Contents ...
udn網路城邦
黑部立山-加賀市-山代溫泉山下家之田螺事件(日本百選溫泉旅館)
2008/08/15 11:28
瀏覽8,493
迴響7
推薦58
引用0

黑部立山-加賀市-山代溫泉山下家

(日本百選溫泉旅館)

加賀市-山代溫泉山下家之日式素食料理

黑部立山照片-山代溫泉山下家之日式素食料理

黑部立山照片-山代溫泉山下家之日式素食料理

  結束了今天的行程之後,晚間我們來到住宿的飯店-山代溫泉「山下家」,準備享用入住日式溫泉旅館最賞心悅目的豪華日式宴席料理囉!上圖為素食料理,裡頭有各種高級的日式醃漬小菜、豆腐、小火鍋、炸牛蒡、烤蔬菜、味噌湯及水果葡萄柚等,很不賴吧!
  不過就在此時,不可思議的事情發生了,因為淑鈞姐姐的素食餐點中居然出現3隻田螺的蹤跡耶!天哪!這是真的嗎?

加賀市-山代溫泉山下家之田螺事件

黑部立山照片-(3隻田螺)

黑部立山照片-(3隻田螺)

黑部立山照片-田螺事件

黑部立山照片-田螺事件(3隻田螺的故事)

  而為了確認這3隻看起來像、聞起來像、摸起來也像田螺的東東,究竟是不是塞進香菇蒂所製成的料理,我們特別仔細的檢查了一遍,最後確定這真的是如假包換的田螺。
  天哪!這下代誌大條了!怎麼素食料理會摻入田螺這種東東呢?
  為此,小樹特地跟服務的女將比手劃腳,因為本人不懂日文,而大樹還來不及用日文向女將溝通「田螺不是素食料理」的觀念,所以小樹只好指著這3隻田螺,向女將說了句「動物」的英文單字→animal,並比了個「X」的手勢。

加賀市-山代溫泉山下家之素食小火鍋

黑部立山照片-山代溫泉山下家之素食小火鍋

黑部立山照片-山代溫泉山下家之素食小火鍋

  不過,可能因為小樹的說話語調與動作實在太滑稽了吧!身為當事人的淑鈞姐姐居然當場笑倒在地,害得小樹也跟著笑成一團,原本調配菜色的疏失頓時被轉移了焦點,倒像是我們存心搞笑一樣,而服務的女將看我們兩個笑得肩膀抽搐、臉部變形,誠惶誠恐之餘,還是不知道究竟發生了什麼事。

加賀市-山代溫泉山下家之烤疏菜料理

黑部立山照片-烤疏菜料理

黑部立山照片-烤疏菜料理

  哎~不會吧!田螺居然會被當作素食料理?這真是超級前衛的新素食觀耶!不知道各大門派的大師見到此等情況會不會想去撞牆咧?如此天才的配菜方式還真是第一次見到,日本人的思考邏輯真是創意十足啊!

加賀市-山代溫泉山下家之日式葷食料理

黑部立山照片-日式葷食料理

黑部立山照片-日式葷食料理

  算啦算啦!反正就只是3隻田螺嘛!多說無益,不如就由大樹、小樹負責將牠們吞下肚吧!
黑部立山照片-蟹腳、小火鍋

黑部立山照片-蟹腳、小火鍋

  相較於素食料理的清淡特色,我們的葷食料理便顯得豐富許多,裡頭包括各種高級的日式醃漬小菜、蟹腳、豆腐、火烤小火鍋、白魚紙火鍋、生魚片(可換烤魚片)、茶碗蒸等料理及水果葡萄柚,後續上菜的部分則為白飯、蕎麥麵、天婦羅及味噌湯(未入鏡),哇~好一個色香味俱全的精緻料理啊!黑部立山照片-日式豪華宴席料理

黑部立山照片-日式豪華宴席料理

  而且小樹嚐來,覺得所有的菜色皆不會有過鹹或口味過重的問題,可說是單吃便十分美味可口,不過日式宴席料理的特色除了在視覺及口感上講求精緻之外,最明顯的特徵就是份量驚人啦!是的,所以這頓飯加上那3隻田螺,著實讓小樹撐到不行,為了不浪費這些精緻擺盤的料理,小樹只好捨棄白飯及葡萄柚的品嚐機會,倒是大樹吃得津津有味,堪稱是頭好壯壯的好寶寶代表,統統「完食」耶!
黑部立山照片-日式豪華宴席料理

黑部立山照片-日式豪華宴席料理

加賀市-山代溫泉山下家

  用完了我們的豪華晚宴之後,也該來介紹我們的房間啦!山代溫泉「山下家」這間溫泉旅館的用餐環境及房間皆採日式風格而建,因各項評比均在水準之上,目前已被列入日本年度百選溫泉的優質旅館之一喔!
黑部立山照片-山代溫泉山下家

黑部立山照片-山代溫泉山下家

  上圖是我們今晚住宿的房間入口處,左側那扇門進去後即為浴室及廁所(分開為2間)、右邊為鞋櫃(未入鏡),正前方望進去為主休息區,裡頭尚有2間房。
黑部立山照片-山代溫泉山下家

黑部立山照片-山代溫泉山下家

  脫鞋入內後,可進入偌大的主休息區,哇~各位看見在主休息區的後方還有2間房嗎?這足足可以容納5~6個人住宿的房間,今晚居然只供小樹&大樹使用耶!可說是愛怎麼睡就怎麼睡,不論是做瑜伽或體操都不受限制,想試試地板翻滾運動的還可以一路從主休息區滾進客房裡,一點也不用擔心會弄髒衣服喔!
黑部立山照片-山代溫泉山下家之和果子

黑部立山照片-山代溫泉山下家之和果子

  在和式桌上備有可口的茶點銘果及泡茶組,這是入住日式溫泉旅館必備的東東,而且這裡提供的銘果與一般熟知的日式和果子或餅乾有點不同喔!它的造型長長薄薄的,口感軟中帶Q,內裡還包有柚子夾心,雖然嚐起來的味道沒有太多驚喜,不過據說是山下家自製的點心,應該還是頗具代表性的「等路」之選,在1F賣店也有販售相關產品,有興趣的朋友不妨前往選購吧!
黑部立山照片-山代溫泉山下家之泡茶組

黑部立山照片-山代溫泉山下家之泡茶組

  另外,住過溫泉旅館的朋友都知道,享用高級的宴席料理時,應該換上旅館為大家準備的日式睡袍(外加披風1件),不過,礙於時間的關係,我們這次僅以輕便行裝進場,而沒有特別變裝。倒是我們的導遊先生十分入境隨俗喔!不僅在用餐時換上了日式睡袍,就連餐後帶我們去超級市場採購時亦是如此裝扮,重點是…他的腳上還穿了雙日式夾腳木屐鞋呢!哇~看來導遊先生跟大樹一樣,都是喜歡和風文化的一族,居然一點也不嫌麻煩耶!
黑部立山照片-山代溫泉山下家之洋式客房

黑部立山照片-山代溫泉山下家之洋式客房

  山代溫泉街不似臺灣的溫泉街愈夜愈美麗,入夜後整條街看起來十分冷清,即使如此,導遊先生依然興致高昂地跟我們聊起天來,此等印象隨著他腳上那雙夾腳木屐鞋所發出的聲響,在寒意陣陣的溫泉街頭顯得特別鮮明,也讓身在異鄉的我們,忽然有了他鄉遇故知的奇妙感受。
  上圖為洋式客房,以沙發組及茶几為設計主體,算是洋式的客廳吧!

延伸閱讀:

有誰推薦more
迴響(7) :
7樓. 黑忍者
2008/10/30 14:06
秀色可餐

看到肚子都餓了啦~


黑忍者
哈哈~那麼晚上記得多吃一碗飯,吃飽飽、睡飽飽喔! 小樹rabenta(忙碌中)2008/10/30 15:10回覆
6樓. 大胃周
2008/08/22 12:50
要命喔
中午看妳的文章,減肥計劃全破功 ! 妳住的真是高級溫泉旅館喔! 好耶
哈哈~小樹壞了你的減肥計劃嗎?那麼下一頓再少吃點吧! 其實,大胃周先生的美食部落格才是精彩呢!想減肥的人看了你的介紹肯定破功,美食與旅遊真是人生一大樂事啊! 小樹rabenta(忙碌中)2008/08/22 13:43回覆
5樓. 黃彥琳~~穿著睡褲去跑腿
2008/08/21 22:52
一桌好菜!

那三隻田螺……

可能是想從廚房逃走時,

不小心掉進素湯裏了………


哈哈~搞不好喔!可惜牠們偽裝任務失敗,還是成了一道美味的盤中飧,進了我們的肚啦!

小樹rabenta(忙碌中)2008/08/21 23:28回覆
4樓. 克里斯。李
2008/08/20 19:02
真的是

看著看著

看到肚子好餓

呵~看來克里斯。李還沒有吃晚餐吧!記得晚餐+宵夜多吃一點喔!CCC…可惜當時拍照時沒有將每一道菜分開拍,不然應該會看起來更可口吧! 小樹rabenta(忙碌中)2008/08/20 21:23回覆
3樓. 亞里莎*
2008/08/16 15:17
結果咧?

溝通結果,田螺還是素食喔?

那妳有沒有在湯裡撈看看還有沒有鮑魚、干貝 ... 之類的素食啊?

哈哈~說得有道理喔! 可惜經過我們再三檢查之後,只逮到這3隻田螺是冒充的奸細,其他都是素的,沒辦法一併接收,嘻~

這件事後來沒有跟飯店溝通(直接被我們吃案了? ),倒是導遊先生帶我們去逛超市的途中,有順便告訴他關於「三隻田螺的故事」,原來日本的和尚也是葷素不忌的,難怪日本人老是搞不清楚什麼叫做「素食料理」,台灣來的客人還真是挺難款待的。

我姊姊大樹說,日本人可能覺得吃水的、吃草的動物就是素的,而一般旅行社也會告知飯店不要放魚、蝦、肉類等東東,偏偏獨漏了田螺這種不知從那裡冒出來的菜色,才會發生這種令人哭笑不得的事件啊!

小樹rabenta(忙碌中)2008/08/16 15:49回覆
2樓. 風的心聲
2008/08/15 20:52
我喜歡
喝日本茶
呵~真的嗎?喝的時候記得配上甜甜的糕餅一起品嚐,更添風味喔! 小樹rabenta(忙碌中)2008/08/15 20:59回覆
1樓. 紫衣
2008/08/15 15:37
黑部立山-加賀市-

素食的料理    看起來令人食指大動

^^都忘了上次去是住那家旅館了

希望    過一陣子    能再重遊黑部立山^^呵呵

紫衣也是吃全素的嗎?去日本要吃到色香味俱全的素食料理不太容易,而且日本人經常搞不懂什麼是素食料理,以為只要不放魚、不放肉就符合標準了,哎~田螺的肉不是肉嗎?真是奇怪的邏輯耶!黑部立山是很值得一去再去的行程,小樹也很喜歡黑部立山的感覺,希望將來還有機會再次造訪,也祝紫衣心想事成,一起分享快樂的旅遊心得。 小樹rabenta(忙碌中)2008/08/15 15:50回覆
發表迴響

會員登入