端垂下繩子並分別綁在枝幹上,形成一個傘狀的繩架,俗稱「雪吊」。
  其中以唐崎松的防護工程顯得格外艱辛喔!因為最初造景時刻意讓枝幹橫向霞池上方伸展,所以進行雪吊工程時必須搭乘小舟來完成,而雪吊工程也是冬季造訪兼六園時特殊的園區景觀,我們入園當天還未跨過11月份,所以傳說中的雪吊景觀小樹此行是無緣見到啦!
黑部立山照片-兼六園之曲水&雁行橋

黑部立山照片-兼六園之曲水&雁行橋

  過了霞池的範圍之後,可看見圖中呈現蜿蜒悠長的曲水及中間用11塊赤戶室石(安山岩)擺放成雁隊飛翔的人字型石橋,這座橋名為「雁行橋」,其與印象中長形或拱形的橋體造型有很大的區別,而透過岩石造景的排列組合、分叉設計,這樣的橋體立於一池曲水之上,頗有畫龍點睛之妙,更大大提昇它的觀賞價值,而因每塊石頭形如龜甲,故又名「龜甲橋」。
黑部立山照片-兼六園之曲水&雁行橋

黑部立山照片-兼六園之曲水&雁行橋

  也許是秋天的腳步遲了些吧!這裡的樹木泰半維持青綠的原貌,紅葉的蹤跡亦顯稀疏,不過當漫步在綠意盎然的林間小徑中,舉目所見盡是雕塑完美的樹型,可說每一棵樹皆是最上鏡頭的主角,即使沒有紅葉相映襯,亦不失其風采喔!
  兼六園之曲水及雁行橋一景。
黑部立山照片-兼六園之根上松

黑部立山照片-兼六園之根上松

  走著走著,忽然發現一棵氣勢挺拔的松樹正位於不遠的前方,這棵松樹名為「根上松」,是由第13代藩主齊泰所栽植的,這棵松樹沒有唐崎松那種刻意雕塑的曲線美,不過它有個很特殊的地方,那就是樹根是長在地面上的,而且這些大大小小的樹根筆直向上生長,蔚為奇觀。根上松的樹體相當龐大,為了保持樹型的美感及避免倒塌,旁邊還架設不少木條固定喔!
黑部立山照片-兼六園之曲徑步道

黑部立山照片-兼六園之曲徑步道

  沿著根上松前方步道繼續前行,此時在靠近花見橋旁的林間步道上居然空無一人,這可真是難得的取景機會啊!也讓這個畫面有了「曲徑通幽處」的想像空間。誰說沒有秋楓冬雪點綴的兼六園平凡無奇呢?在小樹看來,這個園子的美在於意境的鋪設,而意境的美更需要有心人細細品味啊!
黑部立山照片-兼六園之花見橋畔曲水

黑部立山照片-兼六園之花見橋畔曲水

  距離曲徑步道不到3公尺處就是花見橋了,走至花見橋上向左右兩側望過去,可看見園區中蜿蜒流動的曲水及美麗的水岸風光(如上圖)。
  曲水的構想起緣於西元1631年金澤城的一場大火,事後為了以防萬一,第3代藩主前田利常特命商人板屋兵四郎從犀川上游引水,以作為金澤城的防火用水,名為「辰巳用水設施」,而後園區取其豐富水源灌溉,現已成了兼六園不可少的核心點綴。
  除了曲水之外,霞池的面積達5,800平方公尺、深達1.5公尺所耗費的引水工程亦是相當可觀的,於第13代藩主齊泰在位時完成。
黑部立山照片-兼六園之時雨亭

黑部立山照片-兼六園之時雨亭

  走著走著,我們來到了上圖的時雨亭。此亭緣起於第5代藩主前田綱紀建園時的建築物,當時被稱為「蓮池御亭」,原建築於明治初期已被拆毀,目前矗立於眼前的是西元2000年所重建的亭子,功能為喝茶小憩的場所。
  大樹多年前造訪此處時曾發現一株小巧可愛的蘋果樹,很可惜這回舊地重遊,那株蘋果樹已不在了。哎~正所謂「N年今日此門中,蘋果亭子相映紅,蘋果不知何處去,亭子依舊笑秋風。」這大概就是大樹此時的心境吧!哈哈~
黑部立山照片-兼六園之紅葉

黑部立山照片-兼六園之紅葉

  在時雨亭前方兩側設有2張長形座椅,旁邊還架著一把外型古典、用色搶眼的大紅傘,與底下的長椅相映成趣,在湯國之森傳統手工藝村裡亦有類似的擺設,走累了的朋友不妨在此休息片刻再出發吧!行腳至此,集合時間也將至,雖然園中尚有諸多景點未及前往細看(如:夕顏亭、噴泉、瓢池…等),不過兼六園的古典美學在小樹心中已有了個輪廓,下次有機會再次造訪時想必會收穫更多。
黑部立山照片-兼六園之入園券

黑部立山照片-兼六園之入園券

  有趣的是,在來到「時雨亭」前,我們的導遊先生因為一路上沒看見大樹&小樹,一直很擔心我們會在裡頭走失,殊不知大樹可是標準的日本通,這點小路是絕對難不倒她的啦!倒是小樹在花見橋畔取景拍照時,一度被大樹及淑鈞姐姐放鴿子,雖說不至於迷失在松林小徑間,不過,花在找人的時間也讓閒逸的賞景心情大打折扣,所以當時是有那麼一點小緊張啦!
  上圖為兼六園入園券。

延伸閱讀:

有誰推薦more
迴響(8) :
8樓. 黑忍者
2008/10/28 23:09
像畫
美的太不像話啦~~~照的好!
黑忍者
謝謝黑忍者的賞臉棒場啦!^^對於拍照取景部分,小樹還有很多需要努力的地方,我會繼續加油的。 小樹rabenta(忙碌中)2008/10/29 08:54回覆
7樓. 黃冠軍
2008/09/03 22:03
賞楓篇之
兼六園之花見橋畔曲水--最美
謝謝誇獎!幾個朋友也表示喜歡這張照片,看來大家的感覺很相通喔! 小樹rabenta(忙碌中)2008/09/03 22:07回覆
6樓. 克里斯。李
2008/08/31 22:45
日本

真給人一種兼容並絮的感覺

很優雅

是啊!日本是我姊姊大樹最喜歡來的國家,優雅、整潔、舒適、方便,這可能是日本人龜毛+潔癖的民族性所成就出來的景觀吧! 小樹rabenta(忙碌中)2008/08/31 23:03回覆
5樓. 南十字星
2008/08/31 16:20
日式古典之美

兼六兩字不知是否有特殊的意思

最喜歡第三張,竟然是正午時分拍攝的,功力不錯喔。

謝謝誇獎^^,這張照片在拍攝時有考慮到逆光的問題,也算是比較能避開日光直射的拍攝角度,接下來幾張是就很難了,因為剛好與日照正面衝突,只好用手擋著拍。「兼六」兩字據入園DM的介紹,是取自中國宋代詩人李格非所著《洛陽名園記》中兼具「宏大、幽邃、人力、蒼古、水泉、眺望」等特質,因為這座園子兼具以上六種優點,所以也就叫做「兼六園」了,大概是這樣子吧! 小樹rabenta(忙碌中)2008/08/31 19:05回覆
4樓. 就是瑜(小魚)
2008/08/30 17:24
幸福

當你的腳 可以踩遍三山五嶽

當你的眼 可以看盡五湖四海

當你的耳 可以聆聽鳥叫蟲鳴

當你的鼻  可盡吸天然芬多精

有你這樣的靈魂的帶領

身體應當感到無比幸福祝假日愉快ㄛ

謝謝小魚兒的祝福,身心健康是人生最大的財富,有了它,才能真實感受美好的事物,也才能行萬里路、盡覽各地風光美景,希望小樹的介紹能讓小魚兒有身歷其境的感覺,祝你有個美好的週休假期喔! 小樹rabenta(忙碌中)2008/08/30 17:51回覆
3樓. 亞里莎*
2008/08/30 13:20
逆光時

可以叫姊姊大樹幫妳撐傘擋光啊!

不過你拍得真的很好,倒數第四張拍起來好像一幅畫唷 ~ 

謝謝誇獎^^! 其實是天氣好,有陰影的地方仍有不錯的感光度,所以才能拍出這樣的圖片,我有個朋友也很喜歡那張曲水河岸的感覺,現場看感覺更棒喔!                                           叫我姊姊大樹幫我撐傘擋光拍照?唉~她已經跑老遠了,為了拍照這檔事,小樹經常與她們的距離拉得很遠,都快被大樹罵死了,因為每次要拍人物照的時候,都獨缺小樹一人,加上觀光景點的遊客多得嚇人,停留時間有限,所以拍人物照有時比拍純風景照更困難,需要排隊等時間,可想而知,這種「拍照、取景、寫遊記」的玩法實在是很緊張ㄋㄟ。

小樹rabenta(忙碌中)2008/08/30 14:58回覆
2樓. behappy暫休
2008/08/30 04:51
文章一出手,就知有沒有
我也遊過兼六圓,但絕寫不出這麼好的文章.
謝謝誇獎^^,其實小樹也是參考入園DM的介紹、查閱相關資料及他人的經驗分享才慢慢整理出來的,而且這麼大的園子我們只逛了一部分,算是挑重點看,下次有機會再次造訪的話,希望可以多逛幾個區域,好深入感受兼六園的萬種風情。 小樹rabenta(忙碌中)2008/08/30 12:34回覆
1樓. 紫衣
2008/08/29 20:58
黑部立山-金澤兼六園

^^逆光中拍照    真是不容易呢

最喜愛   霞池

松水映天     美如仙境~

DSC01192

是啊!霞池週圍有唐崎松相伴,曲線柔軟的姿態立於池畔,比楊柳更有看頭喔!只可惜沒多拍幾張唐崎松的圖片。

小樹rabenta(忙碌中)2008/08/29 22:10回覆
發表迴響

會員登入